45歳既婚子持ちフルタイム勤務の女性です。
ほうれい線、白髪、頬のたるみ、体力、頻尿、疲れやすさ、一気に加齢を感じる今日この頃です。とはいえ、家族、仕事にも恵まれ、毎日それなりに楽しく幸せに暮らしていると思います。
最近、会話能力に違和感あることが重なり、似たような返答があるとそのたびにイラッとして一日が終わるころには「ったく、どいつもこいつもっ!」とキレそうになる日すらあります。若いころから感情の起伏は激しくない性格と自他ともに認めておりましたが。
その1私の質問に対する答えをさくっともらえない。
例えば、オフィスにて。
私「明日のミーティング開始が13時から15時へ時間変更の件、出席者全員と確認取れましたか?」
同僚「会議室Aだとちょっと手狭なので会議室Bの方がいいですよね。CとDは採用で今週いっぱい予約されてるそうです。」
私(で、時間変更の確認は全員と取れたのかな?)
あくまでも一例ですが、このパターンは場所や人(家族、同僚、買い物中など)を問わずしゅっちゅうです。
気づいて以来、質問はできる限りシンプルにしているつもりです。
その2言葉の裏を読みすぎる(かも)
私「会社の帰りにクリーニング取ってくるわね」
主人「あの店、高いだけあって受け取りの度に、完璧な仕上がりだ、と思うんだけど、家に持って帰ってくるとなんだかよれっとしてるんだよね。どうしてだろう。」
私(私の持って帰り方が悪いとでも?)
夫婦仲は良好です(笑)
家族以外の場所でも、だれかが不平不満を言う際に自分が責められているような気になることが増えました。
生活上、仕事でも家庭でも気になる大きなストレスは思い当たりません。
あまりにも会話能力?に支障がでてきて、イライラが募るので、ご意見いただければと思います。