夫の不倫発覚から2ヶ月経ちました。発覚してすぐに夫は女性と切りました。状況からして完全に切れていると思っています。
「こんなことになると思わなかった。こうなって、自分はとんでもない事をしたと思っている。家族を失いたくない。」と言い、夫は精一杯夫婦関係修復に努めてくれていると思います。私が不安をこぼすと「寄り道してしまったけど、僕はここにいると決めたんだ。もうぶれない。」と言います。
毎晩手を握って寝てくれ、夫婦生活もあります。私が不安になると何時間でも話を聞いてくれます。
飲みに行く回数も減りました。「相手女性のことをどう思う?」と聞くと、「その時は好きだったんだろうけど、そもそも家族が一番だったし、結局は遊びだったんだと思う。」と言います。「私達、これからうまくいくかな?」と聞くと、「大丈夫、絶対に僕がうまくいかせるよ。」と言います。「歳をとってもずっと一緒に居たい。」と。
私は今まで子育て仕事に注力していて、夫はなんでも後回し。妻という事にあぐらをかいていたと反省、夫にも謝りました。
夫も私にそこまで仕事をして欲しいと思っていなかった、もっと自分を構って欲しかったと。
今回の件で夫婦間の緩みが浮き彫りになり、そこを双方の努力で埋めながら家族を壊さずなんとか修復していきたいとお互いが思っていると思います。
しかしなぜでしょう。一人になると急に不安なり、もうダメだ私なんて価値のない人間だ、どうせ夫はそのうちまた繰り返すだろう、家庭を選んだのも私という家政婦を手放したくなかっただけだ。とマイナス思考になったり、いや、夫は相手より私たち家族を選んでくれた。毎日辛いのも時間が解決してくれる、今を耐えれば明るい未来があるはずだ、と思えたり。
夫の不倫を経験された方、どのくらいの期間で立ち直れたでしょうか。私はこれからどう過ごせばいいでしょうか。