本文へ

就活で忙しい遠恋の彼氏との距離感

レス5
(トピ主 1
🐱
kanata
恋愛
年齢性別問わずアドバイスをいただきたいので、相談させていただきます。

私には年上で遠距離の彼氏がいます。二人とも学生です。
SNSで知り合い、実際に会って交際に発展して、まだ半年足らずです。

毎日のように電話をしていましたが、最近は彼の就活による忙しさでなかなかできなくなりました。
メールのほうはたまにしますが、お互い苦手なほうなので、あまりしていません。
それに、私が彼の負担になることは絶対に避けたいので、自分からは電話もメールも控えています。

さみしいですが、彼が本当に頑張っているので応援したいです。
しかし、まだ付き合いが浅いせいと、会うのに車で6時間かかるというのもあって、距離感がつかめません。

私は何か彼にできることはないでしょうか…
励ましたり、癒したりできたらしたいんです。
自己満足かもしれないけれど、普段素直に好きという気持ちを伝えられない分、彼の支えになりたいんです。
自分は年下だし、まだまだお子ちゃまかもしれないけれど、いろいろ努力したい。
彼が就活に専念できることが第一なので、そっとしておいて待つことが一番良い選択なら、
信じて待つつもりです。

そういった経験のある方、または今そういう状況にある方、どういうふうにお付き合いをしていますか?
例えば相手に送るメールの工夫、電話での話の内容、会う頻度、気を付けていることなど、お聞きしたいです。

男性の方には、どういったメールで励まされたり癒された経験があるか教えていただきたいです。

あと、やはり不安になることも多くあります。
就活を理由にして私と距離をとろうとしようとしてるんじゃないか、
他の近くの女と遊んでるんじゃないか、
ダメだと思っても疑ってしまう時があります。
そうした時の気分転換の方法、信じる心構え、叱咤激励おねがいします。

ランキング

レス

ゆるく行きましょう

🐤
スマイル
私は何か彼にできることはないでしょうか… >励ましたり、癒したりできたらしたいんです。 >自己満足かもしれないけれど、普段素直に好きという気持ちを伝えられない分、 >彼の支えになりたいんです。 >自分は年下だし、まだまだお子ちゃまかもしれないけれど、いろいろ努力したい。 >彼が就活に専念できることが第一なので、そっとしておいて待つことが一番良い選択なら、 >信じて待つつもりです。 ↑このまま手紙にしたら? メールはすぐ届く分すぐ返事を期待してしまうのでストレスになりやすいから。 あと、不安になりだすとキリがないから 不安で潰れるくらいなら遠距離恋愛なんてやめた方がいいです。 まだ学生さんなんですよね。 無理しないで、ゆるく頑張ってください。

ご自身が成長する事

なんでもOK
彼を支えたい、応援したいという心だけ持っていればOKです。 あとはトピ主さん自身が精神的にも社会的にも成長する事がお互いの為になります。 彼に対する対応は今のままで良いと思います。 ぶっちゃけ本当に忙しい時にメールが来てもさほど癒されたりはしないです。

私の場合は

041
アジフライ
3年近距離恋愛、その後2年遠距離で、遠距離時代に彼が就職活動だった経験があります。 一番会いたい最初の時期は近くにいたので、状況は少し違いますが… 私は基本的に自分から連絡を取りませんでした。「時間があるときに連絡してね~」というスタイルを貫きました。かなり前で忘れましたが、彼氏自身からそうしてほしいと言われたかもしれません。 私も就職活動の邪魔になりたくなかったので、信頼して我慢しました。 結果的に希望の職種に内定が出て、更に数年後に結婚しました。 安定した職業で、家族としても安心して生活できるので、「あの時我慢してよかったなぁ」と思います。 今は寂しいかもしれませんが、ここは信頼するしかないと思います。頑張ってください。

ごめんなさい。

041
ポケット
相手から、トピ主に連絡がないのは、それが答えなのです。 就活は建前の理由であり、本音は口にしたらカナシイ思いさせるから、態度で表しているかも。 一度、「相手が自分に気持ちがあると思う点」と 「もしかしたら気持ちがないかもしれない点」を、これまでの付き合い期間を振り返って挙げていっては。どちらかで、意識から確信となる点が頭に引っかかると思う。 相手の気持ちが見えない、進展が望めないのは、思いきって、脈ナシと覚悟した方が、ある意味、ラクです。

トピ主です

🐱
kanata トピ主
>スマイル様 「無理しないで、ゆるく頑張ってください」の言葉に励まされました ありがとうございます^^ >なんでもOK様 自分自身の成長が大事ということに気付かせていただきました! 私は私のできることを頑張りたいと思えました。ありがとうございます。 >アジフライ様 彼を信頼する強さを持とうと思います。 実体験を教えていただきありがとうございました。 >ポケット様 そうですね… 期待せず、私が今彼を信じて待ちたい…それだけですね。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧