本文へ

結婚式

レス11
(トピ主 0
🎂
toppo
恋愛
結婚式をした方が良いのか・・。 皆さんの意見を聞かせて下さい。 2年前に籍を入れて、結婚式をするにもかなりの費用がかかるし、 夫の仕事が忙しく全く時間が取れない状態なので、 結局、結婚式はしないままなのですが、私の方の親戚や、親からは 会う度に「結婚式は絶対にしなさい!」と言われるし・・。 するにしても、そんな費用もないし、夫側の親や、親戚、友達が遠方からになってしまうので、するにしてもホテル代や、交通費など、出してると更に費用がかかってしまうので、厳しい状態です・・。 お金に余裕があるなら、結婚式をしたいのですが・・。 夫には「写真だけは残しておきたいから撮ろうね」って言ってますが、 夫も仕事でそれどころじゃないみたいで・・。 結婚式は、やっぱりしておいた方が良いと思いますか?

ランキング

レス

なんで今更?

041
結婚6年目
 結婚したのは2年も前なんですよね?なのに今になって結婚式がどうこう言っているんですか?費用がかかると分かっていたのだから、きちんと貯金してから結婚すればよかっただけの事では?普通のカップルはそうしていますし、私達夫婦も数百万円貯金してから結婚しましたよ。  それに「夫の親や親戚、友人が遠方から…」って、2年も前に結婚したのに今更友人を呼んで式を挙げるつもりなんですか?「結婚式はしないもの」と判断してお祝いを包んだ人もいるかもしれませんし、2年も前に結婚した夫婦の結婚式なんて呼ばれても迷惑なだけです。今更感が尋常じゃないですし、新婚でもないのにドレス着てはしゃいでる姿なんて見せられても微妙です。  時期を逃した「今更結婚式」は身内だけで地味にやって下さい。夫の仕事が忙しいなんてただの言い訳です。みんな仕事で忙しくても結婚式くらいきちんとやってますよ。かくいう私の夫も激務でしたが、だからこそ時間に余裕を持って計画的に準備し、婚姻届提出後1週間で挙式しましたよ。トピ主さんみたいに自分達の計画性のなさが悪いのに、今頃になって友人を呼んで式をやりたいとかいう人が私は理解出来ません。

記念になりますよ

041
身内だけならいいんじゃないでしょうか。 でも友人や職場など親族以外にも声をかけるような規模の挙式披露宴はなしですね。 周囲は2年も経って今更感が否めないと思います。 近親者のみで挙げるなら準備にもさほど時間がかかりませんし。 予算的にも親族だけならご祝儀で赤字にはならないのではないでしょうか。

海外婚はどうですか?

😍
アカリ
「ただ式を挙げる」だけでしたら海外挙式がおすすめです。 夫婦2人だけでしたら旅費含め20万~100万程でした。 写真にも残りますし、本当にお祝いしてくれる気のある友人は帰国してから各々パーティを開いてお祝いしてくれましたし、親族とは挙式写真を見ながら顔合わせ食事会をしました。

今更感は否めない

041
おいくつか分かりませんが、結婚式資金がない、ということで、割とお若いと仮定して考えてみます。 もし結婚式をするのであれば、親戚のみが妥当じゃないでしょうか?私が友人なら、結婚したときに、お祝いはあげただろうし、2年も経って(しかもこれから資金を貯めて準備するとなるともっと先?)結婚式します、と言われたら、ちょっとびっくりします。 若ければ、ほかの新婚の友達の結婚式にも呼ばれている時期でしょうし、すでに終わったものを掘り返されたら、ちょっと驚きます。結婚当初に、今は結婚式はしないけれど、何年後にするからね!と言っていたなら別ですが。 かく言うわたしも、別居婚ということもあり結婚式はしてません。そうでなくても興味なかったし、親も別にしろと言わなかったので。友達が、内輪の結婚パーティを開いてくれたので、それはとてもいい記念になりました。あと、写真はまだ撮っていませんが、カメラマンとヘアメイクをやっている友達夫婦に頼んで、撮ってもらおうと思ってます。

友達は呼ばないでー。

041
ぽんかん
親兄弟だけにしてください。はっきり言って迷惑。 スケジュール調整が難しい芸能人やスポーツ選手じゃあるまいし、普通の社会人で入籍と式が長期間空くのは本人たちが浅薄なだけに思います。同棲だけしてじっくり準備すればいいこと。 親戚も微妙です。例えば親兄弟に不幸があって式を延ばしたというときなら親戚はオッケーでしょうね。、 ご家族とかどう思ってるんでしょうね。不思議です

親族のみで。

041
コト
旦那さんが忙しいなら尚更です。 友人を呼んでの披露宴は無理なんじゃないでしょうか。 全く時間が取れないっていうくらいだから、多分週1の休みもないですよね? 個人的には入籍から1年経った人の結婚式ですら今更感があります。 正直、もう1年前におめでとうって言ってるし 既に1年も夫婦をやっている人たちに何でおめでとうって言わなきゃ ならないんだろうっていつも思ってしまいます。 すごい違和感があるんですよね。 今はご祝儀払い、カード払いOKな式場も増えてきてるし 時間がないならその分前倒しで動けばよかったんだし 結局は計画性がないだけだと思います。 私も夫もなかなか休みが合わなかったけど頑張りましたよ。 みんなそうやって忙しいながらも頑張って結婚式するんじゃないでしょうか。

うちは2回やりました。

🐱
ねこすき
住んでいる町で学生時代の友人を中心に結婚式と披露宴を行い、親の希望を汲んで地元でも披露宴を行いました。 親の立場もあり、自分たちもほかの結婚式に呼ばれているのでと懇願されました。 ただ、費用を持ってもらうことを前提にしました。1回目で資金もつきたので.. ご両親の願いなら、かなえてあげても良いのでは? 費用は負担してもらって

軽くおこなったら?

🐤
rarara
親から言われるのなら、「でも今となっては、資金に余裕も無いから」と 言い続けていれば、それ以上は押してこないのでは? ちなみに私達も忌引きなどで延びに延びてしまい、消極的でいたら、 義親から「全額出すから」と、親の面目を立てて欲しいというような ことを言われました。 実の娘は嫁に出してしまって、期待を持てないため、嫁に来た私に夢を懸けてる感じです。 親戚間で、お祝いをあげた、もらった、という兼ね合いもあるようですし 嫁に行った側なら、それくらいの希望は叶えてあげるつもりで、イイかな♪と思いました。 規模や様式に関係なく、やったらやったで「良い想い出作りになった」と 思うから、皆するんだと思うし、 子供が出来てからでも、挙げる人もいるくらいですよね♪ チャペル式で、気軽に呼べる人だけ呼んで、衣装込みでもかなり少額で済ませられる 時代ですよ。 改めて誓う、っていうのも悪くは無い気がします♪ 周りに祝福される、という環境自体が、とても幸せなことですしね☆

そりゃしたほうが良い。

041
やきとり
ハナからしたくない人はする必要ありませんが、少しでもやりたいならやっておくべき! しかし先立つ物が無ければ「したほうが良い」「しないべき」以前に「できない」という結論しか出ません。 しかも先立つ物と言ってもギリギリなんとかなるとか、わざわざ今から貯めるとかのレベルではなく、多少なりとも余裕があるレベルでなければ。 もう現実の結婚生活が進行しているのに、それを緊縮したり危機に陥れてまで結婚式をするのは本末転倒ですので。 私は今更婚だろうがデキ婚だろうが大切な友達なら喜んで出席します。 しかし、カツカツの状態からお車代出されてまで出席するなら「やめなよ。。」って感じですね。 多くの人がやってる、周りが望んでいる、したほうが良い、だからと言って自分もできるわけではありません。諦めも肝心です。 結婚式は大事な儀礼ですが、今や所詮半分は夢やイベントみたいなもんです。 現実の生活を大切に。

写真は残す予定なら。

🐤
ぴよまる
少しでも早く撮った方がいいです。 少しでも若く、綺麗な時に残した方がいいですよ! 結婚式は今更感もありますが、神前式とかどうでしょうか。 その後、親族だけで御食事会。 安く済むと思われます。

やって良かったですよ。

🙂
スノー
私も最初は興味がなくて、予定無しでしたが、トピ主さんと同じく披露宴しないの?と回りに言われ続けて、入籍一年くらいで披露宴しました。 結果、本当にやって良かったです。 これだけの人たちに支えられて今があるんだ!しっかりしなくちゃとの気持ちが強くなりましたし、たくさんの人に祝福されて、すごく幸せでした。 周囲の方々が今からでも薦めるというのは、本心からトピ主さんを祝いたい気持ちがあるんだと思います。 私もよけいなお世話と思いつつも、本当に祝いたい相手や、ウェディング姿を見たい相手には、今からでも披露宴しないの?って聞いちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧