本文へ

片付けスイッチの入れ方教えてください

レス12
(トピ主 0
キチンとさん
話題
45歳専業主婦のキチンとさんと申します。 小さい頃から片付けは苦手です(汗) それでも結婚してからは一生懸命キレイな部屋にしたいと思って頑張っていますがなかなか理想通りにいきません。(掃除機かけは毎日しますが小物がゴチャゴチャしています) そんな私ですがごくたまにパチンとスイッチが入ったように片付け、掃除がスイスイできる時があるんです。タイミングの理由はわからないです。 そこでお掃除上手な方、片付けスイッチの入れ方をご伝授いただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

普段からスッキリしたお部屋に

041
ダイクマ子
片付けられない人に共通するのは、 物が多いことだと思います。 ごちゃごちゃと要らないもの。 細かいものなどが多いんじゃないんですか? だから、片付けても片付けても、またごちゃっとなってしまうんですよ。 元からキレイなら、そんなに頻繁に掃除しなくても平気なんですよ。 掃除機かけるくらいになるので。 まずは、整理整頓からやったほうがいいと思う。 小物はしまう。または捨てる。に限ります。 全部が全部、おもてに出ている必要は無いでしょうから。

家に人を呼ぶ

041
ノンビリさん
周りの人からは片付け上手でキレイ好きと思われていますが、実は片付け苦手です。 苦手だからこそ、極力物を増やさないよう生活しています。 片付けスイッチが入る時は、人が家に来る時です。 徹底的に掃除をする絶好のチャンスだと思っています。 家に来た人は「モデルルームのようだ」と言います。 片付けが苦手と言っても、信じてもらえません。 定期的に人を呼ぶ、これ結構おすすめですよ。

ノリノリの曲をかける

😍
片づけ大好き!
30代パート主婦です。片づけ&掃除好きです。 でも仕事で疲れてエンジンがかからないことがありますが、 そういう時はノリの良い曲をウォークマンやプレイヤーで かけながらやると楽しくできます。 物が多いと大変ですから、不必要な物はジャンジャン捨てていってます。 今は捨てるものもなくなってしまい、なかなか片づけする場所もなくて 寂しいくらいですよ。

キッチンタイマー

041
たら
キッチンタイマーを15分にセットして、音が鳴るまで片付けに集中して下さい。 終わったら5分休憩してまたセット。 片付けスイッチを入れるのでしたらこの方法でいけます。

お客さんを呼ぶに一票

041
miki
私もお客さんを呼ぶに一票です。 私も片付けが苦手です。 更に、物の多い家族に囲まれているので、リビングにどんどん物が増えて行きます。 自分で片付けるにしても、人の所有物をどう片付けて良いのやら?という感じなので「お客さんが来るよ」と数日前から連呼して前日か当日に皆が片付け始めるという感じです。 もっと早く動いてくれると良いのですけどね・・・。 という事で片付けスイッチは「お客さん」です。

片付いているお宅へ行く

🐤
nana
友人宅に伺い、綺麗になっていると 私もやらなきゃ、このままじゃいけない!っという気に私はなります。 持続できれば、いいんですが… 日々葛藤です。

たぶん片付けは苦手

041
きんぎょ
でも自宅はモデルルーム並のきれいさです 私は自身の片付けが苦手なことを素直に認め 最低限の力で片付けられるよう、物は厳選しております 収納場所も少なくしています だって入れる場所があれば物が増えるでしょ その上、収納場所の整理整頓も必要になります(←実はこれが一番嫌! 掃除にかかるストレスをなるべく少なくすれば 自然と片付けが苦痛にならなくなります ゆえにスイッチも入りやすくなります 「夕飯の前に一掃除しようかな」って感じ 物が多いとのことですが、掃除するにはその物を いちいち移動させないといけないですよね? 移動させてまで掃除する価値があるものかどうか 今一度、検証しましょ

収納場所・収納家具

041
私も片づけ下手
私も昔は物を置く場所を細かく決めて、常にきちんと整頓していました。 でも今は物が増えて納まりきらず、床の箱に入れ始めてからは 堰をきったようにだらしなくなるようになりました。 それでもできるだけまとめ、つい散らかした分はちょいちょい片づけてます。 物が多いのが問題なのですが、仕事に必要な物なので仕方ありません。 仕方なく今は収納家具を増やすことを検討しています。 部屋はもうギチギチに家具が詰まっているので、 可動式の引き出し式ワゴンを考えています。 一度綺麗にすると良い連鎖で片付けるようになるものだと思っています。 ところで私独自の別のスイッチがあるんですが。。。 「お酒」「夜」この2つが揃うと突然スイッチが入ります(笑) つい散らかした物を片付けたり、メイク道具を手入れしたり 普段の倍くらい猛烈な勢いで片付けて行きます。 このテンションとモチベーションを常に持ち続けられるといいんですけどねー。

1日3個だけ・・・

yui
まずはとりかかることが大切なので, 「3個だけ片付ける!」ことにしましょう。 例えば, 1つバスタオルを畳んでしまう。 2つ落ちてる雑誌を拾う。 3つ玄関にあるチラシを捨てる。 などほんの3つだけやることにしましょう。 じっくりしっかりきっちり掃除しようとするから腰が重くなって, 掃除スイッチが入りにくくなるのです。 「1日3個だけ片付け」を心がけてみてください。

私もヤバイ

🐧
サツマイモ
綺麗に化粧し、出かけられる準備をする。 パソコンで自分の家より散らかった汚部屋を検索する。 これはさすがにまずいぞと思う。 そのままおもむろに立ち上がり、ゴミ袋全種類、段ボール、床掃除シート、アルコールスプレー、を用意。 (なければ買いにいく。昼ご飯も買う) エプロン、マスクをつけ、タイマー15分セット(どなたかも書いてたけど) 食洗機や洗濯機を動かす。 1番沢山の時間いる部屋から片付けはじめ! 床のものを一つずつ拾い、ゴミ袋へ。分からないものは段ボールへ。 徐々に床を出していく。 タイマーが鳴ったら、余裕あればまたセットし続ける。 少し床が出たら、すかさずシートでふく。 後は地道に床を出す作業を続ける。 がんばってね。

片付けとダイエットは似てる

041
アルタ
つくづく そう思います。 スイッチ入れて一気に…は、結局リバウンドしませんか? 家族、友人にダイエット(片付け)宣言。余計なもの買わないように、見張ってもらう。 ダイエット(片付け)仲間を見つけて、成果を報告し合う。 30分早起きしてウォーキング(5分片付け) ながら体操(もちろん、ながら掃除) レコーディングダイエット(片付け) ほとんどダイエット法にあてはまります。 レコーディングの意味は、自分の散らかすパターンを見つけるためと、時間配分の見直しのため。 例えば、8時に家を出るのに、8時までコーヒー飲みつつテレビ見てる。 あ、8時!で、コートを着たら隣の洋服がハンガーから落ちる。セーターが巻き添えで雪崩れる。 カップはそのまま、靴は2、3足蹴飛ばし、ゴミ捨てはゴミステーションによる時間がなくなって断念。みたいな。 書いてるだけでウンザリ… 弱いところがわかれば、対策もしやすいです。 自分を大切にするという点で、ダイエットも片付けも同じですよね。 私的には、ながら掃除、ついで掃除が一番効果的かと思います。 簡単だし、続けやすいし。←大事

私も苦手

ピンク
取り掛かるまでがしんどいのですが、なんとなくながら片づけをするとエンジンかかるのが遅いのか、スイッチ入って気づいたらきれいになったり。 ながら片付けいいです。 音楽聴きながらや、友達と電話しながら(効果大)洗濯物をたたんだり、ごみを捨てたり。料理したり、食器洗ったり。 話してるとあれもう終わった!ってなります。残念ながら掃除機には使えない手です。 掃除してるってストレスを感じないからですかね。 最近新しいマット、カーテンなどネットで見てますが、モチベーションあがりますよ。うちの玄関も変えたら素敵。って妄想します。 この間はカーテンを新調し、今はトイレマットセットと台所マットを頼んでるところです。楽しみです。 今欲しいのは、玄関のたたきにしくフロアマットです(名前も知らなかった) 姉が風水に詳しいので、色を選ぶのに聞いてます。何色に統一しようかって悩むのも面倒なので助かります。とりあえずやってみてる感じですね。 6年前から捨てたかったパソコンCRTモニターを、ようやく処分の手続きしました。ものぐさです。粗大ごみがまだたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧