本文へ

歯科医は右利き?

レス12
(トピ主 2
🐶
sijimi
仕事
歯科医は右利きでないと不都合なんでしょうか? 娘が歯科医になりたいのですが、左利きなんです。矯正しないといけませんか? 治療内容を見ていると、左利きでもあまり関係ないように思いますが、 ご存じの方がいらっしゃたらどうぞ教えてください。

ランキング

レス

叔父は

041
miye
右利きですが、外科医になるに当たり、左手も使えるように練習したそうですよ。半世紀も前のハナシですが。

器具は右利き用

041
水玉
なので、器具を使う時には、右手で行うようですよ。 何年か前の話なので、現在は分かりませんが…。

ハサミ同様、左利き用器具は存在する。

🐤
ぴよまる
使いにくければ左利き用を揃えればいいのでは? それよりも歯科医になるまでにかかる費用を考えた方が良いです。 裕福な家庭なら心配無用ですが。

大丈夫ですよ

041
runa
歯科医院に勤めていましたが、左利きの方、結構いらっしゃいました。 確かに、普通の器具やユニットだとタービンなど扱いづらいでしょうが、 左利き用の器具やユニットなどもあるので、あまり心配なさることはないと思います。

詳しくなくてすみません

041
右利き
治療内容は関係ないかもしれませんが、使う器具などはどうなのでしょう。 右利きばかりの歯科医院に左利きの人が入った場合、新たに揃えなくてはならない器具などありませんか?

ウチの先生は両利きです。

041
hand
歯医者になるからといって、左利きを矯正したわけではないとのこと。非常に器用な方です。 学生の頃は学校では右、家に持ち帰った作業は左でやっていたそうです。訓練のためか、学校では左手がNGだったのか?教材などは右利き前提になっているのでしょうね。 歯医者の椅子も、右手側に治療の道具が備え付けられているものが多いです。当院のものを左で使ったら、ホースのついたものが、患者さんの下や上を通る?なんてことになります。左手に持ち替えるリスク(落下など)もあるかと思います。 開業すれば、左利きでも使える椅子を選んで設置できますし、使いやすい道具をそろえることもできますが、そうでない間はそこにあるものでやらなくてはならないでしょうから、いろいろと不便もあるのでは? また、補助につくスタッフとの連携が難しいかも。 ただ、両利きは非常に有利だと思います。基本、両方の手をよく使いますし、左手のほうがスムーズにいく場合などもありますから。 私は助手ですが、私も両利きです。先生の補助は、ほぼ私がつくことになります。

矯正したほうがいいでしょう

041
子亀
矯正して、両方使えるようにしたほうが何かと都合がいいでしょう、後から直すのは大変です。器具や機械はほとんど右利き用ですから、専用の道具を自分でそろえないとなりません。自分で開業できればいいですが、道具がなければ、アルバイトで働けません。両利きになれば、歯科医師として、技術も上がるでしょう

トピ主です

🐶
sijimi トピ主
皆様、レスありがとうございます。 左利きの歯科医もいると知って安心しました。 確かに、右利きの方がはるかに多い日本社会では、わざわざ、左利き用に器具が備わってる歯科医院は少ないかも知れませんね。就職にも不利そうですね。 やっぱり、歯科大学でも右利き用なのでしょうか? 娘にレスで頂いた意見を話しました。 右利きに矯正するつもりだそうです。 矯正できたお医者様の話も参考になりました。丁寧に教えて下さりありがとうございます。  娘も器用です。細かい作業が好きで、かなり丁寧なので、向いているかもしれないと思い、応援したいと思いました。 皆様のお時間を私の為の使って頂き、とても感謝しております。

だんだん慣れます。

041
匿名希望
私は右ききですが、歯学部を出て歯科医をしつつ、歯科大学で教員をしています。 10人の歯科学生のうち、必ず数人は左ききがいます。 多くはキャッチボール等スポーツは左ききだが、箸は右でも可能なタイプ。 このタイプは、他の方がおっしゃる様に両ききになることも多く、 かえって右ききの人より有利かも知れません。 しかし、どうしても右手が上手く使えない学生もいます。 大学にも依りますが、2-3年位から基礎的な歯科実習が始まって 模型の歯を削ったりします。 その時大学から器具等が貸与されたりしますが、それらの殆どは右きき用です。 大概はそれら器具を使って、基礎実習を終え、その後臨床実習や研修医・勤務医としてその場の備え付けの右きき用の器具を使って修業します。 器用な人が元から多いのかも知れませんが、 左手のみか、部分的に右手を使って右きき用器具を努力で皆さんどうにか使用する術を習得しています。 左手用器具も有りますが、あまり売れてないそうです。 ただし、一部器具についてどうしても上手くいかず、自分用に左手用を用意して使ってる方もいるかも知れません。

トピ主です

🐶
sijimi トピ主
匿名希望様、レスありがとうございます。 教育現場の様子が、私の様な者にも分かりやすく書いて頂き、大変感謝しております。大学内での学生さん達の様子が見えてくるようです。 娘が、大学に通うようになったら、四苦八苦しながら器具と格闘する姿が想像できてなんだか嬉しくなってきました。 娘は左で字は書ける位で、お箸は使えるのか分かりませんが、今日からでも、食事の際は右で食べるように言ってみます。 私の為にお時間を割いて頂き本当にありがとうございました。

左利きで右手で診療している歯科医です

041
匿名希望
当事者から見て、歯学部進学はお薦めしません。 まず就職について、完全右利き以外の人は非常に不利で、就職先は閉ざされているのが現状です。 なんとか就職先を見つけてもそれから先が試練の道です。 右手初心者は丁寧に処置を行おうとするあまり、治療に時間がかかってしまいがちです。しかし、この事は、感染のリスクを増加させますし、患者さんも長く口を開けているのはとても苦痛です。 また治療が遅いということは、経営的にも問題で、職場のお荷物になります。 したがって、左利きの先生で治療が遅いと、当然給料も少なくなります。 また、歯科の診療は、中腰の不自然な態勢を取ることが多いのですが、 それに加えて、慣れない右手を一日8-10時間酷使し続けると、首痛、腰痛、 腕の関節痛、指先のしびれ、頭痛などの症状が常に続きます。 卒後10年は整形外科と縁の切れない生活が続くでしょう。 左利き用の器具もありますが、開業するまでの年数を勤務医で過ごすのであれば 右利きにならざるを得ません。、そして上記のように体を壊すことは間違いありません。

歯学部解剖学教授の話

041
元解剖学者
古い話であることを断っておきます。  友人の歯学部教授は、解剖実習の時に見つけた左利きの学生に対し、右も使えるように徹底的に指導する、と話していました。右利きは無理としても、両手利きになるように、と。理由は 1.左利きの歯科医師では患者が不安になる(実際はどうか知らないが、左利きの歯科医に遭遇したことはない) 2.左用の器具はあるが、高価である(医療器具も同様) 医学部での実習でも100-120人のうち、毎年3-5人程度左利きがいます。興味があるので必ず聞いているのは、どこまで(書字、食事、楽器演奏)左手で行っているか。様々ですが、最後に必ず付け加えるのは、左利き用の手術器具はあるけど病院がそろえてくれるかどうかはわからない、と。  匿名希望の歯科医師氏の助言は興味深く読みました。もし成績が可能なら医学部に進学され、手術をしない診療科へ進むのも道でしょう。実際に歯科医師の免許を取得した後、医学部へ入学した学生に遭遇しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧