本文へ

食が細く夫に愛想をつかされそうです

レス10
(トピ主 0
041
真綾
ヘルス
20代半ばの既婚女です。 昔から食が細く、食事が嫌いでした。子供の頃からハンストを繰り返し、体重も痩せっぽっち。それが原因なのか、身長も低めです。 思春期になると拒食の傾向が強くなり、食べるのが完全に嫌になってしまい、5年ほど白米を一切食べずおかずをほんのちょっとずつつまむという生活をしていました。 料理をみるだけで吐き気がするというか、なんだか異様なものに見えていたのです。 無理矢理母に口に入れられて、その後自分で吐いたりもしていました。 高校時代、何度か栄養失調で倒れ、さすがに私もこのままではまずいと思って補助食品やカロリーの高いもの中心に無理にでも食べるように気を付けていました。受験中にもし倒れでもして、せっかくいろんなものを犠牲にした勉強が無駄になるのがただただ嫌だったため、その気持ちで当時は乗りきれたと思います。 家族は拒食症かもと疑っていたようですが、きっと精神科にかかることに抵抗があったのだと思います。 夫にあってからは落ち着き、甘いもののおいしさに目覚めました。今では白米、大好きです。食事も、好きなメニューがたくさんできました。好き嫌いもないです。 ですが、まだ普通の人よりは食が細く、一定量以上食べると子供の頃の感覚に戻ってしまいます。体調の悪いときもそうです。 そんな私に夫はイライラしてしまって、もっと食べろと急かすのですがなかなか食べられません。 無理して食べろというのですが、無理して食べるとお腹をこわしてしまいます。 そんなんじゃ子供なんて生めないと言われ、最近落ち込んでいます。 夫の言う通り、無理して食べ続ければ食べられるようになるのでしょうか? 夫のことが大好きで、仲良し夫婦でいたいです。 私のことで煩わせたくないし、このままだと愛想をつかされるのではないかと不安で…。 どうしたらいいか、相談にのってください。

ランキング

レス

心配してるだけ

🐤
菊千代
心配してるだけで、愛想なんか尽かさないよ。 考えすぎたら、よくないから、少しずつ美味しそうに食べたら? 食べ物を美味しそうに食べないと、一緒にいて不愉快にはなります。 不健康な生活はしていませんか? ちゃんと自分と向き合ってすごしてください。

少し分かる

041
なな
わたしも食べるのが苦痛な時あります。 一人前もいりません。1人のときはいいけれど。他人と一緒の時は苦痛ですね。 少食も本当に辛い~。お腹がすく感覚が最近ありません。 昔はお腹が常にすいて苦痛だったのに。 両方辛いです。

スポーツなどいかがです?

🐤
昔虚弱児
私も子供のころとても食が細く細く~~~傘をさして強風が吹くと飛ばされそうなほど痩せていました。しかし大人になってスポーツに目覚めてから「おなかがすく」という感覚を初めて感じました。それからは何を食べてもおいしくお腹もすぐ空きとても健康的になりました。主さん!スポーツをしてみたらいかがですか?

自分を受け入れる

041
とみ
うらやましいな・・・と思ってしまいますが、ないものねだりなんでしょうね。 私は、食べるのが大好きで、最近太ってしまい、やせなきゃ~というプレッシャーでいっぱいです。。。 主さんは、食べられない自分に自己嫌悪を抱いてませんか?自分が嫌いで、なんで食べられないんだろう・・・と責めてませんか? まずは、自分で自分のことを好きになり、受け入れましょう。 旦那さんともちゃんと話しあいましょう。 自分は拒食症かもしれない、食べたいけど食べられない、こんな自分が嫌で変わりたいと思ってる、でも出来ずにずっときた、と。 そして、元気な赤ちゃんを産めるように少しずつ頑張りたいから、支えてくれないか、と。 一気に変わることなんてできません。 少しずつ少しずつ。 昨日より、1品多く食べる、とか、昨日より少しカロリーのあるものを食べる、とか。 小さな積み重ねがきっと大きなものに変わると思います。 春だし一歩を踏み出すのにもいい季節ですよ。 私も、運動を少しずつして、一歩ずつダイエットがんばりたいと思ってますよ。

ええ~

😭
ひじき
 トピ主さん頑張ってるのに・・・なんだか泣けてきます!  せっかくゴハンがおいしく食べれるようになったキッカケの旦那様なんですよね!それを伝えてみればいかがでしょうか?  「ここまででも食事が楽しくなったのはあなたのおかげもあるの。努力してるからもう少しゆっくりみていてくれると嬉しい」と。  ちなみに私はトピ主さまとは真逆なので参考になるかはわかりませんが、ダイエット中は胃袋が小さくなり、ダイエットに失敗してリバウンドすると胃袋が大きくなるのを実感しました!これは本当です!食べなければ小さくなり、食べる量を増やせばほんとうに広がるんです!人間の体って不思議ですね! なので、ご自分のペースで食の量を増やしていかれれば良いのではないでしょうか?努力は実りますよ! 食事は雰囲気込みでおいしいものですよね!どうか楽しい食卓を囲んでください。

無理する方が良くないとは思うけど

🐷
ぷりん
学生時代は栄養失調で倒れたとのことですが、現在はどうですか? 現在体調が良いなら無理して食べることないと思います。 今まであまり食べない人が無理に食べると 胃を壊してしまうこともありますからね。 でも栄養失調になるような状態なら仮に私がトピ主さんの母親や友人でも口に無理やり食べ物突っ込むかも(笑) 栄養失調になるまで食べることを拒否するのは、失礼な言い方ですが、ちょっと異常であると思います。 生命を脅かしているわけですから。 なんていうか、食べること自体に拒否反応があるという感じでしょうか? もしそうならやはり一度カウンセリングを受けた方がいいと思います。 若い時はよくても、歳をとってからガタがきます。 人間だけでなく動物はみんなそうですが、食が細く、食べられなくなったら たいていの生き物はそこで死にます。それが寿命です。 夫さんの言うように、無理して食べ続ければ食べられるようにはなりますよ。お相撲さんがそうです。吐きそうになっても無理やり食べて、胃を大きくしていきます。 でもトピ主さんの場合はちょっと精神的なケアが必要だと思うのですよね…。

医者には?

041
あや
病院には行ってみたんですか? 少食の原因が精神的な物にしろ身体機能(特に内臓)の問題にしろ、とにかく原因が何なんだか解らない内は、問題は永遠に解決しないと思うんですけど。 精神科の敷居が高ければまずは内科や心療内科から行ってみるとか、とかく専門家に相談してみない事には何とも……。 根性や気合いで治るもんでもなし、治したいと思うならまず病院へ行く事から始めましょう。

うう~ん

🐤
もい
私は主さまの逆で、食べすぎる女なんですが(苦笑)。 ご主人がイライラして無理強いするの、なんかおかしいです。 余計に「食」に対して恐怖心が出てしまうのではないでしょうか。 それに、子供の頃の記憶が蘇ってしんどくなってしまう人に無理矢理食べるようにさせるのではなく、食事が楽しいと思うように持っていくほうがいいんじゃないでしょうか。 うちの子供も、最初は離乳食をすごく嫌がりましたが、食事を楽しくさせるため、色をキレイにしたり、飾り切りなどをして工夫。 今ではごはん大好きです。 まず、一定量より一口だけ多く、みたいにして徐々に食べる量を増やすのはどうでしょうか? 私はただのデブで専門家でもないからわかんないんですけど。 一口ずつ「ここまではおなかをこわさない」というのがわかるだけでもいいと思う。 一定量より一口プラスしたものを3日続け、大丈夫だったら二口を5日、みたいに段階を踏んでいかないと、食事量を減らすダイエットと同じで続かないんじゃないでしょうか? 「無理して」やっても辛いだけですよ。 「食べること」が好きになる事が大事だと思います。

健康診断など

041
チロル
健康診断を受けてみては。 その結果、全くの異常なしという結果が出れば、ご主人も納得するのではないでしょうか。 今のままで健康なんだから、無理に食べる必要なしってことで。 無理に食べて逆に胃腸を悪くしてしまっても困りますしね。 ついでに婦人科でも検査をしてみてはどうでしょう。 子供産めない、なんてもう言わせない為にも。

大丈夫です

041
meg
私もトピックさんほどではありませんが少食です。 職場の方々と一緒にランチすら苦痛に感じてしまうほどです 体調管理のためにもとりあえずサプリメントは常用しています 最近は色んなサプリありますし、出来れば心療内科にも相談して 体調管理やメンタル的にちょうどいい漢方薬もあると安心します。 家で食事をするときは、自分の食器は小さめにして 小食と感じさせないようにしています。 見た目でごまかしていますが、わりといいアイデアですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧