本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事に対してネガティブな夫に、前向きになってもらいたい

仕事に対してネガティブな夫に、前向きになってもらいたい

レス5
(トピ主 1
💄
キューティ
ひと
結婚して2年目の夫婦です。 この前夫が「仕事が本当におもしろくない。今日もサボって昼まで寝ていた」と突然私に言ってきました。 以前より「仕事がキツイ」「上司に四六時中監視されているようで息苦しい」「仕事がおもしろくない」と言っていました。 しかしサボっていたと言ったのは初めてです。 仕事を楽しむまではいかなくても、前向きにこなしてもらいたいと思い、 夫に対して明るく振舞ったり、元気づけたり、休日は外出に誘って気分転換をしたり、野菜をたくさん摂ってもらえるような献立を考えてきました。 「僕は努力ができない人間なんだ。昔からそうなんだ」 「キミが望むような努力できる人間にはなれないよ」 「転職したって、僕の性格を直さなきゃどこに行ったって無理さ」 「死ぬことはできない。でも、生きたくもない」 上記のようなことばかり言います。 「なんだかんだで、やらなきゃいけないしなぁ」と夫はため息をつきながらも、何とか持ちこたえているようなのですが、 こういう状態がずっと続いていて、私がちょっとずつ不安になってきました。 夫、私ともに35歳をすぎており、 なかなか性格を変えることは難しいとは思うのですが、 それにしてもあまりにネガティブすぎて、こちらが悲しくなってきます。 どうやったら仕事の楽しさを見出す努力をしてもらえるようになるのでしょうか。 夫は愚痴を聞いてもらいたいから私に甘えているだけでしょうか。 いつか我慢の限界がきて、夫頭がおかしくなってしまったらどうしようと不安な毎日です。 夫は仕事意外は明るく、冗談を言って周りを楽しませたりできる性格です。 どうかアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

奥さんは働いていますか?

041
ワーキングガール
今の時代、一家の経済的担い手が自分だけって結構辛いプレッシャーだと思いますよ。 奥さんがせめて家計を担えるくらい働いていたら転職も前向きに考えられるし前向きになれると思います。 私の周りは夫婦で同じくらい稼いでいる家庭が多いので、どちらかが転職したり思い切って起業したりする夫婦も結構いますよ。やはり自分ひとりだけの肩にのしかかっていないという思いは大きいと思います。 トピ主さんが働いていたらご主人に気軽に転職や休職をすすめてみる(その間は自分ががんばるから大丈夫よみたいな感じで)もし働いていないのなら大黒柱の重圧を半減してあげるのが野菜の献立考えるよりずっとご主人のためになると思います。

うちもです。

🙂
マルゲリータ
レスを見て出てきてしまいました。 うちは40代ですがここ数年そんな感じです。 初めはまだ聞ける愚痴でしたが、その後妻でも聞くに堪えない愚痴や他人への攻撃が始まり、またこれまでなかった二日酔いの遅刻や、外での泥酔などこちらが不安になるようなこともありました。 最初は困惑しましたが、今は少し客観的に夫を見ることにしました。例えば夫が苛立って帰って来た時は30分口を挟まず黙って愚痴を聞きます。 それから夫が怒りを持っている相手を、私が強烈に批判します。 (実際は夫に非がありそうでも、まずそういって共感します) すると夫も少し冷静になり「自分も悪いところが」などど言ったりします。 本人の性格もありますが、ご主人が愚痴を言うのは周りの環境が本人にとって辛いものになってるんですよね。だから「とにかく私は味方よ」と言い続けるしかないのだと思います。 私自身もいらつく夫に対応するのはストレスですが、その時は「飲み屋のママ」になったつもりで 仕事として割り切って話を聞いてます。 改善はなかなか難しいですが、これでやり過ごしています。 トピ主さんも頑張って!

なんとなくわかります。

041
40台男性
40代既婚男性です。 ネガティブなご主人の気分転換を 一所懸命される主様。ご苦労さまです。 ご主人本当に今の仕事が嫌なのですね。 ただ、今の段階ではただの愚痴だと思います。 「さぼって昼まで寝ていた」とは言いますが、 午後は行かれたのですね? いよいよ駄目になってくると、 会社に行けなくなります。今日も。明日も。明後日も。 そうなると、当然退社へのカウントダウンですね。 でもそれは、ご主人の防衛本能です。 無理やり行かせるのはやめた方がよい。 主様は働いていらっしゃる様子。 「どうにも嫌になったら辞めてもいいんだよ」 行き着く先に、まだ道があれば、 そうそう頭がおかしくなることはありません。 思い詰めた様子だったり、夜寝られない日が続く感じなら 手をさしのべてあげてください。 本当は、ご主人転職されたほうがよいです。 素が明るく楽しい人ならば、 現在の労働環境こそがご主人を暗くしているのですから。

励ましていただき、ありがとうございます。

🙂
キューティ トピ主
トピ主です。 みなさん、アドバイスをありがとうございます。 元気が出てきました。 私は仕事をしており、夫より収入は少し下です。 貯金も少しだけならあるので、夫がもし転職をするとしたら数ヶ月は食べていけます。 ネガティブ夫ではありますが、明るい部分もありますので、 仕事はやっぱり変えてほしいです。 飲み屋のママになったつもりで、もうしばらく彼の話を聞こうと思います。 サボって昼まで寝ていたそうですが、午後からはちゃんと仕事に行ったと言っています。うそはつかない人なので、本当だと思います。 「私が頑張るから、仕事を変えてもいいよ」といつか言ってあげたいです。本当にありがとうございました。

他者の仕事に関してどうしようもない

041
lemon
夫と言えども別の人格を持つひとりの人間に仕事の事をどう言おうともどうしようもないですよ。 私は伴侶を選ぶのに、先ず仕事ぶりを見ます。 責任感、采配の仕方、周囲への気の遣い方、俯瞰的なみかたをできるかどうか。 仕事でイマイチな人は結婚してもイマイチです。 でもそういう人を選んだ主さんは、諦めるか覚悟して「介護」のつもりで接するか、主さんがご主人より稼げる人になるか。 文句を言うご主人に不満を持つにしても、自分に稼ぎがないなら何も言えないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧