本文へ

妊娠退職にて

レス13
(トピ主 2
041
カワミ
仕事
今年の10月に出産予定のカワミと申します
既婚、工場、パート勤務です
まだ安定期にも入っていませんが、妊娠が判明したので
元々体力勝負な職場ですし、パートという立場なので、子供に万が一の事があろうとも退職を希望しております

そこでご相談なのですが、妊娠した事をパート仲間に伝えずに辞めるのは失礼な事でしょうか?
辞める時期は上司、主人、自身の体調、子供の成長過程を考慮し5月~8月と定めていますが具体的にはまだです
上司や直接お世話になっている社員には妊娠を報告し、後任の方に引き継ぎをしてから退職しようと考えていますが、女性パートのボス(50代女性)には良く思われていないらしく、様々な事をされました

・すれ違いざまにバーカと言われ舌打ち、故意に体当たり
・仕事が汚い、遅い、太った等聞こえるように悪口(太ったのは事実ですが(笑)仕事に関しては他の方々から否定されています
・着替え中観察され、私服や下着の事をネタにしてくる(腹巻なんかしちゃって若いのにねーぇ。Aさんもそう思うでしょ?等)
・男性社員との不倫話を流される(不倫相手の方との子供が出来てしまい、泣く泣く降ろしたそうです。そんなわけありませんが)
・結婚祝いを頂いたので、新婚旅行のお土産を内祝いとしてお渡しした所(チョコ、マカロン、ジャム、ポプリ)不味い、臭いと言われました

上記の様な事からボスとは関わらないようにし、してくる事も幼稚なので相手にしていませんでしたが、お腹に子供がいるとなると話は別です。妊娠が知られると体当たりもひどくなるのは目に見えてますし、「常識」を大変意識される方なのでお祝いも頂くと思います。結婚した時はボスの声かけで社内の全女性パートからお祝いを頂きました。(大変うれしいですがお返しに気を遣いました)

このような事で本当の理由を告げず、退職をするのはありえない事でしょうか?

ランキング

レス

身の危険を感じるので言わないほうがいい

041
茶子
そのような環境で5月頃まで働いて大丈夫ですか? 女の人は敏感だから気づいてしまうかも。 体調不良で退職などの理由で良いのではないでしょうか。 本当に気を付けて下さいね。

言わなくていい

041
モカ
言わなくていいと思います。もしバレても『安定気になるまでは万が一の時に皆さんに気まずい思いをさせてしまうと悪いので…』と言えばOKです。 私も退職予定の職場にて、退職前に妊娠が分かり、食品を扱う仕事柄つわり等の体調不良もあるので皆に報告をしました。その際さんざん小言や嫌味も言われましたが(涙) 残念な事に流産してしまい、非常に気まずい思いをしています。

一身上の都合でいいと思うけれど

😀
はちわれとらねこ
社員によって「報告する人」「しない人」を分けると、後々トラブルになると思います。 直属の上司にだけ、自分が受けたことを話し、「他言無用」で本当のことを伝えて退職、でいいと思います。 ・・・・面倒なら、体調不良で退職したら、実は妊娠でしたーで とぼけ通すとか。

子供のことが、大事

🐱
momochan
妊娠おめでとうございます。妊娠を理由に退職を決心なさっているのなら、体力を使う職場ということですので、体調を考えて、理由を言って、早めに円満退職をするのが、よいと思います。 50代のボスは、いろんな意味であなたがうらやましいから、ちょっかいしてくるのですよ。妊娠を知ったらもっと激しくなるような気がします。 私も20代のころ(今50歳)、結婚、妊娠したら、当時40代未婚の女性にいじめられて、切迫早産しそうになり、出産も予定日よりかなりはやくなってしまい、子供にかわいそうなことをしたなあ~と今でも悔やみます。 職場は辞めましたが、その女性のことを20年以上経った今でも忘れることができず、思い出すと、その人の不幸を願ってしまうのがいやです。 職場の後任のことは職場がやってくれますから、パートのあなたが心配することはありません。それより、あなたのからだと子供が大事です。 ただ職場には、理由を話して、きちんとあいさつして辞めるのが、大人の礼儀ですから大切ですし、自分でも気持ちいいんじゃないですか?  そのボスのような女性はどこにでもいますから、最後のあいさつで、縁が切れますよ。

一刻も早く辞めるべし

041
あんぱち
今までよくそんな仕打ちに耐えてましたね…。私なら無理です。 子供がいるとわかれば、より危険で不快なことをしてくるかもしれませんので、妊娠したことは告げず、一刻も早く辞めるべきです。 そうすればお祝いの話もハナから出てこないし、よいではないですか。 ちなみに、妊娠したことを報告したら、ボスに「不倫の子に決まってる」とか「気持ち悪い」とか色々と言われますよ。 その意地悪な発言を、お腹の赤ちゃんに聞かせたいんですか?赤ちゃん、ちゃんと守ってあげましょうよ、ね。

辞めるころにはお腹は?

🐶
そら
5月から8月というと、お腹だって目立ってきますよね? でしたら、私は言っておいた方がやはり問題事が少ないように思います。 常識を大変意識する方なら、強い体当たりがどうことになるかだっておわかりのはず。 それでもやめなければ、上司に相談して早期退職をお願いしてもいいと思います。 にしてもひどい人ですね。ストレスがお子様に影響しないか心配です。

上司には報告

🐷
幸せ太り
先ずは、ご懐妊おめでとうございます。 「辞めます。」の連絡は、先ずは上司です。ボスもパートなので連絡は上司経由で良いのではないでしょうか。 上司には、「安定期に入るまではパートの皆様には内緒でお願いしたい。」とお伝えになっては如何でしょうか。 もちろん、仲の良いパート仲間には内緒でお伝えになればよいのです。 上司への連絡は、トピさんが退職なさってできる穴を埋めるために次の方を準備するのに会社が困らない時間を配慮するということだと思います。 まだまだ、安定期には時間があります。くれぐれもお体を大切に。つわりがひどくないことを祈ります。

必要なし

041
ちゃぼ
お腹が膨らんで来たら、気付く人もいるでしょうが、聞かれたら答える程度でいいと思うけど。

早く辞めた方がいい

🙂
スルメイカ
身の危険を感じる、身体的な嫌がらせをされるかもしれないので、早く辞めた方が言いです。 妊娠は病気ではありませんが、一人一人、体調が違います。私が妊娠した時は全然大丈夫だから、彼女も大丈夫なはずと、たくさんの無茶な仕事をさせられるかもしれません。またパートなんですから、何かあっても何の保証もありません。危なそうな人の近くにはいかないことですよ。気をつけてください。

早めに退職したほうが・・

041
kippari
妊娠良かったですね。今は、大事な時期です。気を付けてくださいね。 ところで、嫌な職場ですね~。 お腹が目立つ前に早めに退職するわけには、いかないのでしょうか。経済的なことがあるかもしれませんが、まずは、無事に出産することが、優先です。 仕事の計画があるでしょうから上司には、早めに退職理由を話すほうが、いいでしょうが、職場に復帰することがないのなら、プライベートな事ですから、退職の直前に皆さんに報告すればよいのではないかと思います。それまで、上司には、皆さんには内緒にしておいてもらったほうが、良いのではないでしょうか。 誰かに話してしまうと妊娠のことが、広がる可能性もありますし、ボスの一声で、出産祝いもいただくことになるかもしれませんし、後々面倒ですよね。

早く辞めた方がいいんじゃないですか?

041
通りすがり
体調不良やつわりが原因で妊娠がバレてしまったら…怖くないですか? 私なら即辞めますけど。 妊娠をした事を告げずに辞めます。 上司からボスパートさんに話が伝わる可能性は0じゃないですよ。 収入は大事ですけど、我が身の方がもっと大事ですよ。 万が一の事があっては立ち直れませんし。仕事はまた探せばなんとかなります。 故意に体当たりが、強烈な体当たりになったらどうします? お腹の子は不倫の子と噂されたらどうします? 辞める時なんて理由は正直に言う必要はないですよ。一身上の都合でいいんです。

ありがとうございますトピ主です その1

041
カワミ トピ主
皆様コメントありがとうございます 以前から小町は拝見していましたが、体調を気遣うやさしいコメントを頂けるとは思っていなかったので嬉しさで涙があふれてきます 思えば、辞め方以前に、誰にも言えないこの状況を誰かに聞いて欲しかったのかもしれません・・ 個別にコメントをお返しするのは控えさせていただきますが、一人ひとりの言葉をありがたく受け止めさせていただいております 書ききれなかった現在の状態ですが、つわり時期まっただ中なのですが目立った症状はなく、午前中の多少の吐き気とダルさのみです お気遣い大変うれしく思います、ありがとうございます ボス(と取り巻きの方)以外の方との関係はとても良好で、本題にあるような嫌がらせが無ければ安定期に入ったと同時に報告し、円満退職を望んでおりました 関係が良好な方にも退職理由を告げれないのは本当に申し訳ない気持ちになりますが、以前、ボスのイジメに耐えかねて辞めてしまった方々も多数おり、その方々が「辞めたい」と上司に相談した次の日には全パートの方々が辞める事を知っているようなプライバシーの無い職場です 書ききれないので続きます

ありがとうございますトピ主です その2

041
カワミ トピ主
続きです 上司はボスの所業の悪さを把握していますが、単身赴任で2,3年たてば元の営業所に戻るような腰掛上司ですので、何とかしようとせず「とにかくうまくやってよ」です なので信頼はしていませんが、報告しなければ先に進みませんし、心を込めて説明すれば他言しないだろうと思うしかありません 本当の退職理由を公開しないで欲しいなんて「なんて自分勝手な言い分なんだろう」と思われないか心配でしたが、そうではない事が解りました また、皆さんからのコメントを頂き、やはりお腹の子供が第一だと気付かされました お腹が膨らんできて周りが気付いても「太っただけです」といい通し、お祝いも一切を断ろうと思います 5~8月退職予定でしたがやはりお腹の問題がありますので一番早い5月を希望し、話を進めたいと思います(有給が20日ほどありますので実質もう少し早い時期に会社に行かなくてすみそうです) それ以上早い退職は、やはり後任の問題で、良くしてくれた社員やパートの皆様へ迷惑が掛からないような精一杯の配慮で避けたいです 皆様の温かい言葉を忘れず、母になるという事で自分自身も強くあろうと思います!本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧