本文へ

バカにされてるのか…?

レス5
(トピ主 0
041
はてな
仕事
初めまして。42歳女性です。
正社員で勤務していますが、ひょんなことから、同年代の途中入社の方が私より遥かに多いお給料であることを、知ってしまいました。
その社員さんとは、資格などスキルはほぼ同等です。私の評価がそんなものかと思い、一気にモチベーションが下がっています。
お給料アップの交渉をするか、転職するか、考えています。
こんな経験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

貴女の勘違いでしょう

💡
アズラエル
「資格などスキルはほぼ同等です」 恐らくは、ここが勘違いなのですよ。 給与の差分は資格や職能の差だと思います。 交渉や転職の前に「自省」は無いのですか?

せっかくの正社員。42歳なら辞めない方がいい。

寒い
その人物の口から聞いたのなら嘘ですよ。 気にしない事。 社員になって数年間がんばって人からもアテにされる様になってき始めたら意見してもいいと思うわ。

あまり比べても意味がない

041
Boz
知ってしまうともやもやしてしまいますが、 あまり気にしないことでしょう。 どうしても気になるなら、 自分の市場価値を確認して、もっと給料のよいところを 探すのがいいでしょう。 中途の方は、その条件で入社されているだけです。 資格とスキルが同じでも、能力は別だと思いますが。 転職する覚悟で、交渉してみてはどうですか? 私の経験とスキルではこのくらい貰える、 うちの会社は低すぎないですか?と。 交渉決裂したら、転職です。

実際のトピ主さんを知っている訳ではありませんが

041
myu
>お給料アップの交渉をするか、転職するか、考えています 自己評価と他者の評価が違う事は有る事ですから。 何故かって訊いてもいいかとは思うけど、 どの程度の会社か知らないけど、 社内規定だとかあると思うので、 そんなに簡単に給料って上がるかな? 給料が上がらなかったら転職? 42歳でしょ。 転職って簡単に出来るの? 給料アップした上での転職じゃないと意味が無いよね。 絶対に無いとは言わないけれどそんなに都合よくいくかな? やけになって こんなはずじゃ無かったって思わないようにね。

経験はありませんが聞いたことはあります。

041
40台男性
40代既婚男性です。 私の聞いた話では、2~3割程度は向こうが上だった、とのこと。 その同年代の同僚の方が、どんな時に入社されてきたのか にもよりますが、相応の資格、スキルの所有者を 引っ張ってこようとすれば、当然相応の報酬を提示する 必要があります。景気が良くて、優秀な中年層が 少ない時期はなおさらです。 そうでなくても、一定値以上に働ける見込みがあるなら、 結構な報酬でも企業は払うでしょう。 海のものとも山のものともわからない新人を 一から育てる苦労とリスクを考えれば、安いものです。 主様は、新卒でその会社に入られたのですか? であれば、主様は約20年、その会社でスキルと経験を 積まれた。資格取得も入社後でしょうかね。 でも、20年もあれば、ドロップアウトしていった同僚も いるはず。理由は様々でしょうが、会社としては投資損です。 その損失回避のための手当が、件の同僚の上乗せ分なのです。 主様の、その資格やスキルが、現在売り手市場であるなら、 転職もよいと思います。外資系などで通用するものなら、 転職3回で所得倍増です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧