本文へ

稼ぎの少ない夫を応援するべきか

レス25
(トピ主 0
041
夢子
ひと
30間近の専業主婦です。 夫と2人暮らしで子供はいませんが、現在不妊治療中です。夫は性格も優しくいい人ですが、給料がパート並です。給料といっても飲食店経営なので、売上から必要経費を引いた分が生活費にあてられるので、その分がだいたい毎月7~8万円です。 毎日一人で店の切り盛りしていますが、お客がゼロの日も多々あるくらい店の経営は上手くいっていません。私としては子供が出来たときのために、早急に店を閉めて、どこかに勤めてほしいと思っています。ですが夫は、自分のお店に夢をもっていて諦めたくない様子。しかし店を始めて3年以上この状態で経営は傾いたまま。ですが私以上に子供欲しい願望が強く、不妊治療も夫の勧めで通い始めましたが、やはりお金のかかることですし、今のままは今後貯金すらできないどころか、結婚祝い金で頂いたお金を崩しながらの生活です。結婚祝い金も全部で300万ありましたが、100万は店の投資で無くなり、70万は夫の車代で無くなり残りわずか。 ここまでくると共働きのほうがいいのでは?と思うと思いますが、実は私の実家は会社をやっていて、私は跡継ぎでした。父親と喧嘩になり今は会社に出ていませんが一般女性の給料の何倍かはもらっていたため結構な額の貯金があります。夫には内緒にしておくはずでしたが、ある日貯金もばれてしまい、だから毎月そこの貯金から下ろし、やりくりするときもあります。夫の休みは週に1回、売上悪いからといってバイトをするわけでもなく休みといったら買い物に外食。生活の危機はまったくない様子です。 親の会社を継ぎたくなかったですが、また仕事復帰しようかとも考えてて、もちろん夫は大賛成。確かに私が復帰すれば生活は余裕ですが、このままだと夫を甘やかしてるのでは?と思うようにもなりました。実際夫はお店を一生懸命やっていますが、このまま応援するべきか悩んでいます。

ランキング

レス

ハズレひきましたね

041
おぼん
どうしてそんな人と結婚したのでしょうか。 無職の方がまだマシですよね。 このままでいい訳がありません。 すぐに店を閉めて就職しないなら離婚した方が いいですよ。 それが嫌なら あなたが大黒柱になって 子供が、できたらご主人に子育てをやってもらえば いいと思います。

自分なら

041
hama
そんなヤル気の無い夫とさっさと離婚して仕事復帰するね。

夫婦ですよね?

🐱
ねこ娘
旦那さんの給料については、経営者ということなので これから増やせる可能性も十分ありますよね? そのお手伝いをするのも大切なのではにでしょうか? ・お客さんが増えるようにするためには? ・なぜお客さんが少ないのか ・改善点は何処か? まだお子さんもいないなら もう少し奥さんも努力しては?

ご実家に帰りませんか

041
ウーロン
あなたが 私の娘なら 帰って来なさいと言うでしょうね はたから見たら ごめんなさいね ご主人は夢を食べて 生きている あなたの貯金と働きを当てに 三年たって 芽が出ない 自営って結局 ダメダメな訳で 次 探して 幸せになって欲しいな

何を言ってるんだか…

なんだかイライラする
「このままだと夫を甘やかすようで…」では、なく すでに夫はアナタに甘まえてると気づきませんか? 夫は アナタ(実家)の財産を 思いっきり当てにしていて、趣味で お店を開けている状態じゃないですか…。 元々、アナタが経営者で跡継ぎ娘と 知っているし 言葉には出さなくても 金銭的に当てにしてるから 今の言動と行動でしょ? 不妊治療を勧めるくせに 仕事に復帰することに賛成って… 実家とは言え、給料を倍貰うのだから 通常より仕事をこなさないといけない…とか…そういうことを理解してないのでしょうね 「趣味でお店を続けていいから」って…いっそのこと 専業主夫になってもらえば? そしたら波風立たなくていいと思いますけど?

厳しいですが

041
春巻き
期限を作ってみたらいかがですか? 夫が稼ぐ、妻は家を守る、というパターンからはずれてもいいじゃないとは思いつつも、甘えられ、あてにされるのもきついなあという感覚、よくわかります。 あと二年間頑張ってダメだったら諦めて外で稼いでくる、とか…。 話し合わないとだらだら気づくとあなた一人が獅子奮迅、となっていそうです。

疑問がいっぱい

041
クエスチョン
まずなんで専業主婦なんですか? 不妊治療で身体がしんどいのですか? そしてご主人の仕事は結婚前からずっとそのお店の経営で、月収も結婚前からパート並だったのですか? 自分の夢をあきらめたくない気持ちもわかりますけど、お客がゼロの日もあるそのお店はなにか流行らない理由が間違いなくあります。そういうお店を立て直す専門家みたいな人とか読んで、アドバイスもらうなり、なにか大きく変えていかないといつまでたっても儲けはでないでしょう。 トピ主さんの実家の会社は儲かっていて安泰ならやはり跡を継ぐとか、親との不仲が決定的で戻れないならばトピ主さんも外でパートなりなんなりするとかすればいいのに。 ご主人は完全にトピ主さんのお金をあてにしてるし、トピ主さんも貯金があるだけにのんきですよね。まぁ暮らしていけるならそれでいいと思いますけど、収入がパート並で、経営も下手くそ、外で雇われで働く気はない、そのご主人とこの先一生やっていくのですか?そのご主人、子供も望んでるそうですが、妻子を養う気なんて全くないですよね。

応援してください

😑
PKZ
ご主人のお店がなぜうまくいかないのか、 トピ主様が知恵を絞って助けてあげるべきだと思います。 場所が悪すぎるとか、味が悪すぎるのならしかたないですが、 広告の仕方を考えるとか、 内装を工夫するとかで改善できないのでしょうか。 トピ主様の時間とお金はそのために使うべきです。 そこまでやってダメなら、ご主人もあきらめがつくでしょう。

趣味と実益

041
いちご
実益がない事業は趣味です。今でも充分甘やかしています。なぜ、稼いでないのに外食に買い物? 行ってはダメです。 しっかり、本音で話し合いましょう。離婚覚悟で。子供がいなくて良かったですね。

判断が難しい

041
ふむふむ
いつ見切りを付けるべきかというところの判断は難しいです。 基本的に、零細飲食店は、競業店舗の開店などがなければ開店当初の5年~8年ぐらいは右肩上がりになるものなので、まだ、これから増収は見込めるかも知れません。 一方で、一般的には右肩上がりの時期にもかかわらず売り上げが前年割れするようだと、すぐにでもやめた方がいいように思います。 夫さんの年齢、売上高、店舗周囲の状況、そういったものをいろいろ考えないと判断できないですね。 個人的には、夫さんが努力しておられるのなら応援してあげて欲しいと思いますが、お金がないと生活できないですからね。これも難しい所です。

主さんも甘いね

041
ちょこ
親の会社継ぎたくないんだったら、何で他の所で働かないの? 親の会社じゃなかったら、給料安いし、後継ぎとして平気な顔して戻れませんもんね。 何か主さんも甘いって思います。 他の会社で苦労なんかしたくないってことでしょ。 夫婦なのに働いて支える気はゼロなんですね。 週6日働いて、残り1日はバイトに行け、ですか。 で、主さんは何日働いてるの? もちろん、週7日働いてるんですよね? まあ、お店は閉めた方がいいと思いますけど、 主さんも十分親に甘やかされて、しっかり甘い人間ですよ。 喧嘩して出て行った娘が高級取りで平気で戻ってくる会社って嫌だわ。 私なら夫には就職してもらい、自分も他の所で就職します。 親の会社で高級取りになろうなんて、夫より自分を甘やかしてますよ。 いずれ会社を継ぐにしても、安い給料のために働く人間の気持ち、 腹が立っても生活のために社長と喧嘩できない人間の気持ち、 親に頼んでも高級がもらえない人間の気持ちを理解しといて損はないですよ。

ご主人さんはヒモなのですね。

😑
もやもや
そんな人でも『優しくていい人』と呼べるトピ主さんがスゴイと思います。 家族を養う力もないのに子供が欲しいなんて言う人とよく生活していけますね。 私には無理だわ・・・

ご主人次第

041
ひるあんどん
男性です。 夫婦で居る限り、ダラダラと個人の資産を切り崩しての生活はやめておいたほうがいいと思います。結局はトピ主の資産ばかりが目減りしいき、離婚する場合の当座の生活資金にも事欠くことになってしまいます。 自営業とのことですので、経営に山谷があるのは仕方がありません。ただ、山のときに資産形成が出来ているか、谷のときに対策を練って対応が出来ているか、その効果は出ているか、歯止め策はどうしているか次第ではないでしょうか。 漠然と店を開いているだけでは儲かりませんよ。地域特性や顧客のニーズ調査、その他諸々を行っているか、努力しているかと言ったところが、評価の対象となるのではないでしょうか。 店の中の仕事(作業)を一所懸命にするだけでは経営者にはなれないですよ。 とりあえずご主人の仕事の現状把握からですね。そして、とりあえず個人資産からの補填をやめてみること...かな。

ダメ

041
匿名ママ
私も自分で会社を経営していますから、旦那様のお気持ちもわかります。 でも、旦那さんは3年してその状態でしょう。 正直言って、今まで何やってたの?と言う感じです。 一生懸命やっている、と書かれていますが休みに外食しているようではダメです。 トピ主さんが懸念されている通り、危機感が無いのです。 多分、このままだとずっと同じですよ。 そして、トピ主さんが仕事復帰すればどう考えるか手に取る様にわかります。 「これで家計は安定するから、自分はこのまま好き勝手にしよう」です。 私の周りには自営業者や会社経営者が多いです。 その中で最も悪いパターンが妻がより多く稼ぎ、旦那は名ばかり自営業者、 と言うパターンです。 自分も自営しているから仕事はしていると考えていて、偉そうし、家の事は結局も何もしない。 経営が厳しいのに、散財ばかり。 どう考えても妻の収入をアテにしているしているパターンです。 専業主夫の方がいっそいいから提案しては。 年数を切って改善しないなら、正直別れた方がトピ主さんは楽ですよ。 子供が出来たら、いっぺんに子供2人を抱えるのと同じ事になります。

実家の会社に戻れるの?

041
りーり
>実は私の実家は会社をやっていて、私は跡継ぎでした。 >父親と喧嘩になり今は会社に出ていませんが >親の会社を継ぎたくなかったですが、また仕事復帰しようかとも考えてて、 トピ主さんは、お父様と喧嘩して、職場放棄している状態ですよね? 1.職場放棄に至った喧嘩の原因は? 2.喧嘩して職場を放棄した娘のことを、父親が再び跡取りと認め、 職場復帰できるのですか? 3.父親が再び跡取りと認めたとして、従業員が付いて来ますか? 職場放棄の前歴があり、しかも嫌々跡を継ぐ人を、従業員達が経営者として認めて、 付いて来ますか? そんな人、信用ないですよ。 ご主人の見通しも甘いけど、トピ主さんも相当甘いのではありませんか?

応援しなくていい

041
千鳥
三年以上もその調子なら、 今後経営が上向く可能性は限りなくゼロに近いでしょう。 まずご主人にやる気がない。 たぶん自分の店があるというだけで満足なんじゃないんですか? 一応売り上げもマイナスではないんだし。 たったの7~8万でも「お!今月はよく売れたぞ!」みたいな。 まずは会社に復帰したほうがいいと思います。 今後のことはそれから追々考えてみては? 離婚したほうがいいと思いますけどね。

ご主人、借金は?

041
通りすがり
借金がないのなら、毎月7万~8万の黒字ということで主婦のパートのようなものですね。 一般女性の数倍はお給料をもらえるのなら、仕事に復帰したらいかがです? 家事ができないようなら、外注すればいいですし… 一般的な家庭のご主人の立場にトピ主さんがなればいいです。

応援する価値もない

🎂
ワイフ
主さんの稼ぎや貯金、実家の財産をあてにしているような配偶者ですね。 一緒に居る価値も、応援する価値もない人だと思えるので、 私なら実家に帰ります。 低収入なのに、子供や外食って分不相応な望みですね。 専業主夫でもさせて養うおつもりがあるならそれもありかもしれません。 普通の男性ならプライドが邪魔するでしょうが、彼にはプライドのかけらもないようですから、それならうまく行くかもしれませんね。

だめんず

041
おばちゃん
夫はヒモですね。 「それでも良いの愛しているから一生彼を養うわ!」 と言うならあなたが養って貯金も全部貢いでください。 でもね、親の会社を継ぐ=親の資産まで夫に貢ぐ のは止めて下さい。 親の財産は親の物です。 普通は離婚でしょう。 夫のがんばり具合によっては復縁してもいいでしょうが、その夫、既にトピ主両親の遺産をあてにしてますよ。 妻の親が資産家だから、いざとなれば払ってくれると借金してそうですね。 よく調べた方が良いですよ。 あと収入が無い状態で子供を欲しがるのは「子供が好きだから」じゃないです。 子供が出来ればトピ主親が不憫な孫を放っておかないだろう、援助してくれるだろう、娘と喧嘩して跡取りにはせずとも孫には遺すだろうと考えてるからです。 そんな風に考える私はおかしいと思いますか? その夫でそこまで考えていないなら、トピ主さんが世間知らずなだけです。 それから喧嘩した親の会社で働こうとするのはなぜですか? 普通に職探ししてフルタイムで働けばいいことです。 夫婦そろって親頼みなのでしょうか?

会社に戻れるの?

041
えとせとら
>父親と喧嘩になり今は会社に出ていませんが お父さんが戻ってきてくれと呼んでいるのでしょうか? もしそうでないなら、このような経緯で簡単に復帰できるように思っているトピ主さんの見通しが甘いと思います。 仮にお父さんが復帰を許したとして、まさか跡継ぎとして戻る気ですか?会社舐めてませんか?お父さんが許しても、勝手に出ていったトピ主さんを従業員の方々が簡単に受け入れるわけないと思いますよ。 社長の娘というだけでそのような身勝手を許すほど従業員のみなさんは甘くはないと思いますよ。古株の方々は経験ではトピ主さんより歯が立たないんです。 旦那さんに対して上から目線で見るのは復帰を許されてからではないでしょうか?給料が良かったのも社長の娘だからという理由なら威張れるもんでもありません。 人生そんなに甘くはないと思いますけどねえ。

ひ、ひも?

041
アラフォーパート主婦
とりあえず、このままずるずるお互いに甘えてしまうのは良く無い。 離婚して一度離れてあなたの本気を見てみたい、とでも言ってください。 お店が成功したら迎えに来てね、と。 これに対するご主人の対応で考えてみてはどうでしょうか。

文字通りのヒモ亭主

🐤
mama
ご主人に呆れかえります。 そんな状態でよく結婚できたなと思います。 おまけに、不妊治療までよくする気になりましたね。 本当に子供ができたらどうやって家族を養うつもりなのでしょうか? 夫、父親としての責任感がまるでありません。 性格が優しいのではなく、いい加減なだけです。 頑張ったところで結果が出ないのに、嫁の貯金や働きを当てにして恥知らずだと思います。 トピ主さん、30間近ならまだやり直せます。 生活力の無い男なんかさっさと捨てて人生をやり直しましょう。

若い時の私と同じ

🐶
mimi
何故、ご主人が働かないと思いますか? 答えは簡単、働かなくても良いからです。 そのうち、親が亡くなったら二人で食いつぶしますよ。 気を付けてください。 経験者より

ヒモ以下

🐶
そら
月収8万の人が、外食?嫁の独身時の金で? 本気で不妊治療やめた方が良いと思いますけど。 そのご主人、一生養う覚悟がないと 子供とご主人を必死で一人で食べさせて行く人生になりますよ。 8万だと もし独身だったとしても家賃、光熱費すら払えませんよ。 自分も養えないような人間が何故、子供作ろうとするの? トピ主さん、惚れすぎて かなり思考が異常になってる。 一回冷静になって自分を見つめなおして下さい。かなり早急に。

店を手伝えば

041
子亀
店を手伝えばいいはなしではないですか、親の会社は継ぎたくないのでしょう、店の売り上げが悪いなら、主様も店で働いて、売り上げを挙げればいいだけでしょう、文句ばかり言ってないで、働きなよ、子供もいないのに、専業主婦なんてしていないで、働きなさい。結婚前は親に甘えて、今は文句を言いながら遊んでいるだけじゃないですか、貯金といっても親からもらったお小遣いでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧