結婚して2年目の夫婦です。
この前夫が「仕事が本当におもしろくない。今日もサボって昼まで寝ていた」と突然私に言ってきました。
以前より「仕事がキツイ」「上司に四六時中監視されているようで息苦しい」「仕事がおもしろくない」と言っていました。
しかしサボっていたと言ったのは初めてです。
仕事を楽しむまではいかなくても、前向きにこなしてもらいたいと思い、
夫に対して明るく振舞ったり、元気づけたり、休日は外出に誘って気分転換をしたり、野菜をたくさん摂ってもらえるような献立を考えてきました。
「僕は努力ができない人間なんだ。昔からそうなんだ」
「キミが望むような努力できる人間にはなれないよ」
「転職したって、僕の性格を直さなきゃどこに行ったって無理さ」
「死ぬことはできない。でも、生きたくもない」
上記のようなことばかり言います。
「なんだかんだで、やらなきゃいけないしなぁ」と夫はため息をつきながらも、何とか持ちこたえているようなのですが、
こういう状態がずっと続いていて、私がちょっとずつ不安になってきました。
夫、私ともに35歳をすぎており、
なかなか性格を変えることは難しいとは思うのですが、
それにしてもあまりにネガティブすぎて、こちらが悲しくなってきます。
どうやったら仕事の楽しさを見出す努力をしてもらえるようになるのでしょうか。
夫は愚痴を聞いてもらいたいから私に甘えているだけでしょうか。
いつか我慢の限界がきて、夫頭がおかしくなってしまったらどうしようと不安な毎日です。
夫は仕事意外は明るく、冗談を言って周りを楽しませたりできる性格です。
どうかアドバイスをください。
よろしくお願いします。