本文へ

会費制の披露宴を欠席

レス10
(トピ主 1
041
植木鉢
恋愛
会費制の披露宴・結婚式の欠席時のマナーを教えてください。 現在住んでいる地域は結婚式は会費制が主流です。 招待状に記された金額をそのまま受付で支払いして参加する形です。 別途ご祝儀なども不要。 だいたい15000円~20000円で代わりに引き出物などは新郎新婦の気持ち程度(焼き菓子やちょっとした小物)です。 この度、大事な友人の披露宴に招かれたのですが 我が家も転勤が決まっており、その時期には引っ越し済みです。 現在住んでいる県から一番遠い場所なのと引っ越し直後でバタバタしているであろう事から欠席するつもりなのですが こういった形の場合の欠席のマナーはどんな感じなのでしょうか。 ご祝儀制の披露宴ならば持っていく予定のご祝儀の半額を送ったり同額程度の贈り物となると思うのですが 引き出物の習慣も無い様なので会費と同金額を包んでお祝いとする、だとお返しで友人を煩わせてしまうかな、とも思うのです。 それと、婚約・入籍してから現在までけっこうな結構な時間がたっており 入籍の報告を受けた時に(半年程前、式はあげないと思うと聞いていたのでお祝いとして 1万円程のデジタルフォトフレームをお祝いで贈りました。 なので2度もお祝いを贈るのは変かな?とも思い。 今回のお式は相手の親御さんの意向で急遽決まったそうです。 お祝いを送った時もお礼としてご夫婦でお食事をご馳走して頂きましたし、うちの子供の節目節目にもお祝いしてくれて その都度こちらもお返しはいますがいつも気にかけてくれていて大事な友人なので可能な限りお祝いしてあげたいし不義理な事をしたくないのですが この場合はどうするのが良いでしょうか。 拙い文章でわかりにくいと思いますがアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

今回は要らないと思います

041
道民
既に結婚のお祝いを渡していらっしゃるのならば、 今回のお祝いは、必要ないと思います。 会費制の場合、それはご祝儀を包む…というよりも、 宴会費を支払うと言う意味合いですよね。 祝儀袋に入れたお金ではなく、受付でお札をそのまま出しますから。 相手の方には欠席の理由を述べた上で(もちろん残念だとは伝えて) 、当日祝電くらいは打たれたら良いかと思います。

義理を果たせない時

041
ぺぴーの
「義理を果たせない時は、過分な対応をするくらいでちょうどいい」と 親から教えられて育ってきたので、ご祝儀制でも会費制でも 自分が先に披露宴に出席していただいてるなら、出席した場合と同額を包みますよ。 その金額が相手にお返しの心配をさせるのでは?というのは、余計な配慮と思ってます。 そもそも欠席の人や、最初から招待の打診をしなかった人が いくらのご祝儀を包んでくるかなんてのは、受け取った祝儀袋を開けてみないことには分からない。 開けてみて、金額を見て、お返しの手配をするのだから ○○円の人にはZ品を、△△円の人にはY品をと、なかば機械的に振り分ければいいだけですから お返しの手配にの手続きに関しては、金額によって特殊な手続きが必要になるわけではない。 相場っていうのは、相手との関係性だけではなく、自分自身の環境における相場というのがあるので 私がトピ主の披露宴に出席してないなら、出席の場合の半額でも頂き過ぎで 先にトピ主の披露宴に出席していて、今回が欠席だからと半額なら、失礼なヤツと感じます。 一方で「欠席なら、どんな事情があっても出席の場合の半額」が常識の人達は、別な判断でしょう。

すでにデジタルフォトフレームは渡してるでしょう?

041
ぺぴーの
もちろん値札がついたまま渡してはいないでしょうが デジタルフォトフレームの値段が1万円なのは トピ主自身の結婚式には、出席してもらってない(または出会ってなくて招待してない)から 妥当な金額としての1万円と考えたのではないかと思うのですが、違いますか? それなら、当日の祝電だけでいいのでは…。 披露宴はしないと言っておきながら、後から披露宴をすると言われると ホント困りますね。 それは、会費制だろうと祝儀制だろうと、困り度数は同じです。 トピ主の場合は、前にお祝いの品物を贈ってるのだから 欠席なら、出席する場合よりも、対応は簡単ですよ。 出席の返事をした後に、やっぱり欠席するというのではなく まだ出席できるかどうかの打診段階でしょう? まずは1日でも早く、欠席を伝えましょう。 それから考えればいいです。 自分の時にどうだったか…を思い出しながら、ゆっくり考えればいい。 きっと、ゆっくり考えるまでのことなく、結論が出ると思います。 バランスをとるために+αが必要か、祝電でも打てば、イーブンまたは自分が過分になるか。

打診だけ?

041
ドット
まだ打診だけで、正式に招待状をもらった後のドタキャンじゃないんですよね。ドタキャンは出席相当額を贈るべきですが、打診の段階での辞退だし、既にお祝いの品物も渡し済みなのだから祝電だけでも十分かなと思います。 仲の良い友人だからそれじゃもの足りないかなと思えば、ご祝儀1万と祝電にしたらいいんじゃないでしょうか。

出席できないの?

041
50歳
あれこれ悩むなら出席をすればいかがですか? どうしても出席できないようには感じられません。 「大事な友人」ですので無理をしてでも出席を。

無し

041
津軽人
当地も会費制が主流です。 すでにお祝いも渡しているのなら、欠席の返信ハガキを出すだけです。

ありがとうございます

041
植木鉢 トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございました。 まだ「4月に結婚式やるから来週あたり招待状送るね!」とメールが来た打診段階です。 レスで頂いた通り無理をすれば行けなくもないのでまだ返信を迷っていたのですが 引っ越し後2週間程で転校する事になる子供達や環境ががらっと変わるペットのケア、荷物の整理などでバタバタしそうな事、 長距離の引越しで金銭的にもお金を使い込んでしまうのにさらにすぐ旅費となると厳しいので参加は難しいのです。 フォトフレームの金額もご指摘通り結婚後に知り合ったので私の式には出席して貰っていないので1万円前後かな、と思い贈りました。 あまり過剰にお祝いし過ぎて相手の負担になってしまうのも嫌ですし、こちらの引っ越しに際する事情も理解して貰える性格の人だと思うので早々にお断りして当日会場に可愛い人形付きの電報など送ってみようと思います。

出席すればいいのに…

041
つち
小笠原諸島か石垣島~奥尻島だったらちょっとなあと思いますが、 那覇~札幌なら何も考えずに出席ですね。大事な友人なのだから。 それが一番簡単です。 というわけで私なら 万障繰り合わせて出席が一番不義理ではないと思うのですが、 あえてそれを欠席するなら、祝電ですかね。 +ちょっとしたお祝い。 友人さんを煩わせると思うなら、一万円くらいにして、 返礼は固辞しますとつければよいのでは。 自分は北海道出身なのですが、 大事な友人の式は会費とプレゼントで、なんだかんだ ご祝儀の相場の3万円超えてしまいます。

いらないと思いますが

😀
しょこちゃん
もし、気になるとか何かしてさしあげたいなら、 私ならかわいい電報を送ってメッセージでお祝いの気持ちを 伝えるかなと思います。

北海道なら・・・

トルコキキョウ
会費制と書かれていらっしゃるので北海道でしょうか? 出席と返信してから覆すのではなく 初めから欠席と返信されるのですよね? でしたら、祝電程度で良いのではないでしょうか? (電報の種類も色々多彩です) お祝いは前に差し上げてるんですものね。 返信はがきに出席と出してしまってからだと当然ですが会費分負担です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧