本文へ

大丈夫と言ってください

レス26
(トピ主 1
🐤
先行き不明
ヘルス
3年前に母を亡くしました。 今の職場に勤めだして13年です。 職場には社食があり、結構お値打ち価格でおいしいメニューがあります。 その中のうどんとラーメンは私のお気に入りです。 既婚子ありのパート主婦ですが、節約のため基本毎日弁当持参です。 でも月に何回かは食堂のご飯を楽しんでいました。 もともと持病のあった実母ですのであまり長くない寿命とは思っていたのですが・・・ めったに注文しない有料の食堂の醤油ラーメンを注文しておいしい!と食べた日に母は逝きました。 それ以来好きな食堂メニューの醤油ラーメンが注文できません。 くだらないことにとらわれているとはわかっているんですが、醤油ラーメンを注文したら、まただれか身近な人に不幸があるのではと・・ 勇気をください。 社食の醤油ラーメン食べたいです・・・

ランキング

レス

だいじょうぶ

041
しなちく
お母上 残念でしたね。 お気持ち 察します。 ジンクスって ありますよね。 でも 醤油ラーメン 食べてください。 偶然です。 大丈夫です。

大丈夫ですよ

🙂
ラーメンとお母さまにはなんの因果関係もありません。 お母さまは、あなたにその素晴らしい味覚を授けてくれました。 あなたを通して、あなたのお母さまも喜んでいます。 どうぞこの世の素晴らしさを感謝の念を持ち享受して下さい。

大丈夫です!

041
たにゃん
大丈夫です! 食べて下さい! 今度は娘を応援する母の気持ちも詰まった醤油ラーメンです! お母様の笑顔を感じて下さい!

大丈夫ですよ

041
あんぱち
そういう気持ち、少しわかります。でも、次はきっと大丈夫ですよ。 お母様は、あなたがその日に、ラーメンを食べるのを楽しみにしているとわかっていて、そのひとときを妨害しないように逝くのを待って下さったのではないでしょうか。 つまり、本当ならばその日の朝までの寿命だったところを、あなたのために延ばして下さったんじゃないでしょうか。 そう考えると、恐怖の有料ラーメンではなくて、愛情たっぷりの有料ラーメンに思えてきませんか? 食べても大丈夫ですよ。 お母様も天国からほほえましく見て下さりますよ、きっと。

大丈夫!

041
tata
醤油ラーメンを食べても不幸は起こりません。 お母様、急逝だったのですね。 ラーメンを前に置いた瞬間に、お母さまの最期の時や空気感、音、ニオイなどを思い出されるのでは。 人間って急に亡くなってしまうことがあるんですね。 食堂の醤油ラーメンはそのことの象徴になってしまっているのだと思います。 大丈夫。 大丈夫です。 でも泣けてきちゃうかもしれないので一人で食べるのがいいかもしれないと思います。

レスします

041
おー
気持ちはわかります。わたしもそういうことを気にする家に育ったので。 わたしの場合、げんの悪いことをするときには「これはそういう意味じゃないですからね!」と唱えてからやっています。 今のところ大丈夫です。 醤油ラーメン、勇気を出して食べてください!

大丈夫!

😉
小説家
お悔やみ申し上げます。 お母さんは、美味しいものを美味しく食べられ鬼籍に入ったとすれば、良かったと思います。食べられなくなり、病院食も難しくなったとしたら、美味しいものを食べさせてあげたいですね。 その「醤油ラーメン」は少なくとも思い出であり、お母さんを喜ばしてくれた食べ物ですから。

海外から投稿です。

😉
まにしゃ
私が、3歳の時に親の都合で日本から欧州に移住をしました。 私はたいそうなおばあちゃん子でして、後から母から聞いた話ですが、 私たち家族が欧州に移住してから、祖母は私の大好物だった「天丼」が食べられなかったそうです。 毎月5千円を私に積み立てしてくれていた祖母。 祖母が大好きで私も好物になった天丼を我慢していたなんて。 反抗期だった15歳にその話を聞いて涙が止りませんでした。 なので、お願いです。 とぴ主さまの好物を是非お召し上がりになってください。 私はいまだに天丼を食べると涙します。 でも亡くなった祖母との好物を共有する大事な時間と思って食べます。

大丈夫です、3年発ったから。

想子
このトピを立てたということは、 お母様が天国から、 あなたに「そろそろ封印をといて醤油ラーメンを食べて欲しい」、 と思っていると思うのですが・・。 まあ、 こういう「不安」ってわかりますけどね、 何年たっても、 「その{現場}に行けない」人は多いんですものね。 トピ主さんの{現場}は心の中にあるんですね。 でもね、お母様は、 あなたに金輪際一生涯、醤油ラーメンを食べさせないために、 最後に醤油ラーメンを召し上がったわけではないから。 醤油ラーメンはお母様個人の「最高の食事」だったのよ。 あなたでもなく、 ほかの誰でもなく、 お母様個人の。 お母様にしてみたらむしろ、 あなたが醤油ラーメンを食べるたびに、 お母さんの笑顔だけを思い出すのが、 お母さんも喜ぶと思うのよ。 立春もすぎましたよ、 お母様の幸せの醤油ラーメン、 食べて、 あなたが自分で自分にかけた封印をといてくださいネ。

大丈夫だよ

🙂
みな
今までよく我慢しましたね。貴方のお母さんも食べていいよって言ってくれてると思います。もちろん私もですが。 気持ちがよくわかります。私は犬を亡くした日に姉とご飯を食べに行きました。味は普通でしたけどもう二度と行かないと感じました。 でも今はまたいつか行けたら行ってみたいなと思います。 食べて会いたいなと感じまた頑張れると思います。

私は夫ですが

041
たぬたぬ
昨年4月夫が急逝夫の大好きな筑前煮を作る事が出来ませんでした。美味しいと言う夫の声が聞けないからです。お年始作り夫の何時も座るテーブルに置きました。姿は見えないけど夫は喜んでいるだろうなお母さんと一緒のお気持ちで食べて見てはどうでしょうか お互いに辛いですが ゆっくり歩んでいきましょう

大丈夫ですよ。

🙂
自然が好き。
読んでいて私もせつなくなりました。 天国にいらっしゃるお母様は、トピ主さんが幸せでいることだけを 願っていらっしゃることと思います。 美味しい醤油ラーメンを食べてトピ主さんが元気になれば きっと喜ばれることでしょう。 こだわりは持たない方がいいです。 悪いことも考えない方がいいです。 食べたからといって起こることはまず考えられません。 起こったとしたら最初からそうなることだったのです。 楽しい気持ちで食べて、身体も心も温かくなられますように。

お義母さんは満足していたでしょう

041
おば
私も肝臓 腎臓 高血圧 さまざまな疾患を持っていますので 減塩など 食べるものの調味料とか かなり気にしています ほかの方がたが食べると 水みたいというような味噌汁を飲んでします でも たまに味の濃いものを食べたくなり その時はしっかり食べて ほかで調整を取ります その時の満足感ってないんですよ お母さんも日頃相当注意していたのでしょう だから そのラーメンを食べて本当に満足だったのでしょう それを食べると不幸になるのではなく お母さんが食べて満足した食べ物として お母さんの思い出として 逆に食べて お母さんと思い出の中で この味 おいしかったねと 会話してみたらいいと思いますよ

大丈夫だよ

🙂
ふゆこ
お気持ち すごくわかります 私は4年前に母を亡くしました 病気がわかってから亡くなるまでの半年 みるみる食べられなくなっていきましたが それでも『マグロが食べたい』と言う母に マグロのお寿司を用意しました 握りを1つ食べるのが やっとでしたが 本当に嬉しそうに美味しそうに食べた母の顔が忘れられなくて それ以来 マグロが食べられなくなっていましたが ある時どうしても食べなければいけない席があり いろんな思いで頂きました それから今では(私の口から食べることで 母も向こうで食べてる?)なんて考えながら 時々頂いていますよ 大丈夫だよ! 大丈夫!! 美味しくいただいて下さい

大丈夫です。

次女
半月ほど前に私も父を亡くしました。 余命三か月と言われてから十日余りでした。 故人を思い出すことが供養と教えてくれた人がいます。 日々の生活の中で忘れている瞬間があっても良いけれど 思い出すことが供養になると。 主さん 大好きなラーメンを食べる時には、 お母様を思い出すでしょう? だから、それでいいのだと思います。 ラーメン食べて 『お母さん美味しいよ』 『もう、ラーメン食べられるようになったよ』 『私は幸せだよ』 とお母様に語りかけながら、思い出しながら召し上がってください。

大丈夫。 お母様も見守って下さいますよ。

041
れもん
醤油ラーメンに、人の命を奪う程の魔力はありません。 お気持ちは、よく分かりますが… そんな事を気にしていたら、お母様に関わる全ての人の、その日食べた全ての食事、服装、化粧の仕方、通勤ルート、仕事の内容、出会った人、使った小物…どれかが縁起が悪かった、なんて事になりかねません。 人の命は、そんな事で奪われたりしません。 お母様は、トピ主様が美味しいと思う食べ物を奪うような方ですか? 美味しい!とモリモリ御飯を食べて、日々頑張る姿を喜んで下さる方ではなかったですか? 大丈夫。  息抜きのラーメン、お母様はきっと「そんな事気にしないで。 美味しいと思う物を沢山食べて息抜きして、仕事もプライベートも充実させるように頑張って」と見守り、応援していると思いますよ。

姉もあるらしい

なんてん
10年前私が病で倒れた前の日に家族で梅の花を見に行ったんです それはその日は愛犬が他界し、見送ったその足でお寺の梅がきれいだからと立ちよったのです その翌日私に異変、倒れて一時危篤状態におちたが入院3か月の入院生活 それ以来姉は、そのお寺の梅の花を見に行くのが恐くなったようです あのお寺の近くのお蕎麦が美味しそうだからと行ってみないかと言っても、ヤダと言う 何で?と聞くと、また私が倒れるかも?もしかして次は母がとかそう考えると嫌だと言う ただの偶然だと思うが・・・ トピ主さんも偶然だと思うよ。もし勇気が出なかったらお母様に手をあわせて「どうしてもラーメンが食べたい。食べても何も起こりませにょうに」とお願いしてみたら良いと思うよ 食べる時に「何もおきませんように」といいながら食べればいいと思うな 私も病院でラーメンを食べる時「知っている先生が来ませんように」と願いながら食べてたりしますよ 塩分あまり取れない人なんですが麺類大好きだもんで病院で昼をまたぐ時は食堂のラーメンって感じ 意外と効き目ありなのか?バレてないと思いこんでます

大丈夫ですね

🙂
ささ
言い方冷めてるかもしれませんが気にしないでください。 まあ、大丈夫でしょう。 食べたからどうとかではないので。 貴女が分かってるように考え方ですね。 母親が持病の大変さから開放されたとも言えるわけで。 もしも、あの世があるなら、「娘が私のせいで大好きなラーメン食べれないって悩んでるのよ~、全くあの子ったら何言ってるんだか、いい年して」とお茶のみ仲間の笑いものかもしれません。 まあ、所詮がいち食べ物で貴女をどうこう左右するものでは無いですが、わが子が自分せいで何か人生損するってのは気分良く無いなぁ。 申し訳ないもの。 是非、お母さんの気持ちも考えてほしいなぁ。 親としてはやっぱり楽しく生きて欲しいわ。

大丈夫。

🎂
momo
似た様な体験をしたので、お気持ち分かります。 私の父が突然死した時の事。勤め帰りに某ファッションビルで買い物をして帰宅。 間もなく母から電話があって、父が亡くなったと。 それ以来何年も、そのビルに行く事が出来なくなってしまいました。 父の死と関係ない事がわかっていても、心が着いていかない。 数年後、行く事が出来ましたが、今でも選んでそこへ行きたいとは思いません。 まあ、どうしてもという用事もなかったのですが。 もしお母様だったら、せっかくの小さな楽しみを、あなたに 失ってほしくないと思うのではないですか。 もちろんご自分で分かっている通り、大好きなメニューを頼んでも、 何も悪い事は起きません。万一何かあったとしても、メニューと何の関係もありません。 醤油ラーメンを避ける事で、同様な不幸を避ける事ができると思っているとしたら、 ラーメンを避ける事ではなく、健康に気をつける様にするとか、他の方法で回避しようとすればいいんです。 大丈夫。大好きな醤油ラーメン、楽しんで食べて下さい。

あはは。

🙂
ウクレレ
笑ってしまいました。すみません。 大丈夫ですよ。主様が食堂のラーメンを食べるたびに、知り合いが亡くなっていたというのであれば、そりゃあ大変ですけど。 月に何回か食べていたのだったら、確率10分の1位で起きることでしょう。 遅かれ早かれ人はいつか亡くなります。余計な心配してないで、食べられるうちに、好きなラーメン食べておいた方が良いと思いますよ?

大丈夫です

🎶
ぺちゅにあ
先行き不明さんも、大丈夫ってわかっているんでしょう? 10年間もラーメン食べてて悪いことは起きなかったんですから。 もう30代半ば以降で、お子さんもいらっしゃるんでしょう? お母様の気持ちも解りますよね。 こんなこと書くとひどいと思われるでしょうが、お子さんのためにも、 もう娘は卒業して母親になって下さい。 まだまだ感傷に浸りたいのなら、食堂ではうどんにして下さい。 ラーメンが食べたいのなら、お休みの日に自分で作って、お子さんと 一緒に食べて下さい。

食べて来るぞと勇ましく♪

🐧
たりらり
朝、お母さんの写真に、醤油ラーメンを食べて来るからね! と挨拶して出掛けましょう。 美味しく食べておいでよと、笑顔で見送ってくれますよ。

トピ主です。

🐤
先行き不明 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 仕事から帰って小町を見たら皆様のあたたかい 「大丈夫!」 心が温まりました。 私はすでに40代半ばで成人した娘がおります。 いい年して幼稚な悩みにおつきあいくださり本当にありがとうございます。 そうですね、母は 「何の心配もしないでおいしく食べておいで。」 そう言ってくれるにきまってますよね。 皆様の大丈夫に勇気を得ました。 近いうちに醤油ラーメンを楽しんできます。

大丈夫

🐧
ぺんぺん
大丈夫です。 却って故人の供養になると考えてください。 ただ、ラーメンの食べ過ぎで身体を壊さないように。

きっと大丈夫だから。。。。。。

miumiu
 とぴ主様のお気持ちわかります。でもいっそうのこと、その醤油ラーメンをお母様を偲ぶ命日の食事にして美味しく頂いたらいかがでしょうか? しあわせに味わいつつ、お母さまを偲べば、最良の御供養になるのでは。。。 醤油ラーメンを食べている時、きっとお母様がそばで、ニコニコと見守っていらっしゃいます。親は子供がしあわせそうにしているのが一番だからです。 だから勇気を出して食べて下さい。

もちろん大丈夫

041
コピン
大丈夫に決まってます。 そうじゃなきゃ、社食でラーメンを作っている方々に失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧