本文へ

親の介護をしている私が具合悪い場合

レス6
(トピ主 0
😷
狸小路
話題
在宅で要介護5の母をみています。 おもに娘の私が介護しています。 私が風邪やコロナ、インフルエンザ等に感染、調子悪い(風邪ぽっいなど)の時、母に感染させては絶対に駄目なのでどうしたら良いのでしょうか。 オムツ交換や車椅子に乗せての食事食べさせと水分補給。 母に近づいてます。 コロナが始まった時は、私は風邪もひかず母も大丈夫でした。 ですが、私が今年に入り風邪引いて、その後母がコロナ感染。 物凄く大変でしたし心配で心配で怖かったです。 私は熱がなく、喉が痛くないけど、違和感のみです。医院もコロナの検査まではしてくれなくて。 今、現在また喉の違和感。 他のきょうだいは、仕事で急に数日間も休めないし、帰ってきてから母を見るにしても午前中、昼や夕は、私しか母を見る者がいません。 こんな場合って、どうする事が正しいのでしょうか? 例えば、介護者が風邪で高齢者に感染しては駄目なので、万が一を考えて、母を数日間入院させれたり、ショートデイサービスを利用できる。など。 こんな利用って出来るのでしょうか?聞いた事ないし、ショートデイサービスは何ヵ月も前に予約しないと利用出来ません(希望者が多く、人気で急には無理) 介護者が具合悪い場合(重病でなく風邪)、母の介護はどうしたら良いのでしょうか? 訪問ヘルパーは利用してません。 訪問看護や訪問診察などは利用。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私が書いたトピかと思った

🙂
健康第一です
同じくです。父は要介護3の認知症です。 去年の2月です。私がコロナに感染して、父も感染しました。 私も重くて、父は死にそうでした。在宅診療の先生に対応してもらいました。 私が重症で、入院となったら、コロナ感染の父は自宅で1人になってしまうと不安でたまらなかったです。 相談しました。 ケアマネ→時短で排泄介助と食事を届ける(ドアノブに弁当をかけておく)くらいしかできない。 県のコロナ相談窓口→ケアマネに相談してください。隔離施設は自立できてない人は入れません。 役所の高齢者支援課→そうなったら、連絡して下さい。何とかします。 でした。 コロナに感染したら、ショートステイやデイサービスの受け入れはできません。 トピさんが病気で入院となったら、ケアマネに必ず、ショートステイの場所を見つけてもらって下さい。やってくれると思います。レスパイト入院ができると思います。 ただ、感染症だと受け入れてくれないかもしれないです。私も詳しくご存じの方のレスを待っています。

運命共同体です

🐶
ムームー
5類に移行したので、隔離する必要はないと思います。 赤ちゃんをお世話しているときと同じなんだと思えばいいと思いますよ。 相手は大人なので、お互いにマスクして、手袋して、トピ主はしんどいでしょうから最低限のお世話にとどめて、トピ主は別部屋で休みましょう。 オミクロンに変化した辺りからコロナの話題がタブーではなくなり、周囲から話を聞くようになりましたが、換気とマスク着用、食事の時間は分けるっていうだけの対策で、家族内でも感染しない人は感染してないんですよ。 インフルエンザは食事を一緒にとったらダメだというのはコロナ前から警告されているので、そこは守った方がいいです。 あと、インフルエンザの場合は、漢方薬の麻黄湯がインフルエンザウィルスを増殖させない効果があると言われてますよね。 ほかにも、コロナも予防で飲むとよい漢方薬もあるので、ネットで調べてみてください。 インフルエンザ・コロナ検査キットも麻黄湯も調剤薬局併設のドラッグストアーでも売られているので、熱が出る前に買いに行かれたらいいかもしれません。 お大事にしてくださいね。

ケアマネージャーに相談しておく

🙂
ポンポコシャンゼリゼ
介護者の体調不良や休息のために、要介護者を入院させる制度があります。 【レスパイト入院】です。 それと、コロナ罹患の懸念がある場合、有料ですが申し出たらPCR検査出来ますよ。 抗原検査キットの買い置きなどは持っていないのですか?もう買えないのかな? 要介護5の親御さんを一人で看るのは大変すぎて、御兄弟そんな緊急なときにも急に休めないなんて、あり得ないです。 親御さんを特養などに入所させないのは、何故ですか? 優先順位高いと思うのだけどなぁー 入所待ちならごめんだけど、自宅介護はトピ主さんの拘りか何かあるのかしら? 何れにしても、ケアマネに相談したら良いと思いますよ。 彼らは沢山の引き出しを持っています

無理は禁物

🙂
天の川
母の介護経験者です。 まずは地域の包括支援センターでの相談をお勧めします。 紹介してもらえると思います。(ケアマネジャーや役所や民生委員に問い合わせしてもOKです) 今の状況、今後のこと、不安なこといろいろ相談にのってくれるところです。人それぞれの状況に合わせた方法を提案してくれると思います。 私の母の場合、日帰り→日帰りと泊まり→特養入所→入院 数年ずつでしたが、自宅でのオムツ交換は、母の体重が重く一人ではできませんでした。 一人でできるならやりたかったですが、働きながら、また、家族もヤングケアラー状態になってしまうため厳しかったです。 このままだと私と母が共倒れ、家族も疲労困憊、体力その他、限界を感じた時、運良く特養に入所できました。 主さん、一人で抱え込まず、相談できるところを利用してほしいです。

ワンオペでの介護は危険です

041
詩音
介護度に関わらず、ワンオペでの介護は危険です。 人間は全員が生物であり、いつ体調を崩したり倒れるか分かりません。 トピ主さんが急に入院になった場合など、困るのはお母様です。 地域によって社会資源に差がありますので、ケアマネさんに相談はすぐされた方が良い。 あと、定期的にショートステイを利用されてると「緊急にショートステイが必要」の場合に施設側が融通をきかせてくれやすくなります。 ですが一番良いのは、施設入所だと思います。 コロナも5類になりましたので、コロナ禍前のように「入所しながら、週末は在宅で過ごす。」が可能な施設もあるかもしれません。 いずれにしても、住む場所で社会資源は違いますのでケアマネさんに相談してみて下さい。

そんな時のためのショートステイ

🙂
とまと
要介護5なのにいざという時の受入れが決まってないなんてビックリです。 ケアマネジャーにちゃんと準備して貰いましょうよ? 私は自分の入院が決まった時に、当てにならぬ姉が来てくれないかもしれぬから、要介護2の母の受入れ可能な施設複数紹介して貰ってましたよ。結局使わなかったけど。 絶対何かあった時のためのフォロー体制を整えておかないと駄目ですよ。近いなら四の五の言わさず兄弟も動員すべきです。 うちは近居(と言っても他府県)の遠戚が動いてくれたからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧