20代半ばの既婚女です。
昔から食が細く、食事が嫌いでした。子供の頃からハンストを繰り返し、体重も痩せっぽっち。それが原因なのか、身長も低めです。
思春期になると拒食の傾向が強くなり、食べるのが完全に嫌になってしまい、5年ほど白米を一切食べずおかずをほんのちょっとずつつまむという生活をしていました。
料理をみるだけで吐き気がするというか、なんだか異様なものに見えていたのです。
無理矢理母に口に入れられて、その後自分で吐いたりもしていました。
高校時代、何度か栄養失調で倒れ、さすがに私もこのままではまずいと思って補助食品やカロリーの高いもの中心に無理にでも食べるように気を付けていました。受験中にもし倒れでもして、せっかくいろんなものを犠牲にした勉強が無駄になるのがただただ嫌だったため、その気持ちで当時は乗りきれたと思います。
家族は拒食症かもと疑っていたようですが、きっと精神科にかかることに抵抗があったのだと思います。
夫にあってからは落ち着き、甘いもののおいしさに目覚めました。今では白米、大好きです。食事も、好きなメニューがたくさんできました。好き嫌いもないです。
ですが、まだ普通の人よりは食が細く、一定量以上食べると子供の頃の感覚に戻ってしまいます。体調の悪いときもそうです。
そんな私に夫はイライラしてしまって、もっと食べろと急かすのですがなかなか食べられません。
無理して食べろというのですが、無理して食べるとお腹をこわしてしまいます。
そんなんじゃ子供なんて生めないと言われ、最近落ち込んでいます。
夫の言う通り、無理して食べ続ければ食べられるようになるのでしょうか?
夫のことが大好きで、仲良し夫婦でいたいです。
私のことで煩わせたくないし、このままだと愛想をつかされるのではないかと不安で…。
どうしたらいいか、相談にのってください。