本文へ

今日の出来事

レス9
(トピ主 1
🙂
kumama
子供
三歳の男の子を育てています。 今日は、息子が百均に売っている飛行機の玩具が欲しいというので買いに行きました。電池をいれて飛行機を動かす玩具です。 その玩具を持って公園で遊びたいというので、公園で電池を入れようとしました。しかし電池を入れる所の蓋がネジでくっついていたので、公園の前のドラッグストアでドライバーを貸して貰いました。(悪いので買物もしました)店員さんがやってくれたのですが、やはり百均の商品で雑な作りだったのかネジを開ける時に壊れてしまいました。店員さんは一生懸命やってくれたので弁償しますと言ってくれたのですが、お金は貰いませんでした。息子は一部始終を見ていて事態を理解したのか説明したら納得してくれました。変わりにそのお店でシャボン玉を買ってあげました。でも店員さんの手前我慢していたようで、店を出たら「シャボン玉いらない」と少し駄々をこねました。すぐに機嫌直りましたが。飛行機で遊ぶの楽しみにしていたのに可哀想だったな と思いました。 三歳になった位から、状況を判断して我慢をしたり気を使うようになって成長したんだなと感心する反面、小さい心で精一杯頑張っているんだと思うといじらしくなってしまいます。 同じ位の年頃のお母様、子供が我慢している時どんな気持ですか? 呟やきのようなトピ、読んで下さりありがとうございました。誰かに聞いて欲しかったので

ランキング

レス

素晴らしい

041
らーめん
頼もしいですね、人に気を使うことを覚えたのだなぁーと私は 感心してしまいます。大切なことですよね 立派だと思います

いじらしくて 可愛いですね

041
那谷
少し奮発して ちゃんとした玩具店で 飛行機を買ってあげて下さい。必ず買ってあげて下さいね~ きっと満面の笑みで喜んで遊ぶ姿が有りますよ。必ず買ってあげて下さいね!! 必ず!!

分かります。

041
ちびすけ
うちには2歳半の息子がいます。 この頃、ちゃんと物事を考え、息子なりに理解し、行動できているなぁと思う場面が増えてきました。 少し我慢させすぎたかな?と可哀想に思ってしまう時もあります。 でも息子が納得しているようなら、そのままにしています。 決して無理強いはしていません。あくまでも息子の気持ちを尊重しています。 もちろん、嫌だ~!と大泣きする時もあります。その時はさすがに困りますが、息子と別の方法を一緒に考えるようにしています。 こういった時、我慢させすぎるのも可哀想だし、甘やかすと我儘になりそうだし、難しいところですよね。 ただ、子供の成長には色々な経験が必要なんだと思います。 私も一緒に成長していけたらなぁと、日々、格闘しています。

気づくあなたも素敵だわ

🙂
春巻き
人の心や思いに気づきがまんできる子、親切な店員さん、外に出てから少しごねられ、でも、がまんできるようになったよねえ…と気づく母。 わたしの周りもマニュアルじゃない接客してくれる店員さんたくさんいますし、うちの子も色々とがまん覚えてお兄ちゃんになってきている。 わたしに足りない事に気づかせてくださってトピ主様、ありがとう。 こういうときに、あなたのように子供の成長に気づけないのが最近のわたしなんですよ。そうだわ。うん。 素敵なトピです。ありがとうございます。

心の成長

🐤
息子トピ好き
心の成長は見た目ではわかりません。 ふとした時に、ああ大人になったなと感じる瞬間。感動と共になんだか淋しいように感じるのは私だけでしょうか。 息子はこの春、巣立ちます。あと2か月で子育て終了です。反抗期にも無事終わり、私に労わりの声をかけてくれる。 そういえば彼にはいつも兄のお下がりをあたえていたっけ。何から何まで。兄の物。でも、小学校2年生のとき近視が発覚。初めて自分のために買ってあげたものはメガネ。 その、メガネのおかげで友達にからかわれ、もうかけたくない!と泣いた。 負けず嫌いな性格と、笑いに変えるセンスを持ち、早くからチョコを貰ってきたね。 子育て楽しかったな。男の子2人の成長をずっと見られて私は幸せ者です。 主さんのさりげないトピについレスさせてもらいました。 ありがとう。

お母さんが困っている時

雪いちご
家の子どもが3歳ぐらいの時、 私が頑張ったのに大変そうで出来なかった時、やってあげたいのに出来なかった時、私が辛そうにしている時等、 自分はやりたくて仕方がなかったのに、 お母さんが大変そうなのは可哀相、悲しい思いはさせたくない、といった様子で、諦めることがありました。 そんな小さな心で、一生懸命考えたんだね、我慢したんだね、と考えると、私も胸が一杯になり、その時は出来なくても、日を改めて、もう一度、やってあげたりしました。 その際、小さな子ども相手にも、「この間は、○○で出来なかったけど、今日は△△だから出来るよ」とか、「この間は、○○で出来なかったけど、□□ちゃんが偉かったから、出来るよ」とか、ちゃんと説明をして。 3歳の子でも覚えていて、とびきり嬉しそうな顔をしたものですよ。 そうしたことを繰り返していくと、子どももお母さんを信頼するようになり、大きくなっても、お母さん大好きな子で、いてくれますよ。 お蔭様で、今は大きい家の子も、今も私大好きです。 百均の飛行機だったら、出来たら、説明をしてもう一度買ってチャレンジしてあげて下さい。お子さんのとびきりの笑顔が見られますよ。

交換

041
三段腹
ご質問の意図とは外れますが 100円均一商品、交換してもらえますよ そのもの、レシートを持って行ったら、 よくあることなのでしょうね、すんなり交換に応じてもらえます。 すぐあきらめずに、お子さんのためにも交換してもらいましょ

いい子に育っていますね。

🐱
こぐま
もううちの子は高校生になってしまいましたので、そういった小さなお子さんの成長の発見をお聞きすると 懐かしさやら、羨ましさやらで一杯の気持ちになります。 主さまが一生懸命お子さんを育てていらっしゃる様子がよく伝わってきますよ。 我慢や気遣い、教えようとして教えられる事じゃありませんよ。 主さまと一緒にいて覚えたんでしょうね。立派ですよ。

トピ主です

🙂
kumama トピ主
皆様レスをありがとうございました。 誰かに聞いて欲しくて、でも夫は残業で帰ってこないしでトピを立ち上げた次第です。 皆様に聞いて貰えて嬉しかったです。 この時は店員さんのすまなそうな姿に居た堪れなくなり、でも息子をがっかりさせてしまったし咄嗟にどうしたら良いかわからなくなってしまいました。 いつも何かあるとあの対応で良かったのかと後になってクヨクヨする未熟な母です。 三段腹さま 交換は思い付きませんでした。そのドラッグストアから百均が結構離れていたのと、その飛行機が最後の一個だったので戻るのを躊躇してしまいました。すぐに諦めてはいけませんね。 改めて息子には新しい飛行機を買ってあげようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧