本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 借りていないのにお金をかえせと言う元カノ

借りていないのにお金をかえせと言う元カノ

レス54
(トピ主 2
041
カブトムシ
恋愛
今年中旬に彼女と別れました。 理由は彼女男遊びです。 2ヶ月間付き合っていたのですが、僕はその頃無職になり貯金で生活するのが精一杯でした。が、彼女とどこか行くときは食事代など彼女が出してくれてました。 僕はお金勿体無いから自分の為に使いと言ってましたが、彼女はなにも言わず支払っていました。 後に彼女の男遊びを知り、別れると言った瞬間、「今までの食事代等、かえして」と急に言われ困ってます。 ですが僕は貸してと言った覚えはありません。 借りた覚えすらありません。 このような経験は始めてなのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんなに不思議?

鴨川エナジー
よく、さんざん女性に貢いだ男性が振られてから、今までかかった金をぜんぶかえせ!って言いだすのはよくあることだと思うのだけど。 まあ、そんな男性はせこい、器が小さいって言われるだけなんだけどね。 彼女としてはあなたが大切な彼氏でお金に困っているからお金を出してあげたのに簡単に別れるとか言うから、金返せって言葉になるんでしょう。

数万円ぐらい?

🐱
ロール
2ヶ月ならよっぽど豪華な食事でもしてない限りそんなもんでしょ?ざっくり計算して半分でも返せば?おごり続けてもらったのは事実なんだから…。

変な女だね。

041
みか
嫌な女と付き合ってたのね。 払う事ない。元カノにちゃんと自分の為に使って、元カノのお金を宛にしてたわけでもなく、勿体無いと言って使わせないように助言までしてたんだし、返す必要ない。彼女振られた腹いせだね、浮気までしてたのに良くあなたにお金返せなんて言いましたね、ダメだこんな女!

それはケチな女性ですね

041
40男
只のケチな女性です。 貴方とお付き合いして楽しんだ代金なのに、信じられません。 第一貴方に奢った事で、その女性も気分が良かった筈です。 それと、失業中ならデートなんかしないで、再就職に邁進するべきだと思います。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 「それは借りたのではなく、君(元彼女)が出したくて出したわけなので、私が借りたわけではない」 「君(元彼女)はそのお金で楽しい食事の一時を手に入れたのだから対価は得ている」 「私が自ら申し出て借用したお金は一切ない」 と言えば良いだけでは?

しょぼい男

💄
熊猫
何もかも彼女に出させてデートしていたのですね。 恥ずかしいしょぼい男です。 彼女もあまりにもしょぼさに売り言葉に買い言葉なんでしょうね。

言葉の綾でしょう・・・

041
無想禅
とぴ主さん勘違いしているのだと思う。 彼女が言う「返して」というのは「貸した金を返せ」というのではなく「あなたのために使った費用を償還しろ」ということですよ。 とぴ主さんは金が無いというから、セッセトデート代を立て替えておいたのに、たかが浮気ぐらいで別れるなんて言われて黙って引っ込んでなんていられません!ということでしょう。 「自分のために使え」と言いながら、結局はお金も無いのにイソイソとデートや食事に応じていたとぴ主さんは「完全無罪」とは言えないと思いますよ。 積極的にお金のかからない代替案を提示していなかったのですから「無作為」による確信犯ということです。

払わなくてよい

041
カタストロフィ
贈与なので法的は返済義務はないでしょうね。 「返すつもりはないから裁判でも何でもどうぞ」と言っておけばよろしい。 男女関係なく、別れ話が出た途端、腹いせにそんな事言ってくる人はいるでしょうね。別れたくなくて言ってる場合もあるでしょう。 しかし、今回は彼女の方が原因ですしね。自業自得と思ってもらわないと。 ちなみに当方男性ですが、職が無くなって立場が弱かったとかは関係ないと思います。 けど女性から見れば、「ヒモだったんだから浮気ぐらい許せ」とか、「法とか関係なしに男の甲斐性として金返せ」とかいう意見がでるのかもしれませんね。 まぁ男から見れば、浮気歴のある女性なんて女としての価値は皆無ですからね。 別れて当然でしょう。

番号指定の着信拒否が良いよ

💡
アズラエル
メールも受信拒否にした方が良いね。 法的にはキミは何も悪く無いから、気にしないのが一番なんだが、 理不尽でしつこい要求には辟易しちゃうよね。 だから連絡を絶つのが一番だと思うよ。

「慰謝料で精算するから」と。

🐧
ふみえ
「君に『お金を貸すから一緒に食事をしよう』と言われていたら、自分は食べなかった。勝手に払っておいて、後になって借金扱いにするなんて詐欺だ!貸し借りの契約を交わした覚えの無い金は返せない!」と言えば良いのでは? 彼氏でも彼女でも、別れ際に「お別れに当たり、今まであなたに遣った費用分を返金して下さい」なんて言わないよね? どうしても払えと言われたら「正式な交際をしていたのに、男遊びをして心を傷つけた慰謝料を払って。その慰謝料で食事代を精算するから」と。

ヒモ男を卒業

🐧
小雀
彼女の言う通りにお金は返すべきです。 ヒモ男を卒業して自立した人間になりましょう

払う義務はありません

041
ふむふむ
トピ主さんはお金を借りていませんし、元彼女さんにお金を支払う義務はありません。 まあ、法律的な義務はともかくとして、あとは道徳の問題ですね。 個人的には、放っておいていいように思いますけど。

返してあげたら?

041
すもも
何を言っても、結局奢られっぱなしだったことには変わりがない。金がないなら金のかかること全部拒めばいい。そういう付き合いをすればいい。借りてないと言うけど、相手の好意に甘えて享受していたことは事実。 それってヒモと何が違うんだろう…。 払ってサッパリと手を切ればいいじゃないですか。 払わず、長々と不本意なイメージを持たれて、周りにセコさを吹聴されるより良いと思います。

つまり

041
アイスキャンディ
「男遊び」とは具体的にどんな遊びですか? どちらにしろ彼女の好意に甘えて、結局全て奢ってもらっていたんでしょ? 普通、彼女に迷惑かけたくないならデートなんて応じないですよ。そんな暇があるなら仕事探すのが先決では? 彼女に浮気(定かではありませんが)されたのも、それが原因かもしれませんね。

笑っちゃう

041
匿名
男性が彼女にお金を出してもらったらヒモですか。 じゃあ男性にお金を出してもらってる女性たちもヒモというわけですね。 別れる際にお金を返さなければいけないヒモ女はゴロゴロしてそうですけどね(笑) 借金したわけじゃあるまいし、彼女が自分の意思でお金を使ったのだから貸したお金を返せは言いがかりです。 そんな馬鹿女相手にすることありません。 あまりしつこいなら「お前こそ浮気したんだから慰謝料払え」とでも言ってやりなさい。

もちろん返す必要ない

🙂
寝んねこ
もともと借りてないですしね。 返すべきとかレスがつくでしょうが気にせずに着信拒否にメール拒否しとけば大丈夫です。 男女逆でも、もちろん返す必要ないです。

数万?

🐶
そら
たった2ケ月付き合って ご飯何回いったかしらないけど 数万くらいのもんですよね。 彼女もいっしょに食べたんでしょうから 支払ったお金の半分を払ってしまえば?面倒臭い。 ちゃんと 「あの時、ご馳走してくれた食事代。別れたのですべて清算させて頂きました」 って領収書もらってね。 悪縁(浮気するような子)と完全に縁が切れるなら安いかも。 あいつは金借りて返さない、なんていいふらされても損だし。

ヤバイことになった例を知っています

041
ももか
法律的には返さなくていいと思います。 でも、そういうことを言い出す女性は、後で大変なことになることがあります。 私の知っている例では、プレゼントしたものや、奢ったものを全部返せと言われたそうです。 プレゼントされたものは全部返したそうですが、奢ってもらったもの(豪華船クルーズ)は、君が勝手に奢ったのでしょ、と突っぱねたらストーカー化。 夜中に突撃されるなど、警察を呼ぶ騒動が年単位で続きました。 新しくできた彼女も嫌がらせされてました。 揉め事に発展しそうなら、信頼できる人に早めに間に入ってもらうとか、軽く考えないで、対処して下さい。 あのときクルーズのお金を払っていたらストーカーとならなかったのかは、わからないので、お金を払うべきかは、何とも言えません。 軽い気持ちで奢ってもらうのは、怖いことになるので、お勧めできません。

一度しっかりと

041
かんぱ
手切れ金の譲渡は日常的によくある話です。 浮気も金品の請求も、すべてつきあい方の結果です。 よい恋愛ができていないと、最後は醜悪なことになるものです。 下卑た人たちの下品な恋愛は、履いて捨てるほどあります。 当人に自覚がないだけです。 自分がどういった男なのか、一度しっかりと見つめ直してください。

実際はどうなの?

😨
「返すべき」と言う意見が見られますが… もし、トピ主さんが女性で、相手の方が男性でも同じことが言えるのでしょうか? おそらく、「相手の男性が勝手にやったことだから、返さなくていい」って言うんでしょうね。 いい加減な意見など無視して、トピ主さんが実際に借りていれば返すべきでしょうし、借りていなければ返さなくてよろしいでしょう。これは、トピ主さんが女性であっても男性であっても(相手の方が男性であっても女性であっても)同じです。

そういう人もいると思う

🐤
toku
主さんから別れたからではないですか 2ヵ月でも付き合い無職の彼に彼女の中では食事代も出した 理由なんて何でもいいんだと思う 借金ではなく食事代立替えてもらったと思い 渡せばいいと思う  

馬鹿馬鹿しい

041
無糖
これでトピ主がヒモになるなら、女性なんてほぼ全員がヒモですよね。完全に割勘にしている女性なんてどれだけいるんですか。男性が全額、または多めに払うケースが大半でしょう。いつもの「奢らないなんてケチ」な女は言うまでもなく、女性のよく言う「奢られると嬉しい」も「ヒモ願望」ということになりますが。 男性が彼女に奢りながらも浮気して振られた場合、男性がゴネれば女性はこれまでの奢りやプレゼントの代金を返してくれるんですか?ゴネた男性にタカられる女性に対して「長々と不本意なイメージを持たれて、周りにセコさを吹聴されるより良い」「面倒臭い」からと払うことを勧めるんですか? 奢れば「奢った金を返せ」。婚期を逃せば「時間を返せ」。一部の女性って、本当に自分のしたことに責任も持てないんですね。何とも情けなく、惨めな話です。

イヤイヤ、返しなさいよ

😝
だめだこの男
ずっと奢ってもらっていたんでしょ?結局ただの紐男じゃん。 彼女さんと別れるんだったら、きれいサッパリと払いなさいよ。 得意気になって男女逆ではどうなの? と言ってる人もいるけど、現実には男女逆なんて関係ないですよ。 そもそも大人の男が女性にデート代奢ってもらうことがあり得ない。 世間一般では、トピ主さんみたいな男は、ただの紐男としか思われません。

返せば?

041
pinn
「返す」だと借りてないのに…と不満なら。 「あげる」と思えばいいのでは。 大金をあげなきゃいけない訳でもないし。 恋愛で揉めるのは怖いですよ。 良いとか悪いとか、ましてや法律とかで量ると気持ちは余計こんがらがっちゃいますよ。 彼女がなぜ金銭を要求するのか理解できないのでしょう? 他人にはもっと分かりません。 でも、こんな要求するなんてよっぽどの気持ちが胸につかえているのだと思います。 他の方も書かれていますが、ストーカー化するタイプの方にも思えます。 ひよって穏便に済ませ、恨みを回避するのが一番の安全策だと思います。

返す必要はない

041
map
法律的には、単なる贈与です。返す必要はありません。 これ以上『返せ」と言ってくるなら、それはもはや脅迫罪に当たりますから、速やかに警察に相談してください。 「男なら返しなさい」 「このヒモ男」 などという戯言はただの感情論ですから、一顧だに値しません。 『ストーカ化する可能性があるから返せ」 などと言っている人は、男女逆でもそういうのでしょうか。 「ストーカーになるかもしれないから話し合いに応じてあげなさい」とか。 それって、完全にストーカーに利する発想なのですが。 無責任な発言はいい加減にしてほしいです。

使うチャンスはここしなかい!

😀
おちょこ
その彼女、器が小さいね。 何か人間的に小さいって感じ。

返す必要はないけど

💡
コワイコワイ
そういう人はあとあと怖いので、返したほうがいいと思うけど・・・ いくら返してと言われてるんですか?

お金を渡せば頭に乗るだけ

041
ruriha
>でも、こんな要求するなんてよっぽどの気持ちが胸につかえているのだと思います。 >他の方も書かれていますが、ストーカー化するタイプの方にも思えます。 だったら尚更お金なんて渡してはいけません。 ストーカー化するタイプの人の理不尽な要求を呑み、お金など渡したら今後どれだけタカられ続けるか分かりません。金銭を要求されて困っている旨警察に言うべきです。 気持ちが胸につかえているのだとしても、そんなものトピ主には何の関係もなく、お金を払う理由になどなりません。フラれたことがつかえているのなら、男遊びなどした自分の責任。奢ったことがつかえているのだとしても、奢った自分の責任。自分の中だけで折り合いをつけるべき問題であり、フラれた相手に金銭を要求するなど人間の器の小ささを露呈しているだけです。 どうしてもトピ主をヒモ認定したくて仕方がない人がいるようですが、結局女性全員を馬鹿にしているだけなんですけどね。何故分からないんだろう。本気で「女はいいけど男はダメ」とか思っているのでしょうか。だとしたら、親からきちんとした躾がされなかった哀れな人なのでしょう。お気の毒です。

貸してとも出してとも言ってないのなら

041
にゃんこ
返す必要はないでしょう。 その当時の彼女は自分がデート代を負担してでもあなたとお付き合いしたかったということです。 嫌なら出さなきゃいいし別れればいいだけ。 つまり彼女の自由意思でお金を出しただけです。 それを返す?必要は当然ありません、借金ではないのですから。 すっきりはしませんが、やはりそういう人とは連絡を絶つのが一番いいと思います。 話しても無駄だと思いますので。

じゃあ、別れなければいいー

041
知恵者
>別れると言った瞬間、「今までの食事代等、かえして」と急に言われ困ってます。 だったら、「別れるのはやめるわー」と言って、そのまま付き合っていたら?(勿論、彼女の男遊びは黙認で) 彼女は貧しいあなたを捨てるのではなく、あなたから捨てられたみたいで、プライドが許さないのです。そのまま、しばらくヒモに徹して、彼女から捨てられるよう機会をうかがうべきです。そうしたら、お金を払わずに、別れられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧