本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子ども(幼児)のシャンプー、何を使っていますか?いましたか?

子ども(幼児)のシャンプー、何を使っていますか?いましたか?

レス23
(トピ主 2
041
クリーム
子供
子どものシャンプー、何をお使いか教えて下さい。 私は子どもが赤ちゃんのときは、 ピジョンの泡で出てくるベビーシャンプーみたいなのを買っていて、 今もその在庫を使っていますが、 子どもが運動量も増えてきて、 汗っかきだし、なんだか頭が臭いような気がします。 大人のシャンプーでは、目にしみるーと嫌がります。 ベビー用のシャンプーと、大人のシャンプーの間の物ってあるんでしょうか? 出来れば、ベビー時代同様泡で出てくるので、 目にしみない物がいいのですが、何かありますでしょうか? 皆さんはどのようなものを使っていらっしゃいますか? いらっしゃいましたか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大人と同じものです

041
なな
ベビー用のシャンプーを使っていたのは 2歳くらいまでかな~。 幼児(3歳以降)からは、大人と同じシャンプー&コンディショナーを 使っています。 原液をベッタリつけるのに抵抗があるなら、 洗面器にお湯を張った中に液を垂らして、 泡立ててから使用すれば問題ないんじゃないかな。 この際だから、目を瞑ってやるということを 教えたらいいんじゃないかなと思います。 赤ちゃんなら仕方ないけど、幼児とのことですので ちょっと過保護じゃないかなと思うんだけど…?

いつもは泡の全身ソープ、たまにメリット

041
チビ太の母
今6歳ですが、家でもいまだに乳児時代からの泡の全身ソープで頭まで洗ってます。毎日洗うのであまり頭の臭いは気になりません。 たまに、メリットのリンスインシャンプーを使います(父親と共有)。 目にしみないようにごく少量(豆粒1つ分くらい)を泡立てて使ってます。

これっきゃない

お七
セバメド  に限ります。

ありますよ

ピンク
バンダイから出てる、子供用のしみないリンスインシャンプー、300mlで398円くらいです スーパーなどのシャンプーコーナーで普通に売ってますよ。 ゴセイジャー、ゴーカイジャー、プリキュア、マリオ、色々なキャラものがあるので選ばせてます。お風呂も楽しいですよ。 ちなみに7歳女の子ですが、いまだに使ってます。一度で終わるので助かります。

シャボン玉せっけん

🙂
プクプク
我が家の子供は8才になりますが、小さい時から未だにシャボン玉せっけんを使っています。シャンプーは泡タイプではないですが、ボディ用は泡です。目にしみるかどうかはわかりませんが、泡切れがよいので、さっと流せます。無添加で肌に優しいので、いいですよ。大人から子供まで使えます。子育て頑張って下さいね。

お子様用シャンプーありますよ

🐤
ぴよ
シャンプーコーナーか乳児用品コーナーにある、ディズニーキャラクターの絵柄だったり、戦隊物や魔法少女物の絵柄のついたシャンプーがそれです。 香も可愛いいし、大人用シャンプーより目もしみないようです。

いくらでも売っているでしょ?

🐤
ハチミツ
お子さんの年齢が書いてないですか、ドラッグストアに行けばベビー用とは別に大人用シャンプーの片隅にアンパンマンとか、リラックマとか、各種子ども向けキャラクターのリンスインシャンプーが売られていますけど?見たこと無いですか? そういった幼児用シャンプーなら目にしみにくいようですよ。 我が家は幼稚園のあいだはそういったシャンプーで、小学生くらいから大人と同じ物を使わせています。

普通のシャンプー

焼き肉
ベビーシャンプーがなくなったのをきっかけに普通のシャンプーに切り替えました。 やはり最初は目にしみたりして嫌がっていましたが、洗い方を工夫(顔を濡らさず、髪だけを濡らして洗う)すると目に入る事も少なくなり、嫌がる事もなくなりました。 今は年中ですが、豪快にザバザバ洗っています。 ごくたまに「目に入った!」と報告されますが、シャワーで流すとケロッとしています。 ご質問の子どもシャンプーは可愛い容器で販売しています。値段はちょっと高いかなぁ。 私は面倒だったので普通のシャンプーにしましたが、すすぎはしっかりしないとベタベタします。 量は少なめでも良く泡立って大丈夫でした。

アンパンマン

041
幼稚園年少ママ
泡で出てきますよ。 甘い優しい香りがします。

固形石鹸使っています

041
中トロ
小学校低学年の女の子と幼稚園の男の子がいます。 どちらも赤ちゃん時代には固形せっけんを使っていました。 女の子の方は、今は習い事の関係で髪を伸ばしているので、大人用のシャンプーとトリートメントを使っていますが、幼稚園児の方は、いまだに固形せっけんです。 頭からお湯をざぶんとかけて、固形せっけんをつけて泡立てたら、あとは流すだけ...。 髪質によるのかもしれませんが、見事な天使の輪が出来ていますよ!

石鹸で洗ってます

🐧
鶴亀松竹梅
6歳と4歳の男児×2の父親です。 彼らが生まれたから、ずーっと、固形石鹸で洗っています。 よく洗い流せば、パサパサになるような問題なし。 気になるようだったら、クエン酸を溶かしてリンスの代用に すればよいでしょう。 どちらも、赤ちゃん~2歳児までは、肌が弱かったのか 大人用のシャンプーだと赤くなり、かえって痒ゆそうでした。

うちの子は

プーさんシャンプー
多くのレスに上がっているキャラもののボトルに入った子ども用のシャンプーを使っています。 それを百円ショップで購入した液体が泡で出るようになる容器に詰め替えて使っています。 やはり泡で出てくる方が使い勝手が良く、時間短縮にもなりますよね。

大人と同じ

041
さよ
お風呂場に物が増えるのがイヤで(笑)。 2歳後半の娘は、ママと同じ!と喜んでますよ。 流す時に目をつむればいい話。 化粧品メーカーとかじゃない普通の(似非自然派・(笑))シャンプーです。

6歳になるまで。。。

041
おっかさん
固形石鹸で洗ってました。 皮膚科の医師が「固形石鹸で十分」とおっしゃっていたので。 しかし毛量が増えてトリートメントも必要になったので、それを機に私と同じもの(美容院から購入)を使うようになりました。

こだわり過ぎない

041
honto
 幼児期は敏感肌用のW社の泡シャンプーを使っていました。製造中止になってからは、安売りドラッグストアにもあるH&Sのシャンプーを使っています。  一時石鹸シャンプーを使いましたが、耳とヘソがかぶれ皮膚科に行くことになりました。相当にやられましたので、まだ後遺症が残っています。あまりこだわらない方が良いと思います。

ありがとうございます。引き続き募集中です。

041
クリーム トピ主
皆さまたくさんのご回答をありがとうございます。 昨日、レスを読んで、 いつも行っているかなり大きなドラッグストアに行ってみたのですが、 バンダイの戦隊ものが1本あっただけで、 他に子供用は無いと言われました。 皆さんからいただいたヒントで、 ネットで検索して、 ・バンダイのもの 泡で出なそう? ・アンパンマンとトーマス 泡で出るもののよう は、見付けました。 近所のおもちゃやさんの出口のところで、 コーナーがあり、そこに陳列されていたものと同じでした。 おもちゃやさんにあるので、 なんとなく敬遠していて潜在的に除外して捉えていた気がします。 ピジョンのベビー用のように、詰め替え用があるといいのですが。 とりあえず、まずは買ってみたいです。 節約を考えるとやはり大人用に馴れてもらうのも良さそうです。 低刺激で、且つベビー用よりは洗浄力もあり、 匂いが子どもが好きなものがあれば、と思います。 低刺激だとメリットですかね。 大人用は泡で出てくるのがあまり無さそうなので、 アドバイスを参考にもう少し探してみます。

うちは…

041
ととろ
5才の息子がいます。 うちはシャンプーは使いませんねー。息子は軽いアトピーで、私も同じです。 私自身が市販のシャンプーを使えないので、怖くて息子にも、とても使えません。。。市販のシャンプーって強い洗浄剤を使ってますよね。子供用のキャラクターのシャンプーの成分を確認したら、やはり強い洗浄剤、使われてました。。。 息子はまったく頭が匂ったりしないので、普段はお湯のみで洗い、3日に一度牛乳せっけんを泡立て軽く洗うだけです。でも、ツヤツヤサラサラです。

全身洗浄タイプ

041
はなかっぱ
うちの子供達は生まれた時から、ジョンソン&ジョンソンの全身洗浄タイプを使っています。 子供達はたまたまなのかもですが、無臭なのでかえって匂いがするシャンプーやボディソープを使うと違和感があって。 あとはマジックソープも使う時があります。

サクセス!

041
ニコ
小2の息子が小学生に入った頃、急に汗で頭が臭くなりました。 息子も自覚して悩んでいたので、スッキリ洗える花王サクセスを購入。 専用のブラシも同時に購入し、息子一人で洗えるようになりました。 汗臭さはこれで解消しました。 目にしみるかは分からないのですがお薦めです。 今ではお風呂に4種類(リンス入りとかメントール入りなど)のサクセスが並んでいます。 恥ずかしながら、いつの間にか私まで愛用しています。 ちなみに私は36歳の母です。

六歳女の子。

041
はちみつ
大人と同じシャンプーです。ベビー用は高いので仕方なく。 流す時は頭から洗面器でザブーンです(笑)四歳からやってます。 顔に少しでも水がつくとギャン泣きの娘でしたが、今では楽勝です。 水に慣れるし、シャンプーもラクチンだし一石二鳥でした。

スーパーマイルド

041
minato
スーパーマイルド、おすすめです。 髪が柔らかく弱い友人が、美容師さんにすすめられて使っています。 私も最近使ってます。つやつやというよりは、さらりとした髪にしたい人に向いてます。 いろんな成分が入った、うるおいとか表面だけコーティングするようなものを求める大人の方には、ちょっときしむと感じる人もいるみたいですが・・・ あんまり余計な成分が入ってなく、洗い上がりはさっぱり、という感じです。 香りが強すぎないのも気に入ってます。

ありがとうございました。

041
クリーム トピ主
皆さまありがとうございます。 100均にも泡で出してくれるボトルが売っているとのことなので、 大人のシャンプー+そのボトルというのもいいなあと思いました。 今ある、元々泡で出るボトルでも、同程度の性能はあるかもです。 ハンズにあるようなのは、1000円1500円2000円など結構高いようなので、 あまり高いのは買わずに出来たらなあ、と思います。 泡シャンプーで検索していて、 ピジョンの今使っている0ヵ月~用の他に、 1歳半~用があることも判り、まずはそれにトライしてみるかもです。 それでも洗浄力が弱そうだったら、 スーパーマイルドやメリットなど、 安くて、近所で簡単に手に入る物を、 泡ボトルに入れてみようと思います。 たくさんのアドバイスをいただき、とても参考になりました。 ありがとうございました。

キュレルです

🐧
コワルスキー作戦!
でも、目に入ったらしみるのは、大人用と変わらないと思う。 ていうか、乳幼児用シャンプーはしみない成分なんですか? 知らなかったなぁ。 ひょっとして、成分云々はあまり関係なく、泡立てが下手で泡立つ前に垂れてるだけじゃない? だったら、銘柄より容器で解決すればいい問題。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧