本文へ

夫が収入を偽っていました

レス26
(トピ主 0
041
たーぼー
ひと
結婚11年目の専業主婦です。 夫とは社内恋愛で結婚しました。 先日、以前働いていた職場の元同僚と食事をした際に夫が1年半も前に昇進していた事を聞かされました。 何も知らなかった私は驚き、元同僚は私が何も聞いていない事に驚いていました。 我が家は夫が家計管理をしており、私は夫から毎月10万円を生活費として貰っています。 2年ほど前に給料が減り苦しいので毎月の生活費を3万円減らしたいと言われ、夫も住宅ローンを抱えて大変なのだからと快諾しました。 私は現在不妊治療をしており、そのための費用も確保しなければならないので厳しい時もありますが、必死で節約に励み何とか頑張って来ました。 ところが給料は上がっていたのに私には一切内緒でした。 夫にはまだ何も言っていません。 お金がどうこうというよりも、内緒にされていたことがショックでした。 昇進したと言えば私が更に増額を要求すると思っていたのでしょうか。 不妊治療は夫の希望でもありましたが、続けるエネルギーも無くなってしまいました。

ランキング

レス

年収も把握してないの?

041
うーん
年に一度ぐらい、源泉徴収票を見せてもらいなさいな。 しかし、昇進したからといって手取りが増えない場合もありますよ。 管理職扱いで、残業が付けられなくなったとか、部下に奢らないと行けない社風で、増えた分より交際費が増えるとか...

裏切られたと感じちゃいますね

🐤
なな
旦那様に元同僚からの話を話して貴方が書いた「昇進したと言えば私が更に増額を要求すると思っていたのでしょうか。 不妊治療は夫の希望でもありましたが、続けるエネルギーも無くなってしまいました。」を旦那様に話してみては? 生活費10万円で不妊治療の治療費を捻出するのは難しいから不妊治療費は別にしてほしいと話をするか。。。不妊治療をするエネルギーがなくなったなら復職してみてはいかがでしょうか? 夫婦で隠し事は嫌ですね。昇進しても、貯金やローンの繰り上げ返済に当てたいから生活費は、そのままでやり繰りしてほしいと言ってくれてもいいのにと思います。

大変ですね。しかし、ものは考えようです。

041
愕然の妻
私は、逆でした。 夫の年収は、結婚前に聞いていたものよりかなり低かったです。 今思えばよく我慢したなぁと思えるほどの違いでした。 これよりはマシでしょう・・・。

信用なくすよね

🐶
コロンボ
トピ主さんは、夫が昇進して給与がどうこうという事より、相手との信頼関係にヒビが入るような出来事として、受け止めているのですね。 お互い同士のような感覚で、節約も頑張っていたのでしょう。 その気持ちは、これからも大事にして下さい。 今の段階では、特にご主人が使い込みしているという訳ではないですよね。 配偶者として、事実を確認してみてはいかがですか? 全て、正直に話すのです。そして、今の貯金額等も把握しておきましょう。夫婦の家計ですから、大事な事です。 そんな事も話ができないような夫婦関係なら、根本的に見直した方がいいと思いますが、まずは意図があったのか、ないのか確認する事だと思います。

んん

041
んん
昇進って給料が上がらない場合もありますが、確認しましたか?昇進して仕事が増えたけど、給料は増えないって話はよく聞きますけど・・・。昇進=昇給と思わないほうがいいと思いますよ。 気になるなら、まず確認したほうがいいですよ。

昇進=手取りアップではない

041
主任
手取り額がアップしているのですか? 昇進して基本給が上がっても税金他が上がって手取りが下がることもあるし、管理職(夫の会社だと部長以上)だと役職手当はついても残業代は全額は出なくなるので、課長より手取りが少なくなることがありました。また、このご時世ボーナスや残業代がカットになっている会社もありますよね。そういう心配はないのでしょうか?

どうでしょう

041
サクラ
昇進したからといって必ず昇給する訳ではありませんが…… (非管理職から管理職に変わった場合、残業代が付かなくなるなど減給の可能性もあります) 夫に何も話を聞かないなら、想像ばかりで本当の事は何も解らないのですか、あれこれ考えるだけ無駄だと思います。 夫に話を聞いた方が良いですよ。

話し合いを

041
にゃんち
ちゃんと話し合った方がいいですよ。 家での支出を押さえて外で他の女に貢いでるとかそういうことも考えられるし。

ほんとに?

041
ゲバ
>お金がどうこうというよりも、内緒にされていたことがショックでした。 お金の事を内緒にされていたからイライラしているように見えるけど・・。 子供なしで専業主婦で生活しているなら十分と思うけど・・ 嫌なら離婚して一人で生きていけばいいのでは?

本当に??

🐧
marin
昇進してもお給料があがるとは限りませんよ。 管理職になったら残業手当も出ませんし… 残業が多い職場ならお給料は減っても増えない所が多いかも。 兄もそういう事情で10年近くもゴネにゴネて昇進をしなかった経歴が あります。たしかに、昇進してたならお祝いもしたかったでしょうしね。 「昇進してたんだね。おめでとう。でも、あなたの口から聞きたかったよ」 と言ってやりましょう。ご主人にはご主人なりに理由があったのかも知れないし、 一度聞いてみてはどうですか?

それ、やだなぁ

🛳
カラス
信頼関係なくなりますね。 自分の立場になって考えると・・へこみました。 どういうつもりか問いただしたいですね。

ちょっと待って

041
権兵衛
確かに昇進=給料アップと思いがちですが上がらない時もあります。 逆に手当てが廃止でマイナスになるときもあります。 給与明細を見なければ解りませんが、今は不景気で責任だけ増えて給料据え置きとよく聞きますよ。

信用できない

041
mimi
昇進したから手取りが増えるとは限らない、というのは、わかりますが、その昇進した事実さえも、妻に伝えないというのは、相当酷いと思います。本当にそうなら、昇進したけれど、こういうわけで収入は増えないよ、と正直に言えば良いだけの話ですし。 トピ主さんの話だと、どうやら家庭として貯金がいくらあるのか、収支はどうなのかも、明かされていない感じですね。 女の影はないですか? ご主人にストレートに聞く前に、もう少し泳がしておいて、ちゃんと事実を把握した方が良いように思います。

うちの職場には

041
ぽん
家計を奥様が管理されているので、給料明細をパソコンで偽造している人が結構いますよ。 あと職場の給料引きの貯蓄をしていると見せかけて、毎年解約してポケットに入れ、新規に入り直す。まったく貯蓄が増えていないんです。 お小遣いだけでは、好きに飲みにいけないみたいで、皆さんいろいろ工夫して、奥様の目をごまかしています。 昇進イコール昇給ではないにしても、話してくれたらいいのにとおもってしまいますが、話し合って許してあげたらどうですか?

夫の変化

💡
マンダラー
1 2年程前から生活費の減額 2 1年半前に昇進した事を知らせない 2年前以前に、何か夫の身辺で変化があったのでは? 夫婦なら知っておいた方が良いかもね。 夫が知らせなかったのだから、バレないように調べてみては?

管理職になって年収が下がることもありますよ!

😝
ねこ
昇進したことを知らせないのは不思議ですが、 管理職になったために残業代などの手当てがつかなくなり 給与が下がる人は本当にいますよ! 源泉徴収を確認してからご主人にきいてみてはどうですか。

その3万円

🐧
冬装束
他の女性に使われているのでは? 給料が減ったことは伝えても、昇進は教えなかった。 収入の増減が問題じゃない。 昇進なんてお祝い事なんだから、良好な夫婦関係なら「一緒に喜ぼう」って気持ちになりません? 普通、借金とか左遷とかリストラなどの悪い方を、妻に心配かけさせまいと隠すのは珍しくないですよね? なぜ、吉事の方を隠すのかしら? 男性は女性より、相手に弱みを見せずに虚勢を張る傾向がありますよね。 失敗や体調不良は億尾にも出さず、成功話は老人になっても自慢したがる。 少なくともご主人は、トピ主さんを信用していないのか、除外しようとしているのかのどちらかでしょう。 不妊治療の是非をめぐっても、もう少し話し合ってみたら如何ですか?

あなたの気持ちを話して

🐧
ペンギンプリン
 ください。信用できなくなったと。給料明細は必ず見せてほしいと真剣に話しましょう。他の方も書いてますが、手取りは減っている可能性がありますよ。課長になると残業はつかないため手取りが減ってしまったり。よく聞きますよ。

「(手取りアップを伴わない)昇進」のイメージ・・・

041
空腹感っていいよね
 >昇進なんてお祝い事なんだから、良好な夫婦関係なら「一緒に喜ぼう」って気持ちになりません?  お祝い事って感じはしないですよ。少なくても昇給と伴わない昇進ならね。 給料が変わらず仕事だけが増えるってことになるから。夫婦で家事を分担なんてところにまで影響を与えると思います(分担してればの話だけどね)。  昇進=お祝い事・吉事ってのは、万人に通ずる話じゃないと思ってたほうがいいかもしれませんよ。私の周りには、昇進を拒み続ける男性はちらほらといます。こういうことを書くと年配男性からの典型的な説教(それでも男か!etc)が予想されますが、いまや終身雇用は崩壊してますし、仕事だけが増える昇進だけして会社に尽くしても報われないと考えても不思議はないですよ。  私個人にとっては、給料の上がらぬ昇進は見返りのない責任の増加になるので、とんだ迷惑事ですが、昇給があっても嫌かも。  でも、そんな迷惑事でも夫婦であれば言っておくべきですから、信用できないとレスされてる心境はわかるな。  私が昇進を隠すとしたら、借金を隠すとの同じ感覚になると思います。  まぁ、現状を確認してみてくださいな。

収入増とは限らない&話し合いすればいいじゃないですか

041
Heather
まずトピタイトル 「夫が収入を偽っていました」→真偽不明 「夫が昇格を内緒にしていました」→○ ですよね? なんか私なんかこれだけで「夫が言わなかったのも理解できる」と思ってしまいました。嫌味っぽくてすみません。 ご主人に言うなら「昇格してたんだってね。おめでとう。言って欲しかったな」程度にして、様子を見た方がいいと思いますよ。 私も管理職に昇格したのがちょうど同じ時期ですが、残業手当減、業績悪化での給与カット(管理職のカット率が組合員より当然大きかった)、業績連動の賞与も大幅に減って、昇格前年に比べて年収250万減。逆に社内交際費は増えたので自由になるお金はもっと減りました。ご主人も家計は変えずにお小遣い減で我慢してるかも知れません。 できれば「世の中には昇格して逆に収入が減って大変な人も居るみたいだけど大丈夫?」くらい言ってあげられたら、ご主人に感激されるかも知れませんね。 そのうえで不妊治療どうするかを含めて、今後のことをじっくり話し合われたらいかがですか?

昇進を伝えないのはおかしい

041
匿名シュフ
ウチの夫なら、食事時にボソッと 「実は・・・来月から昇進して○○になるんだ・・・。(てへっ)」 と照れくさそうに言うと思います。 それを聞いた私はすかさず 「え~!すご~い!それって部下がついたりするの?手当ては増える?よっ!○○部長!」 「いやいや、昇進しても給料はかわらないよ。ひょっとしたら下がるかもしれないし。」 とか言うと思います。 それでもささやかに乾杯なんかして。 良い話でも悪い話でも、夫婦お互いで受け止めるもんだと思ってましたが、トピ主さまの夫君はいろんな意味で「裏切って」いるように感じました。

根拠

041
neka
>ところが給料は上がっていた この根拠は? いくらあがったの?

1年半前に何かあったとか?

🐴
かぎ
確かに給料が上がったかどうかより、昇進の事実を知らされなかったのはショックですね。 それがトピ主さんが想像するようにお金が理由なのか、もしくは同時期に何か深刻な問題があったために、そのニュースをご主人が言いそびれた(もしくは言えなかった)などは考えられませんかね。 まぁいずれにしても、しっかり話し合ってトピ主さんの不信感を拭わないと、この先やっていけないですからね。 がんばって信頼関係を取り戻してください。

なるほど

🐧
冬装束
>お祝い事って感じはしないですよ。少なくても昇給と伴わない昇進ならね。 う~ん、そうですか・・・。 その状況でも、はしゃぎそうな自分が居る(苦笑) でも、それらの意見も交えて、Heatherさんのセリフが一番良さそうに思いました。 これならきっと、ご主人も心を開いてくれるはず(?) いい結果が待っていると良いですね。

ウチは

041
40代男性
自分も2年前に昇進(昇給)した時に妻には何も話しませんでした(今でも話していません)。ボーナスで高い評価をもらって,もらう額が増えた時も何も話をしません。 給料明細も渡していないです。 年収1200万で,十分な生活費を渡しているのですが,妻の家計管理が甘い(すぐに赤字にしてしまう)ので,増えた分は黙っていて,貯蓄に回しています。 ただ,何もかもケチっているのではなく,急な出費とか必要なお金は,必要な分,妻が管理している家計口座に振り込みます。 (参考まで)

お金のことより内緒がショックだったとトピ主さんは書いてるのに

041
ケンタ
昇進で給料上がるとは限らない、とは論点ずれてませんかね? トピ主さんへ 今は少し落ち着かれたでしょうか。 私は本文後半の >お金がどうこうというよりも、内緒にされていたことがショックでした。 >昇進したと言えば私が更に増額を要求すると思っていたのでしょうか。 >不妊治療は夫の希望でもありましたが、続けるエネルギーも無くなってしまいました。 は必ず夫に伝えた方がよいと思います。 トピ主さんへの愛情があれば、 どんな話し合いになってもそれ(誠意や愛情)は伝わってくると思うので…。 ただ「何だか感覚的に腑に落ちない」言い訳を聞かされたときは、 少し注意した方がいいかもです。 夫さんの行動は「浮気現在進行形の人」によくある行動とも思います。 そのことは常に頭の隅に置いて、自分を守ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧