本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病院にて、患者の家族とみなす基準を教えてください

病院にて、患者の家族とみなす基準を教えてください

レス125
(トピ主 2
🐧
菩提樹
話題
病院での素朴な疑問です。 実家で両親と同居していた祖父が入院しました。 私は30代の孫で、現在は同居はしていません。 私一人でお見舞いに行ったところ、看護師さんにおむつが足りないので買っておくように頼まれました。 それは全然かまわないのですが、こういう金銭の絡むことは、普通家族(キーパーソン)に頼むものではないでしょうか。 なぜ私が頼まれたのか、いくつか可能性を考えてみました。 1私に伝えればキーパーソンに伝えてくれると思った。 2この前母(キーパーソン)とお見舞いに来ていたのを覚えていて、家族だとみなされた。 3「おじいちゃん」と話しかけていたので、孫だから親族だからいいと思われた。 4私が母とそっくりなので、間違えられた。 以上、どの可能性が高いでしょうか。

ランキング

レス

う~んと

041
NH失念
まず、2、3、4があっての1でしょうね。 そのうちどれかはわかりません。 複合してそう思ったのかもしれません。

そんなもんはどうでもいい・・

041
minto
>こういう金銭の絡むことは、普通家族(キーパーソン)に頼むものではないでしょうか。 貴方も家族でしょ。 キーパーソンって・・娘や息子(あなたの親)でないとおかしいって事? あなたが12歳とかならともかく。あなたはもう30代。 孫と言っても立派なおばさんです。 金銭の絡むことでも全然頼める歳ですよね(笑) 1~4・全部可能性としてありますが・・ そもそもそれを調べてどうする?って感じです(笑) 家族だと思った(理由はわかりませんが)良い歳した大人でもであるから。 患者さんの身内として必要な事を伝えただけです。 そんな事で悩むあなたが意味不明です。 30代の大人なら、自分でおむつを購入するなり(金銭が掛かりますってほどの事じゃないです。用意出来るし。後で誰かに請求するならそれはそっちで勝手にどうぞ) あなたが用意出来ないなら他にもっと密に看護してる人に伝言すればいい。 そんなの家族で勝手にやってください。 同居してないから私は関係ないとでもいうんですか? まさかそれも看護師や親に指導されないと私一人じゃ出来ない~って小学生みたいなこと言いませんよね(笑)?

そんなことどーでもいいじゃん!!

041
かまぼこ
サッサと買ってあげたらいいのに。 お金がもったいないの?って邪推されちゃうよ。

家族に頼むものだと思ったのなら、あなたから伝えればいい

041
21美
オムツが足りないと感じた看護師が、その場にいた親族とおもわれる人物に言った、というだけのこと。 金銭の絡むこと、といっても、治療代の話ではなく小額の消耗品のこと、その場にいた親族とおもわれる人物に言うのは不自然なことではない。 質問の答えは1であり2であり3である。別にこだわるようなことでもないと思うのだが。

家族と言えば家族じゃないの?

041
なんでー
そういわれたらお母さんに「おむつ買っておくように言われた」と伝えればいいだけの事。 小・中学生ならともかく、30代ならおじいちゃんにおむつくらい買ってあげてもバチは当たらないと思います。

まずは看護師が関係を確認するのがスジですが…

🐤
基準ねー
1~4、どれも当てはまると思いますが、1の場合はキーパーソンに伝えてくださいと一言伝えると思います。あとは、孫だと分かっていても30代なので、オムツくらい買ってこれるでしょ、かな。家族だと判断できなければ依頼しないだろうし、以前にも面会にきてたり、おじいちゃんって呼んでたなら家族とみなされるしね。家族であり、成人している人(働いてなさそう、説明しても分かんなそう、って人なら言わないけど)であれば頼むと思います。 面会時には、オムツとか下着など必要なものの確認・補充はしたほうがいいですよ(これはご両親の役割かな)。入院してても、必要物品を揃えるのは家族の役割ですし、それができないなら他者への依頼など方法はあるわけですから。あとは、ご両親があまり面会に来られないから伝えられないとか?看護師は常に1人の患者さんのそばにいるわけではないので、家族に会えなかったり、不足物品のことでわざわざ電話することは業務の支障にもなります。 病院によっては家族のみ面会可能、友人や親戚などは家族同伴での面会のところもありますし。 お祖父様お大事になさってください。

離れた孫は家族ではないの?

🙂
みみ
2だと思います。 あなた、一緒に住んでいないけどお孫さんなんでしょう? 金銭の絡むことなのに他人の私に頼むのはお門違いよ! って雰囲気がただよってますけどどういうこと? 孫なら同居じゃなくても家族だと思うし、実子の実子なのだから、あなたにおむつが足りないことを伝えるのはとても自然だと思います。 しかも一度家族としてお見舞いに行っているのでしょう? あなたの思考がさっぱりわかりません。

1か4

塩飴
病院勤務です。 たぶん1か4です。 どのくらいの年齢の方か書かれていないので、わかりませんが いかにも未成年には、たぶん言わないでしょう。 そんな難しく考えずに、ご家族にお伝え下さい。

こう言ったら?

🙂
スイカ
ベッドのところにメモを残しました。家族と同居していないので、あなたからも母に伝えていただけますか?

1 だと思いますが・・・・

041
べる
多分 《1》だと思います。 貴方は 1 キーパーソン(母)に伝えておきます 2 家族ではないので、家族が来た時に言ってください 3 黙って言われたとおりにする の、三択だと思いますが・・・ 違和感を持たれたのなら、1か2 の行動をとられたらいいと思います。 普通はキーパーソンであるお母さまが気を配り、 言われる前に用意するものではないでしょうか。 お母様は、あまりお見舞いに入って居なかったのでしょうかね?

身内だと分かっていたか、そう見えたか

🐧
花名英
2、3、4のどれも考えられるのでは? つまり、前回会った時の記憶が残っていて身内だと分かっていたか、あなたの様子を見て身内だと思い込んだかのどちらかでしょう。 高齢者の元にお見舞いに来る若い人は殆どの場合、身内であることが多いですし、そこで「おじいちゃん」と呼んだなら身内だと思いますよ。 見舞いに来た30代くらいの大人の女性が他人であるのなら、「おじいちゃん」ではなく苗字で「○○さん」と呼ぶと思いますしね。 また、お母様がキーパーソンだとかは関係ないと思います。 必要な物を伝えるにあたっては、身内なら誰でも良いことなので。 その患者(トピ主さんの祖父)の妻でも子供でも子供の配偶者でも孫でも、誰でも良いと思います。 看護師さんにはあなたが既に実家を出ている身であることは分かりませんが、分かっていたとしても身内は身内ですから、孫だと感じ取った時点でオムツの件を言うでしょね。 私がトピ主さんなら、看護師さんの言葉掛けを特に不思議とも何とも思わないので、トピ主さんが何故疑問に思ったのか、そっちの方が不可解です。

全部じゃないですか?

🐱
来夢
1~4全て当てはまると思いました。 入院を経験されたら解ると思いますが、看護師もとても忙しいのだと思います。すでにおむつが足りないと言う急ぐ用件なのだから、とりあえず上の条件に合致する貴方をみつけたら、言うと思いますよ。貴方が買って持ってきてくれたら一番手っ取り早いけど、そうしないまでも、必ずキーパーソンに伝えるでしょう?

すぐに買いに行きましょう。

🙂
夏子
ご家族の入院は初めてですか? ならば、看護師さんのお願いに従いましょう。 あなたはおじいさまの肉親でしょう? その病院では、オムツはやむを得ない時だけ提供してくれるのです。 いろいろ考える間があるのなら、さっさとオムツを買ってきた方がいいですよ。 おじい様がかわいそうでしょう?

はぁ

🙂
とーりすがる
それを知ってどうするの? ここでアンケートとって何になるの? もう社会人になってる 「孫」なんだよね? あなたは 病院側から「親族」にむかって(おじいちゃんって呼んでたら そりゃ 親族認定されるだろうさ) 急ぎの用事を頼まれたなら 黙って 引き受ければ いいでしょう? 誰が 代金を支払うかなんてことは あなた方 身内の関係性で変わってくるでしょ? てか それくらいの 買い物 さくっと 引き受けなさいよ 病院内に売店あるでしょ それともあなたの親は (勝手に買いやがって」とか怒り出すの? あなたの文面からは「え~ なんで自分に・・・」いうって感じがするけど? 何を聞きたいんだか 良く判らないし 感じの良くないトピだわ

孫なら当たり前

🙂
ゆい
2と3でしょう。「孫だから、あなたに言えば用意してくれる。」と思われたのでしょう。 なぜ頼まれたかなんて考えるのが不思議。 あなたが小学生か中学生なら「お母さんかお父さんに伝えて」というでしょうが、30代の孫なら(同居していなくても)、あなたに言えばなんとかなると思うのが普通です。 で、あなたは買ってきたのですか? それとも、家族に伝えただけ? もしもそうなら、家族としての責任感がなさすぎです。 キーパーソンとか関係ないです。 家族一団で病気の人を支えるのは当たり前でしょう。 お母さんが疲れているなら、あなたが代わって病人のお世話をしてもいいくらいです。 このような場合、看護師さんからそういわれたら、うちの娘(大学生で親元を離れて下宿中)でも、急いで買ってくると思います。高校生だったとしても買ってくるでしょう。(お金は後から母親に請求するでしょうが) あなたがそれを疑問に思うことが、私にとっては疑問です。

身内とみられたんだから

🐤
ばあたりん
貴方がハイ判りましたでいいだけーおむつ位安いものだから 貴方が買えばいい 嫌なら 支払してる人に言えばいいだけ。。。ふかくかんがえす~ぎ

どれでもいい

041
達紀
>以上、どの可能性が高いでしょうか。 他人ならともかく孫ならどれでもいいでしょう。 全部でも問題ないのでは? 依頼されたら病院の売店(コンビニ)で購入。 お金が惜しいなら後で親にでも請求して下さい。

どれだろうと・・・

yukina
早く手配なり連絡なりして上げて、オムツの不足などないように家族で話し合ってするべきではないですか? いつも不足しないように充分用意されてあれば、他の家族に迄言うことはないと思います。 でも主な家族がいつ来るのかハッキリしない状態でオムツが底をつきそうなら、家族に連絡してもらえそうな親戚にでも言うと思います、 わかりきった必需品が充分用意されてなくて、不足がちになることがあれば、それだけで担当者は苛つくものです。予定していた枚数よりも体調により多く使用することがあるのは当然で、それを見越した余裕ある在庫が必要なのです。 たっぷり置いておくと足りなくなった他の病人に使われることがあるみたい、とか言って余計置いておくのを嫌う家族や、もともとオムツ代を惜しんで、少しでも買わないでいれば誰か他の家族が買ってくれるだろう、と思っていつも少ししか置いておかない家族とか、いろいろなのです。

1~3かな

041
レイガ
私は看護師をしていました。 私の想像ですが。 あなたの言動で孫とわかっていた。数回見舞にきている。 その用件を伝えたいと思っていたらあなたを見かけたので 忘れないうちに言った。 あなた自身が購入しようが親に伝えようが、オムツが補充されたら いいだけなのでそこまで深く考えていない。 入院費用とかじゃなく物品補充のための金銭的な事くらい、孫で何回も きて顔見知りになってるなら、頼むと思います。

キーパーソンなんて大袈裟な

🐱
猫ちぐら
トピタイトルで、内縁関係等で身内の扱いにされないといった問題かと思いました。 まあ、普通に考えて3だと思います。 もし身内じゃないのなら、自分は違うと言えばいいだけなので。 中高生ならともかく、30代の身内にならオムツくらい頼んだって問題ないでしょ?(急ぎなら病院の売店等でもすぐ買える) 自分だったら「分かりました」で済ませますね。 その場で買わないのなら、親に連絡すれば良いだけでしょう? 入院費用とか治療方針の話なら、自分では判断がつかないので困るけど・・・トピ上げるほど疑問ですか?

???

🙂
えっ!?
小学3年生の孫じゃなくて、30代の孫ですよね!? 「おうちに帰ったらパパとママに伝えてね」と看護士さんに言われればよかったですか? 同居してない・・とか、そんなん知りませんがな。ですよ言った側からすれば 子供の使いじゃないんだから、言われたあなたが大人として対応すればいいだけ

めんどくさいやっちゃ!

041
tommy036
同居してるか否かなんて関係ないでしょうが。 孫です。と向こうは認識してんでしょ。 だったらあなたに言っとけば身内に伝わると 「普通」は、考えるでしょうねぇ。 あなたが準備してもいいし。 しょうもないことでうだうだしてる前に もっと、やるべきことを考えなよ。

めんどくさい人

🙂
ゆず
とぴ主さん、何か気に入らなかったのでしょうか?看護師さんからしたら、おむつが足らなくなったから、身内の方にただお願いしただけと思います。おじいちゃんのおむつ代払うの嫌だった?

孫って判断されたんだと思う

041
あき
ヘルパーさんはお見舞いに来ない。 お見舞いに来るのは親族か友人。 そしてトピ主さんはとてもお若い。 友人には見えないので、孫だと思われた。 こんな感じじゃないかな。 そこまで看護師さんも深くは考えてないと思う。 普通の見舞客だったら、親族ではないって言われるし、 とりあえず忘れないうちに居る人に声を掛けておこう、ってレベルだと思う。 必ずキーパーソンに連絡する必要もない。 病院としてはおむつを買ってくれたらそれでいいから、 話が通じそうな人に言えばいいだけ。 向こうだって交代制なんだから、 いちいちキーパーソンの顔なんて覚えてないよ。

え…意味が分からない

041
v-funf
金銭のかかること…って、お祖父さんの入院中の消耗品ですよ? 入院費を今すぐ払えってわけじゃなく、お祖父さんが毎日使うものですよ? なんですか、じゃあ、病院側は同居家族が来るまでまって、消耗品が足りないことを伝えなくちゃならないですか? その間、本当に足りなくなったら誰が負担すればいいと考えてるんですか? 病院側は、トピ主が同居孫だろうが、別居孫だろうが知ったこっゃないですよ。 親族なんだから、誰が買ったって同じものなのに、トピ主は何をゴチャゴチャと。 それとも、オムツ一つお祖父さんのためになんぞ買いたくねえんだよ!ってことですか? そんなことに疑問を持つ自体、あなた変ですよ。

お母さんに伝える

🙂
キモン
あなたの質問の番号を押すよりも、あなたがお母さんに「病院におじいちゃんの見舞いに行ったら、紙おむつを買ってきてくれ、と看護師さんが言ってたよ」と言えばいいことじゃないですか。 それでお母さんに「あんたが言われたのなら、あなたも孫なんだから買ってやってよ」と言われたりしたら「私は、同居人じゃないわよ、お母さんの管轄でしょう」と言ってやればいいんです。 それでもう、あなたの責任じゃないです。とにかく、お母さんに伝えることです。

細かいね、身内だと思ったから

041
ミント
別居かどうかなど関係ない。 孫は家族身内の扱いでしょう。 両親の見舞いの頻度が少ないのでは? おむつが無いと看護師は困ります。 病院のを使うと自費負担、市販品より高いので苦情を言われる場合もあります。

看護師さんは忙しいの!

🐤
チキンカレー
何万円も立て替えろと言われた訳でもないのに、わざわざトピを立ててまで聞きたいの? 「オムツ要るって言われたから買っといたよ」でいいでしょう、未成年じゃないんだから。 たかだかオムツで何がキーパーソンなの、恥ずかしくない?

そんなのど-でも良い。

🐱
batterfly
そんなのどーでも良いから、お母さんにおむつを買っておくよう言われたことを伝えるか、アナタが買って病院に持っていくかしなさい。

当然でしょう

🙂
人生相談医
キーパーソンと言うのは、患者側の代表としての決定権を持って医療側との交渉をします。基本的は医療側はキーパーソン以外には話しません。他の家族から個別的に病状などを聞かれても、「キーパーソンに話していますから、聞いてください」と言います。しかしキーパーソン不在時なら、患者の日用品調達については、たまたまそこにいる家族や親族に言いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧