本文へ

プロポーズ その後

レス26
(トピ主 0
😑
チャッピー
恋愛
私は33歳の男性です。 先日、1年間お付き合いした女性にプロポーズをしました。 私たちの出会いは結婚相談所。相談員からの紹介だったのですがお互い一目ぼれで交際を開始しました。 彼女とは中距離恋愛で、仕事が多忙(帰宅が深夜で休みが日曜くらい)な彼女だったため 私が彼女の家を訪れる事が多い状態でした。 私も彼女程ではないにせよ、仕事がそこそこ忙しいのと 休みの少ない彼女を気遣い毎週合うことはせず月に2度程合うような感じでした。 私からみたら彼女も幸せそうだったのですが、出会った場所が結婚相談所という事で私の中で気になる事がありました。 安くない入会金・期間が限られている等の状況から「入会してすぐ俺と付き合ったけど本当に良かったかな?」と 彼女を気遣い聞いてしまったことがあります。 その時、彼女は「うん」と言ってくれたのですが、これを境に彼女の態度がどこかよそよそしく感じていました。 しかし私は彼女と真剣に結婚を考えていたため、交際1年後プロポーズをしました。 彼女は「一旦、時間を取って考えたい」と答えてくれましたが、私の「期間も限られているし、決断は早い方がいい」の返答に 彼女は別れを決断しました。 別れ際、彼女は号泣していましたが、かける言葉がなかなか見当たらず「良い人見つけてね」と言って別れて以来、連絡を取っていません。 私は彼女の事が今でも好きです。私は結婚相談所と言う概念にとらわれ過ぎていたのか、本当に彼女にとってこれで良かったのか 毎日考えています。 皆さんのお考えをお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

そんなこと言われたら

🐷
ぷうこ
すぐに決めちゃって良かったのかな?彼女を思って聞いた?彼女を気遣うふりして、自分がそう思っているだけでしょう?そのことを彼女に悟られたから、よそよそしくなったんだよ。 期間が短いしお金もかかるから、早めに返事がほしい? あなた彼女のことホントに大切なんですか?自分のことしか考えてませんよネ 何で号泣したのか考えました?真剣なら、なんで「少し考えたい」を待ってあげられなかったのですか? みなさんに聞く前に、自分では考えた?人に言われて気づいても、自分で気づかないと同じこと繰り返すよ

とりあえず好きだと伝える

041
はなこ
今更ながらになりますが、別れてあなたのことをどれほど好きだったか思い知らされた。 素敵なあなたの結婚相手が僕でいいのかと不安な気持ちになって、つい本当に良かったの?と聞いてしまったけど、 今そのことをとても後悔している。 あなたと別れたくなかった。 もし、もう一度チャンスをもらえるなら、結婚前提に付き合って欲しい・・・とぶつかってみては? たぶん、彼女はあなたを嫌いじゃなかったけど、あなたの迷いみたいなものに不安を感じて、 別れる決断をしてしまったんじゃないかな? あなたが好きです。というストレートな気持ちを聞きたかったんじゃないかな? 期限があるから早くしてなんて、なんだかな~です。結婚してくださいのプロポーズも、期限あるから早く決めてなんてことなら、 愛されてるって感じられない。 女は愛されて結婚したいのですよ。 もうみっともないくらい、あなたが好きですな気持ちをぶつけてみてください。 それで駄目ならあきらめがつきますよ。

え~… そりゃないわ

041
かなみ
不器用ですね~。 出会うために結婚相談所に入ったんでしょう!?構わないじゃないですか。「入会してすぐに、こんな素敵な人に出会えた僕は何て幸せ者なんだろう」って何故伝えないの? プロポーズして、返事をしっかり考えたい彼女に「お金もかかるし早い方がいいから」って返事を急かした挙げ句に、別れることになってしかも「良い人見つけてね」はぁ? 私なら、やめとこうと思うなぁ。 「僕にはあなたしかいない。出会って一年だけど僕はあなたと結婚したい。よく考えてくれて構わない。」くらい言って欲しいな。 気を遣うとこはいいけど、伝え方が下手すぎるかな…。 諦めきれないなら、ダメ元で連絡して、バシッと伝えたら!?

間違ってないよ。ちぇんじ。

041
見合いおじさん
どうせ泣いてる自分に酔ってるだけです。 決められない相手だと苦労しますよ。 翌日にはケロッとしてますよ。そうじゃなきゃ 連絡してきますって。 次行きましょう。

女は頑固だからな~

041
たにゃん
通常、女性が別れを決めた場合は後で何を言われてもヨリは戻らず、残念ながら「お別れ」なのです。 ですが彼女の別れと涙の理由は何だろう? 理由をハッキリ言ってくれないと気になりますよね。 相談所介して一年付き合ってたなら、そんなに焦ってプロポーズされたって感じでもないし… トピ主さんの次回のためにも相談所を通して理由は聞けないんですかね?

よかったと思います

041
ココ
>期間も限られている 2回も出てきますけど、これがどういう意味であれ、自分のプロポーズには1年も時間をかけて、彼女には時間を与えられないっていうことであれば、別れてよい組み合わせだったと思います。 彼女は1年の間に考えてこなかったのかって思うかもしれませんけど、プロポーズされて始めて具体的に考える(相手と話し合う)ことができることもあるんじゃないでしょうか。

何が正しかったのか、それはきっと永遠に分からない

041
hiro
婚活で結婚した者です。 まあ、正直縁がなかった。逃げの言葉ですけど、そう言う事なのかなぁと。 私が夫と出会った時は、早いうちに結婚まで決まりました。 迷い無し。 でも私たちのような人ばかりでもない。 交際1年が短いという人もいるだろうし、交際5年経っても結婚に至らないカップルもいるし。 結婚とは縁とタイミング。本当にそう思います。 トピ主さん達には、勢いというか、タイミングが上手く行かなかったのかな、と。 「交際一年経ったから」というのは確かに理由の一つでしょうけど...。 >期間も限られているし、決断は早い方がいい これは、本当に難しい台詞。 トピ主さん相手では、相手の女性はパッと結婚を決めるほどではなかった。 では時間を与えて、結婚に至ったらそれはそれで幸せだったのか...? これは誰にも言えません。多分トピ主さんにも、彼女さんにも。 強いて言うなら、冒頭の台詞です。「縁が、無かった」 こんなアドバイスで、本当に申し訳ないです...。

1年も・・・

041
ノシシ
1年もお付き合いして実りませんでしたか・・ 縁がなかったと 諦めて次に進むしかありません。彼女の年齢がわかりませんが、余程の激務に耐えられるキャリアウーマンで、果たして結婚しても生活が上手くいかなかったかも知れない。彼女が本当にあなたのことが好きだったら あなたの目の前では泣きません! 彼女は婚活で知り合ったあなたを よく自宅に招き入れましたね。つまりガードの緩い女。もっと書きましょうか?

結婚相談所で知り合ったなら

ミルク
1年交際後のプロポーズは遅すぎたというかタイミングが悪すぎたと思います。 お互い人目惚れだったのなら何故もっと早く結婚の意志を伝えなかったのかなと疑問に思います。 普通の出会いでも結婚して1年で結婚式を挙げたという場合は、もう3ヶ月位で決まっていて後は結婚式の準備等で式を挙げたのが一年後という感じになります。 主さん達は相談所での出会いだし中々プロポーズをしてくれないあなたに対して苛立ちもあり、そうこうしている内に別の男性が現れたのではないでしょうか。 結婚する相手とはとんとん拍子に話が進むケースが多いです。 また、主さんは真面目なので会う回数が少ないにも関わらず彼女一筋だったようですが、通常相談所なら何人か選べたはずですから同時進行で会っていた彼氏がいたのかも知れないですね。 今回の事を教訓に良い女性に出会ったら早めに決断プロポーズするようになさって下さい。

やっちまいましたね。

041
紺色ブレザー
彼女は、きちんと恋愛をして、あなたと愛し合い、愛を確かめあってから結婚したかったのですよ。ウブで清廉なタイプが災いして、今までご縁がなかったのではないでしょうか。その彼女、相談所に向いてませんね。 それにしても主さま、やっちまいましたね。相談所に登録するだけあって、女心が分からないにも程がありますね。私が主さまなら、「彼女の存在」と「結婚」を天秤にかけて、彼女を選ぶだろうな。 ま、主さまは結婚したいんですよね。結婚したいなら、さっさと次の人にいきなさいな。

あなたがそんな態度だから

😑
はな
彼女を思いっきり傷つけてますね。 せっかく付き合ったのに「他の人もみなくてよかったのか?」という確認や 期間が限られていることも自分の残期間を気にして早く答えを出すように言われてるように感じます。 紹介所で知り合っても1年も付き合ったんですよね? であれば今更期間の話なんてプロポーズの場でするなんてありえない。 しかもいい返事が即答で帰ってこないからって「いい人探して」なんて簡単に引き下がる。 マッチングでとりあえずお付き合い始めるかっていう話の返事じゃないんですよ。 だからあなたは結婚できないんですね。納得です。 彼女もあなたと結婚しなくてよかったですよ。 私ならあなたのような相手の気持ちがわからない人、絶対嫌です。

えーっ

041
りんご
結婚相談所はあくまでも出合いの場を求める場所でしょ? せっかく、そこまで好きな彼女と出会えたのに、お金?期限?何でそれに縛られているの? 情けない。期限が限られているから、プロポーズの返事を急げって… 相談所の規則より、彼女の気持ちの方が大切じゃない。 そんなもん法律で決められたことじゃないんだし、自分達のことでしょ。 何で「時間をとって考えたい」と言った彼女の意見を尊重しなかったの? 結婚はそんな簡単に決断できるものではないんです。

次に行った方がいいですよ

041
既婚女性
>私は結婚相談所と言う概念にとらわれ過ぎていたのか、 そんな事ないし、むしろ早く結婚したい人が入るんだから、早くした方がいいって言うのは当然。 >本当に彼女にとってこれで良かったのか 良かったも何も、彼女からしたら、あなたは結婚する相手ではなかった、と思ったから、別れを決断したまでですよ。 ただ、彼女がその気っぽかったなら、もっと強引に頼もしく、迷わずついて来て!みたいな態度で進めちゃえば良かったかもね。 あなたの、その今でもまだ引きずってるようなちょっと優柔不断な感じとかが、彼女からしたら、あんまりタイプじゃなかったのかもね。 失礼ですが、家の行き来をしていたなら、深い関係はあったのでしょうか? もしなかったなら、物足りなさもあったかもしれないよね。 あんまり図々しいのは嫌だけど、男らしさみたいなものがちょっと足りない気がするから、次はもっと自信を持って、グイグイ突き進みましょう。 もしくは、ちょっと弱気な感じの男性が好みの女性ならば、そういう所を長所として捉えてくれる女性もいますので。

即決できないのなら・・・

🐶
そら
結婚相談所で知り合い、お互い一目ぼれで交際スタート。 これだけを見れば、トピ主さんのプロポーズに「はい」と即決できるのでは?と思ってしまいます。 まして1年かけてじっくりお付き合いを深めたわけですし・・・。 しかし、それができなかったのであれば、彼女とはご縁がなかったのかなと私は思います。 別れ際は寂しくとも、きっと数か月後にはまた別の方と交際をスタートさせていると思いますよ。

難しい心理解釈・・・

041
無想禅
結婚相談所云々に関係なく、彼女の方ではとぴ主との結婚に積極的になれない理由があったのでしょう。 彼女の事を思いやっているようですが、彼女の方ではもうとぴ主への気持ちは無くなっていると思います。 別れを決断した彼女の号泣の意味はよく解りませんが、彼女自身まだ他の人を探していた可能性もあると思いますし、結局とぴ主さんのプロポーズを断ったのですから、その気がなかったのだと考えてい良いでしょう。 まだ未練があるのかも知れませんが、いずれにしてもそのような意味のわからない行動をとる女性と一生付き合うのはシンドイものと思います。

本当に好きなのか

🐧
何だか文面からは彼女のことをそれほど好きだとは感じられないのですが。 別れることになっても特に残念そうでもないんだもの。 彼女にそういうところが伝わっちゃったんじゃないのかなあ。 もし、本当に好きだった、別れるなんて嫌だ、と心の底から思ってるなら、そう伝えれば良かった。平然としすぎだと思う。

早かったのかも

💔
たんぽぽ
私は知人の紹介で夫と知り合い、付き合うことになりました。 その段階では、夫の名前・年齢・勤務先(知人と同じ)・父親が他界していることのみを知人からの情報として聞いていただけです。 結婚相談所では、もっと多くの情報があると思います。 その夫から、1年ほどでプロポーズされましたが、私は決心できなかったので保留にしました。 その後も交際は続き、私がプロポーズの返事をしたのは1年後でした。 1年の保留期間、夫が待ってくれなかったら結婚していなかったと思います。 私が直感的に動ける性格ではないので、知り合って1年の人と将来を共に歩めるかどうかなんて決められなかったです。 確かに無駄な入会金を払いたくないのは分かりますが・・「だから早く」と返事を迫られたら「お断り」に気持ちは動くでしょうね。 残念ですが、彼女さんにとっては良かったのではないでしょうか。 誰でも、結婚後もお金のことで喧嘩する夫婦にはなりたくないですから。

まず

🙂
ささ
絶対ではないけど、世の中の標準的なイメージとしては、結婚相談所に行く時点で相手も結婚を念頭においている。 すなわち、普通の合コンで出会って恋愛して結婚よりもいくらかスピーディーに事が進むイメージは正直持っています。 それに加えて一年以上ですので、普通の恋愛でも結婚するカップルがでる年月。 そこに来て、プロポーズされる事を想定して無かったかのような彼女の言動はある意味異種でしょうね。 普通なら「待ってました」な事ですので。 待つ理由、どれ位待つ等の交渉や説得はされたのでしょうか? それらも無く、まあ有ったとしても、彼女から別れを洗濯したのですからそれが全てでしょうね。 理由が家庭や仕事の事であれ、二股で天秤かけてたとかダークなことであれ、いずれにしろ、交渉と諦めを検討した結果、諦める選択をしたんですから。 2人でするものが恋愛である以上、相手がそういう決断を下したのであれば、それがいかに重かろうが、基本的にもう片方は受け入れるしかない。 平等では無いですので。 なので結論は「毎日考える事では無い」です。

難しいですね

041
HIK
彼女とは縁が無かったのです。 諦めて次に行きましょう。 プロポーズしたのに彼女は別れを決断したんですよ。 彼女はもっと早くプロポーズしてほしかったかもしれないですし、トピ主さんと付き合ってたのだからトピ主さんを好きだったと思います。でも、結婚しないと決めたんです。 どうしても諦められないなら、もう一度だけプロポーズして、それで断られたらきっぱり諦めてください。それ以上引きずっても迷惑なだけです。

あなたの意思より、結婚相談所の事がクローズアップされてる

041
れもん
トピ主様の言葉、書いてある通りが全てだったとしたら、そんなプロポーズ、傷つくだけです。 ・結婚相談所の入会金が勿体無い ・もっといろんな人と会いたかった(トピ主がそう思うから、自分にもそう聞いているのでは?と解釈) ・期限があるから、まあ上手くいってるし無難だしいっかー、と仕方なしにプロポーズしてる とも受け取れます。 「自分は君に出会えてとても幸せだ」とか、「君と素敵な家庭を作りたい。 自分はその家庭を全力で守りたい」等、「あなた自身の気持ち」だけだったら、喜んでOKの返事がきた可能性もあります。 相談所はキッカケにすぎません。 照れや気恥ずかしさがあったのかもしれませんが、相談所の制度に逃げを求めているその言い方は卑怯だし酷い。 もっと他にいい人がいたかもしれない、期限が迫ってるなどと、的外れな言い方をせず、自分の気持ちをストレートに伝えるべき。 私も、そんな言葉を投げつけられたら泣くでしょうね。 自分の事を何だと思ってるんだろうとプライドも傷つきます。 相談所の制度は、プロポーズには不要。 もっと、あなた自身の気持ちのみを抽出して言葉にしましょう。

アンタは

041
おきゃん
バカだ。 そんな答もわからないようなら諦めてさっさと相談所に行きな。

優柔不断

041
ごエ
婚活で一年で決められないというのは長すぎると思います。 余計な気をまわし過ぎたとは言えるかもしれませんが たったそれだけでコロコロと気が変わる人はこれからも繰り返しますよ。 私はスッパリ忘れて次へ行ったほうが良いと思います。

諦めましょう!

041
ユーカリ
彼女が別れを決断したのですよね? だったら、彼女にとってはそれで良かったのでしょう。 別に、あなたの問いが悪かったわけではないと思います。 本当に彼女にとってこれで良かったのか、ではなく 自分にとってこれで良かったのか?と、本当は自問して、 少し後悔しているんじゃないですか? 1年付き合ってプロポーズを断るんだから あなたとの結婚にYESと言えない理由が何かあったのだと思いますよ。 例えば、どうしても顔が好みじゃない、とか・・・ 考えても仕方ありません。 断られたんだから、次に行きましょう。

彼女の為にもよかった!

😒
はんぺん
>「入会してすぐ俺と付き合ったけど本当に良かったかな?」 って聞かれた方は、トピ主がそう思ってるって思いますよ!全く気遣った言葉ではありません。だからよそよそしくなったのでしょう。 安くない入会金・期間が限定されている中で1年の付き合いですかぁ~ 結婚相談所では長い方だと思うのですが! 皆さん目的が結婚なので、本格的に付き合ってから結婚を決められる期間は早いですよ。それを1年も・・・ 自分は1年も時間をかけて彼女には考える時間を与えられないっていうなら彼女のためにも別れて正解だったと思います。 >本当に彼女にとってこれで良かったのか と彼女事を思うように書かれていますが、「彼女が」ではなくトピ主がどうしたいかでしょう? 原因が彼女に有るような書き方をされていますが、女々しいですね。 トピ主自身が「もっと出会いがあるかも?」「機嫌も限られている=お金がもったいない」等のニアンスを交際期間中におわしていた中でのプロポーズ。そりゃ言われた方は考えるわ! 「良い人見つけてね」ってダメ押ししといて、どの面さげて今でも好きですって言えるのでしょうか。

勝手すぎる

🎂
もちゃこ
彼女のとこを気遣っているとトピ主さんは言ってますが、結局自分の都合ばかりじゃありません? 交際1年でのプロポーズはトピ主さんがそろそろいいかと自分で判断して言った訳ですよね?トピ主さんは1年付き合って気持ちも固まった。 では彼女は?彼女もトピ主さんと同じ1年で決断しないといけないんですか?1年で決断する約束でもしていたんでしょうか。 「一旦、時間を取って考えたい」という返答からも彼女はまだ決断するに到っていなかったんですよね。なのにトピ主さんは自分都合で「私の期間も限られているし、決断は早い方がいい」と急かした。とても勝手だと思いますが。 高い金払ってるんだから、彼女がダメなら早く次の人を探したいんだという印象です。自分じゃなくてもいい、自分だからプロポーズしてくれたわけじゃないと彼女も感じたから別れを決めたのでは。 「良い人見つけてね」 僕も君じゃない他のもっと良い人見つけますよ。 と取れます。 とても今も彼女が好きだという人の言動とは思えないんですが…

ちょっと彼女の気持ちが分かりにくい

🙂
まみ
結婚相談所で、一目ぼれでという場合、 普通、すぐ結婚できるラッキーな パターンだと思うんですけど・・・ プロポーズまで一年もかかってしまったんですね。 で、彼女も決めきれなかった、と。 彼女は一年のうちに 何か気が変わってしまったんでしょうか・・・ もっといい人?という欲でも出てしまったんでしょうか。 確かに結婚相談所は高いし、 時間も限られるのぐずぐずできません。 半年以内で決断できるくらい好きな人ならプロポーズ、 そこまで思えないなら次に行く方がお互いのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧