本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友に子どもが発熱したことを伝えたら

ママ友に子どもが発熱したことを伝えたら

レス8
(トピ主 0
😢
マオ
子供
小学低学年の子どもが一人います。 先日ママ友さんから、息子同士児童館へ行かないかとお誘いがありました。 本人に聞くと行くと言うので、その日児童館へ行きました。 その日の夜から体調を崩してもともと約束していた翌日の約束を断らせてもらいました。 児童館から2日後の朝高熱が出てぐったりしていたのでそのママ友さんに高熱が出たこと、病院へ検査へ行くことを連絡しました。 検査してインフルエンザだったことがわかり、そのことも伝えると、子どもたちの予定も合わせさせて家族みんなで実家へ行く予定だったけど、発熱の連絡があったから行けなくなった。インフルエンザだったから結局行けたけど行く気持ちじゃなくなっちゃった。と返信がありました。 一度は謝ったのですが、息子が高熱で辛そうな中謝ることだったのかとモヤモヤしてきました。 わたしはどう対応したら良かったのでしょうか? 発熱したことを伝えなかったほうがよかったのでしょうか?

ランキング

レス

知らんがなですね。

🙂
ナビスコ
随分と自己中心的な人ですね。 もともと誘ってきたのはお相手の方。 ママ友に「子どもたちの予定も合わせさせて家族みんなで実家へ行く予定だったけど、発熱の連絡があったから行けなくなった。」と伝えてくるような無神経さならコロナの可能性があろうがインフルの可能性があろうが知らなかったふりして黙って行ってしまいそうな人ですがそこはちゃんと良識があるんだと違う意味で驚きです。 それにコロナじゃなくてインフルだったら行けたけど・・もちょっと謎ですね。 感染力の高さは非ではありませんがインフルでも感染している可能性はありますしその方のご実家のご両親に感染させる危険性は同じですから。 トピ主さんが伝えたことは間違ってはいないですよ。 私がお友達なら伝えて欲しいし、児童館に誘ってしまったためにそこでもらった可能性があるから逆にごめんねと思います。

お疲れ様です

🙂
わかめ
伝えた方が良かったですし、伝えなかったら伝えなかったで、今度はそっちに怒ってくると思いますよ。 それと、相手からの返信は、主さんから見たら責められているように見えたのかもしれませんが、ただの報告のつもりなのかもしれません。 報告にしても、嫌みな文章だと私も思いますけどね。 今はコロナで敏感になっていますが、今も昔も、インフルエンザ等の感染症はたくさんありますし、遊んだ当日はなんともなくても、夜や翌日の体調不良なんてたくさんあります。 そんなんお互い様です。 主さんが相手に謝罪が必要だったことは、発熱したことではなく、遊びの約束をキャンセルしたことのみです。 相手のスケジュールの件を謝罪する必要は全くないですし、もう謝罪済みなら、これ以上は止めましょう。 私だったらもうその相手とは約束しません。 次に同じことがある可能性もあるし、逆の立場になる可能性もあります。 同じことが起きたら、また嫌な思いをするのが明白だし、逆の立場になったら、相手を許せる自信がないからです。

なんじゃそりゃ…

🙂
シロメ
えええ…なにそのママ友、感じ悪いなぁ… トピ主の息子さんだって、 なりたくてなったわけじゃないのに。 そんなの言ってて、 もしママ友の子供が熱出したらどうするんだろね。 それで「ママ友の子のせいで旅行無くなっちゃった!」 ってそのママ友に言ったら どう思うんだろね! まぁでも、 きっとそんな事言ってくるような人ですし そもそも熱が出てても、黙ってそうだよね… んでバレたら「実は熱出てたのー!」みたいな。 >発熱したことを伝えなかったほうがよかったのでしょうか? 伝えなかったら伝えなかったで 「熱出てたのに言わなかったの!?」って言ってきそう… 今後そのママ友とはお付き合い控えた方がいいのでは? なんで距離取るの?って言われたら 「いつ熱出すか分かんないから、 ママ友ちゃんの旅行また無しにしちゃ悪いから コロナ収まるまでは…ね!」 って気遣うテイで言ってあげたらいいかも。

嫌な気持ちでしたね。

🙂
みきこ
私もつい先日、ママ友さんから似たような連絡をもらいましたよ。 子供たちが一緒に遊んでいた日の夜に発熱して、翌日検査したらコロナ陽性だったって。 一緒に遊んでいたから、大丈夫かなって心配で…って。 イヤイヤ、マスクしてたし、そもそもそれが嫌なら誰とも遊ばせられないし、何より一番しんどいのはお友達本人とこれから隔離看病しないといけないママじゃないですか。 大変な中、嫌な反応されるかもしれないと思いながら連絡してくれたなんて、こっちが恐縮ですよ。  連絡ありがとう。  マスクしてたし、気にしないで。  それより看病大変だけどお大事に って返信したよ。 それ以外に言うことある?? トピ主さんは、何もおかしなことしてないと思います。 でも、世の中にはいろんな考え方/感じ方の人が居ますもんね。 そのママ友さんも、お出かけをものすごく楽しみにしていたのかもしれない…と思うことにして、忘れましょう。 間違っても、ママ友さんのお子さんが発熱した時に、同じ反応でやり返したりしないでね。 (気持ち的にはやってやりたいけどね~、それは心の中だけで) お子さん、早く元気になりますように。

問題なし

りんご
言わなかったら言わなかったで、何かゴモゴモするタイプだと思いますよ。 インフルだって、高齢者には危険ですし、 実家には高齢者いるでしょう。 コロナだったら、後から言ったら更に大事ですよね。 主さんの対応問題ないですよ。 要注意人物として、距離をつめないように今後気をつけることにしましょう。 お子さんお大事に。

なんか、言いがかりっぽい

🙂
摩訶不思議
連絡しなかったらしなかったで文句言いますよね?それこそ実家に着いた後、万が一コロナが判明したなら「発熱した時点ですぐ言いなさいよ」と怒りで震えてたでしょう。 インフルエンザだったら行けたってのもビックリ。実家も含めて全員予防接種済みだったのかな? なかなか手強そうなママ友です。 付き合いを今後も続ける予定なら、気持ちを強く持つしか無いですね。

結局同じような

🙂
cloud
コロナをきっかけに人の繫がりがより一層上っ面になった気がします。  今回を切り抜けても、違うことで気まずくなるかとになりそう。その人とはね。

トピ主さんは正しい事をした

🙂
専業主婦よ
トピ主さん、何も悪くないですよ。 私もこの数年の間に、何度か前日会った相手が発熱したり、コロナ陽性になった連絡を貰いましたが、悪くとった事は一度もありません。 教えてもらった方が、良かったです。 気にしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧