本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コードレス掃除機のトリガースイッチについて

コードレス掃除機のトリガースイッチについて

レス8
(トピ主 1
041
黒柳
話題
初めてコードレス掃除機を購入しようと考えています。そこで日立工機のR18DSALか、マキタのCL182FDRFWで迷っています。性能的には日立工機が良さそうなのですが、日立工機はトリガースイッチなのが気になっています。高齢の身内も使うので普通のスイッチにした方がいいのか悩んでいて購入に踏み切れません。そこでトリガースイッチのコードレス掃除機をお使いの方、使い勝手を教えてください。

ランキング

レス

ずっと握っているのが疲れる

🙂
めんどくさがり
マキタのですが、人差し指の腹でスイッチを握ったらオン、離したらオフ、のを使ったことがあります。 部屋の床全体をかけ続けるには、手が疲れました。 掃除機を前に押したら、今度は後ろに動かしますよね。 床に吸い付いている掃除機を動かすのですから、その時は小指側にかなり力が入ります。 その状態で、スイッチのある人差し指にも力を入れ続けるのが、私はうまくできませんでした。 狭い範囲とか、ゴミを見つけては吸い込むなら良いのかもしれませんが、床掃除用の掃除機がこれ1つだと辛いと思いました。

量販店などで、実際に試してみる事

041
高齢者
トリガースイッチはメーカーによって固さが違います。 軽いもので使い慣れれば、気になる事は無いと思いますが。 尚、コードレスは普通の掃除機と比べて吸引力が劣る機種が殆んどですから 補助的な掃除に使う事を念頭に販売されていると思います。 特にカーペットや絨毯が多い所には不向きのようです。 最近は充電装置の性能も良くなりましたが、 ニッカド充電池の場合は注意が必要です。 リチウムイオン電池ならば大丈夫ですが、値段は高くなります。 お住まいの環境が解りませんが、お掃除のメインにお使いの予定ならば コードレス(スティック)型掃除機はお勧めしません。 パーソナルな掃除機としてならば、家電量販店などで 実際に触ってみて、気に入った物をお選びになるのが良いと思います。

コードレスならマキタ

🙂
匿名
話をへし折りますが、マキタいいですよ。 コードレスならマキタです。マキタなら色々な機種もありますしボタンも選べます。

マキタを使っています

🙂
コーシカ
日立の製品は知らないのですが、マキタを使っています。 トピ主さんが悩んでいるCL182FDRFWです。 結論は満足しています。 メインはミーレを持っていますが、ほとんど使っていません。 充電池が3.0(4.0、5.0もあったと思います)なので充電も20分ほどです。 ところで比較されている商品ですが、集じん方法が日立はカプセルでマキタは紙パックです。 カプセルタイプがよいなら、マキタにもCL180FDRFWという製品がありますが、 こちらは日立と同じトリガー方式だったように思います。 私は紙パックがよくてCL182FDRFWにしたのですが、スイッチも押せば動くので手も疲れません、 トリガー式は手が疲れて握力の弱い人には向かないと聞いたことがあります。 スイッチもですが、紙パック便利ですよ。 小さいパックなのですぐにたまってしまいますが、そんなに高いものでもないし「捨てるだけ」というのが気に入っています。 カプセル式は捨てるときにホコリが散ったりカプセルの掃除などに手間がかかると思い、最初から選択肢にありませんでした。 参考になれば、幸いです。

吸引力が衰えません

🙂
サラ
このタイトルが売りのコードレス掃除機を使用しています。グリップを人差し指でずっと押さえながらかけていますが指が痛くなってきます。それに掃除機自体も軽くはないですし、腕・肩も疲れます。 やはり私(40代)もこの先年をとったらこの掃除機をかけるのは辛いだろうと予想しています。スイッチタイプのものがあるならそちらのほうが指は楽でしょう。

日立でもマキタでもなく

🙂
くま
ダ○ソンのコードレスを使っていて、トリガー式です。 最初の数日、慣れるまでは違和感もあり、トリガーじゃない方が 良かったかなーなんて思っていましたが、 その後、まったく気になりません。 指が疲れることもありません。 掃除中、ちょっと物をどかしたいときなど、 掃除機から手を離すだけで止まるので便利ですよ。 コードレス、とても便利で気に入っていますが、 ダ○ソンのは、布団圧縮袋の吸引ができません。 なので、結局、そのためだけに以前の掃除機が捨てられずにいます。

トリガースイッチ

🙂
らら
私もあの吸引力の落ちない海外ブランドのコードレスを愛用しています。でも、本当にトリガースイッチは、手の小さい私には辛いので、使うときは、スイッチを幅の広いリボンでぎゅっとしばって常にオンにして使っています。トリガーの意味がないんですが(笑)、指と手の痛みから解放され満足です。 なので、高齢者がお使いなら、そういうの、面倒ですよね。。。だから、普通のスイッチのほうがいいかも。。。

トピ主です。ありがとうございます。

041
黒柳 トピ主
家の中はフローリングと畳だけでカーペット等はないので、吸引力は多少弱くても大丈夫だと思います。キャニスター型の紙パック式掃除機があるのですが、最近になって自分の後ろに掃除機を引きずって歩くというのがかなり苦手という事に気づいたのがコードレス掃除機を買おうと思ったきっかけでした。店を回って探してみた所、ホームセンターにマキタの下位機種はあったのですが、トリガースイッチではありませんでした。日立工機はマイナーなせいか見つからなかったのですが、やはりずっと使うとなると普通のスイッチで紙パック式が慣れもあって良さそうですね。皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧