本文へ

暗すぎる性格を変えたい

レス6
(トピ主 1
🐧
とうふ
ひと
自分の性格が嫌で悩んでいます 私はもともと 超ネガティブ思考で、自分が周りにどう思われているかを気にしすぎてしまいます。 また かなりの心配性で、大学生のとき 人間関係のストレスから 心配性が限界を突破して不安障害になりました。 不安発作や不眠症 自律神経失調症からくるめまいに一年近く苦しめられ、精神科にも通院して薬を飲んでいました。 昨年就職してから 仕事がブラックで あまりの忙しさに不安障害も自律神経失調症も不思議なことにだいぶ治まったのですが、相変わらずマイナス思考な性格のせいで毎日辛いです。 具体的に言うと、同期と自分を比べてしまいます。同期は 先輩にも気に入られて どんどん仕事も教えてもらえるのに 私は全然教わってないし コミュニケーション能力が低いから 仲良くなれない… こんな感じでずっと暗い気持ちになって苦しいです。 また 今の仕事が向いていないのかどうかわかりませんが、頑張ろうと思えないのも情けないです。 先輩や同期は 毎日何時間もサービス残業して お昼休みも関係なく仕事をしています。 私はそこまで頑張ろうと思えないんです… ただ根性がないだけだ思うんですが… どうしたら もっと前向きに明るく楽しく生きれるようになるのか毎日悩んでいます 支離滅裂で甘ったれた相談ですみません、 一人暮らしで 知り合いもおらず 誰にも相談できないのでここに書かせていただきました

ランキング

レス

いやいや、そのままで良いと思いますよ。

🙂
はるよお
同期の人のように 仕事をどんどん教えてもらって 毎日何時間もサービス残業なんかしちゃ だめです。そのうち、体を壊しますよ。 主様は、そこまで頑張ろうと思えないのは、体を労わってるという意味で正しいのです。ですから、気にすることはありません。 どうしたら前向きに?ですよね。そんなにブラックな会社なのに ちゃんと頑張ってるじゃないですか。偉いですよ。精神的な病気も乗り越えたじゃないですか。偉いですよ。 主様は、自分なりにちゃんと頑張ってると 何度も自分自身に言って褒めてあげてください。自分で自分を褒めるんです。何度も口の中で、帰宅したら 鏡の中の自分に向かって「よし!とうふちゃん、貴方は今日も良く頑張ったよ。偉い!同僚のことは気にしなくて大丈夫!私は私、私ができる範囲で頑張ってるんだから、それでいいんだよ。」と、自分を褒めて励ましてあげるんです。これが、明日への活力になると思いますよ。 さあ!明日の朝も鏡の中の主様に向かって言ってあげてください。「とうふちゃん、毎日よく頑張ってるよね。大変だけど。さあ、今日も頑張っていこう。応援してるよ。いろいろ気にしなくて大丈夫だからね。」ってね。 あとは、まだ忙しくない時間帯の余裕のある間だけでも 口角をあげて笑顔を維持です。これだけで気分は、前向きに明るくなるのだそうですよ。頑張ってくださいね。

性格より…。

041
まるる
お昼休みは休んで下さい。サービス残業しないで下さい。昔は結構ありましたが、今時サービス残業なんてブラックです。それでは、やる気がでないのは普通ですよ。トピ主さんがおかしいのではなく、その会社がおかしいんです。不思議なもので、大多数が狭い世界でやってると、それが正しいと思い込み疑問を持たなくなります。 みんな会社に染まってしまったんだね…。 トピ主さんは、きちんと残業代が出る会社なら頑張れるのでは? それから、人とあまり比べないでトピ主さんなりに頑張れば良いのではないでしょうか? 性格が暗くても、性格が悪いよりはずっとよいですよ。 トピ主さんの良いところはある筈です。人と比べて卑屈になるのは損ですよ。

私も自分の性格が嫌い

041
匿名で
50代専業主婦です。 主様はまだお若いのですね。 私もそうですが、こういう性格って小さいころから感じることがありませんでしたか? 特に、身近にそういった社交的な人がいると、余計に私は・・・となります。 たぶん、生まれ持った性格なので、努力で変えようがないんですよ。ないものはない、んです。 ギリシャの哲学者のエピクテトスの言葉に、、 ”賢い人間は自分が持ってるものに喜びを見出し持っていないもののことで嘆かない”とあります。 要するに、文字通りで、持っていないもので嘆くより、自分にあるものを喜ぶ、自分に与えられたものを活用する、ということです。 私は随分この言葉で救われました。 リラックスして少し自分を見つめてみませんか? なにかあると思いますよ。 ちなみに私は好きな趣味があるのでその時は活き活きした自分がいます。そこに喜びを感じてます。

自分の性格を受け入れる

🙂
毒嫁
性格を変えるのではなくて、 こんな自分にOKを出す。 自分自身を好きになってください。 暗くても、喋りが下手でも、心配性でも、それは個性。 自分自身を受け入れるなんて難しいかもしれないけど、他人と比べて、自分自身を傷付けているのは、紛れもなく自分。 他人ではありません。 よーく自分の生活を見てみてください。 ご飯が美味しい。 桜が綺麗。 空が青くて清々しい。 夕陽がステキ 「こんな私でも、生きてるだけでラッキー」って思えるような事が以外とたくさんあるもんです。 そのうち、自然と笑顔が増えていけば、徐々に変化が起こると思います。 自分自身に日々「感謝」、それが他人にも物にも「感謝」出来るようになれば、最高ですね。 みんな性格を変えたいって思ってるもんだよ、トピ主様だけじゃないからね、大丈夫。

まずは自分を大事にする

041
ミツコ
どうして自分をそんなに追い詰めちゃうんでしょう。 体力面や精神面で不安があるのに忙しい会社で働くのはダメですよ。 人間って生まれ持ったキャパとかエネルギーの強さみたいなものがあります。 忙しい会社はそういう人がバリバリ働く所であって トピ主さんにはトピ主さんに合った職場はあるはず。 みんながみんなガツガツ、バリバリ働く人ばかりでも 世の中成り立たないんだから、 そこは自分を責めずに、自分に合った働き方、暮らし方を見つけた方がいいと思いますよ。 他人と比べてもしょうがないですし、 健康的(自分が心身共に穏やかでいられる)環境にいないと、 明るくなんてなれません。

トピ主です

🐧
とうふ トピ主
みなさん あたたかい回答をたくさんありがとうございました。読んでいて本当に涙が出る思いです。自分のままでいい、頑張らなくても大丈夫なんだ、と気づけたことで、毎日生きるのが以前より少し楽になりました。 自分を責める癖を 褒める癖に変えていけるようこれからも意識していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧