本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育所の影響で「ママ」が定着してしまいそう

保育所の影響で「ママ」が定着してしまいそう

レス112
(トピ主 0
🐴
はち
子供
1歳9ヶ月の子供を保育所に通わせています。

家では私たち両親を「お父さん」「お母さん」と呼ばせたく子供には言い聞かせているのですが、保育所の先生方は一律に「パパ・ママ」と言います。
最近言葉がどんどん増えて行っているさなか、子供も影響されて私のことを「ママ」と呼ぶことがよくあります。

家では「お母さん、だよ」と言い聞かせると「かあたん」と言うのですが、仕事が終わって迎えに行ったら
先生「ほらー、○○ちゃんのママが来たよー」
子供「ママー!」
という感じで、せっかく前の日に言えた記憶を上書きされているようでとてもやるせない気持ちになります。

一度、無記名の一斉アンケートがあった際に「パパ・ママ呼びに抵抗がある」という趣旨を書いたところ1週間くらい?「お父さん・お母さん」という言い方をする保育士さんをチラホラ見ました。

また別の機会として、迎えに行った私に「ママー!」と言う子供に「ママじゃなくてお母さんでしょ」といつもの癖で言った私の言葉を聞いて、近くに居た先生はその日のみ「○○ちゃんのお母さん…」という言い方をされていました。

私の「保育所でパパ・ママ呼びをやめて欲しい」という思いは偏っているのでしょうか。
保育所に直接意見するのは、普段世話になっている身としてはなかなか伝えづらいものです。

先ほどもイヤイヤと寝ぐずりで不機嫌な子供に「マーマー、マーマー…」とエンドレスでゴネられて、これが「かーたん(お母さん)~」だったら「もう、どーしたの~」ともっと気楽に流せるのに「ママ」に反応してしまうと「ママ」が定着してしまうから「お母さんだよ」と繰り返したり無反応を貫いたりで辛い30分でした。

ちなみに夫に関しては影響が少ない様で、「とーたん」が定着していて羨ましいです。

ランキング

レス

ベビーシッター?

041
Toppy
保育園は保育士1人が何人かのお子さんを看るので、忙しい時間帯等では、アレルギー等生命に関わることでない限り、完全に対応して欲しいということは難しいと思います。 また、ある程度会社としてのルールもあるのではないでしょうか?会社でママと呼ぶということになっていると、個人の希望でお母さんと呼んで欲しくても、難しいと思います。 お気持はわかりますが、お子さんが楽しく過ごされているなら、家ではお母さんお父さん、保育園ではママ、パパのバイリンガル?で行くしかないのでは。 そうでなければ個人のベビーシッターを雇うしかないです。こちらは1対1ですから個人のリクエストに可能な限り応えてくれます。 普通の保育園だとしたら、先生方の大変な労働内容を考えるとトピ主さんが求めすぎに聞こえます。

ちょっと神経質かな

041
たんたん
今そんなにお母さんに執着しなくても、呼び方なんてまた変わってきますよ。 まだ1歳なんでしょ。(笑) お母さんがそれで子供さんに対する態度が変わるほうが、子供さんがかわいそうです。 かくいう私も子供が4歳くらいまではかなり神経質だったのでわかります。特に一人目は仕方ないんですよね。全てが初めてのことなので。 大丈夫なんですよ。ママと言われても、今はどーんと構えて、あとで修正はいくらでも可能です。

なぜそこまで強制?

🐷
なの
子供が小さいうちは好きなようにさせてよ。 まだうまく発音できないのかもしれないしさ。 うちは上の子が小学校に上がるあたりから自然とお父さん、お母さんと呼ぶようになりました。下の子2人もその影響でパパ、ママとはあまり呼ばず。 小学高学年、中学でもパパ、ママと呼んでる子もいるからね。。もちろんどう思うかは親の自由ですよ。 神経質にならなくていいのでは?

言いやすい方が優先

😀
ずぼらー
だって。はちさんより保育所の先生といる時間が長いんですもの。仕方ないんじゃないですか。 他のお子さんが周りで「ママがね~」と言いだしたら、そっちに流されると思います。 「ママ」と言ってくれないから無反応って、酷いと思います。無駄な30分でしたね。 「かーたん」としか言えないより「ママ」とちゃんと言える方がお子さんも嬉しいんじゃないのかな? もう少し大きくなったら、自在に言うようになりますよ。 うちの子も1歳半で1ヶ月だけ(と言っても実際は6回のみ通園)保育園に預けたら自分の事を「かーくん」と呼ぶようになってました。あらまあ、と思ったけれど「本人が言いやすいなら」とそっちに合わせました。 2歳前からは「ママ」「マミー」「おかーさん」好きに呼んでくれます。 自分の事も「かーくん」「ぼく」「本当の名前」と気分によって違うみたいです。 もうちょっと待って「お家では、おかあさんって呼んで欲しいなあ。おとうさんと一緒の感じが嬉しいんだけどなあ」と言ったら呼んでくれるようになると思います。 とりあえず小さいうちは、本人の言いやすい方を優先で。

何が大切ですか

041
もも
まだきちんと「おかあさん」とすら言えない幼い子供なんですよ。 「ママ」だろうと「かーたん」だろうと、どちらだっていいではないですか。 そんなことにこだわる理由はなんですか。 抵抗を感じるのはトピ主さん自身の問題であって、お子さんの問題ではないのでは? たった1歳9ヶ月のお子さんが、保育所に預けられている。 活動したり何かを学び取ったりする時間だけに注目するなら、 お子さんは母であるトピ主さんと過ごすより、保育所で過ごす時間の方が長いのです。 それだけでも、お子さんに色んなことを無理強いしているかもしれないのに、 自分がどう呼ばれるかなんていう形式的なことにこだわるなんて。 どちらだっていいじゃないですか。 子供は、大好きでたまらない母であるあなたに、話しかけてくれているのに、 「かーたん」と呼べ、呼ばないなら無反応だなんて。 なにか大切なことを忘れていませんか。

我儘です

041
子供は保育園育ち
厳しい言い方ですが、それほど拘るなら保育園を退所して個人のシッターさんに預けたらいいと思います。 保育園の先生と子供の数は知っていますよね? マンツーマンではありません。大きな年齢のお子さんだけでもありません。 一人の先生が複数の子供を見ているのに、貴女の要求は自分の子だけ特別扱いしろということですよ。 そんな些細な事を気にしながら保育されるより、大らかな気持ちで保育された方が、お子さんは伸び伸び育ちますよ。 そして、保育園で「パパママ」育ちの我が子供たちは、小学校に入って以来成人してからもず~っと「お父さん、お母さん」です。

あせらなくても大丈夫

041
マミー
うちも産まれる前から「お父さんお母さん」と決めていました。でも小さい頃は言いにくいかなと思って最初はパパママでした。 一番上の子は幼稚園にあがる4歳の時にきっぱり切り替えました。今日からもうお姉さんだからお父さんお母さんにしようねと言って。大して苦労もなく移行できましたよ。 下の子たちは上の子の影響でほぼ最初からお父さんお母さんでしたが外でパパママ言われても別に混乱してなかったようです。 トピを読む限りちょっと頑なになって焦りすぎているのかなと感じました。必ずお父さんお母さんに変わる時期が来るのでもう少し良い時期を待ってみてはいかがでしょう。 もし保育園でパパママをやめて欲しいと思っているならそれは無理な注文だと思いますよ。預けている方が皆さん自分の要望を言い出したらどうなると思います?それら以外の他の呼び方をしている人たちもたくさんいるのをご存じないのかな? 保育園ではパパママであるということを前提に子育て・預けをお願いいたします。

保育所に預けるのをやめたら?

🎂
nana
両親の呼び方なんて家庭によって千差万別なのに、そこまで文句を言うとか人間の欲は果てし無いですね。 保育所は子供を預かって、食べさせたり、トイレに行かせたり、ケガをさせないように遊ばせてくれる施設です。アレルギーや障害には対応しても、ある程度画一的な対応でも仕方がないですよ。 呆れました。

そんなに強要すべきことですか!?

041
今はママ
お子さんが気の毒に感じました。 小さい子の発声ではお母さんよりママの方が言いやすいのは当たり前です。 子供は必要があって、母親を求めてあなたを呼ぶのですよ! それをいちいち言い咎めたり、無視したりってお子さんがかわいそうで抱き上げてあげたくなりました。 うちも当初は「かあさん」と教えていました。 もちろん「かあさん」とは言えず「ちゃーちゃん」になっていて、こちらも合わせて「ちゃーちゃんはね…」と言っていました。 いつか言えるようになるだろうぐらいのもんです。 保育園に入って子供の方から「ママ」と言うようになり、「そうかそう呼びたいんだ。その方がいいんだな」と受け入れました。 以来ずっとママです。 尤も、大きくなり照れ臭いのか呼びかけは「ねぇ」とかになりましたが。 今の時期にそこまで強要しないといけないことですか? 小学校に入るタイミングとか高学年や中学生になるタイミングでの切替えではいけませんか? 今あなたのとる態度に傷つくお子さんが気になります。

何故そこまで?

041
二児母
何故そこまで固執するのですか?不思議です。年齢が大きくなって、話せばわかるようになってきたときに、「年長さんになったんだから、おかあさんってよんだほうが、かっこいいよ」と言えば、自然とおかあさんと呼んでくれるようになります。てか、家族間での呼びかけなんて、母ちゃんでもママでもお母さんでも何でもいいじゃない!と思いますがね…

大丈夫だと思いますよ

🎂
りんご母さん
2人の子を育てている母親です。 私は主さんとは逆に、子供に「パパ」「ママ」で教えました。理由は、ただ単純に、小さい子には「お母さん」より発音しやすいかなと思ったからです。その頃は、周りのお友だちも、保育園の先生も「パパ」「ママ」呼びが多かったです。 ですが、上の子が年長さんのときに急に「今日から、お母さんと呼ぶね」と言いました。その方が、お姉さんっぽくてかっこいいんだとのこと。その日以来、ずっと「お父さん」「お母さん」と呼ばれてます。それにつられ、当時2歳だった下の子も「お父さん」「お母さん」呼びに変わりました。 上の子は今は小学生ですが、周りのお友だちも「お父さん」「お母さん」呼びの子が多いようです。 “元ママ呼びの家庭”でもそうなんですから、小さい頃から家庭で「お母さん」呼びをしている主さんのお子さんの場合は、言い間違えて「ママ」呼びすることはあっても、定着する可能性は低いんじゃないかなあと思いますよ。大らかな気持ちで見守るのが良い気がします。例え、先生に「お母さん」呼びしてもらったとしても、お友だちの多くが「ママ」呼びしてたら、やっぱり影響は受けると思いますし。

辛口で申し訳ありません。

041
未就学児の親
まだ、1歳9ヶ月ですよね? そんなに、「お父さん」「お母さん」と呼ばせたいのならば 保育所に通わせなければ良いのではないですか? もっと、大きくなれば(未就学児でも) 例えば、家では「お父さん」「お母さん」相手には「父」「母」 他のお友達や絵本などでは、「○○ちゃんのパパ」「~ママ」と言えるようになりますよ。 お子様が、トピ主さんに甘えられなくてかわいそうです。 ぐずっている時こそ、甘えさせて「かーたん」だよ~とか言ったら トピ主さんが思うよりも早く「かーたん」が定着すると思います。

使い分けます

🐤
陽向
私の2人の息子(小学生)もパパ、ママとは呼ばせず、"とうちゃん、かあちゃん"(現在はお父さん、お母さん)で育てています。 保育園では先生はパパ、ママと呼んでいましたが特に直してもらいませんでした。忙しい先生に家の子だけ変えてもらうのは申し訳なくて。 子供も大きくなると皆がパパ、ママで自分だけがとうちゃん、かあちゃんと言うのが恥ずかしい様で保育園では"パパ、ママ"と呼び、家に帰ると"とうちゃん、かあちゃん"と呼んで使い分けてました。 まだ小さいから泣いている時はママって呼んでもよいじゃないですか。 だんだんわかって"お父さん、お母さん"と呼びますよ。

「ママ」が定着する事より

041
たろすけ
>無反応を貫いたりで辛い30分 こっちの方が、問題ではないですか? 「ママ」でも「かーたん」でも…というか、私としては「かーたん」の方が定着したら小学生ぐらいで恥ずかしいですが…いずれ、小学生になれば外では「お母さん」「母」と言うようになります。 幼稚園でもちゃんと使い分けできる子はたくさんいます。 保育園なので、家庭の時間は少ないと思うのですが、ご主人にあなたのことを「かーたん」と呼んでもらったら?(それはそれでいやと言われそうですが) まだ、言葉もおぼつかない2歳前の子供に、【ひどいこと】するのは「保育園のせい」ですか? もしもお子さんが熱があって「ママ」と呼んでも無反応するつもり?「おかあさん」と言い直させるの?ただのねぐずりじゃなくても見落としますよ。 甘えたくて母を求める、まだ生まれて2年にもならない幼子に、自分のこだわりのためにひどいです。

ん~、まだ変わるかなとは思います。

041
ロース
うちの子は4歳(女児)ですが、 保育園では「ママ」、家では「お母さん」と使い分けているようです。 友達と遊ぶ時は「ママ」と話す子が多いため、「ママ」になりやすいみたいです。 保育園に迎えに行ったら「ママ~」と言って駆け寄ってくることも。 娘は「あっ、そういえば」と、 はにかんだような顔をして「お母さん」と言い直しています。 私自身は「お母さん」がいいので、 娘に話しかける時に「お母さんはね、」と話しかけています。 効果があるかわかりませんが、 「お父さんもお母さんも、◯◯(娘の名前)が大好き。」と言うのが日課です。 保育士さんも他の園児自身も、お父さんお母さん、パパママ、おじいちゃんおばあちゃん、じぃじばぁば、それぞれなので 統一することって難しいですよね。 クラス担任以外の保育士さんもで入りしますし。 こればっかりは、見守るしかないかなと。

ん?

041
nana
どうしてママと呼ばせる事がそんなにイヤなのですか? まだ2才前のお子さんですよね?その位の歳の子からしたら「お母さん」より「ママ」と言う方が断然言いやすいと思いますよ。ママが定着すると甘ちゃんになりそうとか思われてるんですかね? うちの子は3才までママ、パパでしたが4才で幼稚園に通うのを機に「そろそろお父さん、お母さんって言うようにしようか」と言ったらその日から本人も気をつけるようになり、すぐに定着しましたよ。大人になっても親をパパ、ママ言ってる人はどうかなと思いますが、まだ2歳前だから。今から焦らなくて大丈夫だと思いますがね・・・。 でも子供が一生懸命ママって呼んでんのに無反応を貫くってちょっとかわいそう・・・。

どっちでも

041
答えてあげてください。 うちはずっとお父さんお母さんでした。だけど、本人が言いやすいならとある時期からパパママになりました。とはいえ我が子の中ではちゃんとお父さん=パパ、お母さん=ママで理解できているようで、たまに「おかーさーん」「おとーさーん」と呼びかけてきます。 だから、混ざっちゃったものはしょうがない。寧ろ同じ存在でも色んな呼び方があるとか幼いながら理解するきっかけとして、余りこだわらず、ママと呼んだからと無視せず、返事をしてあげて欲しいです。呼び方ごときで30分も無反応でいるって、とても残酷です。

仕方ないです

041
ぷー
あなたがどんなに、おうちでお母さんと呼ばせようとしていても、ママと言ってしまうのであれば、お子さんにとっての生活の中心が保育園であると考えるべきです。それだけ、あなたとお子さんの接点が少ない、保育園に負けている、と考えるしかないです。 そのうえで、あなたの考えを保育士さんに話すべきです。出来ればこうしてほしい、と。しかし、保育園には保育園の方針があり、幼児が「ママ」と呼びやすいのも事実です。提案はするべきだと思いますが、そうしてくれるかどうかは保育園次第です。どうしてもママと呼ばせたくない、しかも泣いている時に無反応な態度を取るような可哀想なことをしてしまうくらいなら、お仕事はやめるべきです。 仕事はしたい、だから子育ては人任せ、という方針であなたは子供を産むことにしたんですよね?だったら、ある程度は妥協すべきです。仕事もしたい、100%自分の思う方針で他人に子育てしてもらいたい、というのは都合がよすぎます。

くだらん

🐤
ららんぽ
保育園に預けてる以上個別に対応は不可能でしょう。 そんな瑣末なこだわりは子供の世話を全部自分でするのなでなければ通りませんよ。 子供が健康に育てばいいではないですか。

大丈夫ですよ

041
mimi
親が自分たちのことをお父さん、お母さんと 使っていれば子どもはそういいますよ。

呼び方がそんなに重要ですか

🍴
yuyu
>「お母さんだよ」と繰り返したり無反応を貫いたりで辛い30分でした これってぐずってる子供に良い影響があるんですかねえ?子供からしたら、お母さんが呼びかけに答えずに無視してる(つまりネグレクト)としか感じられないんじゃないですか? 呼び方はなんであれ、お母さんと言ってるだけなのに、自分の呼ばれたい呼び方じゃないと許さないって、大丈夫ですか?上書きって、子供は電子媒体じゃないですよ? うちの子も保育園のおかげでママが定着しました。うちではお母ちゃんと呼ばせてましたが、保育園に行くようになって子供が自分自身で「ママ」という呼び方を選んだんですから、それを尊重してます。さらには自分の呼び方も自分で選びました。 保育園で保育士さんに「パパ・ママ呼びに抵抗がある」というのも、なんだかなあって思います。そんなことは保育の本質と全く関係ないし、子供によって変えるのを要求するのもおかしいし。

そんなにピリピリしなくても。

041
2児母
4歳と2歳の子供がいます。 子供たちが小さい頃は「パパ、ママ」と呼んでいました。 上が男の子のせいか、3歳くらいから「お母さん」と呼ぶように。 今は本人も使い分けてますよ(笑) 普段はお母さん、甘えたいときや先生に「ママ」と言われた時はママ、など。 別に呼び方なんて本人が呼びたいように呼びますよ。 別にそんなにピリピリしなくても。

うちもそうでした

041
える
うちもそうでした。 5か月から保育園に預けていたし、家にいるよりも保育園にいるほうが長いので、影響されますよね。迎えに行って「ほらママ迎えに来たよー」と言われて、子どもに「ママー」と言われてとても違和感でした。 園では「ママ」が主流ですし、親によって呼び分けるのも先生たちは大変すぎるかと思います。 うちでも「ママ」と呼ばれることはありましたが、少し大きくなって理解できるようになれば、「ママじゃなくて、おかあさんって呼んでね」と話していくと家では「お母さん」と定着していくのでは。 うちは、お母さんでもママでもなく「ちゃーちゃん」という名前で定着しました。娘がお母さんと言いにくくて呼び始めたのか気づいたら呼んでましたが、幼児になれば保育園では「ママがね」と保育士や友達に話すなど使い分けていました。息子もそうです。 父親の呼び名は私が読んでいる夫の呼び名(ニックネーム)であることを考えると、身近な人がその人のことどう呼ぶかに子どもは影響される面があるな、とは思いますので、父親や祖父母や自分でも「お母さん」と言っていけば一時定着してもまた変わっていくかな、と思います。

理想が高すぎ

041
さき
子供は一人の人間としての人格を持った「人」です。 トピ主の理想をかなえる「アクセサリー」ではありません。 遠い将来、あなたの子供から介護されることになった時、同じような扱いを受けることでしょう。

変化するもの

041
まゆちゃん
歳を重ねるごとに、変化するものだと思います。うちの子供は、保育園児ですが、ママ→ママちゃん→お母ちゃん→お母さん→母さんと変化してきました。友達の影響もありそうですね。ちなみに家では親はパパママと言っています。私自身も、保育園年長くらいの時には、ママと呼ぶのが恥ずかしくて、お母さんと呼び始めた時期です。自分の名前もまゆちゃんから、わたしに意識して変化させてました。

先生には求めない

041
匿名
呼び方なんて定着しませんし、言葉が分かり空気を読むようになってから「お母さん」と呼ばせたらいいのでは? という我が家も保育園を利用していて、お父さんお母さんと呼ばせています。 うちの保育園もパパママですが、二歳の息子はお父さんお母さんと呼びますよ。 でも、保育園内ではママです。 ママ、ママと追いかけてくるので、私も負けずにベビちゃんと呼び返すとデレデレ笑って甘えてますよ。 子供は頑張って離れて居たのですから、ベビちゃん~って抱きしめてみては? 親が吹っ切る方が早いですよ。 大丈夫、お母さんお父さんと呼んでくれますよ。

幼稚園に変えたら?

そこまで嫌なら
幼稚園では普段、「お父さん・お母さん」と言いますよ、先生方。 園の行事では、園長や主任等は「お父様・お母様」です。 ママ・パパなんて言い方はしません。 友人も働いていますが、子供が3歳になってからは幼稚園に通わせています。

きびしい言い方が多いですね…

😢
ちったん
ワタシは歳のせいか主様の気持ちはわかります。 いつからパパ・ママになったのか。 ここは日本だよ。と。笑。 1歳半の娘は保育園ではママで家ではカカです。笑。 でも、最近はママの方が多いけど気にせずお母さんはね。 とかカカはね。とか話しかけています。 自分がママと呼んでないので、かなり抵抗があります。 そして歳なのでママって感じじゃないだろう。と。笑。 無視はよくないと思いますが、イライラしちゃう時も そりゃーありますよ♪あまり気にせずに!

トピ主さん、わがまま過ぎです

041
noriko
保育士さんは、子供のアレルギーや、怪我をさせないようになど、たくさんのことに気を配っています。保育士さんの人数と子供の人数を考えれば、いかに大変なお仕事かわかりませんか? それを、トピ主さんのおうちだけ「お母さん」にして欲しいなんて・・保育士さんにお世話になっているという気持ちが感じられません。 そして、お子様が本当に可哀そう。保育園で、お子様なりにたくさん我慢していることがあります。なのに、ぐずっているときまで「お母さん」を強要するなんて酷いです。子供の気持ちより、自分がどう呼ばれるかが大事なんて信じられません。お子さんが呼びやすいように呼ばせてあげたら良いと思います。 保育園で、「ママ」と表現されていても、お子さんが楽しく過ごせていれば良いとは思いませんか? 保育園で過ごす時間の方が圧倒的に長いのだから、保育園での呼び方が身に付くのは当然です。嫌なら、退園させてご自分の思うように育てたら良いと思います。そうしたらお母さんと呼びますよ。 でもトピ主さんはわがままだから、ずっと育児したら子育てが辛いと言いそう。だって今は自分ではなく保育園が育ててくれているのですから・・。

使い分けます

041
ばれんちん
うちも保育所の影響で1歳すぎにママ、と言い始めました。 うちではお父さん、お母さんと教えていたので、父親のことはお父さん、です。 主さんところと同じですね。 私も主さんと同じく、なんだか違和感があったのですが、でもお母さんでもママでも、子どもが私を母親だと呼んでくれればもうどっちでも嬉しくなりました。 主さんみたいにママと呼ばれたらお母さんだよ、と訂正したり、その上無反応を貫いたり、ってそれはやり過ぎだと思いますよ。 お子さんがかわいそうです。 うちは、3歳すぎになりましたが、2歳のときに少し年上のお友達の影響で、お母さん、とも言い始めました。 今はママとお母さんを気分によって使い分けているようです。 短くて言いやすいのはママみたいで、泣いていたり、寝ぼけて起きだしたりするときは「ママ!!」と叫びます。 それも小学生ぐらいになればまた変わっていくのかもしれません。 中学生にもなればママ、も恥ずかしくなるでしょう。 あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧