本文へ

苦手な上司

レス5
(トピ主 0
041
しずか
仕事
今の上司はとても熱い人です。気合い、情熱のかたまりのような。 ものごとの進め方は、ひとつひとつに対してとてもきっちり細かくみていくので、要領はよいとはいえず時間はかかりますし、他部門との衝突も多いほうかもしれませんが、信じたところはやり抜くのですごいと思います。 あまり深く接点を持たなければとてもいい人なのですが、自分の信念を人に押し付けるので、どう対応してよいか困っています。  たとえば、あなたの性格はこうすべき。  これができないのはあなたの根性がたりない。  子育てにはこういう考えが必要だ。  自己を高めるにはこうこうこれをすべき。 決して間違っているわけではないと思いますが、業務について的確なアドバイスというより根性論、人格論、べき論を押し付けられている気がしてしまいます。 上司の言葉づかいがよくなかったり、話方を論破する系なので、言い方も苦手です。 上司を尊敬できていれば、受け止めることができるレベルなのかもしれないのですが・・・ 日々の業務の中で、できるだけ接点を持たないように接していても上司は”自分の思う理想の部下”があり、それにあてはめたいようで上司から近づいてきます。 どうしたらこの苦手な上司とやっていけるでしょう? よい方法があったらアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう上司には

🎁
りゅっか
私も似たような上司がいた経験があります。 その上司はほかの事業所と数回問題をおこしたため解雇になりました。 悪い人ではなくて情熱的なんだけど自分が一番みたいな感じの方でした。 基本的にイエスマンが好きだと思います。 何か提案するときは相談という形がいいと思います。 大抵の上司ってそうですけどね。 うまい同僚は合わせてちょっとよいしょしてコントロールしていました。 私は無理でしたがそういう上司は裸の王様タイプなので人の裏は見抜くことができません。 そして、褒められることが好きでいつもあなたを尊敬してますという態度で接するといいかと思います。 褒めてくれる人や敬った態度をとってくれる人がいないと過ごせないのでそういう部下をかわいがります。 兎に角、反論せずに合わせる、褒めるしかないと思います。 子育て論とかでも参考になりますとか、料理とか仕方を教わったら一品ぐらい作っておいしかったですと言っておく。 敵視されるとやっかいなタイプなので困りますね。

適当に流しておく

041
えとせとら
自分の考えを押し付けてくる人はどこにでもいますよ。問題ないところは上手く合わせておいて、煩わしいところは話を合わせて適当に流すことです。 ただ、仕事に関する取り組み方などは、ある程度上司の言い分ももっともなことが多いので耳を傾けたほうがいいと思いますよ。 子育てなどに関しては仕事に影響する部分は上司の言い分も聞いたほうがいいけど、完全にプライベートに関する部分はあなたには関係ないとしてシャットアウトして良いと思います。 仕事をする以上、上司を嫌がっていても始まらないです。上司とそつなく対応するのも社会人としての必須なスキルですよ。

懐刀となるべし

🐴
ケント
単なるパワハラではないので、人格や性格、根性の話は一理あるなら受け入れて直す努力が必要です。 改善がみられると信頼関係が生まれ、グダグダ言わなくなりますし、歯車が良い方向に向かいます。 無責任に部下に責任転嫁する上司より、味方に出来ればずっとマシです。

まともに相手しすぎ

041
あまがさ
信念の塊のような上司に対して、「私は苦手だから受け入れられません!」と、これまた信念の塊のような主さま。お互いにそっくりですね。 私から見たら「僕の言うことを聞け!」「いいえ。私は私の信念を貫きます!」と張り合っているように見えます。 う~ん、まともに相手しすぎではないでしょうか。適当に上司を立てて喜ばせて、後はスルーしておけば楽ですよ。

ありがとうございました

041
しずか
皆様ありがとうございました。気持ちがすっと楽になりました。 頭でっかちになりすぎず、適度にうけとめて適度に流せるように努めてみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧