会費制の披露宴・結婚式の欠席時のマナーを教えてください。
現在住んでいる地域は結婚式は会費制が主流です。
招待状に記された金額をそのまま受付で支払いして参加する形です。
別途ご祝儀なども不要。
だいたい15000円~20000円で代わりに引き出物などは新郎新婦の気持ち程度(焼き菓子やちょっとした小物)です。
この度、大事な友人の披露宴に招かれたのですが
我が家も転勤が決まっており、その時期には引っ越し済みです。
現在住んでいる県から一番遠い場所なのと引っ越し直後でバタバタしているであろう事から欠席するつもりなのですが
こういった形の場合の欠席のマナーはどんな感じなのでしょうか。
ご祝儀制の披露宴ならば持っていく予定のご祝儀の半額を送ったり同額程度の贈り物となると思うのですが
引き出物の習慣も無い様なので会費と同金額を包んでお祝いとする、だとお返しで友人を煩わせてしまうかな、とも思うのです。
それと、婚約・入籍してから現在までけっこうな結構な時間がたっており
入籍の報告を受けた時に(半年程前、式はあげないと思うと聞いていたのでお祝いとして
1万円程のデジタルフォトフレームをお祝いで贈りました。
なので2度もお祝いを贈るのは変かな?とも思い。
今回のお式は相手の親御さんの意向で急遽決まったそうです。
お祝いを送った時もお礼としてご夫婦でお食事をご馳走して頂きましたし、うちの子供の節目節目にもお祝いしてくれて
その都度こちらもお返しはいますがいつも気にかけてくれていて大事な友人なので可能な限りお祝いしてあげたいし不義理な事をしたくないのですが
この場合はどうするのが良いでしょうか。
拙い文章でわかりにくいと思いますがアドバイス宜しくお願いします。