初めまして、トピ主の銀太郎(37歳♀、妊娠5ヶ月)です。トピを開いていただき、ありがとうございます。
早速ですが、うちの母の事で悩んでおります。うちの母は去年の10月に脳梗塞で右半身麻痺、失語症、高次機能障害となりました。元々リウマチもあり介護認定は要介護4となりました。
母は今はリハビリ病院に入院していますが4月頃に退院する予定です。退院後は私の弟(独身)と実家で2人で暮らす予定です。
私が住んでいる所は実家から歩いて20分かからない所にあり、平日は朝~18時位まで私が実家に行き、平日の夜と土日は弟が母を見ると2人で話し合って決めました。(父は私達が幼い頃に病死しております)
もちろん行政のサービスもフルに使うつもりです。
私としては仕事もして母の事も見る弟には負担を1番減らしてあげたいと思っております。
そして母は自分の退院後の事をすごく不安がっており、自分の人生に絶望しています。こんな風になって情けないと泣きます。母は施設に入れないでと泣きながら訴えています。そして私と同居したがっています。
元々私と弟は母をいきなり施設に入れる事は考えていませんでしたが、自分が妊娠している為一時的に母は施設に入れるしかないのかと心配になり、母が退院後にお世話になる小規模多機能介護施設のケアマネの方に相談したところ、通いと訪問介護とショートステイで上手く回るようにケアプランを考えてくれるとおっしゃってくれました。
しかし母に、施設には入れないよ、家で暮らすよって言っても私が一緒じゃなきゃいやだと言います。元は強気で勝気な母でしたがこんなに弱気になってしまって相当不安なんだろうと思います。私も母と同居出来たらいいなと思いますがうちの主人の事を考えると申し訳ないと思ってしまいます。