本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 加速する円安。弱小企業の悩み(ぼやき)

加速する円安。弱小企業の悩み(ぼやき)

レス5
(トピ主 0
🐷
心配性
話題
政権が交代してから円安が加速している日々。 世間では「デフレ脱却」などと言われていますが、弱小製造業に身を置く者としては、なかなかそうは簡単にいかないだろうと、不安が募る毎日です。 折角ここ数年の円高で安くなった(経費が削減できた)モノを、「円安」というどうにもできない動きで値が上がってしまうときに、取引先は素直に値上げに首を縦に振ってくれない。 取引先は頭では分かっていても、「値上げ」という言葉には過剰なほどに抵抗意識があり、下手すると競合他社に見積もりを取ってしまう始末。 結果「泣き寝入り」という構図が目に見えています。 もちろん、理解を示してくれるありがたい取引先もいらっしゃいます。 気持ち的には、こういう取引先を大切にして共存して行きたいです。 皆様のお勤めでは、どのような影響がありますか? 長い目で見た場合、個人的にはこの「円安」というのはいわゆる「標準」となり良い傾向な気がしますが...内需拡大にはまだまだ先の話のようなもどかしい気持ちです。

ランキング

レス

仕事が増えました

041
極小企業経営者
毛細血管のような末端の小さな事務所を営んでいます。 円安になってからというもの、業務依頼の電話が増えました。 仕事が末端にも出回るようになったのだと思われます。 料金などは変わりませんが、うちのような極小の事務所ではまず「仕事があること」がありがたいです。 リーマンショックからどんどん仕事の依頼が減り続けてどうしようと思っていたところに来た円安の波。 今日は本当に久しぶりに休みを取ることができたというほど、ずっと休みなく働けるほど仕事が来ています。 本当にありがたいです。

お察しします

🐷
輸入業者
私は輸入と輸出双方にに携わっていた経験があります。 輸出は160円の声を聞いたとたんに不採算となりました。 一方で輸入は増加しました。130円になり90円台に入りました。 1990年の半ばであったと思います。 現状の円安が我々庶民に還元されるにはもう少し時間が掛りそうです。 反対に円安による経費上昇は待ってくれません。 この話に結論はありませんが、実態としては1米ドル=500円では ないでしょうか。

意味がわかりません

わさびは多めに
急激な円高は「ここ2,3年」です、まだ以前の相場にまで行ってません。 以前より円高で値下げを要求され値下げをしたのに円安になっても値上げを認めてくれないというのならわかりますが・・・・ 話の趣旨からいうと円高で得してたけど円安になったら値上げをしたいと・・ そりゃあ相手先が首を縦にふらないのは当たり前でしょ・・・・・・ 弱小企業も製造業も全く関係ない一個人の事情をあたかも日本全体にあてはめるのはここ数年苦しんでいた企業に失礼ではないでしょうかね・・・

弱音を吐くにはまだ早すぎます

🐴
リーマン
リーマンショック時の為替相場にすらまだほど遠い状況です。 むしろリーマンショック、ギリシャ財政危機後の急激なここ数年の円高が異常なだけです。 その厳しい数年間を必死で努力して切り抜けてきた企業も沢山あると言う現実も忘れないで下さい。 円高も円安も、メリットデメリットはあるんです。 まずは正常な以前の為替相場に戻ってからこそが、企業努力の本領発揮の場ですよ。

円安?ってどこが?!

🐱
一ドル札
まだまだ円高です。 せめてリーマンショック前まで もどって欲しいです。 やっと政権が変わってほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧