コンビニでパートをしています。
非常に繁盛していて、いつも忙しいです。ここの店は経営者の方針で、適正と思われる従業員数から敢えて少ない人数で廻しています。
これまで勤めてきたコンビニでは、掃除や品出し、廃棄チェックなども本部の指導に従ってきちんと出来ていましたが、今の店は定時の商品の入荷とレジ打ちで精一杯のような状態です。
そんな状態なので、自分の勤務時間が終わっても仕事が終わりません。そのことが辛いです。自分の時間が終わったからといって後のシフトの人に仕事をごっそり残していくのは、無責任だし迷惑だと思います。しかし店長格の先輩は、それで仕方がないという意見です。
店の経営者からも、敢えてギリギリの人数なのだから仕事が残っていてもそれで帰ってほしいと言われました。それが経営者の方針なら、私が自分の考え方を変えて従うべきだし、それが出来なければ辞めるしかないことも分かっているつもりです。
ただ、私が出ている曜日のうち半分の日は、1週間の中では来客数が少ない方なのです。それに合わせて他の曜日よりも更に出勤者数が少ないので、むしろそれ以外の曜日よりも仕事に追われて焦りまくります。
それでも仕事が終わりません。入店したての頃は他の先輩から「その曜日はお客さんが少ないのだから掃除まで出来ないはずはないので、やっておいてください」と言われましたが、とてもそうは出来ませんでした。今週は急いで仕事をやりすぎて、複数のお客様から「慌しすぎて不快だ!」などとのクレームを数件いただきました。それでも仕事が終わりません。必死なのですが、私は期待されているだけの仕事が出来ていないし、能力が無いと評価されているのではないかと常に不安です。
このことを考えると結構追い詰められます。どうしたらよいでしょうか?