20代後半、女性です。不整脈のことで相談させて下さい。
1年半程前より寒い時期の数日に一回程度、心臓がひっかかるような違和感があり、その際橈骨で脈を触れると一瞬脈が乱れます(引っかかる感じがするときだけ一瞬脈が遅れる)。
かかりつけの医師に相談し、一年前に都内の有名な循環器科を受診しました。
ホルター心電図と心エコー検査をしましたが、検査期間にはこの違和感や脈の乱れは現れず…(検査中症状がなかったことは医師にも伝えてます)
検査結果は、頻脈気味(起きている間は常に100前後)ではあるが、エコーも心電図も特に問題なしとのことでした。
頻脈については念のため甲状腺疾患も疑われ採血しましたが問題なしで、胸痛や呼吸苦など何か症状が出ればまた受診となりその後頻脈はあるものの他の症状もないため様子を見ていました。
しかし、また冬になり昨年と同じ症状が出ています。
痛みや呼吸苦はありませんのでちょっと気になる程度なのですが、これから妊娠も考えているので不安もあります。
昨年受診後に遠方へ引っ越したので、受診するとしたら近場の循環器クリニックを考えていますが、また検査時に症状がないと同じ結果になってしまうかもしれません。
また、元々他の持病で定期的に受診(循環器ではありません)し採血等していますが問題はなさそうです。(心臓疾患で変化する項目も正常値です。)
元々ちょっとしたことでも不安になってしまい、大したことなくても病院を受診することが多いので、昨年問題ないと言われたのに考え過ぎかなとも思ってしまいます。
似たような症状のある方、いらっしゃいますか。
やはり不安なら受診すべきでしょうか。