本文へ

子供の熱で

レス33
(トピ主 1
041
はかた
話題
土曜日、年長の息子が主人と遊びにいって遅くに帰宅しました。 出かける前に、同じマンションで同じ幼稚園の同じクラスのママに会い、 そちらの娘さんがインフルエンザになったと聞きました。 そろそろ流行るかもなんて思ってました。 日曜日、息子が朝39度の熱がでてインフルエンザかなと思い 様子をみていました。 お同じマンションのママに、息子も熱が出たのとメールのやりとりをしたのですが、昼12時には35度に落ちてそれからいつもどおりでした。 疲れだったのかなと思い 日曜日は、自宅でゆっくりさせていました。 昨日、月曜の朝息子は熱もなく元気だったので幼稚園に行きました。 するとびっくり、会う人会う人、お話した事ない人までも大丈夫?熱でたんでしょう??セーフ?などなど。 違うクラスのママにまでも。連絡網よりすごい速さだと 驚きました。 今回のインフルエンザは、熱が出ない子もいるんだよ~なんて言われ、 園長先生に相談して出席することに。 月曜日クラスでは6人、インフルエンザで休んでいるそうです。 ママたちの話が広まるのは驚異的だと実感しました。

ランキング

レス

世間はインフルエンザに敏感になっています

041
よね
「そろそろ流行る」ではなくて、現在、全国的にインフルエンザ警報が発令されています。 園長先生との相談の上の登園だったとはいえ、念のため、受診して「インフルエンザではない」という診断をもらっていれば、周囲からあーだ、こーだと言われても堂々としていられます。 ちなみに、中3(特別支援学校)のわが息子、先週に37度台の熱を出しました。1週間後に受験を控えているので、万が一、インフルエンザでクラスメートに感染させたらいけない、と思って受診させました。「インフルエンザではない」というお墨付きをもらって登校、のもくろみは見事はずれ、インフルエンザA型の診断が下り、おまけに息子からわたしにもうつってしまい、ただ今、母子で自宅にておとなしくしています、トホホ。 あ、本題はママたちの噂の広がりの速さでしたね。こちらに関してはノーコメントです。

驚く事はありません

💡
アズラエル
ママの方が情報伝達は早いですよ。 ほぼ全員がスマホか携帯を所有し、 四六時中メールで情報交換していますから。 情報の内容は子供の事が中心です。 世界経済も国内政治もありません。 非常に狭い関係で、狭い話題なんですよ。

それより素人判断で園に行かせたの?

😑
るる
病院には行かずに熱が下がったからってインフルエンザの検査もせずに登園させたってことですよね。 トピ主さんのその行動の方にビックリです。 実際、今、園でインフルエンザ流行ってるんですよね。 ちゃんと病院でインフルエンザじゃないって診断してもらってから登園しないとダメだと思います。 そりゃこの季節、お母さん達が周りの子が誰が休んだとかいうことに敏感になるの当然ですよ。 トピ主さんみたいな人がいるから、余計に園とかで流行ってしまうんだと思ってしまいました。

よく考えて伝えないと。

🐴
kuma
本当にすごいですよね。今はメールやラインがあるから、情報を伝えるのによく考えないと、とんでもないトラブルに巻き込まれますよね。 頭じらみが流行ったことがあって、一番最初は誰だみたいな犯人探しになって、当事者じゃなくてもいやな思いをしたことがあります。 当事者は、いたたまれなくて本当に辛かったとおっしゃっていました。 主さまのお子様の発熱も、そこまで広げる必要のある情報なのか、戸惑われているんですよね。 お互い、変な情報の発信源にならないように気をつけましょうね。

本当にすごいですよね

😨
S11
うちもありました。内容が内容だけにばれてしまうので詳細は省きますが本当にびっくり。 ちなみに私の住むところは地方ですが人口10万人以上のそこそこな街。職場は車で40分のとんでもない田舎。 田舎に行けば更に噂は速度を増しますが末端では内容が違う!!ってなこともよくあります。 冷静に考えれば「そんなバカな」って思わないのかな?といつも突っ込みたくなリます。

そろそろじゃなくて、既に流行ってますけど

041
A型
新聞、ニュース見てますか? 連日、インフルエンザの報道してますけど。 うちの地域は警報出てます。 熱が出ない場合もあるし、念のため検査してもらえば白黒はっきりするし、良かったのに。

信じられな~い!

041
みい
たまにいるよね、こういう母親。 うちの子供が幼稚園の頃も、「昨日高熱出たけど、今朝は元気だから~」 「昨夜ゲーゲー吐いたけど、大したことなくてよかったわ~」などと言い 、いつも通り幼稚園バスに乗せるママがいました。 何で医者に見せないの??

必要な情報だから

041
ひろまま
これが単なる噂話や興味本位のくだらないことなら憤慨するけど、今の時期は、必要な情報と理解したほうがいいのでは?

あのー

🐧
ひいろ
すでに流行ってますけどって息巻いている方がいらっしゃいますが、 流行にはすごーーーーく地域差があることをご存じないですか。 私が住んでいるところではまだあまり聞きませんが?

どうして病院に連れて行かなかったんですか?

🐱
猫だるま
トピ主さん。 お子さんは低体温なんでしょう? それなのに39度の熱って・・・普通はインフルエンザを疑いますし、病院に連れて行くレベルの熱ですよね。 インフルエンザで無かったであろうにしろ、それで病院に連れて行かないという判断は、ある意味「ネグレクト」と言われても不思議ではありませんよ。 恐らくそのネットワークはトピ主さんが「虐待の恐れがある」という理由で流されている可能性もあります。 だから、知らない人にまで声をかけられた可能性もあります。 今後はちゃんとお子さんの体調に異常が表れたら病院に連れて行きましょう。

少しのんびりし過ぎでは?

041
2児の母
皆さん書かれていますがニュースなど見ていませんか? 既にインフルエンザが流行っていてうちは子供が先週学級閉鎖でした(うちの子は元気でしたけど)。 熱が出たらこの時期は病院で検査してもらう方がよいですよ。 面と向かって感染源と言わないまでも疑われたりするのイヤではないですか? 「病院に行ったんだけど陰性で」 と言える状況を作っておけば何も言われませんよ。

すぐに熱が引いてなにより

041
hd
子供が熱を出すのはなにもインフルエンザだけとは限りません。 半日で引いて後はぴんぴんなら大丈夫。 病院に連れて行ってインフルでないと調べてからという意見もありますが、これにはびっくり。 病院はきれいな安全な所ではありません。 本気で言っているのかしら。 病院は病人が来ているのです。 待合室は避けたい場所です。 熱もない元気なお子さんを病原菌の巣窟みたいなところに連れて行ってかえってうつされてしまったらどうするのでしょう。 それだけ流行っているなら他からも感染源があるということでしょう。 男の子は興奮したりしたら結構熱を出しやすいです。 情報を流す時は正確にしないとね。 そのママに「みんなにしゃべったの?みんなに聞かれて迷惑だった」と釘くらい刺しておいてもいいと思う。

え?登園しちゃったの?

😑
domii
情報伝達の速さについてはその通り!という事で。 当然ですよ。喘息もちの子も多いこのご時世、喘息っ子や持病持ちの子はインフルエンザは特に脅威ですからね。神経質になって当然。 そんな時流なのに・・・ 39度も熱がポンと上がったのに登園は無神経。 友人の子は39度の熱の翌日平熱で食欲も旺盛でしたが、流行ってきたので一応検査したら、A型ビンゴでしたよ。 明日にでも検査受けるべきだと思いますよ。 今年は特に、平熱だったりほんの微熱だったりでもインフルエンザに感染している症例が多くあると看護師さんから聞きましたよ。 熱が下がった翌日から2日間は登園禁止でしょう? これでクラスに蔓延したら、元凶にされますよ。あ、噂でね。

相談のポイントはそこですか?

041
reireimama
ママ友の連絡網の速さが云々ではなく「この場合は念のため、受診しておくべき だったか?」というのが相談のポイントであるべきかと思いますよ。 分ってますか?他のママさんの発言の意味。要するに、もしかしたらインフルエンザに 羅漢したかも知れない子供さんを熱が下がったからと、まだ人に移す可能性のある時期に 登園させたことを責められていたと言うことですよ。 そりゃね、いくらインフルエンザの可能性があっても、元気に登園してきてしまった 子供さんを流石に園側も無碍に帰す訳には行きませんし、受け入れる事と思いますよ。 今後、園で益々インフルエンザは流行ってしまえば、トピ主さんの子供さんのせいに される事にはなりますよ。 そのような状況、キチンと把握されてますか?

トピ主です

041
はかた
ちゃんと分かりやすく書き込まなかった私がいけませんが、 インフルエンザが流行っているのは知ってます。 通っている幼稚園でも、そろそろ流行る(先週まではお休みがありませんでした)。と思っていたと。去年は、通っている幼稚園では、流行りませんでした。 ここでもママたちの勢いは、怖いです。 アズラエルさんのおっしゃるように、狭い世界で生活している。 実感しました。 ありがとうございます。 私も、もっとインフルエンザにも気をつけます。

素人判断で登園?

まゆ
熱が出てすぐに病院には行かなかったのですか?日曜日で開いていなかったとか? それでも普通は月曜日休ませ、診察を受けますよ。タミフルやリレンザはなるべく早く服用した方が効果があるとされます。今の時期、早すぎて陽性反応がでなくとも、念のためにお薬が出る事も多いです。 仮にインフルエンザだと、一旦熱が下がっても再び上がる可能性もあるし、そのまま熱が下がっても(今年はそのタイプも多いようです)インフルエンザウィルスをまき散らす可能性があります。うちの学校ではインフルエンザの場合、熱が下がったあとも3日間は登校禁止ですよ。 園長は医師ではないですよね?「大丈夫」なんて、調べないとわからないのに、勝手な判断で登園許可するなんて驚きです。管理者としてどうなってるんでしょうか? ママさんたちの間では、その噂が飛び交っているかも。今後多くの子が罹ったらトピ主さんの子のせいにされそうで怖いですね。 今の時期はどこに行ってもインフルエンザに罹る可能性は高いですが、それでも幼稚園で集団生活を送る以上は、自分の事だけでなく他の子の事も考えて行動した方が良いと思いますよ。

熱は一日で下がることもあります

041
もっち
うちの娘も日曜日に39度の熱が出て、月曜日には平熱に下がって元気でしたが、 念のために病院でインフルエンザの検査をしたら、しっかり陽性でした。 ですので学校の決まりでそれから5日間は出席停止になりました。 私も下の子も娘からうつりましたが、やっぱり熱は38度くらいが半日ですぐに元気になりました。 元気になっても他の方にはうつしてしまう可能性があるので、この時期はぜひ熱が出たらインフルエンザを疑って検査を受けてほしいですね。

トピ主です

041
はかた トピ主
何度もすみません、 実家が病院で父に報告したのですが、嘔吐下痢の患者さんも多いから今病院が危ない、1日様子を見て と言われ これを書き込んだことについても、父が批判されるんですよね。 それだけはご勘弁を。 元気な子供を、インフルエンザでたくさんの病院に連れていくのも 勇気が いります。。。

トピ主です

041
はかた
hdさんありがとうございます。 またもや こちらでもやってしまったと、私はネグレクトなのか普通じゃないのかと 悩みました。 ただただ、ママたちの世界では気をつけていきます。

批判してる訳じゃないですが

041
ぶんた
うちの幼稚園の子供も、朝39度の熱が出て、夜には下がっていましたが、一応病院に行きました。医師は『熱もすぐ下がっているしインフルエンザではないと思うよ。風邪かな』とおっしゃり、インフルエンザの検査はしませんでした。 けど翌々日、2歳の子が上の子供の風邪がうつり、夕方病院に行きました。一応念のためにインフルエンザ検査をしたら、結果A型でした。 上の子供も一緒に病院に行っていたので、すぐ検査をしましたが、やはりインフルエンザAでした。 その日、上の子供は幼稚園に行かせたんですよね…。 医師が、インフルエンザじゃないと思うとはおっしゃいましたが、検査をお願いすれば良かったなと後悔しました。 他の子にうつしてしまっては大変ですし、喘息持ちの子や、下に赤ちゃんがいるお宅もありますしね。反省しました。 うちも一番下がまだ赤ちゃんで、インフルエンザがうつりましたが、2日間40度を越えていて、凄く心配しました。

きちんと検査してください

😑
わっち
インフルエンザが流行るこの時期に熱を出した子供を、検査もせず登園させるような母親がいる幼稚園に我が子を連れていくのも 勇気が いります。。。 連絡網の速さに驚いてる場合じゃないよ。 熱が出たんでしょ?きちんと検査してくださいよ。 確かに病院にもインフルエンザ患者がたくさんいて行きたくないかもしれませんが、それがインフルエンザかもしれない子供を、検査もせず登園させていい理由になりますか? 他のお子さんのこと考えてますか? インフルエンザのことちゃんと勉強してください。

2度目ですけど

😡
domii
レス見ました。 解りました、納得いかない対応だけど、お父様の医師としての意見ではなく孫を思うおじいちゃんの気持ちが先走り、判断を誤ったという事でお父様の判断をどうのこうの言うのはやめときます。 でも「それだけはご勘弁を。」のあなたの言いようには納得いかないですね。 自分の子供だけ元気ならいいのね? これだけの方が熱が下がっても陽性、微熱でも平熱でも陽性の例があるって言ってるのに。 貴方の子供がインフルエンザのウィルスを持ってるかもしれないのに。 感染が危険な子供だっているのに。 幼稚園で巻き散らかしているかもしれないのに。 パパの病院が近いなら別室に案内してもらって、検査キッド持ってきてもらって調べればいいんじゃない? ムリでもマスクして、除菌アルコール持って行けばいいじゃない。

えと、

041
みかん
それで…? トピ主さんが言いたかったのは何だったんでしょうか? インフルエンザにかかったものの、軽度で済んだこと? ママの連絡網はすごいということ? だから何なんだと思ってしまいました。 ここには子育てにキリモリしてるお母さんがいっぱいいますので、何だか批判されそうなトピだなと思いました。

再レスですみません。

😑
るる
トピ主さんの再レスを見て更にビックリしました。 皆さんの言ってることや、園ママの間で何故噂になってしまったのか本当に分からないのでしょうか? 元気にみえる息子さんをわざわざ病院につれて行って逆に病気をもらいたくないって気持ちは分かりますよ。 私も母親ですから。 でも、みんなおんなじ気持ちなんです。 可愛い我が子に病気になって欲しくない。 だから、インフルエンザの疑いが少しでもあれば登園させない。 病院に行くことが躊躇われたのなら自宅でゆっくり静養させれば良かったのではと思います。 我が子に病気が移るのは嫌だけど、人にうつそうが知ったこっちゃないというのは、身勝手だと思います。

逆でしょー

🐤
しま
元気な子供を、インフルエンザでたくさんの病院に連れていくのも勇気がいります。。。 →→→インフルエンザもしれない子供を元気な子供でたくさんの幼稚園に連れて行くのは勇気(?)がいります、でしょ? 熱に関してもそれだけたくさんの方から言われたと言うことは、もしかして普段からトピ主さんがピントが外れた行動をしていて、一言聞いてみずにはいられなかったんじゃないですか?「陽性でも連れてきそう」な人物認定されているとか。 また、ご実家が病院なら融通ききませんか? カルテ受診みたいにして、お父様の病院のインフルエンザ検査キットをご自宅ですれば良かったのでは? しかし、ほんとうにご実家が病院? 熱が出ない、又は一瞬だけ高熱での陽性は珍しくないことですが…。

レスします

041
匿名
何が言いたいかって、連絡の早さですよね。 良い話は、ぜんぜん回りません。言った相手1人で終わりです。 こういった話や、悪い話は一瞬です。   高熱でて病院行ってない人結構いらっしゃいます。 私は、うつるときはうつるという考えなので、予防しかないです。 すごい勢いで書き込まれている人こそ、この時期幼稚園休んでおけばという 意見の持ち主です。 どんなに予防してもなる人はなる、同じ環境でならない人もいる。 騒いでいる人たち、予防しておきましょう。

皆さんもキリキリしすぎでどっちもどっち

041
古米母
病気になるのは、ウイルスを持った人の責任とは限りませんし、無症状の方から感染が広がることもあります。 責任の擦り付けは危険ですよ。

集団生活なんだから…

041
オーロラ
皆さん、ようはクラスで何人インフルエンザが出ているかに関心があるんですよ。 いよいよクラスでも増えてきた、こんな症状の傾向がある、とわかれば自分の子がかかったときにもすぐ対処できるし、 学級閉鎖になりそうかどうかを知りたい(特に働いている場合)ママもいるだろうし。 その流れで、熱が出た子のことが話題になっても仕方ないと思いますが。 なにも噂話が好きで広めてるんじゃないと思いますよ。 それよりも、トピ主さんの状況なら、私なら月曜の朝一番に検査してから登園します。 それが集団生活のルールだと思ってます。 たまに、「熱が出たんだけど1日で下がって~、すごく元気なのに小児科連れてったらかえって病気もらいそうだから行かなかったら~、2日後にまた熱出して~、結局インフルエンザだった~」とあっけらかんと話すママがいますが、皆陰では非常識ママ認定してますよ。

それは

041
ひとみ
実家が病院で父に報告したのですが、嘔吐下痢の患者さんも多いから今病院が危ない、1日様子を見て これは、休ませろという意味だったと思います。 今は、インフルが大流行です。 前日に高熱があったなら、次の日も本調子とは限りません。 普通なら、休ませると思います。

インフルエンザは怖いですからね

041
二児の母
幼児や老人には稀に命取りになりますから、この時期は過敏になりがちですよ 娘が幼稚園の時、仲良しの子がインフルエンザで休みました 翌日娘も熱が出たのですが、37度少々で様子も元気です 小児科の先生も「インフルエンザじゃないと思う」と言われたのですが、気になったので検査してもらいました 「お母さんの考えすぎだと思うよ」と笑いながらも先生は検査してくれました 結果は陽性 タミフルを飲んだのが早かったからかどうか、その後も熱は出ず元気でした それ以降、元気なインフルエンザもあるという認識の元、少々の熱でも受診しています 親族に医療従事者がいらっしゃると何かにつけて安心ですよね もしもその夜にでも熱が高くなったら診てもらえるんですね? であれば、様子を見るのもアリかと思います そういう親族のいない普通の母親は病気の流行にとても敏感です 水疱瘡やおたふくと違って、感染することに一分の益もない病気は出来るだけ避けたいものですよ 「うちの子にうつさないで。その代わりうちも人にうつさないようにするからね」 というのが大多数の考え方ではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧