本文へ

産後うつなのかわかりません。

レス12
(トピ主 0
😨
まゆこ
子供
私は二十代の、もうすぐ9ヶ月になる子供がいる、一児の母です。 最近、生きていることに疑問を感じてしまう時があります。 産前に興味のあった趣味や事には、一切興味がなくなりました。 子供ができて、大人になったのかな、とも思っていたのですが 最近になって上記の疑問を感じるようになり、変な気持ちです。 今住んでいる所は私の地元ではないので、知り合いは新しい友達(ママ友)だけです。 私も夫も実家は遠方にあります。 しかし夫以外の人間と話すことが億劫で、引きこもりがちになっています。 夜は、子供の夜泣きで一度目が覚めてしまうと中々二度目の眠りに入れません。 皆さんの子育てがどういうスタイルなのかわからないので、 この気持ちも皆通る道なのかな?とも思っていて正直自分の状況がよくわかりません。 夫の稼いできたお金を消費するだけの日々に、 自分の存在価値ってむしろマイナスなんではないかと思ってしまいます。 だからといって、子供を預けて仕事に出て、保育料で差し引きゼロになるのも 本末転倒な気がして、ジレンマです。 最近思考能力が低下しているようにも感じます。老いに対する恐怖も感じます。 これは、子育て一年目の新米ママにはよくある事ですか? 皆さんの体験談や、意見を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

長くなりますが、

041
ちよちよまんま
10ヶ月の一児の母です。 私も6ヶ月ぐらいから、自分は産後うつではないかと思いました。 親子手帳では、産後うつは産後直後ぐらいのことを述べていたので、自分の状態を産後うつと考えて良いのかどうか、ずっと悩んでいました。 私の場合は、内にこもったりするのに加えて、子供に対しての攻撃性(口撃)が増したことに危機を感じ、産科の医師に相談しました。 私は現在、ピルによるホルモン療法をしています。 漢方もすすめられましたが、既にそれは効かなかったので。 ピルで駄目な場合は、精神科等で使われる薬での治療もあるようですが、知人で、鬱病治療の結果、治療薬へな依存が強くなってしまい、とても苦しんでいた姿を見ていたので、それは断りました。 とはいえ、ピルにも相性があり、最初の薬では逆に悪化してしまいました。 今は、サプリメントも足しながら、だいぶマシになりました。 産後に様々な精神状態になったりするのは、ホルモンのバランスの崩れが原因であることも多いようです。 このような状態は、トピ主さんだけのことではありませんが、ほっておいても良くないと思います。 先ずは、第三者等に相談されてみては如何でしょうか?

わかります

041
産後うつかどうかはわかりませんが、お気持ちはとてもよくわかります。 わたしも同じような環境で3人の子育てをしています。6才、4才、1才です。 同じように思い、悩んでいた日々もありました。 まず体が疲れているんだと思います。授乳、夜泣き、睡眠不足で疲れないわけありません。いままではなかったことですから。 そして真面目で頑張り屋さんの方なのでしょう。 体を少しでも休め、たまにはお弁当を買い、気楽にしましょう。 子育てって、とても大切な重要な仕事のひとつです。赤ちゃんが自立した大人になれるよう日々の積み重ねが必要です。ただ消費しているだけの人間なんてことは決してありません。 お子さんが元気に育っているのはあなたの頑張りがあるからです。 心と体は繋がっています。どちらかがおざなりになると不具合がでます。 本当にお気持ちよくわかります。 明るいあなたに戻れますよう応援しています。

皆が通る道じゃないでしょうか

美砂
2歳3ヶ月の女の子をもつ34歳です。 私も娘が1歳になる前はそうでした、物欲ゼロ。びっくりするぐらいかわりました。 このまま死んでもいいとか考えたりしたこともありました。死んでもいいと思った理由はただ単純にこの子を産んだ達成感でした。(決してマイナスな感情ではないです。) 今は物欲も復活して普通に生活してます。 ちなみに私と同じ年の子をもつ友人も同じことを言ってましたよ。 物欲なくなって、また復活したらしいです。 心配はいりません。 あなたの存在価値は子供がしめしてますよ! 子供は母親が1番なので、あなたがいなくてはいけません。

ちょっとひと休み…

ちーず
ひとり息子が中学1年生になり、子育てがちょっと落ち着いた母親です(そろそろ反抗期が始まる嵐の前の静けさかな)。 最近色々と考えてしまうとのことですが、出産直後から今まで第一子のお子さんを暗中模索の中、お子さん中心に必死に子育てをしてきて9か月になった今、逆に少し自分のことを考える余裕ができたということではないかなと思いました。 でもまだまだ手のかかる月齢で自分の趣味や好きなことをしたいというところまでは余裕がなくて、どうしてもマイナス思考に陥ってしまうのではないかと…。 妊娠期間中から今まで、がんばってきたんです。 ここでちょっとひと息ついて、自分をほめてあげましょう! 存在価値がマイナスだなんて…お子さんにとって、偉大なる母親はあなたしかいないのですよ!価値なんてつけられない大きな大きな存在です。 今は暗いトンネルの中に入ってしまった感じかもしれませんが、子供はどんどん成長します。もう少ししたら歩けるようになり、おしゃべりもできるようになり、生意気言うようになり…トンネルの中からあっという間に押し出されます。 大丈夫、大丈夫!陰ながら応援しています!

うつかも‥

041
うつ経験者
うつ経験者から言わせて頂くと、うつ傾向にあると思います。 新しく出来たママ友には、なかなか悩み事は話せませんよね?。 心療内科で一度見てもらうのもオススメです。 あと、引きこもりがちになると体力が落ちてますます引きこもるので、体を動かすのもオススメします。 最後に あなたは充分頑張っているのだから休んだり甘えたりしてもいいんですよ。 泣きたい時は泣いたっていいんです。

いろいろ考えてしまいますよね

🙂
あんこ
30代、2人の子どもがいます。 下の子は現在4ヶ月です。 私も2人目の子どもを出産してからトピ主さんのような気持ちです。 急に自分が何も世間に貢献できていないちっぽけな人間に思え、 出産前のささやかな楽しみ等に心が躍らなくなりました。 具体的にいうと、自身の職業(事務職)や年収、将来への不安、 過去にもっと頑張っておけばよかったという後悔、 トピ主さん同様老いへの不安。 そんなことばかり考えていると、生きていることって何だろうって いきついちゃいますね。 私は、時間があるからいろいろ考えてしまうのかなと思い、 本を読んだり、パン作りをしたり、少し手の込んだ料理を作ってます。 あと、趣味がないので趣味探しをしています。 時間や悩みを忘れられるほど没頭できる何かが見つかると良いのですが。 トピ主さんもまた、興味を持てることがみつかるといいですね。 この悩み、赤ちゃんがいて幸せなずなのに! 母親として生きるのが使命なんだから!と言われそうで 私もなかなか言えませんが、そう感じているのは トピ主さんだけではないと言いたくてレスしました。

お疲れ様です

🐷
hatena
大丈夫。まだ鬱までいってないですよ。 夜泣きで疲れているんですね。昼寝で補ったほうがいいですよ。 まゆこさんは専業主婦が合ってないのかもしれませんね。 20代まだまだ若いんだから、1歳位になったら、残業無しの仕事探してみては?確かに保育料は高いけど、半分は残るでしょうし。 働いてみようという行動を起こすだけでも、気分転換にならないですかね? うちも2歳までは大変でした。2時間毎に起きるので辛かったな。今は起こしてもなかなか起きなくて苦労してますが。 もうちょっとだけだから辛抱してね。

なりましたよ。

🐶
そら
二人産んで、一人目の時だけだったけど そのような状態になりましたよ。 真っ暗な部屋で赤ちゃん抱いて 涙流してじとーってしている時期がありましたよ。 夫は、母親に「嫁がおかしくなってる」って 相談してたみたいです(笑) 過ぎれば笑い話。 当時は深刻。 しにたーい、しにたーいって思ってました。 きっと人によって現れ方も違うと思うけど 興味があった事に対して興味がなくなったり 意欲がなくなったり。 そういう時は、心が休憩を必要としているのでは? 仕事に対しても人それぞれで 家で赤ちゃんとふたりっきりでいる事を幸せだと感じる人もいれば 社会と遮断されたような気持ちになり、沈んでしまう人もいると思います。 私は後者でしたが、高い保育料払って、トピ主さんのおっしゃる通り 本末転倒のように一見みえましたが 仕事を退く時期がなかったおかげでこの時代でも仕事に困りません。 失うものもあるかもだけど得るものもあります。 トピ主さんの言う通り、誰でも通る道かもしれません。 ずっと続くわけではない。と思えば楽ではないですか?

私がいる…

🐷
腰痛い
40代での第一子出産、現在7ヶ月です。 元々人付き合いが苦手で周囲にはママ友と呼べる人も居ず、自宅も不便な立地で外出もままなりません。(ペーパードライバーゆえ運転も怖い) >夫以外の人間と話すことが億劫で、引きこもりがちになっています。 とてもよく解ります。 私は危うく3か月検診や予防接種すらも行き損ねかけました。 高齢出産なので若いお母さんに引け目を感じ、子供関係の施設も季節や病気の感染の恐れを口実に行くことを躊躇っています。 また妊娠を機に退職したので現在金銭的に夫の世話になっているせいか、買い物や大好きだった旅行にも興味を失い、現在子供の世話と家事とネットしかやっていない状況です。 とはいえ経済的に厳しいので、 就職活動もぼちぼち始めようと思いつつも色々な考えが頭をよぎり、なかなか腰が上がりません。 以前服用していた抗鬱剤に手を伸ばしかけては我慢しています。 (母乳育児なのでそこだけは我慢…) でも、トピ主様の状況を思うと、しんどいのは私だけじゃないんだな、と親近感を覚えました。 お互い、可愛い子供のためにも無理せずのんびりいきましょう。

お疲れ様です

😍
morimori
お気持ちよくわかります。 私は、小学校・保育園児の親ですが、特に第一子の出産後2年間くらいモヤモヤ感・自分への嫌悪感・人生への焦りがひどかったです。 仕事を休み子供を産んだのですが、お金を稼いでいない自分への自信喪失感、子供への夜の授乳の日々の緊張感、育休復帰したときに自分が仕事と子育てを両立できるのかの不安感、などなど、毎日毎日悩んでいました。 悩んでも物事はなるようにしかならない、と自分に言い聞かせ、夜の授乳は起きて抱っこはしない、添い寝したままする、私自身も寝たい時は寝る、子どもは昼寝はあまりさせず、夜に寝させる、と気持ちを切り替えてから、多少良くなりました。 うつだと思われるのであれば、うつの薬を飲む前にうつに効くと言われている行動をとってみられるのがいいかもしれないですね。 私は、朝日にあたる、バナナをたべるなどを心がけていましたよ。

差し引きゼロではない

041
kity
0歳であずけて働くと差し引きゼロや赤字になります。 私がそうです。 ですが、3歳で保育料は私立幼稚園並みに下がるので3歳までという限定付です。 私は30前半の出産なので、就職するなら年齢も気になり、自己投資だという気持ちと、気分転換と、子供のため、という理由で差し引きゼロでもパートをはじめました。 私は家にいて完全にうつっぽくなっていました。 私も実家は遠方なので、保育園と共にすすめる離乳食など成長過程には安心感がありました。 ゼロ歳でも園のお祭り、運動会、お絵かき、などイベントがあり、地域にまだ根付いていない私には子供が行事に参加して喜ぶ顔を見ると嬉しかったです。 それに、無職で(専業主婦)幼稚園に通わせるのって、単純に赤字じゃないですか? 自分も社会に出て人と接し身奇麗にし、子供も喜ぶのなら、大赤字にならない限り働くことは良いと思います。

子育ておつかれさま

041
みかん
わかります、あなたのしんどさ。 同じような状態だった人を知ってます。 だから特別な事と捉えず思い詰めないでね。 もし精神的にしんどくなったら、とりあえず保健センターに電話してみてください。 子育ての悩みは保健師さんが相談に乗ってくれますし、精神相談の担当者もいますよ。 あなたが求めれば家庭訪問もしてくれるはずです。 今のつらさを吐き出すだけでもきっと楽になりますよ。 私もそうだったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧