本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレンタイン。夫に少し手の込んだお料理を作りたい(駄?

バレンタイン。夫に少し手の込んだお料理を作りたい(駄?

レス7
(トピ主 1
🐶
justmarrie
話題
海外在住、国際結婚で結婚半年です。
バレンタインが近いのですが、普段仕事がんばっている夫へ感謝の気持ちを伝えたいと思っています。

アメリカ人の夫はチキンとビールが好きなので、出来ればその二つを組み合わせた≪何か≫を作りたいなーなんてほのかに企んで(笑)いますが
私は料理がへたくそです。
一生懸命頑張ってイチゴ大福作ってみたり、カレーや紫蘇ハンバーグ、餃子やちょっとした魚の煮込みっぽいのを作ってみたりしますが
どれも夫は「美味しい」と褒めてくれます。
でも自分的にはやっぱり味が濃かったり薄かったりでまとまりがありません(泣)
こんなレベルの女でも「おかえりなさい!今日は、チキンのビール煮込みよ」なーーーんて言って迎えてあげたいのですが…いいレシピやお料理方法ありませんでしょうか?

考えている手順ですが(あくまでイメージです)
チキン→パプリカやピーマンを小さく切って彩どりを→キリンか朝日なら手に入るのでその辺を味付けに!
という感じですが、他、何がどうしたらいいのかわかりません。
みりんとか使った方がいいですか?

醤油は?砂糖?塩?うーん、、、全然わからない(泣)
どなたか、お料理お得意な方いらっしゃればお知恵を頂きたいです。
どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

簡単で豪華なチキン料理といえば!

😉
まーまれーど
チキン南蛮じゃないですか~!?鶏の唐揚げにタルタルソースをのせるだけなのに、手が込んでるように見えるし、とっても豪華ですよ。脂っこいものが大好きなアメリカ人男性には、特にウケるはず。 唐揚げの茶色に、タルタルの白が載りますから、大皿の下にリーフレタスを敷いたり、トップにパセリをのせたりして、彩りを添えてみては? 唐揚げは、ぜひ鶏モモ肉で。下味は、日本酒(←あればでいいです)、醤油、おろし生姜、おろしニンニク、塩、こしょうで。もし手に入れば、お肉を塩麹で下味つけてみてもいいかも。お肉がジューシーに仕上がります。 タルタルはマヨネーズと固ゆで卵と刻んだピクルスを混ぜて作っても○ですが、自信がなければ市販のものに逃げても大丈夫でしょう。 多分…ですが、Deviled Eggs なんかも旦那様はお好きでは?これは簡単なのでぜひ手づくりしてみてください。わさびマヨネーズで作ると、パンチがあって美味しいですよ。

頑張ってー!

041
コケコ
チキンのビール煮込みもいいですね!検索すると割りと沢山レシピ、作り方が出てきますよ! 私の提案ですが、自家製チキンバーガーなんかもどうでしょうか? バンズは家で焼くと大変かもしれないので、スーパーで買ってきてもOK。 チキンの胸肉またはもも肉をマリネしておきフライパンで焼いて、自家製ソースを掛け お好みの野菜やチーズなどと一緒にはさみます。 ナイフを使って食べる感じにボリューム出すと見た目が結構豪華! ひと手間かけて、ホームメイドのフレンチフライを添えると尚豪華。 ポテトを細切りにして、塩やお好みのスパイス・ハーブと片栗粉をまぶして油で揚げます。 ビールと一緒にサーブしてはどう? 自家製ドレッシングやマリネでお好みの味を出せると思います。 これも検索するといろんなレシピが出てきますよー。 オススメはチキンならレモンとオリーブオイル、塩、ガーリック、ローズマリー。 これに数時間~一晩付けておいて、焼くだけです。 ソースは、サワークリームにマヨネーズをベースに玉ねぎやピクルス、マスタード、チリでも。 うちの夫も欧州人で、割とこういうカジュアルだけれど視覚に訴えるものも喜びます。

ビールに合ったチキン料理にしたらいかがですか?

041
あき
ケンタッキーのようなかんじのチキンの唐揚げと、よく冷えたビールでもてなしてみたらどうですか?

ビールがススムお料理

041
紅孔雀
ビール煮込みも良いと思いますが、 ビール好きの方にはビールのすすむお料理とビールそのままを出してあげたいかな。 私のおすすめは「チキンエンチラーダ」と言うメキシコ料理。 チキンをトルティーヤで巻いてエンチラーダソースをかけて、 チーズを乗せてオーブンで焼くキャセロール料理です。 アメリカの方はまるで日本の中華料理店のように 街角にメキシコ料理店があるので、 私たちが餃子やチャーハンを美味しいと感じるように メキシコ料理も美味しいと感じてくれるとか。 何より、メキシカンは最高にビールに合いますよ☆

ありがとうございます!

🐶
justmarrie トピ主
3件のレスまで拝読いたしました。 お忙しい中、どうもありがとうございます。 夫はアメリカ人なのですが、脂っこいのが嫌いです。 手羽先や揚げ系もいいなとここへトピックを立てる前にふと思いましたが、実は夫はマヨネーズ料理は端を付けません・・ 健康に非常に気を使うタイプでプロテインがあるから胸肉を! ビールも、身体に悪くない程度に週末1日で3,4本程度まで!等 色々ルール?みたいのを作って体型管理を頑張っています。 実は肉より魚(寿司含む)好きだったりします。 刺身とビール?とも考えたのですが、刺身ではただ切るだけなので 普段私がやっている程度のレベルになってしまいます。 もし魚料理でビールの煮込み?とかあれば教えて下さい。 どうしてもビール煮込みにこだわってしまいますが…すみません、宜しくお願い致します!

ネットで検索

041
うん?
試しにネットで「肉 ビール 煮込み」等と検索したら色々レシピが出てきましたけど…それじゃダメですか?料理本みたいに詳しい手順書いてありますよ。

チキンじゃなくて魚ですね

😉
まーまれーど
そういうことなら、カルパッチョ(お造り風)なんかどうですか?刺身グレードのお魚を買って来て、薄く切って並べて、オリーブオイル&バルサミコ酢、生ハーブ類とか、食用花とかを散らすだけで、かなり良い感じになりますよ。 これだけではお腹にたまらなくて物足りないと思われるようなら、チーズと組み合わせたり、手鞠寿司にアレンジしてみるのも華やかに見えます。 豪華ということであれば、鮭の半身(皮を下にして)に市販のバジルペーストを塗り付けて、そのままオーブンで焼くだけっていうのはどうですか?どどーんと大皿で出せるので本来はパーティ用です。二人分にするなら切り身で作ってもいいと思います。 あと、トラウトって手に入りますか?お店で売られてるものは、内蔵とか取り除いてあるはずなので、その腹の中に、ケイジャンスパイスをがんがん塗り付けて、外側には粗塩をぱらぱらとふりかけ、尾びれと背びれに化粧塩をしてからオーブンで焼いてみてください。一人一尾です。BBQっぽい仕上りになると思います。焼きたてアツアツをビールと一緒にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧