本文へ

たまには子供から離れたい

レス28
(トピ主 1
041
りん
子供
三歳半の男の子なんですがママから離れたがらないので他の同じような年齢のお子さんはどうなのかお聞きしたいです。 うちの中だと家事をしてるときは一人遊びしてくれてはいますが、少し私が違う部屋に行ったりトイレに行ったりするとママー、ママーと叫び探します。 パパが休みの日、息抜きさせてもらおうとパパと出かけてきてと言ってもママがいないと嫌。 ずっと二人きりで正直疲れます。 短時間保育を考えましたが子供が癇癪を起こし迷惑かけるのではないかと躊躇してしまいます。ですが、デパートなどキッズコーナーや公園ではママにべったりではなくお友達と遊びます。 二年保育に行くのでまだ一年入園まであります。三歳の子供はこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

もっと凄い子もいるみたいですよ

041
coco
家事ができない!と、イライラしてました。 足にしがみつかれて、掃除と料理って、想像しただけで疲れる状況らしいです。 頭にきてゴミ箱をけり、今までで3つ壊れた!(笑)と笑ってました。 他のママは、イライラしてトイレに閉じこもり 子供がドアの外で泣いているが、放置して5分ほど1人でこもるらしい みんなそれぞれ大変さは違えど大変ですよね~。

そんなものです。

041
主婦
我が家も入園して卒園するまではそんな感じでした。 でもそんなベタベタの楽しい時間も早くて卒園まで、 遅くて小学校2年生で終わりです。 親より友達へと子供もだんだん成長していきますから 寂しいなって親が思った頃にはもうベタベタもしてくれなくなりますよ。 今の時間を大切にしてください。

そんなものですよ

041
みっきー
ママベッタリなお子さんはいると思います。 特におかしくはないと思いますよ~。 ママが大好きなんですね。 子どもから離れたいという気持ち、分かります。 お子さんが将来行くのは幼稚園でしょうか? いっそ、3年保育になさったらよかったのに。 楽ですよ~。

わかりますよ

041
琉貴ママ
私の息子は4歳ですが、似たようなものです。 男の子は特に甘えん坊でママにべったりですよね。 でも、ママ、ママって言ってくれるのは今のうちだけ。 そのうち、親離れしてかまってくれなくなります。 今のうちにラブラブいっぱいしてください。 幼稚園に行くようになったらたくましくお友達作って遊んできますよ。 息子は保育園行ってますが行事もたくさんあり、楽しそうですよ。 ちなみに友達の息子は小学校高学年までママにべったりでした(笑)

分かるなぁ…

041
たにゃん
ウチの4歳半男子もそんな感じです。 ウチも二年保育です。 1歳8ヶ月時に妹ができてからの二年間はママべった~り。 ウチはキッズルームやらでも遊ばんかったな…。 とにかくべったりでイライラ。イライラしすぎに悩み一時期精神科に通うことも。 託児所預けても泣き通しで帰ってきたら酷く怒ってたから託児も預けれなかった。 最近は家ではママにくっついてた分、 私が一人で家事してると「手伝おうか?」と必ず声かけてくれます。 お手伝い→遊び(本人的に実験、私にはイタズラ)で後片付けが大変ですが… お手伝いも回数重ねると三、四歳でも形になってくるんだな、と最近やっと手応え感じ始めました。 お手伝いの結果はさておき、してくれた事には感謝!べった誉めします! 誉めてると照れる息子の反応が面白いです! 最近の息子は可愛いです♪ イライラは誉めポイント見落としてる合図と思ってやってます! まず「一緒にいてくれてありがとう」ここからスタートしました。 トピ主さんももう少しです! せっかくの息子さんとの時間、思う存分楽しんで下さい!

お疲れ様

041
あま
いくら可愛い子どもでも四六時中過ごしていたら、しんどいですよね。 私は短時間でも託児所利用をお勧めします。 キッズコーナーでママから離れられるなら、大丈夫。 仮に託児所で泣かれても、スタッフの方も慣れてますから。 うちの末娘も上の子の行事の日などにお願いしてますが、最初は嫌がってたけど、今やさっさと荷物を持って去っていきますよ。 私は最近スーパー銭湯に行くのに預けたりしてリフレッシュしてます。子供なしならサウナもはいれるし、最高! あと、パパと外出するのにママがいないとダメというなら、パパに託して自分が一人で出かけては? 一人でゆっくりお茶やランチするだけでも開放感ありますよ。

案ずるより産むが易し・・・

🐤
はな
すごく普通だと思います。 >パパが休みの日、息抜きさせてもらおうとパパと出かけてきてと言ってもママがいないと嫌。 そりゃそうですよね。で?パパは子供をつれて出かけてくれないんですか? 息子がぐずるから? 子供がぐずるのを怖がっていたら、何も出来ませんよ。 うちの娘もママっ子でぐずりますが、一人で用事を済ませるときは、出かけるし、夫につれて出て行ってもらいます。 ぐずるのは最初の数分です。私の姿が見えなくなったら、けろっとしってパパと楽しく遊びます。 >短時間保育を考えましたが子供が癇癪を起こし迷惑かけるのではないかと躊躇してしまいます。 やってみないと分かりませんよね?子供って親の前と、他人の前とだと態度が違うんですよ。 親が相手なら、いくらでもぐずるし、かんしゃくも起こすしやりたい放題です。甘えられるからです。親の愛情を信じているからです。 他人が相手だと、子供でもそこまで甘えられないのではないでしょうか。 娘も保育園に行きますが、うちの娘も含めほとんどの子がそうですよ。 お子さんの順応性をもう少し信じてみたらどうでしょうか。

我が家も同じ

041
水玉
こんにちは、うちの3才児も同じです。 だって、ママが大好きなんだもの!・・・・なんて言いながら、ベッタリです。でも、保育園ては元気に遊んでいます。 こんなにラブラブなのは、今だけと思い、楽しむことにしています。 でも気持ちはわかります。きっと優しいママだから、子供は甘えているんだと思います。お互い頑張りましょう!

時々でも離れたい気持ちわかりますよ

🐱
ねこ
私の息子もそうでしたよ 幼稚園に上がるまで 私にべったりでした 幼稚園に入るまでの辛抱ですよ 幼稚園に入れば お母さんにも少し余裕が出てきますから 先の話しで申し訳ないのですが 幼稚園 小学校 中学校 高校 大学… 子供は自然と 親から離れていき 友達優先になります それが 子育てに成功した ということなのですが… ママ ママ と言われなくなった時 成長した喜びもありますが とてもさみしい気持ちにもなります 今は 大変な時期だとは思いますが 一緒にいてあげて… ママ ママと泣いて抱きついてきたころのことが 一生分の親孝行だったな と感じる日は あっという間にやってきますよ 頑張って ママさん!

じゃあ泣いても良いから預ければ?

041
しか
私にも男の子がいます。 7歳になりましたが未だに「ママ遊ぼーよ」と家事している私に言ってきますよ。 一人っ子ですからね。 家事してる時は困りますね。 子供が赤ちゃんの頃は義父母が「赤ちゃんを私たちに預けて息抜きしてきなさい」と、夫も同じように言っていました。 私は預けたくないし、赤ちゃんと一緒に居て気詰まりも感じませんでした。 だからお断りしてたら夫も義父母も私にキレましたね。 私はそれくらい子供の事が大好きです。 心配性という私の性格もあると思います。 同じくらいの子供の居るママ友とか居ますか? ママ同士でおしゃべりするだけでも息抜きになると思いますよ。 子供がママから離れないのは仕方がないです。

普通ですよ

🐤
ハチミツ
そんなものです。 四月から年少に入園する3歳と8歳の2人がいますけと、上の子供だってよほど魅力的な場所でないとパパとなんて出かけません。 絶対にママについて行くと言いますよ。 家の中では、さすがに上の子は探しにきませんが、下は「どこに行ったの~?」とよく私の事を探してます。 離れないって言ってもずっと足元にいるわけでもなく、家の中でトイレに行っただけで泣くなどでもないなら、三歳児としはまったく普通の子供だと思います。 一時保育が利用できる環境なら癇癪をおこして迷惑を、なんて考えず預けたらいいのに。 相手は善意の素人ではなく、お金をもらっているプロですよ、癇癪を起こす子供を上手になだめてなんぼだと思います。 主さんはたまたま二年保育を選ばれているようですが、三年保育のお子さんも多いし、保育園にもっと早くから通っているお子さんだって多いのですから、もう3歳と頭を切り替えて、今年は意図的に子供から離れる事も考えたらどうでしょう? もしかして、パパだけじゃ嫌って言うから、とか癇癪を、とか理由をつけて主さんの方が子供と離れないようにしていませんか?

3歳半の女の子

041
コロコロ
同じく3歳半の女の子がいます。 私もずっと相談したく思っていた内容だけに皆様のレスに興味があります。 うちの子もママから離れられません。 家事をしているときは自分で絵をかいたりお人形で遊んだりと 家の中では比較的ママなしでも自分で遊んでくれるのですが 外では一時たりともママなしではいられません。 スーパーなどで彼女の前を歩いていた私が彼女が気が付かないうちに彼女の後ろにいたりすると すぐに大声で「ママーーーーーーー!!」と泣き叫びます。 自分でやりたいといった習い事も一人でやることができません。 ママ禁止の教室なのにママが入っていなければ大声で泣き叫ぶので 先生が仕方なしに入れてくれます。 3-4歳のお教室で私だけが中にいます。 幼稚園には入れているのですが最初は先生もお手上げなほど大声で泣き続け 脱走を試みるので手に負えず 迎えに来てくださいと何度か電話をもらいました。 だいぶ時間がかかりましたが、今はなんとか幼稚園にはいけるようになりました。 ですが最近そんな長女の激しさに疲れ切ってます…

そんなもんです

🐤
ひよこ
もうちょっとの辛抱なのかもしれません。 でも、お母さんのお気持ちもよくよく分かります。 短時間保育を頼めるのなら、試しに利用してはいかがですか? ほんの少しでも一人の時間を持てて、気持ちが安らぎ、優しい気持ちでお子さんを迎えに行けるのなら、お互いの為にいいのではないでしょうか。 預かってもらえる所は、くれぐれも厳選して下さいね。

そんなものですが、

🐤
中村くん
そんなものだと思いますが、ママと二人きりの時間が長ければ長いほど、子供同士の関係を作るのが遅くなるので、ママ離れが難しいと思います(もちろん、一時だけのことですが)。 短時間保育、そろそろ始めたほうがいいと思います。 泣いて癇癪を起こしても数回で慣れますし、半年たっても一年たっても別れ際ないてしがみ付く子もいますが、最初の5分で泣き止みます。 最初は3時間位から週2日とかから短期保育を徐々に初めてみてはどうですか? 短期保育の意義は、子供の社会性を培うとともに、ママが一人になれる時間を作ることも目的です。 保育園や、2歳半から幼稚園に行き始めた子供も皆最初は泣きますが、徐々に慣れ、社会性をみにつけていきます。そしてもちろん信頼できるママが大好きで飛んできますが、少しずつ頼もしくなってくると思います。 2年保育でも大丈夫だと思いますが、いつも2人きりだと、とぴ主さんも疲れませんか。 我が子は4才です。幼稚園にはいっていますが、休日は私にべったりですが・・・友達がいるとはりきります。 頼もしく見えてきますよ。すぐに。

ママ命!

🐱
ちゃこ
子供はママが大好きですよね。皆さん同じだと思いますよ。兄妹がいればまた変わってくるのかもしれませんけど。 子供から離れたい気持ちも分かりますよ。 うちは下の子が1歳半です。トイレ行くにも何するにも一緒です。 すみません、日中は保育園なんですけどね。なので私が休みの日は余計にベッタリです。 短時間保育をしてくれるところがあるのなら思い切って預けてみてはどうでしょうか?他の子もいるのでその内泣き止み遊び始めると思いますよ。 私も娘を保育園へ預ける前は思い切って旦那に預けて買い物に行ってみました。泣いたのは最初だけでその内泣き止んだようです。ゆっくり買い物してみたい。なんて思っていたのに、私の方が心配で買い物から早く帰って来ちゃいましたよ(笑)

まあ

🙂
ささ
3歳の子供と言うより厳密には人間はそんなものかな。 こいつ距離取ろうとしとんな?とばれてるんです。 逆に親がぺたぺたしに行く親子は子供の方が「ママやめて」とか冷静に突っ込んでたりもします。 甘える方と甘えられる方の立ち位置次第。 だから入園したらまたそのコミュニティの中での立ち位置次第でしょうね。 意外と幼稚園ではしっかりしてますよ何て子も居るし。 家のまま甘えん坊な子も居るのでそれはその時考えれば良いと思います。 正直、小さい頃のこれらが大人になっても残る事はなかなか無いので。 親子コミュニケーションがバランスとれてればこのままで良いと思います。 余り日常変化も無く、子供はこう扱うと大人しいとか、親はこうしとくとちょろいとか、楽だからと親子関係簡潔になりすぎると後からのリカバリーが難しくなるので。 表面的に仮面親子は築けますが。 まあ、ぶつかる時は親とは言え本音ぶつける、子供とは言え本音ぶつける関係であれば寧ろ問題なし。

飛び立つ前に

041
ふにゃ
子供は子供同士の付き合いが始まると、 母離れを少しずつしますよ。 飛び立つ前に、母に充分に甘えているのでしょう。 3年保育には入れないとのことなので、 あと1年、習い事などしてみてはいかがでしょうか。 わが家の上の子は3年保育は抽選ハズレたので、 幼稚園代わりに子役スクールに入っときましたよ。 友人は音楽教室やダンス教室に入ったりしてました。 少しだけ母と離れ寂しいけど頑張った自分に、 小さな自信をつけてました。 定期的に一時保育に預けるのも良いと思います。 難しい子と思っていても、母の姿がなければ、 案外ケロリとして良い子にしてたりします。 髪を切ったり、買い物したり、歯医者に行ったり、習い事したり、 母も息抜きは必要です。 あと父親とお出掛けは、行ってらっしゃいと送り出すのではなく、 家族で出掛けて出先で別行動した方が、子供は受け入れ易いのでは? 「ママは女の子だけのお店に行ってくるね」と言い、 父と子だけで、男の子が好きそうな場所へ行く。 で「男同士の秘密」でも持てば仲良しです。 一時保育も父とのお出掛けも、 戻ってきたら甘えたいだけ甘えさせてあげてください。

嫌と言われても

041
ソルト
行ってしまえばいいのに。 というか、行かないんですか? その後のなだめすかしをご主人に任せないのですか? 子どものフォローを母ひとりがやるのは、確かに大変ですよね。 貴方に何かあった時(病気など)、困るのは残された人達ですから。 2~3歳くらいから少しづつでもいいから、そうやって離れてみるのも良い機会だと思いますよ。 日頃から、ママじゃないと嫌、と言ってもいいけど、だからといって「仕方がないなぁ」と大人側が言う通りにしているのもね。 ますます離れ難くなってきている。それを大人側がそう仕向けている。 子どもが泣き喚くからといっても、落ち着いて話すことは出来る年齢だし、例え泣いても親の話す事は理解出来ていると思います。 そして、30分~小1時間から少しづつ離れてみて、帰宅した時は思いっきり褒めて「淋しかったよ~」「お留守番ありがとね~」「何して遊んだの?」と、離れたからこそ出来る嬉しい瞬間を味わって欲しいですね。

そんなの普通に思います

041
そんなもんですよ。 大半の人が。 貴方だけではありません。大変貴重な小さい時期は今しかありません。 望んで産んだんでしょう? 子の親なんだから、悔いの残らないように愛情たっぷり注いであげてください。

モテ期

041
千鳥
そんなものです。 ちなみにあっという間に終わります。 特に男の子はお母さんと一緒なんて恥ずかしいと思うようになりますから、 ちょっとスーパーに行くのでも離れて歩かれたりとかね。 手なんて小学校に入る前にはもう人前では繋いでくれませんよ。 いいなぁ、モテ期。 うちの息子も昔はそんなんだった…。(今9歳)

いいな

🙂
19の母親
うちの息子、19になります。会話なんてありません。3才のときは皆、同じように「ママ~」と離れず、鬱陶しい方が強かった。 たった10年したら、手も握らないですよ。「ママ~」が「クソババァ~」です。今は腹が立つので、違う意味でなるべく側には寄りません。 息抜きしながら、子育てして下さいね。

同じですよ~

041
オレンジ
うちの次男、5歳ですけどいまだに私にべったりです。 何をするにも私と一緒じゃないとダメだし、家の中でも私が見えないと必ず探されます。 主人には『ストーカーみたい・・』とバカにされてます(笑) 寝るときも食事のときもお風呂も買い物も、何がなんでも私にべったり。 主さんのたまには離れたいと思う気持ち、分かりますよ。 でもでも・・・息子が母にべったりの時間ってほんと少しの間です。 小学校にあがって、友達付き合いが始まるとだんだん親から離れていきます。 あげく、中学高校なんて行ったら邪魔にされるばかりですよ。 私の場合は、母親から愛情をうけないで育ったので、よけいに我が子には愛情をいっぱいかけようって 思ってます。 そうやって、幼い頃に親に愛されてスキンシップもたくさんあった子は、親離れも早く情緒も安定した 子になるんですよ。 とはいえ、ママのストレスばから増えるのは家族にとってもいいことではないので短時間の託児所を利用するのはいいんじゃないですか。 甘えっ子の育児、大変ですががんばりましょう。

うちも3歳男児です

🐤
ゆい
平日は保育園なので、少し状況は違いますが、今妊娠中で赤ちゃん返りもあり、家の中ではべったりです。 でも、例えば「ママ寝室で洗濯物畳んでるから何かあったら来てね」と一声かけて移動して、実際「ママ~!」と言っても絶対行かない。広い家じゃないので、「寝室よ~」と返事だけ。そうして、自分で探しに来れたら抱っこしてほめる。 その繰り返しで少しマシになってきました。 具合が悪かったりして、どうしても無理な日もあるので、そういう日はずっと手の届くところにいますが。 男の子だもの、いつまでもママ、ママ、じゃあ恥ずかしいかな?と思うので、うちは少し突き放しているかもしれないですが、転んでもグッと泣くのをこらえたするのを見ると、成長っぷりが嬉しくて…

トピ主です

041
りん トピ主
みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました。 小さいときは同じようなものなんですね。 貴重な時期、大切に愛情注いで過ごしたいと思いました。 たまには息抜きに短時間保育に挑戦したいです。子供もきっといい刺激になると思いますし。。

例えば

🙂
ささ
養われてるだけでなく、家族の一員だという自覚と向上心を植えつけるなら、初めてのお使いは良いかもしれませんね。

三年保育、凄くお勧めなんだけどなぁ…

041
幼稚園年少ママ
もう間に合わないですね。 私は三年保育を選びました。 正気を失いそうだったので。 来春の入園までは、母子分離型の習い事をすると良いですよ。 幼稚園のプレや、リトミック等。 二歳代までの習い事は、親の付き添い必須が殆どですが、三歳代になると、付き添い必須ではなくなる習い事が多いです。 週一、二時間でも離れると、心の疲労度が全然違うと思います。

ぜひ一時保育に

🐤
みかん
2歳半の双子の娘がおります。 最近「いや!」とか「だめ!」とか「ままいい!(ママがいい!)」とか主張が激しくなってきてパパの出番は極端に少なくなっています(笑) 日中はずっと3人でいるので息がつまることもあるので、なるべく公園やお散歩に連れ出して双子を疲れさせつつ私も気分転換をしています。 子供とべったりって疲れますよね。 ママは家事もしなくちゃいけなくてそのたび子供がついて回って進まないし・・。 私は2~3週間に一度子供を一時保育に預けています。 9時から13時であっという間ですが、子供と少しでもはなれて家事をしたり、一人でご飯を食べたり。 とてもリフレッシュできますし、家が片付きます♪ 預け始めは泣きますが3回もすれば離れることになれて泣かなくなりました。 きっとお友達や先生と遊ぶのが楽しいのだと思います。 トピ主さんももっと気軽に一時保育を利用してみては? 初日は寂しいし不安もありますが、子供が普段できない経験ができると思うと預けるのもありだと思いますよ。

わかりますよ~。

🎂
ゆずケーキ
同じことを思っていました。実際に離れるまでは。 わが子は3歳半からちょうど幼稚園入園でしたので りんさんの今の時期に強制的に離す時間ができたわけですが。 入園直後は、4時間程度の一人時間がパラダイスでした。 家事も効率的に、どんどん片付くし 熱いコーヒーをテーブルに置いておいても心配なし。 でも、ひと月もすると寂しさをこらえてバスに揺られて通園する わが子の顔が頭からはなれなくて、自分が寂しくなりました。 今は小学生ですが、どんどん自分で何でもできるようになって 離れていってしまいます。 数年前は『私はこの子の奴隷』とさえ思っていましたが 今は「そんなに早く私から離れていかないで~っ」って気分ですよ。 入園までは『明けない夜はない。やまない雨はない』 って自分を励ましていました。 大丈夫、あとちょっとですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧