本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください。更年期障害(45歳)で会話能力に支障が?!

助けてください。更年期障害(45歳)で会話能力に支障が?!

レス7
(トピ主 2
041
yukiyuki
ひと
45歳既婚子持ちフルタイム勤務の女性です。
ほうれい線、白髪、頬のたるみ、体力、頻尿、疲れやすさ、一気に加齢を感じる今日この頃です。とはいえ、家族、仕事にも恵まれ、毎日それなりに楽しく幸せに暮らしていると思います。

最近、会話能力に違和感あることが重なり、似たような返答があるとそのたびにイラッとして一日が終わるころには「ったく、どいつもこいつもっ!」とキレそうになる日すらあります。若いころから感情の起伏は激しくない性格と自他ともに認めておりましたが。

その1私の質問に対する答えをさくっともらえない。
例えば、オフィスにて。
私「明日のミーティング開始が13時から15時へ時間変更の件、出席者全員と確認取れましたか?」
同僚「会議室Aだとちょっと手狭なので会議室Bの方がいいですよね。CとDは採用で今週いっぱい予約されてるそうです。」
私(で、時間変更の確認は全員と取れたのかな?)

あくまでも一例ですが、このパターンは場所や人(家族、同僚、買い物中など)を問わずしゅっちゅうです。
気づいて以来、質問はできる限りシンプルにしているつもりです。

その2言葉の裏を読みすぎる(かも)
私「会社の帰りにクリーニング取ってくるわね」
主人「あの店、高いだけあって受け取りの度に、完璧な仕上がりだ、と思うんだけど、家に持って帰ってくるとなんだかよれっとしてるんだよね。どうしてだろう。」
私(私の持って帰り方が悪いとでも?)

夫婦仲は良好です(笑)
家族以外の場所でも、だれかが不平不満を言う際に自分が責められているような気になることが増えました。

生活上、仕事でも家庭でも気になる大きなストレスは思い当たりません。
あまりにも会話能力?に支障がでてきて、イライラが募るので、ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

お疲れ様です!

😀
もこもこ
イライラや責められている気がする件、私もありました! 何か勝手に感情を増幅されている気がして「おかしい!」と気づきました。 私の場合は市販の漢方の女性薬を服用して症状は治まりましたよ。 落ち込み易いのは治ってませんが…。 その2の場合は感情が落ち着けば無くなると思います。 その1の場合なんですが、滑舌(かつぜつ)、話す速さ、声量 はどうですか? 聞き取りにくかった場合、親しい人なら聞き返せますが目上の方に聞き返すのは失礼と思うのか 聞き取れた内容から推理して返される事が有ります。 はっきりゆっくり聞こえるように質問してみてもその返答なら、 最近の若者は理解力が落ちてるんだ、とあきらめて違う言葉で質問するしかないです。 お疲れ様です。

更年期なら。。。

💡
はくべい
婦人科の更年期外来で診てもらえば良いかと思いますが? 会話能力に支障をきたしているわけではなく、苛々してるのでしょう? しかも、同僚の方の受け答えは質問の答えになってないですよね?(爆) ホルモンバランスの乱れは、相談では治らないと思います。(笑) パッチや飲み薬で楽になるそうです。 かく言う私も近々行こうと思ってます。 イラッ ムカッがしょっちゅうで(苦笑) 血液検査ですぐ分かりますから、時間も掛からないそうです。

漢方薬

🐱
子猫
更年期障害で苦しんでいた友人が、病院で処方された漢方薬を飲んだら、肉体的にも精神的にも随分と楽になったと言っていました。 病院に行くことも選択肢の一つに入れてみてはいかがでしょう。

ああ、分かる

🐤
atu
1.についてはそんな事聞いてねーよ、質問に答えろよって思いますよね。 2.については旦那さんがちょっとかわいそうだなって思いました。   だけど苛っとするのも分かります。   今度いわれたら「湿気吸ったからじゃない?」って言ってあげればいいと思います。

病院へ…

041
54歳主婦
40代後半以降の知り合いはたいてい婦人科へ行っているようです。 あっさり症状が解決した人から病院を梯子している人まで様々ですが、 悩むのでしたら、一度いらしてみてはどうでしょう? 主様は、おそらくご自分で言葉を発すると同時に 相手からの返答パターンを想定してしまっているのでしょうね。 そして、それが逸れるとイライラするのでしょう。 ですが、相手には、貴女の予想(期待)などわかりませんから、 それは言いたいことを言うでしょう。 連想ゲームのように、そうそうそう言えば… という感じで。 でも、お子さん(会話能力の未熟な人間)を育てている時に そのギャップを感じませんでしたか? 貴女がうまく修正して、会話を続けていたと思います。 会議室の例でしたら、 『そうね、次回からはBの方がいいわね。では、時間変更の件は全員OKね?』 クリーニングの話でしたら、 『それは不思議ね』『途中で湿気を吸うのかしらね?』『わたし、気がつかなかったわ』 と何でも良いではありませんか? 貴女が疲れているのは確かでしょうね。

ありがとうございます

041
yukiyuki トピ主
もこもこさん、同じご経験されていたとのこと!それはピンクのふたの錠剤ですか?去年の夏、長期帰国時に(海外在住です)服用していましたが、こちらでは購入できないため忘れていました。また試してみます! 話す仕事をしていたことがあるため、滑舌はいいと思うのですが、話す速さについては気を付けようと思いました。ありがとうございます! はくべいさん、更年期外来というのがあるんですね。それも血液検査ですぐわかるとは!こちらでもできるか早速調べてみます。 子猫さん、貴重なご友人の体験談をありがとうございます。 atuさん、主人には言い返したりしません。とてもできた主人なのでそんなことできません。 周りの人たちに対してもいらっとしてもまだ口に出したり態度に出したりはしておりません。でも、いつの日かしてしまいそうなくらいイライラが募ってきているので、ここで相談させて頂いた次第です。 わかっていただきありがとうございます。

54歳主婦さん

041
yukiyuki トピ主
ありがとうございます。 頂いたコメントにはっとしました。 コメントを何度も読んで、よく考えてみました。 イライラの対象は職場や仕事相手のスタッフ(国籍問わず)、家族、買い物や病院、役所などで対応される方々が主で、自分の友人たちにはイラッとはしません。 つまり、この相手からはこういう返答がくるはずだ、と想定して期待してしまっていることがわかりました。 身近な対象には支配欲、それ以外の対象には自分の勝手な要求ですよね。 このイライラが更年期障害かどうか、病院で確認してみたいと思います。 薬で治るならぜひ治したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧