本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産。頼りにしていたはずの親が…

里帰り出産。頼りにしていたはずの親が…

レス12
(トピ主 1
😨
まーぶる
子供
第2子出産のため4歳娘とともに里帰りをした者です。 夫は長期の海外出張で不在、夫両親は健康上の理由で頼れず、現在住んでいる地域は転勤で赴任したばかりなうえ医療施設が整っていないことがあり、里帰り出産を選択しました。 私の両親は仕事をしておりますが健康ですので頼りにしていました。が、予定日を数日後に控え、父が大怪我をしてしまい手術日と出産予定日が重なってしまいました。 勿論予定日に産まれるとは限りませんが、母一人に多大な負担がかかってしまいます。 最悪なことに母の仕事も大規模なリストラなどがあったばかりで、休みを取るのが厳しい状況です。 近くに親戚はおらず、兄弟も県外に単身赴任中です。 想定外の展開に軽いパニックです。 シッターさんや一時保育も考えていますが条件がなかなか合いません(涙) もうなんとか自分で乗りきるしかないように思えてきました。 出産のピンチを乗り越えた方の体験談をきかせていただけますか? 励みにしたいです。

ランキング

レス

付き添いさんとか家政婦さんとか

041
まつこ
う~ん、出産を控えて大変ですね。 お父さんの手術の日はお母様が付いていなくてはなりませんね。 4歳のお子さんは手術の時もお母様と行動を共にしなくてはいけませんね。トピ主さんはいつ陣痛で入院するかもしれませんし、絶対に他人に世話してもらう状態は避けたいですね。 怪我の状態が分からないが、手術の後、病院で完全看護可能ですか。 無理なら、お父さんのために付き添いさんを頼んでは如何ですか。お金はかかるけど、この際仕方ないかも。 そうすればお母さんがトピ主さんと4歳のお子様のお世話ができる。 逆に家の方に家政婦さんを頼む方法もあるけど、4歳のお子さんの世話もあり、産後のお母さんと赤ちゃんには色々配慮することが多いので、やはり、お母様に家に居てもらうのがいいと思うのです。 付き添いさんは、病院に聞けば紹介してくれるのではないでしょうか。 ダメなら、地域の老人の介護保険制度の窓口になっている<地域包括センター>で、聞いてみれば、私費での付き添いさんをしているところを教えてくれるかも。市役所の高齢福祉課のような部署で、近くの<地域包括センター> の電話など教えてくれます。 必要なら。

台風直撃でした…

041
ぴんぐー
二人目の時、里帰りはせずに自宅に手伝いにきてもらうはずの母は、出産当日に台風直撃で自宅周辺が浸水。手伝いどころか三日間は安否不明で、全く連絡とれず…でした。 入院中は上の子供も一緒に入院。病院から幼稚園に通い(シッターさんが送迎)、退院してからはヘルパーさんやシッターさんお願いしてました。 お金はかかってもしょうがないので、産後のお身体大事にしてくださいねー。

うちは

041
いーじー
退院後ほぼ一人でこなしましたよ。妊娠中、実母への不信感からの理由ですが。 旦那と寝室も別。 掃除なんかは手を抜いてましたが(一階は掃除しましたが)夕御飯、お弁当まで作れちゃいました。 初めての子だったけど思ったより大丈夫でした。 案ずるより産むが安し。 自分が赤ちゃんベッタリ中心の生活になれば良いだけでついでに家事をすれば 良いと思いますよ! 2人きりの濃密な時を過ごせて幸せですよ! 自信がつきます♪

大変ですね

041
tama
それは大変ですね。 私の妹には障害があり、里帰り出産の間は施設にショートステイさせる予定だったのですが、妹が体調を崩して預けられなくなってしまい大変でした。なので第2子と第3子の時は帰らず、自分で家事と上の子の世話をしました。 まーぶるさんは何が一番心配ですか?上の子の世話?家事? 一時保育は里帰り先でも受け入れてもらえるはずです。家事については、旦那さんもお父さんもいないなら手抜きできますよね。お母さんに仕事帰りに惣菜を買ってきてもらうとか。 私は病院に事情を話して、赤ちゃんより1日早く退院させてもらいました。病院からの帰りにスーパーに寄って大量に買い物をして、家で大量に洗濯物をしてベランダで干していたらご近所さんに見られて驚かれてしまいました。初産でなければ、身体の回復も早いし、気合で乗り切れると思います。 今になれば、あの時は頑張ったな~といい思い出です。

大丈夫だと思いますけどね。

041
柚子茶
帝王切開で出産後、帰宅直後から旦那は長期出張。 事前に判っていたのでご飯はまとめて炊いて冷凍し、買い物はネットスーパー。具だくさんの味噌汁と根菜類の煮物の作り置きで暫くはしのぎました。 我が家は主人が出張が多いので殆ど一人で育ててきました。 辛い時は無理せず横になり、赤ちゃんと自分のペースで生活できるだけ楽!と割り切ればなんてことありませんよ。 結局男性もあれこれ指示しないと何を手伝って良いかわからないですし。 世の中一人で子育てしてる人なんか珍しくもないです。何とかなりますから、あまり神経質に考えるのはやめましょう。

お金を出せば何とでもなる。

041
セロリ
言い方が悪いですが、お金を出せばどうにでもなります。 まず家政婦さんを雇うことです。上のお子さんの面倒を見て、家事をしてくれる人を雇えば全て解決だと思います。 家政婦さんはネットでも探せますし、ご実家のある役所に事情を話して家政婦紹介所などを教えてもらいましょう。追加料金で時間とかも融通が利くと思います。 食品やベビー用品などの買い物はオンラインでできる地域なら、利用しましょう。便利ですよ。 また上のお子さんが愚図ったり退屈したりしないよう、新しくおもちゃや付録つきの雑誌などをいくつかネットで購入しておき、その都度小出しに与えると良いと思います。 こうして、トピ主さんは赤ちゃんの世話だけすれば良いという状態にしておけば、楽だと思います。 費用がかかるのは仕方のないことだと割り切って、乗り切ってください。 ご安産を!

なんとかなります。

🎶
nanairo
出産前なのに大変ですね。 うちはその頃転勤したばかりだったので、一人目は社宅の近所の病院で出産しました。 私の母は遠方で一人暮らしで仕事があるし負担をかけたくなかったので、出産後退院してすぐ社宅に戻り夫も毎晩帰宅が遅いしであまり当てにせずといった感じでした。 二人目の時は実家はもうなかったので、陣痛が始まった軽いうちに掃除や洗濯を済ませて上の子を連れてタクシーで助産院で出産し、経過も良かったので入院せず3時間ぐらい休んで助産院の美味しいご飯をいただいてから、家族で二人目の新生児も一緒に自宅に帰りました。 でも無理はしないでくださいね。 安産、お祈りしています。

うちは計画出産にしました

sora
上の子が一番ネックじゃないかと思います。 うちの場合はそれで計画出産しました。 一時保育を利用して、朝の送りだけお母様にお願いするか、シッターさんを頼む。 うちの地域はシルバー人材センターで、産褥サポートや家事、子守をやってもらえます。調べてみてくださいね。

お弁当を買ってきてもらえるだけで、十分助かる。

初めての出産時に里帰りしました。 両親ともに仕事がありましたので、一カ月実家にいましたが、自分のご飯を用意してもらう以外、ほぼ全て、自力でした。 子供の世話はもちろん、自分服の洗濯、部屋の掃除、風呂掃除…。 やらなかったのは… トイレ掃除はしなかったし、新聞受けの確認やゴミ出しはやってもらっていたです。でもゴミだし以外は、産後の一カ月間ならどうでもいい…と思えるでしょう。 お父様の容体は心配だし、お母様も付き添いで大変でしょう。でも、外出時にお弁当を買ってきてもらったり、冷凍食品を買ってきてもらうだけでも有難いですよ。 なぜなら、床上げ前の一番の困難は外出で、二番目の困難は孤独感だから。 昼夜区別なく赤ちゃんの世話をする中、大人と会話できる瞬間がとてもありがたいです。 ですから、ズボラな私ができたから、トピ主さんも十分できますよ! 

トピ主です

まーぶる トピ主
皆さんのレスを拝見し、やや落ち着きを取り戻しました。 台風の中頑張られたり、お一人で乗り越えたり皆さんすごいです! 私が一番気にしていたのは入院中の昼間上の子をどうするかということでした。 病院も同伴可能な特室と個室を予約してはいますが、確約はできないとのことでしたので地域の家政婦さんやシッターさんを当たってみたいと思います。 まずはできることからやっていきたいと思います。 またご相談させていただくかもしれませんが、まずはありがとうございました。

私もそれで悩みました

🎶
nanairo
トピ主さんは、突然のことで本当に大変ですね。 うちは二人目を妊娠した当初から、上の子を預けられないのは分っていたので 助産院を探しました。本当は自宅出産を望んだのですが、近くになかったので・・ 上の子と一緒に入院できる部屋が用意されている助産院もありました。 私は結局自分に合った助産院で出産し、体に負担のないよう楽に産ませてもらったので、 入院せず上の子と自宅に帰ることができました。 多分トピ主さんは出産予定日もせまっていてそういう選択もできないでしょうから、 再度自治体などに相談されてはいかがですか?

児童相談所に行く

🐱
アップル
ここで預けて出産という話を聞いたことがあります。 まず、お電話して確認したらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧