三歳の男の子を育てています。
今日は、息子が百均に売っている飛行機の玩具が欲しいというので買いに行きました。電池をいれて飛行機を動かす玩具です。
その玩具を持って公園で遊びたいというので、公園で電池を入れようとしました。しかし電池を入れる所の蓋がネジでくっついていたので、公園の前のドラッグストアでドライバーを貸して貰いました。(悪いので買物もしました)店員さんがやってくれたのですが、やはり百均の商品で雑な作りだったのかネジを開ける時に壊れてしまいました。店員さんは一生懸命やってくれたので弁償しますと言ってくれたのですが、お金は貰いませんでした。息子は一部始終を見ていて事態を理解したのか説明したら納得してくれました。変わりにそのお店でシャボン玉を買ってあげました。でも店員さんの手前我慢していたようで、店を出たら「シャボン玉いらない」と少し駄々をこねました。すぐに機嫌直りましたが。飛行機で遊ぶの楽しみにしていたのに可哀想だったな
と思いました。
三歳になった位から、状況を判断して我慢をしたり気を使うようになって成長したんだなと感心する反面、小さい心で精一杯頑張っているんだと思うといじらしくなってしまいます。
同じ位の年頃のお母様、子供が我慢している時どんな気持ですか?
呟やきのようなトピ、読んで下さりありがとうございました。誰かに聞いて欲しかったので