本文へ

「親しき仲には礼儀なし」のママ友 

レス36
(トピ主 16
😨
キウイ
ひと
30代主婦2歳半娘を持つキウイです。 トピを開いて頂きありがとうございます。 小町では私の様なトピを幾つも拝読させて頂き多くを学びました。 ママ友とは節度を持ち付合う事を心掛けてます。 解決策は分かってる?でもイライラ、モヤモヤ…でも誰にも話せない!でも誰か聞いて!!と書いてます。 ママ友A(3歳息子、2ケ月娘)お付合い1年半。1年程は徐々に親しくなっていく感じでしたが 半年前位から段々と素を出してきた?気を許してきた? ・車の相乗り…A「車使わないから1ヵ月5千円位ガソリン代が違う、楽チン」私:もう乗せません ・某大手外資系スーパーの会費…A「払う必要なし!数人の会員友人と年に何回か行けばいい」私:もう行きません ・借りる…キャンプ用具一式、クーラーボックス、おもちゃ、絵本などありとあらゆる物 ・子供だから仕方ない…Aの口癖。息子Aは叩く噛む、おもちゃを投げる。それでも放置。病院に行った子あり。 他の人がどう思ってるか話した事はありません。 私がもうだめだ…と思ったのは生まれた娘Aを抱きながらのAの一言 「キウイの子はいつが予定日だったけ?」と。 何を言われているか分からず何度か聞き直し分かって唖然…その時は何も言えなかった。悲しく怒りが沸きました。 昨年私は妊娠し8週目で流産しているのです。。 今はなるべく会わないようにしてます。でも週に1回は誘いメール、週末は酔払い旦那と共に誘ってきます。(A旦那は休日は朝から飲酒) 同じ地区で娘の友達はAと共通している人が多数。Aと疎遠にしたら娘に影響?と悩んではいるのですが…。 小町でも「子供は子供で友達を作るよ!」との先輩ママさんの投稿を幾つも見て励まされています。 こんなママ友周りにいますか?どうしてますか?  乱文最後までお付合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

おそらく

041
jami
Aさんは、トピ主様のことを 友達ではなく、いいカモとしか見てない気が致します。 友達なら、流産されたなんて悲しいことを うっかり忘れてしまうはずがないでしょう。 トピ主様の会話を、微塵も聞いておらず、 気遣いの気配も感じられません。 キッパリ関係を断てないのでしたら、 それとなく、嫌な部分を回避・改善するように 注意するしか無いですよね。 車にしても「今月の、ガソリン代○円もらっていい?」 物を貸してと言われたら「高くて良い物だから、貸しても良いけどレンタル代よろしくね」など、 相手の意のままにならないように トピ主様が主権を取っていく強さが必要と思われます。

こりゃまた

😠
u
ずい分とカラッポなママだこと。 そういう人ってね、子供が成長するにつれ 淘汰されます。 自分と家族にしか興味ないんでしょうね。 身近に2,3人、類似した人がいますが 皆さん、遠巻きにしているだけ。 回りが大人だから、適当に挨拶して日常の当たり障りない 会話で終りです。 それ以上、関わる必要ないですもの。 それこそ幼稚園や小学校に行けば他のママ友や娘さんにも いい友人ができます。 適当に放置でいいんですよ。 だって付き合いたくないんでしょう?

なんで?

041
うみ
え?なぜママ友?って。 だってお子さん非常識な子にしたいですか? 私はそんな非常識な人とはそもそも挨拶だけの 顔見知り、近所の人にとどめて置きます。 だって子供に悪影響だもの。 価値観の似た人とは友達になりますけどね。

知ってるはずでしたか?

041
春巻き
流産、本当にお辛いですね。まだ悲しみの中にいらっしゃると思います。その中での付き合い。わたしならある程度の期間限定かもしれないけど、ストレスにならないお付きあい以外、休みたいです。 質問していいですか? 彼女、ご存じでいながら予定日は?と、そう聞いたの? あなたのその事情を思い出した、もしくは知った後に何か謝るようなことはなかったの? 人の厚意に甘えてお金助かったわなどと言う段階で嫌な人だなと思うけど。 お子さんの性別が違うなら、離れやすいと思います。 あなたが嫌なら、距離おいていいと思うな。

さすがに

041
さなぎ
ここまでひどいと付き合わなくていいと思います。 いろいろ書いてらっしゃいますが、どれか一つくらい該当する友人は いるとは思いますけど、これ全部はキツイ。 極め付けは、流産してるのにわざと予定日を聞いてくることです。 すごく意地悪な人だと思います。わざとです。 堂々と疎遠にしてください。

そのまま疎遠でOK。それどころか疫病神だから逃げる。

041
逃げろぉ~
上のお子さんと性別が違ってラッキーでした、 今後疎遠になる理由は、トピ主さんのお嬢さんが男児との交流を嫌がるから。 って事にすれば良いですね。 実際、乱暴な男の子と遊びたがらないでしょ。 今まで放置なら、赤ちゃんがいるからモット放置で、 同席した他のママ達に面倒を見させる様になり、今に誰からも疎遠にされるんじゃないのかな? だから、甘い顔をしていると、唯一の友人として執着されちゃう危険性がありますから、早く逃げましょう。 年齢が上がりパワーアップしたAくんを「下の子が熱を出したから預かってぇ~」とか頻繁に頼まれる関係になったら最悪です。 「うちの娘ったら、男の子(実は乱暴限定ですが)と遊ぶの、恥ずかしがる様になっちゃって~」誘われても断りましょう。 女の子ママとの交流は、これからいくらでも広がりますから、大丈夫ですよ。 むしろ疫病神(A息子)と友達だと、回りから敬遠されちゃうかも。逃げて~

お疲れ様でした

🙂
大変でしたね
トピ主様、そんなずうずうしい方とよく今までお付き合いされてきました。 頑張りましたね。 いますよね。 人を利用することしか考えていないママ友。 というか、その時点で友達ではありません。 このまま無理に関係を続けてもストレスがたまり お子さんにも悪影響だと思うので、少しずつフェードアウトで大丈夫です!

性別も違うし

041
コナ
女の子同士だったらちょっとやっかいだけど、別に何の問題もないでしょう。 そんな図々しい人疎遠どころか絶縁したいですよ。 いや、流産の話に至っては図々しいじゃすまない、人としておかしいですよ。 このまま付き合ってもいいことは何も無い。 周りからあなたも類友だと思われてしまいますよ。 娘さんは大丈夫、自分でお友達を作れますよ。 さりげなく断るのはやめて、きっぱり断って正解です。

あまり、いい友達じゃないね

😢
泉の森
友達って、自分で選べるのですよ! 本心が、わかれば、疎遠に、すればいいし こんな人と、これからお付き合いしていけば 自分が、どうなる事ぐらい、わかりますよね その友人も、後から、友人の大切さに、気がつく時が 必ず来ますよ、後悔した時は、手遅れで、簡単に友人 なんて、出来るものでは、ないし トピ様、以外にお友達はいるのですか? こんな調子じゃ、友達も出来ないのでは

いますよ

🐧
さん
どこにいったって、この手のタイプはいるものです。 ただのクラスメイトの両親として挨拶をするだけの仲まで疎遠にすることです。 私もこうゆう人と1年ほど密に付き合ってしまいおかしくなりそうでしたが、 心を強くもち、疎遠に成功しました。 こんな人のために、自分(と子ども)がいやな思いをするのはまっぴらです。

疎遠で大丈夫

041
ホホホ
正直性別が違うなら疎遠にしてもあまり問題ありません。 同じ地区ですぐ近所でなければ、子供が調子悪い、家族にうつった、私も移って調子悪い、まだ体調がはっきりしないと1ケ月程距離を置いて。メールや電話も調子悪くて寝てるからごめん。治ったらこちらからメールするからと返信できない事を強調。 1ケ月位経ったら、「お休みしている間すごーく楽だった。私あちこち出掛けたり、毎週末みんなで飲み会より家で家族とまったりしている方が好きな事に気付いたわ。気が向いたら参加する。」とAに言い誘ってきても「こめーん。気が乗らない」でスルーしましょう。 どうせあなたが便利に利用出来ないと思えば、Aは他のターゲットをさがします。 もしAから何か言って回っても、他の人はもう病院送りになった子もいるなら表面上は普通の対応をしますが、問題がどちらにありそうか分かりますから。 トビ主酷いとか言う人がいたらあなたの代わりにAを車に乗せたり、おもちゃや本を貸す人が出来てラッキーと思いましょう。

トピ主 キウイです

😨
キウイ トピ主
皆様レスをありがとうございます!春巻きさんまで拝読させて頂きました。 文字数制限でうまく情報をまとめられなかったのですが、数ヶ月前より私どもはA一家とは会っておりません。 他の方々は上記の事にまだ巻き込まれているようですが(児童館などに行くとどうしても耳に入りますが)、私は聞かず話さずの立場を今の所貫いています。 ただAからのメールがそれでも週1のペースで来るので忘れようにも忘れられず…こちらにモヤモヤ投稿させていただきました。 >jamiさん   そうですよね。私たちも気付きました。  1年位は上記の事もなく常識的な人だと思ってたんです。  色々と拝読させて頂いて私が「いい顔しいしない強さ」が必要だとここ数ヶ月やってます。  幸いにも我々は彼らに物を貸してと言われても断ってきていたので被害はないのですが!  関わりたくないので改善する注意よりもこれからは回避していく方向で行くつもりです。  ありがとうございました!

トピ主 キウイです。

😨
キウイ トピ主
>uさん  そういう人って淘汰されますか!! そうなって欲しい…。  そのAはそれでも友人が多くいるよう?!  1度話して連絡先を交換したら誰彼構わず誘いまくっています。あまり親しくない人とでも約束を取り付けて動物園にも行ってしまう人で…。不思議な人です。  適当に放置します。  これからうちの娘にもいい友人ができますよ、って言って頂けてとっても励みになりました。私もぶれずに頑張ります。ありがとうございました! >うみさん  色々な子供がいるってことを娘が知るのも大切かと思ったのですが、親の私がイライラしてたら仕方ないと距離を置くようになりました。  ちょっとやんちゃなお子さんでも親御さんがしっかりされていれば、と思っていたのですが、、親がこうだから私が付き合いたくなくなりました。  育児にしろ価値観が似てると言うのは大切な事ですよね…。ありがとうございました!

トピ主 キウイです

😨
キウイ トピ主
>春巻きさん  ご心配のお言葉ありがとうございました。当時は自分にそんな事が起きるとも思わず、、辛かったですが、明るい娘から毎日元気をもらってます。    ・「予定日は?」と聞いたのは「もしキウイが妊娠を継続していたら、いつだったけ?」という意味です。   と言うのは、私が妊娠したのは彼女の妊娠時期と重なっていたからです。   同じ地区だったもので産婦人科が一緒だったんですね。…それがなければ彼女が知る事もなかったと思います。  ・事情を知った上で悲しそうな顔でそう聞いてきたので、その後に謝るということもないです。     なぜ聞いてきたのかも分かりません。  幸いにもうちの娘も息子Aには会いたがっていないのでこのまま離れられそうです。   

トピ主 キウイです 3

😉
キウイ トピ主
私は半年程前からきっぱりと乗せない態度を取ってました。 でも他の方は今でも車を提供していたり、一緒に遊んだり。。。 私のこと悪く言ってるかなと思った時期もありましたが、もういいや!と。 Aが上記の発言を他のママさんにしているかは分かりません。 「Aからこんな事いわれたんだけど、知ってた?気を付けた方がいいよ」って周りに言いたかったのですが、(笑 もちろんしてません) 個々と深く付合ってないのでこのまま当たり障りなくいきます。 今は私と娘で色々な公園に行ったり児童館に行ったり過ごしています。 そこで出会うお子さんやお母さん方と何気ない会話で楽しく時間を過ごしています。 娘の楽しい時間を中心に考えながら過ごしていきます!

トピ主 キウイです 4

😉
キウイ トピ主
>さなぎさん  上記の内どれかは必ず周りの人に当てはまってると思います。  ただ個々がどう思っているかは私は知らないのですが、周りの人同士では話してるかもしれませんね。  私は我が家にとって大切なものばかりだったので物は一切貸してませんでしたが、いちいちAが話してくるので知りました。(テント買わないで済んで助かった!とか…)  多分、Aは人により役割を分けている!?  天然かと思いましたが、計算してますね、、こう書いていると…。    もっと気持ちを強く持とう。ありがとうございました。   >逃げろ~さん  実は半年前に娘が息子Aを見ただけで大泣きしてしまう時期があって、遊びも車の件もそれで回避しました。  逃げろ~さんの仰ってる通り「Aがもっと図々しくなるぞ、無視しろ!」と主人も言ってました。  ありがとうございました。 >大変でしたね さん  ありがとうございます。。。じ~ん。。。  ほぼ週1にメールは着てますが、、このままフェードアウト続行頑張ります。  偶然会う事もあるのですが今まで通り当たり障りなくやり過ごします!

いないです

😀
おにママ
>こんなママ友周りにいますか? いません。居たとしても、噂は恐ろしく早いので疎遠にされると思います。 または彼女と似たような感覚の方と、彼女がお友だちになっています。 >娘の友だちはAと共通している人が多数 そろそろ同性の友だちに興味を示す時期なので、外部の人に聞かれたら「最近(女の子同士の遊び方)で遊びたいっていうの」とのらりくらりかわすのが無難です。相手夫妻にも「週末は家族でゆっくりしたいから」 誰かに「どうしてAさんと会わないの?寂しがってるよ」と言われたら「そうだよね。私も悪いなと思ってるんだけど、色々忙しくて~」 ママ同士の気が合わなければ、異性同士のママ友は疎遠にならざるをえません。どうしても子どものお付き合いが優先になります。Aさんの行動から察するに、すでに避けている人も多いと思います。トピ主さんが仲良しなのであえて何も伝えないだけで、内心「嫌」と思っている人はいるでしょう。 彼女に対する悪口やグチは決して言わないことです。

トピ主 キウイです 5

😉
キウイ トピ主
>コナさん  ありがとうございます。  そうですよね。娘は娘でお友達を作ってくれますよね。その言葉安心します。  同じ地区だとどうしても児童館以外でもスーパーなどでも偶然に会ったり共通の顔見知りなんかもいるもので、  疎遠にしてしまうと娘に影響があるかな、とここ半年、距離は置きつつ悩んだりしてきた訳なんですが、、。  かなり吹っ切れてきました。  娘の笑顔を中心に頑張ります。

トピ主 キウイです 

😉
キウイ トピ主
引き続きレスをありがとうございます!おにママさんまで拝見させていただきました。(2月5日16:16) 誰にも話してきてなかったので誰かに聞いていただきたかったのと、今既に疎遠を決行している最中ですが、 時々弱くなる私の背中を更に強くこうしてグッと押して下さる後押しが欲しかったんだなぁと思います。 >泉の森さん  ありがとうございます。Aは彼女自身が言っている限りでは「友達は多い」そうです。  レスの上記にも少し書いたのですが、少し話すようになった様な間柄でも平気で動物園など行ってしまう人です。  だからと言ってその後その関係が続いているのか、相手の方がどう思っているかは分からないですが…。  私も始めはそんな彼女のペースにあれよあれよと過ごしていってしまってました。  娘が生まれて1年数ヶ月は特定の「ママ友」を作らずこのまま行こうと思ってたのに、、、何でだろう?と今では思います。   >さん さん  さんさんは周りにいらっしゃったんですね。。「心を強く持ち成功しました。」に励まされてます。  私も頑張ろう ありがとうございます。

トピ主 キウイです

😉
キウイ トピ主
>ホホホさん  毎週の断りメールは「私が具合が悪くて」数日後は「まだ外に出る気分じゃなくて」そして「忙しいから」などなど。  先週末は「家族でどっか行こう」のメールには「もううちはうちの予定があるから無理~」  もう誘いは来ないかな、とは思ってるのですが、、、  またメールが来たらホホホさんのアイデアを使わせて頂きます。ありがとうございます。 >おにママさん  周りにいらっしゃらないんですね。私も今の今までそんな人と関わりを持ったことがありませんでした。  私にはいつも一緒にいる様なママ友はいないので、噂が出回っているのか分かりませんが  おにママさんの仰る通りこのままAの悪口や愚痴は言わないで行きます。娘のためにも。自分のためにも。  色々と参考にさせて頂きます。ありがとうございます。  Aは今では息子Aが手に負えなくなってきているので、1つ年上の男の子の家族何組かと一緒にいる所を時々見掛けます。(かなりひどい騒ぎです) もちろん!うちの娘は仲に入りたがらないので、挨拶だけでスルーですが、今後も自分を強く持って行きます。

いました~(涙)

041
レンチ
私にもそういう方が居ました。 ほんと、あれよあれよという間に 生活に入り込んできていたという感覚です。 その人の都合で、1か月ほど関わりのない時間を過ごした時の あの静かな時間、安堵感。 付き合いをやめよう!と決心できたきっかけにもなりました。 とにかくしつこく連絡が来るので。 常軌を逸していると思って。 公共機関の問い合わせ窓口に聞いてしまいました。 そうさせる自分にも原因はあると思いますが… と、こちらの対応も正直に話して…。 何かを成し遂げたいとスイッチが入ると“いわゆる興奮状態になる” ので、そうなると、朝だからとか夜遅いとか出す言葉のタブーとか すっ飛んでしまうそうです。 最初からそうなら付き合いを密にはしないのですけどね。 やはり1年半くらい経過した後からでした。 それと、自分にとって良い相手だと思うのが早いという事と、 兄弟か親戚かに思ってしまうそうです。 あと、相手を色分けするのも特徴らしいです。ランクというか、グレードというか(苦笑)

トピ主 キウイです 9

😉
キウイ トピ主
レンチさん!レスありがとうございます。 いやぁ… レンチさんの体験談と重なります。。少しホッとしました。 私は小町に胸の内を吐き出す事ができここ数日かなり気持ちが軽くなりました。皆様ありがとうございます… >最初からそうなら付き合いを密にはしないのですけどね。  そうなんです!Aと知合った頃は娘もまだ小さかったので誘いに乗るのも3回に1回位。Aが私を頼っている感じも全くなし。  車を頼まれたのは8ヶ月位過ぎてから。すごく恐縮しチャイルドシートも用意して待っていました。  私も何が何でも乗せない人間ではないので事情が事情だから乗せました。  頼む人もAは毎回代えてました。考えてますよね。それが数ヶ月経った頃にトピの発言。 徐々に距離を詰めてくる感じですね、今思い起こすと… >兄弟か親戚かに思ってしまうそうです  確かに。A夫婦2人共実家は遠いので我々を頼りたいと半年程前に言われました。  そして近所に住む私の実母にも言ってたらしいです。  「すごく軽い印象を受けたけど?」と母は引いてました。その時もA旦那は酔払ってました。 続きます

トピ主 キウイです 10

😉
キウイ トピ主
>相手を色分けするのも特徴らしいです。  本当に。ほぼ毎日?Aが行ってた家がありました。  「息子Aが家に居たくないと言うから夕方2時間位ほぼ毎日Bさん宅に行ってるけど最近忙しいって断られて…これからどうしよう」とAが以前私に言ってました。  その後Cさんが「Aさんがよく家に来るけど…」と児童館で皆にお話してました。Cさんになったんだと内心思い「そうなんですか…」で終りにしましたが  そんな自分の対応に冷たいかなぁ…と思ったり。。。  1月は5回、先週末は家族で遊ぼう、昨日も誘いメール…。 理由を付けて会ってないですがそれでも来るメール。(偶然に会ってしまうことはあります) 平日は大抵私含めて4人に一斉送信で「息子Aと家に居るとストレスが溜まるので誰か暇な人がいたら連絡下さい!」というメール。 暇じゃないので昨日は返信もしてません。娘も怖がって会いたがらないし。 一緒に誰かが居ればいいんですよね。 その3人の方々は挨拶して世間話する程度です。(Aについて話した事ありません) Aの一斉送信のおかげで皆のアドレスが顔見知り程度の人達にも知れ渡ってしまいます。

ね! 

041
u
2度目です。トピ主さんのレス10を読んで確信しました。 こうやって子供の躾も満足にできない、人の都合も 考えられない人は時間と共に淘汰されます。 自分からしか発信がなく、Aさんに声かける人、皆無じゃないの? Aさんに不都合があった時、誰か率先して助ける人いる? 最初はいいけど、時間と共に「そして誰もいなくなった」ですよ。 そっくりな人を知っているので・・

トピ主 キウイです 11

😉
キウイ トピ主
uさん レスありがとうございます! ここ数日小町でお話をさせて頂いて気持ちがすっきりしてます! Aは多い時は週3ペースで遊ぼうメールを一斉送信していますので逆に誘いメールはない?のでしょうか。 それはちょっと分からないですが、他の皆さん3回に1回は誘いに応じている感じです(返信も一斉送信なので分かってしまいます…) 連休中も誘いが個人的にありました…はぁ。 「○○パン屋さんで朝ごはん食べない?」旨。こういったメールは暖かい時期の週末の朝にしょっちゅうありました。 私は「週末は家族でゆっくりしたいから」と毎回×10…断って誘いに乗ったことはないのに、です。 Aはuさんの仰る通り自分の都合しか考えてないです。主人もしょっちゅう言ってたんですが。 今までの発言や行動を振返る事もせず気付いていないと思います。 今更気付くなんて私はアホですね… 息子Aと家に居ることに耐えられない等の発言は以前から聞いていましたから、それらを埋め合わせてくれる誰かが居れば良いのでしょう。 休日も家族だけで過ごせないそうです。 これからも適当に距離を置きます。

似てるのかもですね

041
レンチ
世の中には顔の似た人が3人は…なんて話を聞いた事は有りますけど。 この「小町」を読ませていただいたり、キウィさんのお話を読むと… 相当数「そういうタイプ」が居そうですね キウィさんは、悪いことをしていると自責の念があると思うのですが。 私もそういう物を持ってしまうタイプです。 私も疎遠にしましたが。当時… ただですね(苦笑) ふざけんな調の「私は何にも悪いことはしていない」ってキレていたそうですよ。 それで余計に「とんでもない人だったんだ」とはっきり確信できましたね~(苦笑) 実家のお母さんにまで? それはとんでもないはき違えて考えの、浅はかな人ですね。 無礼ですよ。 私の他の友人が言っていました。 一斉メールで餌まきして掛った人に頼る、絶対優しくしちゃだめよって(笑) キウィさんは、並み以上に優しいんだと思います。 でも、その優しさを必要としていない人が、キウィさんにとって良い友人になる目安と思いますよ♪ 悪いなと思わず、すーっとフェードアウトがんばってね! 迷惑かける・受ける、そんなの楽しくなさすぎだし(自戒かな)

メアド変えましょう。

041
ヘムレン
トピ主さんとはそれほど親しくない方にも、彼女のBCCなしの一斉送信によってメアドが筒抜けってことですよね。 メアド変えちゃいましょう。で連絡はしない。 どこかで会って聞かれたら、なんか適当に携帯が壊れたとか、迷惑メールが増えたとかごまかしちゃいましょう。 頑張って疎遠になれるといいですね。

ママ友ではないですが

041
バルサ
ママ友ではないですが、このトピの方々と似たような知人がいます。 知り合ったばかりの頃から妙に距離をつめてきて、 大小頼みごとばかりしてきておかしいなと思いました。 小さいことだと 「○○さんの家に遊びに行きたい」 「○○を買いに行くから、うちのそばまで来てー」 「ノート買ってきて」こんな感じです。 私の家には呼んでないし、はぐらかすとキレるのがめんどくさいです。 詮索好きで、更に嫉妬深くて本当に困っていましが、ごく最近別のターゲットを見つけたようです。ホッとしました。 他人に取り入るのが上手で、いわゆるステイタスのある人に擦り寄っていき、仲良くなっては疎遠にされるを繰り返しているようです。 レンチさんのレスには、役所に相談したと書いてありますが、 人を色分けというかランク付けしているというのを読んで、ゾッとしました。

ありがとうございます!

😉
キウイ トピ主
レンチさん ヘムレンさん バルサさん レスありがとうございます! パソコンの調子が悪く返信送れてすみません。 もっとお話したいことがあるのですが、取り急ぎお礼をさせていただきました!

キウイです。

🙂
キウイ トピ主
パソコンがすぐ固まってしまってこちらも投稿できるか分からないのですが未だに誘いは続いています。 2月に入って4回。 あと、これから遅ればせながら息子Aの誕生会を開くそうで、、 それもホテルのランチバッフェ… 呆れてしまいました。  もちろん料金は個人負担。 それよりもホテルのレストランに2歳や3歳を集めて迷惑を考えないのか、と神経を疑いマスマスお付き合いは避けたいと思いました。 断る口実を考えるか正直な気持ちを伝えるか迷っています。 レンチさん やさしいなんて、そんな恐縮です 汗 ただズルズル当り障りなく揉め事嫌だなぁと来てしまいました。 でももうそれを止めて数ヶ月…まだやはりちょっぴり「悪いな」はありますが…頑張ります! ヘムレンさん メアド変える←主人にも言われてました。もしくは着信拒否か。 ちょっと検討します。昨日も知らない人がCCに入ってきました。 バルサさん Aの場合は1人に固執していることはない様で、だから余計に厄介なのかな?とも思います。 こういう人って距離の詰め方、機嫌のとり方が微妙に上手ですよね。 私も早く離れたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧