本文へ

親からの出産祝い

レス12
(トピ主 2
😨
みつき
ひと
トピをひらいて頂いてありがとうございます。 この度、子供を出産し、嫁ぎ先の慣例でお宮参りの夜に主人の実家でお祝いの会を開き、親戚達から出産祝いなどをもらいました。 私の実母からもその会の前にお祝いをもらったのですが、実母が主人の実家からも貰ったのか?と聞くのです。 その時は貰っていなかったのですが、差し障りがあるといけないと思い『お祝いの会もしてもらったし』と返事をしましたが、それとは別だと実母は言います。親たちからもお祝いを貰うのが普通なんでしょうか? この件だけでなく、結婚してから実家の考え方と嫁ぎ先の考え方がかなり違いがあり戸惑ってます… 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

違って当然

041
あのねのね
バックボーンが違う別家庭なんだから考え方なんて違って当然。 どちらが正しいとかどちらが間違っていると言う問題ではないです。 結婚したあなたたち夫婦と実母さんとも別家庭なんだから、その辺りへの口出しは実の親でもタブーです。 うまく濁すか、その辺りへの口出しはやめるよう一度はっきり言ってしまうかどちらかでは?

決まりはないと思います

041
転勤族の妻
うちもトピ主さんと同じです。 食事代を出してくれました。 第一子は男の子だったので、兜も買ってもらいました。 実母から私も、トピ主さんのように聞かれたので、同じように答えたら、『えー!信じられない!』でした(私の実家からは10万円貰いました)。 しかも、兜もどこで買ったのかも、メーカーも不明のものなので、それも納得行かないようで、何考えてるんだろう?と渋い顔してました。 全国共通の決まりはないと思うんですけどね。 地域毎にあるとは思います。 母の実家は物凄く田舎で、普段質素な分、冠婚葬祭は盛大にするので(結婚式も葬式も村中総出)、違和感があるのかも。 夫の実家は地方都市で、親戚が商売しているので盆も正月も関係ないし、親戚付き合いも密ではありません。 こういうのって、難しいですね。 夫からは『お前の実家、金掛けすぎ。うちと差が出るやろ』と文句言われるし。

別居か同居かじゃない?

🙂
51
お家制度ですよ。 我が家に生まれた子かどうか。

お祝いはしない

041
pi
基本的に、内孫に対してお祝いは必要ないです。 出産祝いもしかりです。 お宮参りともなれば、主旨は神社でご祈祷をして、親族で赤ちゃんを囲んでささやかに祝う程度のもの。お祝いは必須ではありません。 それにご主人のおうちのほうは、祝われる立場ですからね。 あえていうなら、お宮参りは行事であって、出産祝いなどとは別格にあたると思います。 まぁこれらは家それぞれの事情がありますから一概には言えないところですけどね。 ちなみにうちは両家とも特にお祝いはなかったですよ。 お宮参りもお食い初めも。 出産祝いだけですね。

そりゃあ

041
百代
くれるところもあればくれないところも有ります。 当たり前ではないですか? お金ではなく『お祝いの会』でしてくれる家もあるってことです。 そのことを娘に聞く実母も実母です。

何故

💡
ともこ
普通かどうか気にするのでしょうか? 貴方も嫁ぎ先の慣例、とおっしゃっているように、お祝い事や諸々の習慣なんて地域や家族毎にそれぞれでしょう。 狭い日本と言いながら、某○民ショーなんて番組などでも紹介している通り、自身にとっての常識は他者にとっての非常識なんて事は良くある話です。 もしご実家と婚家で習慣や考え方が違うのであれば、どちらが正しい等と比較するのではなく、それぞれの考え方をそれぞれの立場で尊重しながら貴方がうまく立ち回って行けばいいだけの話です。 色々大変かもしれませんが、頑張ってくださいね。

私なら気にしません

041
ババ
私は子供を産んだ娘をもつ母親。私は私の気持ちとして娘に出産祝いを渡しました。(夫も健在ですが、この手のことは私に任されていますので私の考えでやっています)娘が産後を我が家で過ごしていた時に婿さんのご両親が来てお祝いを渡していたので、婿さんのご両親からもお祝いがあったことは知っています。でも、その機会がなくお祝いをもらったか否かが分からなかったとしても「もらった?」などとは聞きません。その家の考え方があるでしょう。孫の出産にお祝いを出すことが常識であるとは思いません。孫は成長します。初節句、七五三、入園・・・とお祝いは続きます。婿さんのご両親からどのようなお祝いがあったか分かりませんが、私は私。娘たちも細かいことは一切言いませんので、それで良いと思っています。

うちは貰いました。

041
BOKUTO
出産祝いですよね。貰いましたよ。義両親、実両親、義姉夫婦、親戚からも貰いました。 もちろん半返ししましたけど、有り難く頂きましたねえ。 ただ、こればかりは家庭によって違うと思いますよ。

聞かれますが…

041
サラ
出産の時だけでなく、節目節目に、祝いを渡される前に 「あちら様はどんな感じでなさったかしらねえ」 と確認があります。 でもそれは「嫁側が出過ぎてはいけない」ということで聞いてくるのです。 出産祝いは婚家に10万いただいていたので、そう伝えると、 「ああ同じくらいの感覚で良かった。ウチも同じだけさせて貰うわ」と10万入った熨斗を渡されました。 嫁側は出過ぎて婚家の顔を潰すようなことはしてはいけないし、 もちろん、あんまり嫁側の額が低すぎるのも良くないからと。 あとはまあ、娘の初節句の時は「雛を用意したいけれど、あちら様の方のやり方では、雛は嫁側が用意するのでいいのかしらねえ」 入学祝いの時も「まずあちら様のなさりたい祝い(ランドセル買うのか机買うのか…)を確認して、 ウチはそれからにするわね」 と。 「とにかく嫁側は出過ぎるな」がウチの実家の考えです。 婚家がやらないなら嫁側も合わせて無しにする、も、アリです。 婚家のやり方に文句を付けるなどもってのほかです。

トピ主です

😨
みつき トピ主
皆さんご意見ありがとうございます! 本当に家庭それぞれなんですね。 自分自身の感覚としては、婚家ではお祝いの会を開いてもらうので(料理などは婚家の母や親戚が準備してくれました)お祝いはいらないと思っており、実母からのお祝いは『孫の名義で通帳を作って貯金しときなさい』と言われたので、甘いとは思いますが『ありがとう』と受けとりました。 実母ですが私が嫁いで最初の頃から、婚家と実家のやり方を『普通は…一般的には…』と比較し、時には非難することもあり、私自身も悩むことが多々ありました。 一度婚家の事に口出ししないで欲しいと伝えたら、○○家(実家)として言うことは言う。(実父はすでに亡くなっております)言って欲しくなかったら今後自分達とは付き合わないと言われ疎遠な時期もあり、今回一般的にはどうなんだろうと投稿した次第です。 嫁いだ身としては婚家のやりかたを尊重すべきですよね? 特にお嫁さんの立場の方、娘さんをお嫁に出したお母様の立場の方に伺いたいです。

うちの母は、我が道を行く

041
嫁の立場
婚家のやり方なんて気にもとめません。 自分がやりたいだけやりまくりますよ。 婚家はあっさりしたもので、出産祝いくらいはいただきましたが、 宮参りも七五三も入学も、堅苦しいことは苦手みたいです。 実は結婚式のやり方で両家の考えに開きがあり、いや正確には母が婚家に大変不満を持ち、 婚家のやり方に合わせていたら、実家の母は自分のしたいことができなくなるからと、開き直ってしまったみたいです。 婚家にいくらいただいたとか、全く関心なし。 それどころか、私がいらないと言っても、それすら聞いてもらえません。 バランスが悪いからやめてと言うのに、そんなの黙ってりゃいいのよ、です。 悪い意味で「人は人、自分は自分」なんじゃないかと。 母はとことん我が道を行く、です。

トピ主です

041
みつき トピ主
嫁の立場さんありがとうございました! うちの母も我が道を行くタイプかもしれません… 普通、一般的にを口癖に自分のしたい通りにしています。折れて婚家のやり方にあわせると言うことはしません… 皆さんの意見ありがとうございました!トピを締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧