本文へ

生後三ヶ月での復職。悩んでいます。

レス17
(トピ主 2
041
豆子
子供
生後一ヶ月の子どもがいます。 現在産休中です。 待機児童の多い都市に住んでいます。 そのため四月の新年度入所を逃すと保育園の入園は難しく、また一歳になるのを待って翌年の四月に入園するのも0歳児からの持ち上がりと育休復帰する人が多いため難しいと言われました。 なので四月から保育園に通う予定です。 以下のことで悩んでいます。 1.まだ予防接種も完全に終わっていないこともあり重篤な感染症にっかってしまうのではないか(みずぼうそうや麻疹など) 2.現在完全母乳で育てているのですが、それを断念せざるをえない(就業中の胸の張りと、母乳が出なくなるのが心配) 3.生後三ヶ月の段階で朝決まった時間に起きて通園するという生活が可能なのか不安 4.こんなにも小さい子を預けることの不安と罪悪感。側についていてあげたい気持ちが強い 5.双方の実家が遠く、いざというときに頼れる人がいない 語弊があるかもしれませんが、職種もただの事務職であるため「そんなにこだわる仕事なのか」という思いと「復帰するという予定で人員配備などもしてもらっているし、同僚に迷惑をかけるわけにはいかない。これから産休・育休を取得する同僚のためにもきちんと復帰しなければ。」という思いの間で葛藤しています。 また「ただの事務職だからこそ、このご時勢に正社員で次の仕事をみつけるのは難しいのではないか」とも思います。 主人の収入だけでも生活はできます。 主人は「ダブルインカムの方がいいじゃん。がんばって。」というスタンスです。 私も基本的に同じスタンスです。 ただ、不安で・・・。 また、退職した場合再就職は可能なのかも不安です。 持っている資格は宅建、管理業務主任者、秘書検定2級、運転免許、損保の募集人(有効期限内)です。 経験談を伺いたいです。

ランキング

レス

無理ではないと思うけど

041
たま
3ヶ月の赤ちゃん、まだ首が座ったばかりで 夜も授乳が必要な時期ですよね。 体もまだ丈夫でないだろうし…。 無理ではないけど、 辛いことも多いのではないでしょうか。 認可外で秋入園を目指してはどうですか? 春の認可園選考にもプラスになるし。 せっかくの育児に集中できる日々、 しばらくどっぷりもいいですよ。

仕事>>>子供ですか?(辛口レスです)

041
小豆
生後1年に満たない我が子を他人に預けて仕事復帰。最近では当たり前のようになっていますが、私個人の感想としては、我が子より仕事を優先しているようで感心しません。 もちろん経済的な理由で、と仰る方もいるでしょうが、経済的にそんな不安定なのに子供なんて作ったの?と思ってしまいます。 ましてトピ主さんの場合は、夫の収入だけでも生活は出来るのに「ダブルインカムの方がいいんじゃない」という理由と、「正社員事務」にこだわるトピ主さんの意地からの復職ですよね? 仕事を失う不安は分からないでもないですが、子供にとって母親は一人しかいません。産むだけが母親の仕事ではないと思うのですが。 職場にとっては、トピ主さんでなくても代わりの事務員などいくらでもいると思うのですが、お子さんにとってトピ主さんはたった一人のお母さんです。代わりはいません。 仕事最優先、保育園確保の為に、0才児から我が子を預ける母親が増えましたが、その分、躾等の母親の役目も外でやってくれると思ってる人が増えたのでしょうか?基本的なしつけをしない母親も増えたように思います。保育園では躾はしませんよ。 ま、選ぶのはトピ主さんです。

産休後すぐに復帰しました

041
yukiyuki
38歳の時に、子供は3月8日に生まれ、私はゴールデンウィーク休暇明けから復帰しました。今でもフルタイムで働いています 母乳はいろいろ試しましたが、復帰後一か月で、でなくなりました。でも、ミルクをごくごく飲んでくれました。 朝、子供が眠ったまま預けることもありました。 子供は今16歳。健康で大病もせず、ママ大好きっ子。親ばかですが、成績もトップクラス、水泳、ダンスも賞を取るレベル。 自分が、仕事がしたければする、子供のそばにいたければいる。 本当にご自身の気持ち次第だと思います。 自分の母親(父親はすでに他界)は飛行機の距離、主人の両親は電車で2時間ですが、老齢病気持ちで最初から頼れないことがわかっていたので、育児に関することはすべて夫婦二人で決めてそして実行し、結束が強まりました。 母親がずっとそばにいないとかわいそう、という信念って日本独特のものですね。世界を見渡すと少数派です。だから?と言われればそれまでですが、自分で自分をしばりつけず、いろんな人の意見を聞いて、本当にやりたいことができるようにひとつひとつ選んでみてはいかがでしょうか。 がんばってください。

経験しました

😑
しほりん
 私も生後3ヶ月前から認可保育園に預けました。 病気は色々もらいました。予防接種する前に麻疹や水疱瘡にかかり、有給も使い果たし、欠勤扱いとなり同僚には迷惑かけるし、経済的にも苦労しました。    私の場合、元旦那が働かない&家事育児しない人だったので、自分で何もかも背負い込んでしまい、ある朝起き上がれなくなりました。トイレも這いつくばっていくしかないんです。  頭では起きなきゃって思うのですが、心と体が限界で動いてくれないんです。4日間寝込みました。  正社員でハードな仕事しながら一人で育児・家事ってこんなに辛いんだと実感しました。  私なら旦那さんの給料でやっていけるのなら、専業主婦して、ゆったりと子育てしたいです。  だって保育士さんから「今日寝返りしましたよ」とか「今日はじめの一歩でした」なんて聞くの悲しかったですもん。  朝は寝たまま預けるし、夜も寝たまま引取り、ママの事を「てんてー(先生)」って呼んでましたから。  旦那さんの家事育児の協力があればまた違ったかもしれません。

四ヶ月で保育園に入れました

🙂
青苺
今一ヶ月ってことは、一月生まれですかね。私の上の子も一月生まれで、四月入園の枠をキープした上で、園長のはからいで5月末まで預けるのを待っていただけたので、4ヶ月で通わせました。 もう、四ヶ月ってニコニコ笑って可愛い盛りだし、ずっと母乳だったので会社のトイレで絞って、時短勤務もしなかったし双方の親も頼れなかったので毎日寝不足でフラフラ。何度も泣きましたよ。 13年前のお話ですが。 あ、ずっと母乳で育てていると、入園前に哺乳瓶に慣らさなくてはいけません。これがほんと大変だった。3ヶ月過ぎると母乳の赤ちゃんは哺乳瓶完全拒否で、2週間以上ギャン泣きさせながら哺乳瓶に慣らしました。保育園に通うようになってからは、昼はミルク、夜は母乳で1歳くらいまでいけました。母乳を続けたいなら、会社の休憩時間にマメに絞るようにして下さいね。 たまさんの仰るように、まず無認可に預けて、翌年の4月に認可園に申請・・という人もいました。既に復帰しているならポイント高いですし。 今はマザーズハローワークや主婦派遣もありますから、一旦退職したって、収入にこだわらなければ再就職もなんとかなりますよ。

そうしとけばよかったと思ってます。

041
ジョナ
私自身は11月に出産し、結局1年4ヶ月休みました。 ですが、周囲の同月齢のお子さんで、0歳の4月から入園した子も何人かいます。 特に母子の愛着形成などに問題もなく、お子さんも表情豊かなのを見ていると、私も去年から預けておけばよかったかなーとも思います。 1歳過ぎると後追いなど「ママじゃなきゃダメ!」も強くなってきますし、そういう意味でも0歳のうちに預けた方が楽かも…。 感染症は、預けなくても児童館とか行ったら同じですしね…。 母乳育児は、もちろん完母は無理ですが、仕事の合間に搾乳しながら細々と続けてらっしゃる方もいます。 生後3ヶ月になると昼夜の区別が出てくるので、毎日登園する方がかえっていいかもしれません。 罪悪感は、気の持ちようだと思いますよ。 正直、低月齢のお子さんは「ママと離れて辛い」ってあんまりないと思います。月齢が進んで自我が出てきたころの方が辛いかも。 あとは、地域のファミサポなどもあるので上手に活用したらいいと思いますよ。私も登録しました。 WM大変ですけど、頑張りましょうね!

まずは、やってみましょ。

041
おくせま
同じく3ヶ月で職場復帰しました。 感染症にかかるかもしれませんが、それは子育てセンターや買い物先等でも 可能性がゼロではないですよね。 母乳が出なくなるとも限りません。 現に私は昼間搾乳することもなく、朝と夜だけの授乳を続けています。 決まった時間の通園で、早く生活リズムができあがりますよ。 実家が遠いなら、ご主人とよく話し合い、病児保育できるところを探し、 休みがちになっても周囲にできるだけ応援してもらえるよう仕事に邁進しましょう。 これらを試してみて、どうしてもだめだということになったら その時初めて退職を検討すれば良いのではないでしょうか? なんとかなるかもしれないし、ならないかもしれない、それなら まずはやってみましょ。 「ただの事務職」なんて逃げを打つの、やめましょうよ。 不安や罪悪感については、復帰するまでの間に たっぷり葛藤して下さい。 こればかりは自分で乗り越えなければならないハードルだと思います。 偉そうに書きましたが、私も母親初心者なんです。 子供ってかわいいですよね。 お互いに頑張りましょう!

3ヶ月で復帰しました

💡
フルタイム
会社の搾乳室で朝の10時、午後4時の2回搾乳を含めて、1日計5回の搾乳。 9ヶ月まで完母でした。 大変だけど、その時期を過ぎたからこそ、今の収入とポジションがある。 子育てには、お金かかりますよ。

同じでした。気持ちわかります。でも大丈夫です。

041
hana
私も3ヶ月で復帰。子供は今2歳半です。ちょっと早かったかもしれませんが、結果的には子供にとっても良かったと思います。 母乳は搾乳して、足らずは粉ミルク。断乳する1歳半まで、母乳を続けることができました。 病気はよくかかりました!覚悟してたけど、それはやはり大変でした。感染症は、母乳のためか、ものすごく軽くすんで、良かったです。1歳の冬までは、病気はそれはそれは大変でしたが、先生が「2歳になったら丈夫になるよ」と言ったとおり、この冬はビックリするくらい病気しませんでした。 小さくて保育所はかわいそうかと心配しましたが、とても良い保育所で、よくみてくれました。安心でした。今、子供は保育所大好き。帰りたがりません。 小さい時から保育所に通ったおかげで、子供は生活のリズムがしっかりできました。お家にずっといる子より、ずっと良かったです。また、0歳からでも、ちゃんと社会性を身につけ、お友だちと楽しく遊べています。保育所に感謝です。 ということで、病気の覚悟と準備さえしておけば、挙げられていたご心配は無用ですよ~!

復職はほぼ無理と考えて

041
異数合計
 トピ主さまの持っている資格だけでは、正社員事務での復職はほぼ無理と思われます。不動産の営業事務パート(土日祝日中心)なら可能でしょう。  ご主人の収入だけで生活できるなら、トピ主さまがパートでも良いとは思いますが、ご主人が「一人で家計を背負うのは嫌だ」というタイプだと夫婦間に溝が生まれる可能性大ですね。  

同じような感じでした

🙂
かなめ
私も二人の子供を低月齢で預けました。 気持ちがついていかない気持ち、よくわかります。 病気についてだけお話します。 私が利用した保育園は、0才クラスだけ部屋の中には親すら立ち入り禁止でした。 担任の先生も出入りの際には除菌されていました。 年度末近くになり、ほぼクラス全員が1才になるとお散歩やらで部屋の外にでる事も増えましたが、それまでは外遊びも部屋から直結のテラス(結構広い)を0才クラスの子供たち専用で使って夏場は水遊びなどしています。 お隣は1才クラスでテラスも繋がっていますが、0才クラスとは柵で仕切られていて、出入りは出来ないようになっています。 他のクラスで病気が流行しても、0才クラスだけは毎回蔓延していません。 園行事で園内を使う時も、0才のクラス部屋だけは決して誰も入れないよう管理されていました。 お陰でうちの子供たちは0才の時は病気と無縁でしたが、クラスが上がると人並みに病気になりましたが…。 すべての園がそうだとは思いませんが、0才を受け入れる園ならそれなりの対策をとっているかと思います。 色々とご心配でしょうが、よく考えて良い結論が出るといいですね。

そんな感じで4人育ててます

4児の母
不安になられるお気持ち、よく分かります。 ウチは核家族で子ども4人、上の子は10歳、一番下が3歳です。皆首が据わった頃から保育園生活です。 時間に追われ、体を休めることの出来ない生活は確かに大変です。 でも今、子ども達の成長を見、職場での自分の立場収入等総合してみれば、夫と二人協力しながら頑張って来たことは正解だった、と胸を張って言えます。 手放して別に暮らすわけではありませんから、朝晩は一緒に過ごす時に躾は出来ます。親子の絆が薄くなるわけでもありません。保育園に入れば生活は早いうちから規則正しくなりますよ。 ちなみに助産師さんに教わり母乳も夜間に飲ませ続ける方法で1歳半くらいまであげました。 親の頑張る姿をみて子どもは育ちます。 手前味噌ですが、うちの子達は社会性に富み、自立心、思いやりがあり、お手伝いもよくするよい子に育ってます。 不安をあおる人は少なからずいますが、基本は自分がブレないこと。「保育園に入れてごめんね」ではなく、「保育園で頑張ってくれてありがとう。えらいね。」です。 お体に気をつけてくださいね。応援しています。

しんどいけど大丈夫

041
みんちゃん
私ももう20年ほど前になりますが、第1子を生後2か月で、第2子を3か月でそれぞれ保育園に預けました。 一人目のときは夫が無職で私が働かざるをえなかっったこともあり他に選択肢がなかったのですが、今から考えると辞めずに今まで勤めてきて本当によかった、と思っています。 仕事のキャリアは男女問わず可能なら皆持ってた方がいいと思います。本人のためにも、社会のためにも。 子育ても終わり、今は仕事がとても楽しく年々やりがいを感じられるようになりました。 子供が小さいと保育園に預けてかわいそう、という人も多いですが、一緒にいられる短い時間を大切にすれば問題ないと思います。うちは二人ともごく普通に育ちました。保育園のほかのお子さんも今は大学生になってますが、みな普通に育ってます。いい子たちばかりですよ。 ただ、生後二か月での復帰のときは本当に大変でした。職場で毎日二回搾乳して冷凍母乳を保育園に持たせてました。(もちろんミルクも飲ませてましたが)でも1歳まで普通に母乳育児ができました。スキンシップにもなるし、大変だけど早く復帰するからこそ母乳育児は続けた方がいいですよ!

慎重な人は何をしても不安になる

041
りん
一度決めたのなら、とりあえずやってみてはどうでしょうか?仕事をやめるのはいつでもできますが、仕事を見つけるのはもっと大変です。 母親だけが子育てしなくてはいけないというわけじゃないと思います。色々な人に手伝ってもらってもいいのではないでしょうか。 お金って大切ですよ。仕事をキープする事は将来につながります。お金があれば子供にもっと色々してあげられますよね。お母さんと毎日べったりでも、お金がない生活も不幸じゃないですか? 私はどっちかというとお金のほうが重要だと思うほうなので・・・。

復職いいじゃないですか!!

041
さくらん
私の子供は今、2歳で、生後2ヶ月から保育園に登園し始めました。 予防接種は何もしていない時から登園しました。生後6ヶ月ごろまでは風邪もひかないので、 会社が休みの土曜日に体調をみながら予防接種を受けていました。 保育園しだいでは母乳を受け付けてくれますよ。 無認可の保育園ですが、むしろ持ってきて下さいと言われました。 母乳は午前と午後に一回ずつトイレで搾乳してました。 母乳パックに入れて会社の冷蔵庫でこっそり保冷バッグに入れて冷凍しました。 生後2ヶ月から、娘は6時に起きて8時に寝ます。今もそのリズムは崩れていません。 大人も子供も決まったリズムで生活したほうが身体に良いと思いませんか? 罪悪感は私はないです。子供には子供の、大人には大人の場所と時間があると考えています。 彼女は保育園がとても楽しそうで、毎日私と二人では到底比べ物にならないほどの刺激を受けて日々、成長しています。 なにより、沢山の兄弟に囲まれていて、今では弟、妹もできたようで、お世話にいそしんでいるようです。 一緒にいられる時間にたっぷりイチャイチャしていますよ。

ありがとうございます。トピ主です。1

041
豆子 トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 さくらん様のレスまで拝見しました。 皆さんのレスを何度も何度も読み直して、「同じ環境でがんばっているママさんもいるんだ!がんばろう」と思ったり、「無認可で秋入園をするのもいいかも」と思ったり、一日のうちに何度も思考がいったりきたりしました。 子供は年末に生まれて、まだ授乳間隔も定まらず、泣いている理由もよくわからずしんどい毎日です。 正直、生まれる前はもっとカジュアルに考えていました。 だから妊娠中から保育園の見学にでかけて「保育園に受からなかったら困る」と思いながら必死の思いで保育園に申し込みました。 生まれてみたら思いのほか大変で、そして何より私自身が子供と離れるのが辛くてたまりません。 昨日、保育園の内定通知が届きました。 自分で選んだ道。娘のためにも、復帰させてくれる職場のためにも一生懸命働こうと思います。 万が一、娘が医大や音大に進みたいと言ったときにその希望にこたえてあげたいですし(笑)

ありがとうございます。トピ主です。2

041
豆子 トピ主
心配性な私ですが、皆さんのアドバイスのおかげで何とか決心することができました。 今もお昼寝中の娘の寝顔を見ながら心が揺れてはいますが、できる限りがんばろうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧