本文へ

高校中退が新卒で就職

レス18
(トピ主 1
😭
しろふくろう
話題
こんにちは。 わたしは現在大学三回生の就活生、女性です。 高校2年の終わりにストレスが原因でいろいろな症状が体に表れてしまい、辛くて当時どうしようもなく高校を中退しました。 人間不信だった私は中退した後、心療内科に通院しながら高認の勉強をし、無事地元の私大に進学しました。 かつての同級生とは1年遅れての入学です。 わたしは高校中退した自分自身を蔑むところがあり、どうして高校に通うという当たり前のことが 出来なかったのか、と自分自身を責める気持ちがとても強かったのです。 その気持ちを少しでも払拭しようと大学ではさまざまなことに取り組んできました。 ボランティアをするサークルに入りボランティアに勤しみ(老人ホームや知的障害者施設へ訪問、募金活動、地域の福祉イベントの補助など)、 最高学年の年には役職を務めサークル員の名簿の管理やメーリングリストの作成、コンパの幹事などをしました。(無事、引退しました) 高校在学中から留学することが夢で、1か月間という短期でしたが、ホームステイしながら大学へ通いました。 ゼミではゼミ長を務め、ゼミ員を統率しました。 以上のようなことを取り組んできました。(もちろん授業にも真面目に出席し、単位は十分足りています。) 辛いことがあっても頑張れたのは、就職のためといっても過言ではありません。 高校中退=協調性がない、続かないという方程式を覆すためです。 しかし、このような体験をエントリーシートに書いて、ある地元企業に提出したのですが、不合格でした。 友人は合格でした。(希望する職種は違いました) 急にとても不安になりました。 一般的に、企業は高校中退の履歴書やエントリーシートはそれだけで不合格にするのでしょうか。 それともわたしのESには他に欠陥があったのでしょうか。

ランキング

レス

企業によるのでは?

041
志鶴
普通はシートを見ただけでは落とさないとは思います。 ただ、企業としては試験の点数が同じだった場合は普通に高校を卒業している人を採用すると思います。頑張って大検に受かって卒業までされるトピ主さんには無情な話ではありますが。 でも、トピ主さんのそのバイタリティーを評価してくれる企業もきっとあります。落ち着いて社会の流れを見て、若い会社を探してみて下さい。あるいは創業は古くても、常に時代の先端を見て変化している会社を。そういう企業なら、トピ主さんの良さをわかってくれるのではないかと思います。

会社選びがポイント

041
HR
実際に高校中退に注目する会社は少なくないと思います。地味でもいいから高校を卒業し大学に入った人を好む人事もあります。古い体質の会社にありがちなことですが、人事的に見ると仕事のプレッシャーに負けない人が好まれますから高校中退はハンデになる場合があります。 ですから、トピ主さんは受ける会社をよく研究したほうがいいと思います。実力重視でトピ主さんの活躍を評価してくれそうな会社を選ぶべきです。比較的新しい会社は学歴より実力、実践力を問いますから、そういう会社を受けたほうが採用される確率がぐっと上がると思います。 トピを読む限り、トピ主さんは在学中に多くの経験を積み努力されているようなので、トピ主さんを採用したい会社はあると思います。どういう会社がトピ主さんタイプ(挫折→立ち直り→努力→活躍)を好むかという調査を徹底的にすべきです。ただ、就活している学生はトピ主さん並みの活躍をしている人が多いので、そういう人達とは違うトピ主さんならではのアピールが必要です。 特に協調性をアピールできる活動を強調することを忘れずに。 自信を持って、頑張ってください。

努力通りにいかないのが就活

041
人事
トピ主様の不採用の理由が「高校中退」なのか他のことなのかは分かりません。 ですが、努力をした者が必ずしも報われるとは限らないのが世の中です。 また、トピ主様のご自分で書かれている努力の内容を読み、ちょっとずれているなと感じたのも事実です。 トピ主様は高校時代の反省を生かし、人と積極的にかかわることやコミュニケーションをとることを重視してきたのでしょうが、これは誰でもやって当たり前のことだと思います。 具体的に、ESに書ける資格をお持ちですか?留学されてビジネス英語は話せますか?TOEICは何点でしょうか? 失礼ながら、ちょっと気の利いた学生ならボランティアやサークル活動で積極的に活動するのは当然です。そこにプラスアルファの何かが欲しいんです。 私も企業の人事担当ですが、ボランティアや合コンの幹事やサークルの役職やゼミの役職では採用の決め手にしません。誰でもできることだからです。 具体的ながんばった証のある学生を採用します。 いずれにしても、一社や二社は不採用があって当たり前くらいの気持ちで臨むことも大事ですよ。

そういう

041
アラブ
企業もあるのかもしれませんね。 こればかりは個々の方針ですので、何とも言えません。 けれど世の中すべてがそうであるはずはありませんので、ぜひ就職活動には前向きに取り組んでください。 ほかに欠陥があったかは、残念ながら現物がありませんので・・・ ただ少し気になったのは、トピ主さん、高校中退という言葉に縛られすぎていませんか?あまりに内容がそのことで構成されていますとかえって気になることはあり得ます。 それよりも、そのご自身の体験で何を得たのかを伝えるつもりで書くべきです。中退のことはES内では一切触れず、面接で聞かれた際に理由を答えられるくらいで十分です。それでも、中退を取り返そうと思って頑張った、というニュアンスは出さない方が無難です。 なぜなら、厳しいことを言いますと、中退を取り返そうと思って頑張った!とアピールされても、それが企業にとって何のプラスになるかさっぱり分かりませんので。自分はこの会社で何の役に立てるのか?をひたすら考えてください。中退のことはいっそ忘れましょう。 考えられているほど、先方は高校中退など気にしていません。 応援しております。

高校中退

041
子亀
高校中退というだけで、会社は採用を決めません。同じように、ゼミやサークルでいくら頑張ろうと、それだけで、採用は決まりません。何のために、試験や面接しているうと思うんですか、主様の高校中退というのは、大学卒業の時点で経歴としてはチャラになていますので、あまり気にしないほうがいいです。

そこの会社がハズレなだけですよ。

041
こりこりこりん
単なる”高校中退”では無くその後の努力は凄いと通り越して凄まじいと思います。 そこをちゃんと理解できず、不合格にする人事の”目が節穴”だっただけです。 めげずに次に行きましょう。 きっと主様と主様の経歴を高く買ってくれる会社は有ると思います。 いっそ、起業なさってみては? と、思っちゃいました。

学生支援室などでご相談を

041
教員
ゼミ生を抱える身のものです 一般に ES時点でそのような選別はしないはずです 詳細は 表記のような大学の窓口で相談してください 非常に個人的かつ細部にわたることですので ネットで手軽に回答が得られる類のことではありません。

大丈夫ですよ

041
koko
30代の会社員です。 高卒認定試験経由で、希望の職についている友人が何人かいます。 確かに、もしかしたら、高認というだけで弾く会社もあるでしょう(女性だというだけではじく会社もあるし、実家暮らしじゃないとダメとか、いろいろな会社があるのです)。 でもあなたはそういう会社に就職したいですか?あなたの良さを認めてくれる企業があなたにとっての「いい会社」のはずです。 就職活動、大変ですががんばってくださいね。 面接で高校中退について聞かれた時は、ちょっと脚色してもいいかと思います(嘘はいけませんが)。 当時は○○をしたいと思って高校を辞めました。それによって○○のような貴重な経験ができました。 ただし、○○ということも考えると、今では卒業を待たずに辞めてしまったことを反省しています。 というような感じで。

うーん

041
aaa32
あえて厳しく書きます。ご了承ください。 ボランティアをするサークルに入ったとのことですが・・・。 頑張ったのは分かりますが、それは大学のサークル活動の一環でしかないですよね? 入ったサークルの活動内容が「ボランティア」だっただけです。 大学と全く関係ないところで、ボランティアをしていたというのならわかりますが・・・。そうでないのなら、ただのサークル活動。 留学も今の時代は、行けばオッケーじゃなくて、海外の大学で学位を取るというふうにシフトしています。1か月ぐらいでは、ただのホームステイ。それなら中・小学生でもやっていることです。 中退はあまり関係ないと思いますが、目につくと思われます。 本当にごめんなさい。 私の私見ですが、「平凡な大学生」にしか見えないですね・・・。

その会社に見る目がないんですよ!

041
ここはて
>>しかし、このような体験をエントリーシートに書いて、ある地元企業に提出したのですが、不合格でした。 え?そんなお話を書いちゃったの? トピ主さんのお話の読後感なのですが、努力とかさわやかさよりも、執念、いや、怨念めいたものを感じました。 あと、自画自賛も(笑) >>友人は合格でした。(希望する職種は違いました) その人が単に優秀だったから採用されたってことなのではないの? 私がソイツに劣ってるのは高校中退だけよ!ってことでしょうか? ちょっと自意識過剰なところが敬遠されただけな様な気が・・・。

スペック

😠
キンカンのど飴
なんか、エントリーシートのスペックにこだわってるようですが。 実際の面接は相手を見ます。 友人の方がアナタよりも見どころがあったというだけではないでしょうか。

なんともいえない

😉
匿名
申し分ない経歴の人でも希望通りの会社の内定が取れるとは限らないです。だから、地元企業の内定が出なかった理由が「高校中退」なのかどうかはわかりません。 大学に就職支援課のような部門はありませんか?エントリーシートの添削や予行面接をしていただいてはいかがでしょうか。あるいは親御さんに見てもらうのもいいと思います。 少し気になったのは、ボランティアに興味があったのではなく『就職に有利なように』ボランティア活動をしていたのかな?という点です。役員をしたのも周りから望まれたわけではなく『就職に有利なように』自分から買って出たように感じました。匿名の掲示板なので本音が出てしまっただけで、現実世界ではこんなあからさまではないと思いますが… >ゼミ員を『統率』しました。 という言葉づかいも違和感を感じました。一社会人の感想です。ご参考になればと思います。

単に会社とあわなかっただけ。

🙂
兼業主婦
会社には、それぞれの独特の気質があります。 それにあわないと見なされただけです。 次にいきましょう。 あなたがどうであろうと、どう評価するかは人しだい。いまさら気にしてどうしますか。 自分に負けたないで・

うーーん

🙂
KK
大学時代の取り組みだけを見たとしても 普通だと思います。 それ以上でも以下でもありません。 ESを見て 客観的にこれならどこの企業でも通るだろう という程のものでもないと思います。ゼミ員を統率 統率という言葉にちょっとだけ誇張を感じないでもないですが、、。 頑張っている人は好きですし 就職活動はその頑張りをアピールするものだと思いますが、なんとなく文面から「私、こんなに頑張っています」という気持ちが全面にあらわれていて 自然に好きな事を楽しんで取り組んできた感がしません。 大学時代は自分自身を克服するためにと とても頑張ったのですね。その心いきは素晴らしいと思いますよ。人に認められたいという気持ちが強すぎると 今後も壁にぶつかったときに 納得できないことだらけになり(誰でもそんなもんです)苦しいので まずは自分自身を褒めてあげて認めてあげてくださいね。

みなさま,本当にありがとうございます。

😣
しろふくろう トピ主
トピ主です。 みなさま,レス本当にありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい,申し訳ございません。 わたしは,自分がしたこれらのことをすごいなどと全く思ってません。 本文を書いていて,むしろこれっぽっちしかしてこなかったのか,と落ち込みました。もうもっと頑張ってれば良かった・・・本当にそう思います。 一番中退に縛られているのはわたしですね。 ここにきて気付きました。コンプレックスが強すぎて周りが見えなくなっていました。 厳しいご意見も,応援メッセージも,その他のご意見も本当に感謝いたします。ありがとうございました。もう後ろは見ずに,前だけ向いて頑張ります。

問題はそこじゃない

041
あさみん
まだ三年生ですよね?就職活動始めたばかりでは? どんなにすごい経歴の人でも書類落ちって普通ですけど。。。 レスを読んで思ったのですが、アプローチの仕方が悪いです。 こんなことも、あんなこともやって、あれができます!!ゼミを統率? なんか、自信過剰なの?と言う印象を持たれますよ。 あなたはとても真面目な頑張り屋さんだと思います ただ、アプローチ方法がよくなかっただけ、または会社の欲しいタイプじゃないだけです。 こういうことをがんばったので、仕事に活かせたらいいなー、ちょっとでも力になれるかなと謙虚に書いて下さい。 だいたいの企業が、能力より少し劣っていても感じの良い子が好きですよ。 頑張ってくださいね!

普通の大学生ですね…

😨
あいこ
ボランティア・サークルの役員・ゼミ・短期留学、みんな普通にやってます。 それらを通して何を学び、それを会社でどう生かすか、ということが重要です。 しかし、「高校中退=協調性がない、続かないという方程式を覆すため」と書かれている通り、それをどう生かすかというところが足りないのではないでしょうか。 高校中退で一度挫折した経験をお持ちであることをプラスに捕らえ、そこから何を学んで、4年間どう過ごしてきて、それを御社でこのように生かしたい、というストーリーで再考されてはいかがですか? ちなみに…トップの大学ならともかく、そうでない大学生はエントリーシートでガンガン落とされます。あまり気になさらず、頑張ってください。 それと、ゼミの先生に頼んで添削してもらうのも一つの手ですよ。

トピ主です!みなさんありがとうございました。

041
しろふくろう
トピ主表示されているかわかりませんが・・・ しろふくろうです。 ずいぶん間が空いてしまい、本当に申し訳ございません。 このたび、第一希望の企業に内々定をいただくことが出来ました。 一時はどうなることかととても不安でしたが、 本当に、皆様のアドバイスのおかげだと思っております。 レスをしていただいた皆様への御礼と、 わたしと同じく一度挫折してしまった方へのエールを書きたくて、 またレスしました。 レスをしていただいた皆様、本当にありがとうございました。 わたしと同じく挫折してしまった方、学歴だけじゃなくて、個人の能力、挫折後の努力を評価してくれる企業は必ずあります。最初から恐れないで、諦めないでください。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧