40歳目前の息切れです。
最近、とりわけ特別なことをしているわけではないのに、疲れやすくだるく困っています。
坂道や階段の上昇時に、普通の人はなんでもないことが激しい息切れ。
特に中学・高校・部活(卓球)では、体育や部活の時の持久走はみんなについていけませんでした。
当時の部活顧問に「心臓が悪いんじゃあない?」と言われたことはありますが、これまで学校や職場の健康診断や人間ドックでは、心電図や心雑音は指摘されず、昨年・一昨年に心電図が「反時計回転」との事でしたが、これだけでは気にしなくても良いとの事。昨年の人間ドックのオプションで、肺のCTを取り、診察した医師に相談したら、肺ではなさそうだとの事。
そうすると、考えられるのは心臓か?と思い、いろいろ調べてみると「心房中隔欠損?」でも、もしそうならば、この年齢まで何でわからないのか?
病院で診察を受ければ一番良いのでしょうが、一度受診すると医療機関も稼ぎたいのか検査検査でお金がかかるし、異常があってからでは困りますが異常がなければ無駄かなあ?とも思ってしまします。明らかに健康診断などで再検査とかであれば行きますが・・・
ちなみに、循環器系の検査はこれまでに心電図と胸部レントゲンのみで心エコーとか負荷心電図などはしたことはありません。
受診するならば、現在14年間別の疾患でかかっている総合病院(特定機能病院)か近くの循環器クリニックのどちらが良いでしょうか?
10月に人間ドック(別の施設)がありますので、その時に医師と相談してから受診したほうが良いでしょうか?今すぐ早めにのほうが良いでしょうか?