本文へ

非婚

レス133
(トピ主 1
041
ほにゃらら
恋愛
非婚について議論しましょう ルール 一方的な決め付けはやめましょう 身近な例は根拠ではなくあくまで例として使いましょう 本音で答えてください なんで非婚派は非難されるのでしょうか?

ランキング

レス

非婚を批難はされていないのでは?

041
まちゃ
非婚の人が全員は非難なんてされてません。 非婚を批難されているのではなく、人間性を批難されてませんか? 非婚主義を隠して、結婚願望のある異性と交際するとか 親きょうだいに面倒を見てもらうつもりで、自分1人食わせる努力をしないとか 言行不一致な点を批難されてるのだと思います。 生涯を仕事に捧げるつもりの人や、実際に仕事に捧げた人は非難されていないし 結婚願望のない同士がそれをオープンにして恋人気分を楽しんでも非難されてません。 「非婚派という思想」を批難されてるのではなく 「非婚派にそぐわない言動」を批難されてると見方を変えれば 非難されている人は、非婚派かどうかに関係なく、非難される言動があると気付くのではないでしょうか。

非難されてる?

🐤
るん
非婚といっても、 みなさんそれぞれの事情がありますから、 一概に非難されてもいないと思いますが。 トピ主さんが「こういう事情(考え)で非婚派です」 というのを示さないと、 なんともレスの仕様がありません。 基本的には他人のことなんてどうでもいい、 なので、非婚派って非難されてますかね? 少なくとも誰かに危害を加えたりしてないですし。

非婚は知っていても「派」も非難されていることも知らなかった。

041
藻人
非婚。 存在は知っていますが、自分も元非婚者ですが、 派閥があることも、非難されているということも知りませんでした。 既婚派、未婚派、なんてのもあるんでしょうか? 自分が非婚のときは、むしろ羨ましがられていました。 未婚も、既婚も、死別も、むしろ同情の対象だったような。 一番気楽で、自由で、羨望の的だった気がしますが、、、 どこかで非難されているのは知りませんでした。 びっくり。 もし知っていたとしても、全然気になりませんが。 なんで非難されるんだろう? 男と女は結婚するべき、みたいな。 結婚制度があり、それに乗っかっている人が多いから、 少数派だから非難されてるんですかね?

非婚が非難されてる?

🐧
サテ
そんなの聞いたことないですが。 結婚するもしないも個人の自由です。 何か非難されるような理由がありましたっけ。

私の考え

041
私は非婚については批判的な考えはありません。というか、考えたこともなかった…(私自身は結婚したいと思っていましたし、縁あってもうすぐ結婚するので嬉しいです) ただ、少子化の事をメインで考えたならば非婚も問題なのかな? まぁ、結婚してなくても妊娠・出産は出来ますが、結婚出来ないなら子供を……という方もいると考えれば批判的な考えの人も出てくるかも知れませんね。(これはまた違う問題にもなりますし、あって欲しくないですが…) あとは、早く結婚したい人と非婚でいたい人が交際したら結婚したい側からしたら『結婚する気がないならダラダラ付き合ってるのもアホらしいから別れたい』っていう感じのトピをたまに目撃するので、結婚したい人と非婚でいたい人の交際により非婚が批判されることもありそうだと感じました。 個人的には 1.非婚派の方が何を思って非婚でいるのか 2.非婚派の方はどのような批判をされるのか 3.非婚派の方は結婚したい派をどのように思っているのか も聞いてみたいです。

非婚は由々しき問題

041
さん
非婚は非難されるべき 非難されることで結婚しようと思う人もでてくるはず 養う能力があるのに養わないのは社会責任の放棄だと思います 結婚はとてもよいものですよ? トピ主さんは非婚ですよね? 結婚したほうが楽しい生活が待ってますよ どうしてもという理由がないのに結婚しないのはなんでかな?と思います

非難?

041
幸恵
非婚であろうと再婚であろう同棲であろうと、所詮人のことなんて どうでもいいです。 トピさんは非婚で非難された経験があるのですか? 面白がってコールドアイで見る人もいますが、非婚という信念があれば 何も気にならないはずだと思います。

少数派だから

041
いやあ
ある集団が彼ら自身に何の問題も無くても、少数派だということで多数派から非難されることがよくあります。 特に少数派が、何か得をしているようにみえるときには、非難は強烈になります。 既婚者で、結婚を後悔したことが一度も無い人はいないでしょう。 既婚者にとっては、非婚派は自分たちの選択を否定し楽をしているようにみえるから非難するのでしょう。 ただ、非婚での出産が殆ど無い日本では、非婚派が大幅に増えると、大きな人口減を招くことになります。 そのときには、非難だけではなく税制や社会保障などで大きな不利益を非婚派に与えることになるでしょう。

皆が困るから

041
こだま
よく聞く主張としては以下の物があげられます 1一人では生きていけない大半の女性が困る 2結婚しない男性が増えると、少子化が進行する 3未来の労働人口は減少し、年金や国の財政が崩壊する等々 正直言って、これらの問題は国のマクロ政策レベルの話であって、 個人としては何ら責任を負う必要は無いし、非難するほうがおかしいのです ま、結局のところ自分が損する(男性に負ぶさる前提)のは許せない女性と 自分だけが負担を背負わされる(自分で選んだ道なのに)のが気に食わない男性が非難するのでしょうね

ずばり

041
なむこ
非婚が増えるとやがて社会が成り立たなくなるからですよ (非婚=結婚しないし子供も持たない、と解釈しております) 社会を維持発展させよう(←って、そんなこと意識して考えてる人はいないと思いますが…)という方向に生きている人達から微妙な目で見られるのは特に不思議じゃありません。 中には「自分は結婚して苦労したのにお前は独身で楽しやがって」のような気持ちで非難する人もいるかもしれません。でも世の中、未婚者から既婚者へのやっかみも同様にありますからね…

議論の前に

041
あひるボート
「非婚派」なるものが非難されている、具体的な例をいくつか挙げて下さい。 そうでないと、「非婚派が非難されている」というのは トピ主の「一方的な決め付け」となってしまいますので。

遠回りに非難されますね

🐴
野次馬
まあ非難と言うか、人格の否定でしょうか。 結婚する事がさも当然のように語られますね。 ですので変わり者扱いされてる可能性はありますね。 ただ私が住んでいる地域が田舎だからなのかも知れません。

決まってるじゃないですか

041
テンプルナイト
あ、もちろんこれ男性の非婚派の話ですよね 女性の非婚派が跳梁跋扈してた頃(クロワッサン症候群なんて本もありました)は皆諸手を挙げて賞賛してましたし で、回答ですが 男性が結婚という形で女性を養わないと多くの女性が貧困地獄に落ちるからです 私は知ったことじゃないので非婚を通しますが

非難されるのは

041
ん?
非婚派でも自分のことを棚に上げ人のせいばかりにしている一部の人たちだけでしょう? トピ主さんが非難されているのは非婚派だからではないと思います。人には一方的な決めつけは止めましょうと書きつつご自分は決めつけをする。自分で人さまに質問をしつつ命令口調で自分の立場、本音は一切書かない。あなたの性格のせいですね。きっと。 私の個人的な意見は非婚いいと思いますよ。なんらかのトラウマがあるのかなと可哀相になりますがその人の人生ですから。しかし非婚自体が非難されるなんて聞いたことありません。どこの情報でしょうか?

そうなの?

041
匿名ママ
私は40代半ばですが、私の友達の6割は非婚です。 でも誰も非難されてません。 トピ主さんの周りは「類友」の考えの人ばかりだと感じます。 また、非難されている根拠が分らないので議論は難しいです。 私も「非婚」の時間がとっても長かったですが、 非難された事無かったし、むしろ「羨ましい・・」と言われました。 実際、結婚していなければ制約も軽いんで楽ですよ。 堂々と非婚していて下さい。 非婚である事を非難する人達は、トピ主さんが結婚しても、 また違った事で非難してくると思いますよ。

男性に限って言えば

041
そのみ
男性に限って言えば、非婚者が増えたことによって、結婚「出来ない」女性が増えたからでしょうね。 さんさんのレスを見てくださいよ。 >>養う能力があるのに養わないのは社会責任の放棄だと思います こんな事を平気でいう女性ですよ?そりゃ結婚したくなる男性が増えますよ。

社会が成り立たなくなるからということなら

🐧
寒い
非婚の人だけでなく子孫を増やさない人は全員非難されるべきですね。 でもそんなことできるわけないでしょう。 やはり非婚の人を非難する理由が見つかりませんわ。

自明じゃないですか?

041
ふむふむ
>なんで非婚派は非難されるのでしょうか? 結婚して子を産んで育ててもらわないと、小さくは一族、大きくは国、最後は人類が衰退・滅亡してしまうのですから、非婚派が非難されるのはとても自然なことです。 子を産み育てることができる男女にとっては、結婚は一種の義務だと考える人は少なくないでしょう。 それが妥当かどうかはともかくとして、論拠自体は単純で分かり易いです。

根は一緒。

041
さちこ40歳
「非婚者」も「既婚者」もどちらも非難対象になりえますね。 トピ題が「非婚」なので、非婚で考えると、 「非婚」を正当化する非婚者。「既婚」を攻撃する非婚者。 これらの非婚者は、非難を受ける可能性が高くなると思います。 「既婚者」も同じです。 ようするに、非婚・既婚の立場での非難と言うよりも、 その人個人の人間性の問題で非難対象になると言う事です。 だから、根は一緒。 上記の非婚者と既婚者の立場でのやり合いになると、 自己正当化で攻撃合戦になる恐れがあります。 そうなると水掛け論になり平行線の やり合いが続く事になるでしょう。 この問題に似ているのが 「兼業主婦」対「専業主婦」に思います。 少子化問題の視点から言えば、 やはり、非婚者の立場の主張は弱くなると思います。

言い方が悪かったかもしれません

041
ほにゃらら トピ主
非婚派と書きましたがなにも派閥があるわけではありません 同窓会での話です 結婚の話になったときにおまえはどうするん? と聞かれたので 結婚はしないつもり と答えました するとお子ちゃまやら義務の放棄だとか散々言われました 男からは明らかに不機嫌な顔をされ皮肉を言われました 女からは会社の同僚の女がかわいそうやら子育ては社会人としての責任だとか言われました 非婚を宣言している友人が1人いますが二人対その他といった感じでした 非婚となった理由は 子供が苦手 金銭面の不安 結婚に夢がない(両親をみてきたため) です あ、モテないので彼女はできないしいらないです

今の時代、非難されてるかなあ?

🐱
ん?
私は子供の頃から非婚を回りに言ってました。その頃は結婚するのが当たり前、特に田舎だったので余計に大人からも同級生からも非難(までいかないかな?)されましたが、今の時代はいろんな生き方が尊重されてますので非難されることはあまりないです。 されるとしたら先時代的志向回路を持った人たちからでしょう。そういう人たちとは根本的に価値観が違うのですから話すだけ無駄です。 あと結婚したいけど出来ない人と同じ括りにする人も非難してくるかもしれませんね。無理しちゃって、って。それだとうっとうしいっすね。 私はいい時代になったなーって思いますよ。

非難されてる?

🐤
兄も非婚
非婚派の人が非難されているなんて初めて聞きました。 私の職場に、女性から好かれるタイプでない男性がいるのですが、その人が「自分は結婚には一切興味がない!」と言っている姿をよく見ます。 わざわざ協調して言っているところが、物悲しく感じます。 私も不妊で、子供ができなかった時期に、「子供は大変そうだから欲しくない」と言っていました。本当は喉から手が出るほど欲しかったのに。 だから、彼の気持ちはよく分かる。みんな言わないけど分かっていると思います。 どちらかと言うと、非婚派に対する思いは、「非難」より「憐み」の方が強いと思うのですが、いかがでしょうか。

少子化の問題はもう30年以上も続いてる

041
こだま
未婚者が独身にとどまっている理由として、男女に傾向の違いが。 調査では、男性は『結婚資金が足りない』など結婚出来ない理由が多く、女性は『自由さや気楽さを失いたくない』など結婚しない理由が多かった。 また雇用形態別の未婚率を見ると、30代男性は正規雇用者の未婚率30.7% 非正規雇用者の未婚率75.6%、30代女性は正規雇用者の未婚率46.5% 非正規雇用者の未婚率22.4%と男女で違う傾向が出ている。 男性は非正規雇用者で未婚率が高い=結婚出来ない人が多く、女性は正規雇用者で未婚率が高い=結婚しない人が多いということでしょうか。 >お子ちゃまやら義務の放棄だとか散々言われました >男からは明らかに不機嫌な顔をされ皮肉を言われました >女からは会社の同僚の女がかわいそうやら子育ては社会人の責任とか言われました 最近では、結婚をしても子供を持たない夫婦が増えています。最近の調査では、夫婦の完結出生児数は2人を下回り、1.96人です。 少子化は30年以上も問題として上がっていたのに、日本は真剣に向き合ってこなかった。今の若い世代にその責任を押しつけてもねえ…。

既に

041
ショーン
テンプルナイトさんが答えを書いてくれていますね。 結婚など所詮は人生の選択の一つに過ぎず、義務などではありません。もちろんマクロ視点では少子化などの問題も出てきますが、それは別の問題。少子化問題貢献の為に結婚・出産をする人などいません。全ては自分の為。後付けで自分の選択を正当化しているだけであり、非婚も結婚も自分の為であることに変わりありません。 結婚が義務で、子育ては社会人としての責任だとしたら、結婚したくても出来ない人、子供が欲しくても出来ない人も義務と責任の放棄であることに関して全くの同等。余りにも馬鹿げた理屈です。 自分の人生の責任をとれるのは自分だけ。他人の人生に感情だけで口を挟んでくる人の意見など聞く価値はありません。堂々としていればいいのです。

主様は悪くない。同級生たちが間違っている。

041
いちご
社会の仕組みを全く分かっていない同級生たちですね。主様に同情します。 >するとお子ちゃまやら義務の放棄だとか散々言われました >男からは明らかに不機嫌な顔をされ皮肉を言われました >女からは会社の同僚の女がかわいそうやら子育ては社会人としての責任だとか言われました 税金をしっかり払っていれば社会人としての義務・責任は果たしていると言えます。 (簡単な例:あなたの払った税金の一部は公立の小中学校に使われ子供たちのために役立っています) 同級生たちの意見・態度は、社会通念上、間違っています。 主様は全く悪くないです。堂々としていてください。

同窓会だから

家庭
普段職場では話題に出来ない事も同い年だと話し易いのでは? 後5年10年経てば不幸話がちらほらと出てきますので今だけだと思います。 ストレスになる様なら出席しない、また気が向いたら参加できるのが同窓会の良い所。 主さんの非婚理由に私も該当しますけど、本当に好きな人が現われたら細かいことはどうでもよくなるものです。 それにモテなくても結婚はできますよ。

非婚派ではなくて

041
はな
「あなたが」同窓生に結婚しないことを責められて悔しかったという話だったのですね…。 私は、健康な身体がある限り、しっかり働いて国民の義務(納税など)を果たして、 次の世代の納税者(子供)を育てている人なら、非婚既婚は問わず尊敬します。 また、それをしていないからと言って非難はしません。個々の自由でしょう。 でも、健康なのに、フリーターで自分の好きな事だけして結婚も子育てもせず楽に生きて、 老後や死後は国(税金)の世話になる予定の人(なっている人)には疑問を持ちます。 自由には責任がつきものです。自由のツケは自分で払うべきでしょう。 あなたは、ひとりで老後や死後はどうするつもりですか? 寝たきりや認知症になったときや死後の手続き等は自分では出来ませんよね? 国や親族に迷惑を掛けない様に、責任を持って健康なうちに自分でちゃんと準備しておいて欲しいです。

結婚は推奨される

🐤
るん
国といった共同体で考えたとき、 結婚、出産が推奨、保護されるのは当然です。 人口増加が問題になっているならともかく、 今のこの急速な少子高齢社会の現状。 自然、結婚して子育てしているほうが 「社会に貢献している」とはなります。 全体としてはこの価値観で当然です。 個人の非婚云々については、 これとは別に考えられるべきでしょう。 結婚して他人と暮らし、 その価値観の擦り合わせ、 他人との間に強い絆と情の深まり、 あるいは変化・変質を経験する。 子育てをしてその苦労と喜びを味わう。 要は結婚するとごく単純に考えて 「経験値が上がり」ます。 未熟だった人間がある面において成熟することも充分あります。 「一概に結婚している、していないからといって 是非は決められない」というのが結論だと思います。

非婚派は多いですね

🐷
元非婚派。
色んな理由で『非婚』を選ぶ方いますよね。 私の周りでは『離婚』から『非婚』になった方が多いです。 ずっと独身の人は結婚したい人がほとんどです。 私も以前は『非婚』派でした。 女性の場合は「子供の為に早く結婚しなよ」って、言われますね~。 独身の友人も、会社の母親軍団?に、「はやく結婚しないと!」って、言われるそうです。 また、結婚できない理由を推測して、『独身』を見下す方は少なからずいます。 非難というより、『結婚』『子供』に価値観のある人にとって、『非婚』という形は、理解しがたいのかもしれません。 また、結婚生活で不満のある人からみると、気楽で自由に見えて、文句の一つも言いたくなるのかも。 トピさんのレスではそんな感じですよね。 「自由なお前に俺たちの苦労がわかってたまるか!」って声が聞こえてきそう。 今は独身を楽しむ方、籍は入れずにパートナーとして生活する方、色々います。 私のように『非婚』希望から『結婚』を選択する人もいますし。 自分が自信を持って生きてれば、良いんじゃないですか。

真正面から肯定

041
ヨジ
さらっと見ただけでも結婚で悩み苦労している人が大勢いるので、結婚しなくてはいけないとはまったく思いません。 既婚者、再婚者にしても、自分の結婚に対して絶対的な自信がある人ばかりではないでしょう。 にも関わらず非難されたり、論争になったりするのは「結婚を否定することで非婚を肯定する」という論法だからです。 ・わざわざ異性と同居するメリットがない ・結婚してはじめて一人前であるという慣習が理解できない ・経済的にムダが多い ・教育が問題を抱えている社会で子育てとかおぞましい つまり既婚者は、トピ主さんの非婚を否定したいのではなく、自身が選択した結婚を肯定したいのです。 誰でも自分を否定されたら黙ってはいないものです。 トピ主さんが相手の職業に対して、そんな仕事をわざわざするやつの気がしれないと言えば、相手は必ず反論します。 世の中を斜めに見ることが格好イイのではないのです。 結婚も非婚も真正面から肯定できて始めて、トピ主さんの生き方は受け入れられます。 まずは「結婚にはむいてない」から入れば、相手も喧嘩腰にはならないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧