本文へ

自営業夫婦の妊娠出産のタイミング

レス11
(トピ主 1
🐤
オレンジ
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 夫婦で自営業をしています。 スタート当時は経済的にも精神的にも辛い日々が多かったですが 2年程前から、経営が安定して家計も余裕が出てきました。 そうしたら「夫の子供を授かりたい」と思うようになりました。 でも、この不況の中での自営業、不安があります。 以前は「夫婦ふたりで食べていけるだけで十分。贅沢は言っちゃいけない」と思っていました。 子供は欲しい、でも経済的な不安もあり… 夫も「金銭的な不安が少しある」と言っています。 私達のような葛藤を乗り越えてお子さんを授かったご夫婦がいましたら 是非お話を聞かせて頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

可能な限り早いうち

041
saku
経験者でなくてすみません。 30代後半の不妊治療中の女性です。 トピ主さんの年齢が書かれていませんが、 30代であれば私は可能な限り早いうちに妊娠にトライすればいいとお答えします。 不妊治療、高いです。 高度医療のお世話になると一万円札に羽が生えて飛んで行きます。 そのうち札束にも羽が生えます。 そして治療にとられる時間も半端じゃない。 年齢が上がるほど自然には授かりづらい。 来月の家賃の心配をしなくて良い程度の稼ぎがあるなら すぐにトライ! 20代なら、もうしばらく二人でラブラブしてて 生みたくなったらチャレンジで良いと思います。

はい

041
だよん
はい、自営業、経営軌道にのらないで 子供、二人産みました。 潰れない企業も、病気しない夫もありません。 子供欲しければ、産めばいいです。 自営業なら、産む前日まで働けますよ。 産んだら、1週間で復帰できますよ。 まあ、実家の親の全力の協力を引っ張り出してください。 苦しい自営業で、子供の笑顔が力になりまっせ。 せっせと、0歳の時から学資保険は積んでます。

赤ちゃんが決めてくれる

041
ジャスミンティー
赤ちゃんって「欲しい欲しい!」と思ってる時にはできなかったりするんですよね。 で、「どっちでもいいやー」って思った時に来てくれたり。 赤ちゃんが自分でタイミングを決めてるんだと思います。 生まれたい季節とか何かあるんでしょうね。 ここは赤ちゃんに決めてもらったらどうでしょう? 貯金ができる余裕がある経済状態ならまずは大丈夫だと思いますよ。 毎日自転車操業のような状態ならもうしばらく待った方がいいとは思いますが。

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
saku様 レスありがとうございます。 共に30代前半の夫婦です。 そうですね、欲しくなっても年齢が・・という事もありますよね。 仕事でバタバタしていたら、あっという間に30過ぎてしまいました。 仕事の借金等はありませんが、マイホームのローンがあるので ちょっと心配です。 後は今は経営が順調だけど、もしかしたら・・など。 ウジウジしていてすみません。 前向きになりたいです。 だよん様 レスありがとうございます。 自営業で先輩ですね。しかもお二人も!! 凄いです。羨ましいです。 私もギリギリまで働いて早く復帰したいと思っています。 親なのですが、私の両親は他界していて頼れません・・ 夫の両親も事情があり無理です。 母がいたら、色々聞いたり頼れるのかなと思っています。 私もだよん様みたいに強い母になりたいです。 心と経済的な壁が大きいです・・ ジャスミンティー様 レスありがとうございます。 赤ちゃんに決めてもらう、素敵な考えですね。 自営開始後しばらくはドキドキで不安な生活だったので まだまだ自信が出なくて・・ また貧乏になったら、と思うと踏みきれません。 まだまだ弱いですね・・

案ずるより産むがやすし…かも。

041
たまこ
上の子が生後3ヶ月の時に主人が自営業スタート。 私も、子供抱えて手伝ってます。(春から子供たちは保育園入園できますが) 経済的な不安もあり2人目は悩みましたが、なるべく年が離れずに欲しかったのと、「お金がないから」諦めたり時期がくるまで待つのは、年齢的な事も含めきっと後々色々と後悔する…と思い、2歳差で下の子を産みました。 実親・義親共頼れず、子供の面倒は夫婦のみで見てます。 現在自営業5年目、お世辞にも楽な生活とは言えません。 大学まで行かせてやれるか不安です。 仕事は忙しく主人が家にいる事も少ないですが、儲けは雀の涙ほどもないかもしれません。 四六時中顔突き合わせてるので夫婦二人だときっと家の中もたいして会話もなく暗かったと思いますが、しんどくて辛いことがあっても色々悩み伏せる事があっても、子供のおかげで奮い立って前が向けてます。 子供の無邪気な笑顔にパワーをもらいほっとさせてもらえ、この子達の為に何が何でも踏ん張ってやるぞと、落ち込んでいられなくなります。 頼れる親がいればもっと楽だろうな…と心底思いますが、主さんと似たような状況の我が家でもなんとかやってますよ。

ポジティブポジティブ

041
だよん
こんな時代に、何とか自営業の経営を軌道に乗せてる、ご夫婦はすごいと思いますよ。 そんな、有能なご夫婦が、お子さんを得られないなんてもったいなさ過ぎる。 親御さんの援助が得られないのは大変ですね。 家は、病気持ちの親ですが、こき使いました。 親戚、縁者、頼ると、喜んでくれる人もたくさん居て、ありがたい状況だったとは思います。 トピさんも是非、周り中に頼って、チャレンジしていただければと思います。 だって、収入に不安のないのに悲惨な友人の家庭も見て来ました。 自営業で、明日食べるものがジャガイモしかない家でも、立派に育った友人もありました。 それに、子供がいると、とにかく楽しい事を知ってます。 貧乏の再来はホントに怖いです。でも、心が豊かな生活は楽しいです。 貧乏の怖さを知ってれば、再びそこに戻らない、前向きな生き方が出来ると思います。 きちんと考えて、頑張れば、追いついてくる貧乏はありませんよ。

トピ主です

🙂
オレンジ
違うPCからなのでトピ主表示がないかもしれません。 たまこ様 レスありがとうございます。 お子さん二人のお母様なのですね。 キチンと年齢差まで考えて出産なさっている。 しかもご夫婦だけで育児なさっているのですね。 とても圧倒されました。 私にもたまこ様のような強さが欲しいです。 同じように出来るか不安です。 お子さんの笑顔にパワーをもらえる・・私も同じように感じられる日がくるのかな、と羨ましい気持ちでいっぱいです。 だよん様 レスありがとうございます。 >貧乏の再来はホントに怖いです。でも、心が豊かな生活は楽しいです。 >貧乏の怖さを知ってれば、再びそこに戻らない、前向きな生き方が出来ると思います。 そうなんです。貧乏は本当に辛かったです。 性格も変わってしまうほどでした。 同じような思いを子供にはさせたくない、と思っています。 でももしもまた傾いたら、と考え始めると底なし沼で・・ 親になるには、まだ自信と強さが足りないのでしょうね。 もっと精進してだよん様のように前向きに明るく考えられるようになりたいです。

自営業です

041
ももんが
まだ見ているかな? 私も自営業で子どもが一人います。 今は二人目をどうしようか悩み中。 子供は自分の食い扶持を持って生まれてくると聞いたことがあります。 そして20年後の自分が 子どもがいることで後悔するというイメージはありませんでしたが 子どもを生まなかったことを後悔することは簡単に想像できました。 だから生みました。 わりと時間に融通がきく仕事なので 夫婦で家事、育児をすることができているので 逆にまわりからは羨ましがられていますよ。

トピ主です

🙂
オレンジ
ももんが様 レスありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 >子供は自分の食い扶持を持って生まれてくる なるほど!と思いました。 お子さん二人目を考え中との事。 1人も幸せ、2人なら幸せも2倍ですね。 羨ましいです。 私も1~2人欲しいなと思います。 が、なかなか・・ふんぎりが・・ 年齢的なこともあり悩んでいる時間はないのですが・・ 自営だと確かに時間に融通がききますよね。 お迎えや学校のイベントも参加できそうですし・・ 私は子供欲しい!と思うのですが、夫が「もう少し会社の規模を大きくして収入を増やしたい」と慎重になっております。 でもでもだっての自分が恨めしいです。

はじめまして

041
経験者ではないのですが、同じような悩みを持っており探していたらココに辿りつきました。 私は現在自営業2年目の28歳です。 旦那は美術作家と中学校の常勤講師(教諭ではなく半年おきの更新制なので若干不安定です。。)をしています。 今、絶対子供が欲しい! という気持ちはなく、 いつかは子供は持つのかなぁ? という漠然とした気持ちでおりました。 しかし、周りは現在出産ラッシュ。 そして、やはりいつか産むなら早い方が良いというアドバイスが圧倒的で。。 そんな環境になんとなく焦ってしまい最近は悶々とした気持ちで毎日を過ごしております。 今現在は私がお店を回しておりますが、将来的に自宅兼店舗のマイホームを建てて 夫婦でお店(今とは違う業種)をやりたいなぁと考えております。 そのために今は頑張って資金を貯めているのですが、 やはり子供が出来ると自由度が効かなくなる事と 経済的な余裕がなくなってしまうのではないかと不安になってしまいますよね。。 こちらの皆様の意見がとても参考になったので書き込みさせて頂きました。 お互い頑張りましょう!

私の場合

🙂
まっぷ
一人目の時は何も考えずに出産したという感じでしたが その後になって主人が業種を変えたということもあり それはそれは大変で、給料も取れないのに精神的にも肉体的にも 限界と言うほど働いたし とても二人目なんて無理、一人っ子だなと 思っていました。 あきらめた頃フッと若干仕事が上向きになり ある程度仕事を任せられるスタッフが出来たりで 6年近く空いて、二人目を授かることができました。 こんな世の中これからどうなるかわからず今でも不安ですが それでも二人とも私学の高校・大学(今は上のみ)へ行かせることが出来 海外旅行も家族で行けるまでなりました。 昔は旅は車中泊で道の駅とかでしたが・・ 最悪、仕事がうまくいかなければ働きに出るなどで なんとかなるのではとは思います・・ そのためにはできれば無理な融資は避けたり 儲かったからとすぐ高級車に乗らないなど 経理をしっかりすることですかね・・ あと、まあ工夫すれば子供が小さいうちはお金はあまりかからないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧