本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳幼児をお持ちの(お持ちだった)方、大人用切り替え時は?

乳幼児をお持ちの(お持ちだった)方、大人用切り替え時は?

レス7
(トピ主 0
🙂
れなママ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。さて、私には2才と0才の子がいるのですが、ふと お風呂で使う、赤ちゃん用のボディソープをいつ大人と一緒のものに切り替えるんだろう?と思い、皆さんはどのようにしてらっしゃるのか気になって投稿しました。ちなみに、うちは0才の子は肌が弱いので、ベビーセバメドの泡で出てくるボディソープを、2才の子にはミヨシ石鹸の泡で出てくるベビー用液体石鹸を使っています。分けているのは、ベビーセバメドがお高いからです…。皆さんはどの製品を使ってらっしゃるのかも、よろしければお願いします!!

ランキング

レス

娘2歳です

🐶
わんわんこ
乳児の頃から肌は弱かったです。 1歳くらいまでは、産院でも使っていた泡ソープ使ってましたが、その後は無添加せっけんです。 乾燥からくるアトピーなので、全身洗うのは週1です。 泡立てスポンジさえあれば泡ソープじゃなくても大丈夫です。 いろいろ買うのはコスト的に悪いのであれば、大人も無添加せっけんにしちゃったらどうでしょう?

テレビCMを見て、あれを使ってます

041
ロン
ベビーバス(沐浴)を卒業し、ベビーソープが無くなったらビオレのボディシャンプーを使ってます。 もう下の子も5歳なので、正確にいつまでベビーソープだったかは覚えていませんが3~6ヶ月ぐらいだと思います。 肌トラブルがなければそんなにいつまでもベビー用じゃなくてもいいかなと思ってます。 そのかわり、シャンプーは目に染みるとかわいそうなのでもう少し長くベビー用を使っていたような気がします。 記憶が定かでなくあいまいでごめんなさい。

肌が弱いので使いません

041
アプリコ
肌の弱い4歳娘がいます。新生児で沐浴してた頃から、石けんは使っていませんでした。 ベビー用でも、石けんを使うと肌が乾燥するのと、保存料として入っているアルコール系の素材に敏感なので、ボディソープ類は使っていません。和布の、特に柔らかいものでそっと体を洗っています。 シャンプーも地肌が乾燥してしまうので、ほとんどお湯で流すだけです。月に2回くらい、ar○uシリーズのシャンプー・リンス(自分が使ってます)でささっと洗って、よー~くすすいでいます。 お風呂上りに馬油を全身に塗ったらツルピカだし、髪はサラサラ、頭皮もさっぱりしてるので、娘にはこれでいいみたいです。

うちは・・

🐱
アリス
3歳になる子がいます。1歳まではベビーソープやベビー用のボディシャンプー(メーカーは色々で赤ちゃん用)、それ以降は家族みんなで赤ちゃんも洗えるビオレを使っています。

最初からです

041
rock
ベビー石鹸も添加物など結構多いので... 要するに肌に優しければいいはずなので、出産直後から低刺激な無添加の石鹸で大人も子供も洗ってます。うちでは子供用に大人とは別の石鹸を用意したことはありません。 今はマルセイユ石鹸で髪も体も顔も洗ってます。大人も子供も。

大人もミヨシの泡ボディー石けん

🐱
たみぃ
防腐剤(パラベン)が肌に合わず、石けん生活をしています。 ミヨシの泡石けん、ベビー用も大人用も中身は同じです。 違うのは、容器サイズだけ。 ベビーバスサイドに置けるように小さいポンプなのです。 なので、大人と一緒にお風呂に入るようになったら 大きいサイズの泡ボディーにしました。 シャンプーも石けんシャンプーです。 子どもは泡ボディーで髪も体も一気に洗っちゃいますけど。

肌、弱め。

041
みかん母
2歳頃にビオレデビューしました。 本人も「いいにお~い!」とご満悦(笑)。 それまではアトピコシリーズが多かったです、ベビー石鹸、液体せっけんなど。頭まで洗えて便利でした。 そろそろ香り付きもいいかも、家族と一緒のを使えたら楽だなーとビオレにしてからも、シャンプーはベビー用(今はピジョンの泡タイプ)です。泡切れがいいので。 今時期は乾燥するので、毎日は石鹸使わないですね。お湯だけの日も間に挟んでる感じです。 お風呂上がりはキュレルの乳液で保湿しています。大人と共用、伸びがよくて重宝してますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧