本文へ

パート 仕事が終わらないことが苦痛

レス8
(トピ主 1
041
ピーベリー
仕事
 コンビニでパートをしています。
非常に繁盛していて、いつも忙しいです。ここの店は経営者の方針で、適正と思われる従業員数から敢えて少ない人数で廻しています。

これまで勤めてきたコンビニでは、掃除や品出し、廃棄チェックなども本部の指導に従ってきちんと出来ていましたが、今の店は定時の商品の入荷とレジ打ちで精一杯のような状態です。

そんな状態なので、自分の勤務時間が終わっても仕事が終わりません。そのことが辛いです。自分の時間が終わったからといって後のシフトの人に仕事をごっそり残していくのは、無責任だし迷惑だと思います。しかし店長格の先輩は、それで仕方がないという意見です。

店の経営者からも、敢えてギリギリの人数なのだから仕事が残っていてもそれで帰ってほしいと言われました。それが経営者の方針なら、私が自分の考え方を変えて従うべきだし、それが出来なければ辞めるしかないことも分かっているつもりです。

ただ、私が出ている曜日のうち半分の日は、1週間の中では来客数が少ない方なのです。それに合わせて他の曜日よりも更に出勤者数が少ないので、むしろそれ以外の曜日よりも仕事に追われて焦りまくります。
 それでも仕事が終わりません。入店したての頃は他の先輩から「その曜日はお客さんが少ないのだから掃除まで出来ないはずはないので、やっておいてください」と言われましたが、とてもそうは出来ませんでした。今週は急いで仕事をやりすぎて、複数のお客様から「慌しすぎて不快だ!」などとのクレームを数件いただきました。それでも仕事が終わりません。必死なのですが、私は期待されているだけの仕事が出来ていないし、能力が無いと評価されているのではないかと常に不安です。

このことを考えると結構追い詰められます。どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

同じ状況です

🐱
のぞみ
パート歴2年半。 お店の状況も、常日頃抱えている悩みも主様と全く一緒です。 子供がいますが、ギリギリの人数で回している状況で仕事のフォローは全く期待できないので、子供の病気&行事理由の休みは一度もとっていません(健康な子で良かった・・)。 でも休みがとれないことよりも、主様と同じく仕事を積み残して帰ることの方が辛いです。 自分の仕事はしっかり責任もって終えて帰りたい性格なので。 シフト制の仕事に適正がないのではないかと自問自答。 で・・今現在、転職(一人事務員等)を検討しています。

同じ思いです。

041
レンジ
私もコンビニでパートをしています。 トピ主さんのレスの答えとは、違うかもしれませんが、不思議に思った事があるので書かせて下さい。 まず、仕事が終わらない事を前提にして、シフトを組んでいると思います。 何故なら、お給料も付かないのに、一時間前に出勤して発注や補充を手伝う事。 また、一端、退勤にしてから、発注したり、店の掃除をしたり、レイアウトしたり、その作業が3時間以上続く事もある事。 オーナーさんは、ありがとうとは言いますが、当たり前という感じです。 それに「頼んでもないのに勝手にやっている。」いう態度です。 もっと、おかしいと思うのは、レジのお金をシフトが変わる時に計算しますが、10円でも100円でも少ない時は、私達シフトに入った者が補てんします。 しかし、10円でも多い時は、私達にはくれません。 お店が損しないようになっています。 シフトの時間内だけ働けは良いと思いますが、周りが洗脳されているのか 誰も帰りません。 仕事を残さずやっていくのが、当たり前となっていて、それをやらない従業員は、首切りの対象者です。 おかしいです。

定時で帰ればよいでしょう

akiron
> 店の経営者からも、敢えてギリギリの人数なのだから仕事が残っていてもそれで帰ってほしい 経営者が分かってやってるなら帰ればいいじゃん ゴミ捨ては「次のシフトの人の仕事」なんだよ

バイト(パート)でしょ。

041
マイ
言葉は、悪いけど たかがバイトでしょ。 時間内に終わらない仕事を押し付けるのは、おかしいです。 もちろん 客に対しては、バイトも正社員もありません。 他のコンビニ探したらいいと思います。

トピ主です

041
ピーベリー トピ主
皆様、レスありがとうございました。 皆様の仰るとおり、また自分でも書いたとおり、結局は辛抱するか辞めるしかないというのは分かっているのですが、現状を改善できる工夫などがあるならまずそれを試みるべきで、辞める決断は最後にするのが順序だろうという考えでおります。なので、愚痴半分という気持ちも混じったのは申し訳ありませんが、こちらに投稿させていただきました。 レンジさんやのぞみさんのレスを拝見して、とても驚きました! 正直、ここまで乱暴な職場はここだけだろうと思っていましたが、それ以上に理不尽な待遇を暗に強要する職場があるなんて恐ろしくなりました。しかも同業ということなので、もし私も店を変わっても、逆にそのような今より更にひどい店に勤めることになるかも知れません。 店内に手作りのPOPが飾られていたり、季節や催事によってディスプレイが工夫されていたりするお店を見て、何とかそのような販売努力を見習いたいと思っていましたが、陰では従業員が無料奉仕のような仕事をやっている可能性もあるのですね・・・。

どこも似たような感じですね。

😨
私もコンビニ定員
朝9時からの仕事ですが、その前の時間帯の人がキチンと仕事が出来ていれば良いのですが、そうでない時は出勤したとたんにバタバタと忙しい。コンビニって知らない人はただレジ作業だけで楽そうに見えるらしいけど。結構、大変ですよね。私の行ってる店も人がいないから納品の品物を検品、品出ししながらレジ作業。煙草の検品、片付けしながらレジ作業。チキンなど揚げ物を作ったり、おでんを作ったりしながらレジ作業。発注や商品補充や掃除、他にも色んな事をしながらレジもやる。それでも、次の時間帯の人に代わる時には自分の時間帯の作業は終わらせてます。私は忙しくなっても慌てないで落ち着いてやるようにしてます。焦っても仕方ない。その方が失敗もないですし。そんなに大変だと思うなら別な仕事を考えた方が良いと思います。

バイトの仕事は時給の間だけ働くことです

041
時給人
違う違う。トピ主さんの発想は根本的に間違っています。 時給で働いている以上、時間まで働くことがバイトの「仕事」です。 時間になれば「仕事」は終わりです。 残っている「仕事」などありません。あなたの「仕事」は終わっています。帰ってください。 切り取られた短い時間だけ働くことがバイトの「仕事」です。 無責任でも迷惑でもありません。 仕事が終わらないなんて正社員や経営者の発想になっています。 一日の流れを把握してみてください。 実際のところ、後のシフトの人に作業がずれ込んでも問題ありません。 極端な話、ある程度の作業は他の時間帯でやってもいいんです。 時間で働く。 どの時間帯も無人にならないように必要最小限の人員だけ確保しておきたいってことです。 作業内容は重要ではありません。 ましてバイトのトピ主さんが終わったか終わっていないか決めることでもない。 それが時給で働くバイトの「仕事」です。

バイトの立場で逸脱しすぎ

041
りん
 私も時給人さんと考えは似てます。  バイトは決められた時間内だけ精一杯働けば良いのです。トピ主さんの考え方は『経営者』や『現場責任者の正社員』が持つべきもので、悪いけどたかがパートやバイトの立場でする心配事ではありません。  うちにも似た様な考え方のパートさんが居て、社員が出勤し「残っている仕事は置いて上がって下さい」と言われても頑なに自分でしようとします。  これって社員の立場からすると迷惑だし、下手すると「アンタなんかに任せられない」と態度で示しているも同然なんです。何かおかしいと思いませんか? > 私は期待されているだけの仕事が出来ていないし、能力が無いと評価されているのではないかと常に不安です。  いいえ。上が評価するのは「如何に上司の言う事を素直に聞いて、受け入れる姿勢があるか」です。謂わば良い駒かどうかですね。仕事能力なんて一通り覚えて実践出来てれば、さほど問題にはなりません。  それからお客様のクレームも、貴女は気に病む立場ではないんです。オーナーや店長へ然るべき報告をし、彼等が気に病み対応策を講じるのが本来の在り方ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧