本文へ

パート 気楽に来て気楽に帰りたい

レス6
(トピ主 0
🙂
ぱぴこ
ひと
飲食から工場にパートを変えました。 飲食の仕事では、シフトがみんなバラバラなので、来るときと終わるときは一人で自由に行動してました。 仕事の時間になったら一人で着替えて仕事を始め、終わったら一人で退勤という流れでした。 しかし工場に変えてからは、始業と終業の時間が全員同じなので、来て更衣室で着替えるときや、終わりのタイミングもみんな一緒です。 なので更衣室での会話や移動のときの雑談、帰るときの挨拶のタイミング(他の人たちがお喋りしてるけど私だけ先に帰っていいのかな)など、とてもストレスを感じます。 気にしすぎるところもあって、そういうやり取りというか空気感が想像以上にストレスだと最近気づきました。 仕事してる時間より、最初と最後のやり取りの方でどっと疲れます。 これだけで仕事を辞めるのはさすがにもったいないですよね。

ランキング

レス

もったいないですよね?

🙂
栗花落
ごめんなさい「知らんがな」と思いました・・・ 「そういうやりとりが想像以上にストレス」 「仕事をしている時間より疲れる」のですよね?ストレスを感じるのは人それぞれですし、入社してみたら想像と違うということはいくらでもあります。お金を頂く業務時間よりもしんどいなら辞めればいいのではないですか。 また、仕事の見つかりにくさ、条件(時給・自宅からの距離)など一般的には天秤にかける情報が書かれてないので、 お好きにどうぞと思います。文章見た感じ、切羽詰まって働かないといけない状況でもなさそうですし。 ご自身でお決めになってはいかがですか。 ただ、次を探すとしても今回あまりに早く退職をした場合、いくらパートでも面接のときに退職理由を聞かれますので ご承知おきを。なんとなくトピ主、仕事をした経験自体があまりない人なのかなと思います。

うーん

041
くりぼう
私も、表には出さないけどそういう部分は苦手なので分かります。 先に人がいるとそこに入っていくのが緊張するので、いつも一番先に出勤していました、20年間もね(笑) 周りは、こんなベテラン社員が入社当時からずっと緊張していたなんて思わないだろうな。 辞めても、他に冒頭のような仕事先が見つかるなら構わないと思いますよ。 ただ、また一から新人で入る緊張感もなかなかしんどいと思うので、もう少し今の場所で頑張ってみてもいいかも。 ある程度は『慣れ』だと思いますし、 その勤務前後のストレスそのものにも多少は『慣れる』と思います。

考え過ぎ

🙂
neko
工場系のパートならそんなに周りとコミュニケーションを取らなくていいですよね。だから割り切りましょう。話しかけられた時だけ1.2倍ぐらいのテンションで元気よく愛想よく対応して、スタタタ――っと支度をして一番に帰るつもりで。絶対に一番に帰る人は居るので、その人を見習ってください。真ん中ぐらいのタイミングで帰ろうと思わないでください。 朝も一緒。挨拶は元気よく誰にも愛想よく。後はまたスタタタ――っと支度をしてさっさと現場に行く。慣れたら皆そういう人だと思うのでそれまではちょっと無理してでも気にしないようにする。『いつも早いよね』と言われたら『更衣室は人が多くて酸素薄いんで…(笑)』とか『さっさと帰って家でのんびりしたいので』とか。

挨拶だけして

🙂
ゆかたん
さっさと帰ればいい。 パートなのですから。

アラームかけてみたら

🐤
パート主婦
始業はできるだけぎりぎりに来て、あとは仕事と割り切って… 終業は、残業とかせずだいたい決まった時間に終わりますよね? スマホにアラームかけておいて、なったら「あら!私はお先に失礼しますぅ」としたら、帰りやすくないですか?

要するに、人嫌いなのね

🙂
ほぼ専業主婦
更衣室で着替える時間や、移動の時間なんて、そんなに時間を要するほどではないと思うのに、そのわずかな時間さえ、人と交わるのが嫌なのですね。 >他の人たちがお喋りしてるけど私だけ先に帰っていいのかな 心配ご無用。 お喋りする人は、したいからしているのであって、それが嫌な人は無理して入る必要はありません。 私はむしろ、そのわずかな時間のお喋りは、適度なコミュニケーションとも、楽しいとも感じます。 反対に、お喋りをしている人達からは、トピ主さんの人嫌いは薄々感じていると思うので、トピ主さんが輪の中に入らなくてもぜんぜんその人達は困りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧