本文へ

泣き叫びながら乳を飲む赤ちゃん

レス33
(トピ主 2
😨
はっぱ
子供
1ヶ月の男児を育てている新米母です。
現在完母ですが、生後3週間ごろから、騒ぎながら乳を飲むようになってしまいました。

生後2週間ごろから、乳をあげると、しばらく大人しく飲むものの、途中で「アア!」と雄たけびを一声あげて、また飲む、ということがありました。

それだけでも「なんなんだろう?」と思っていましたが、そのうち「アンギャアー!」「アアアアア!」など、絶叫そのもののような大きな声を出し、数秒間、本格的に泣いて、また飲み始める・・・ということを繰り返すようになり。。。
夜などは大人しく飲んで寝るので、いつもいつもというわけではありませんが、原因がわからず、弱り果てています。
おっぱいでも、搾乳した母乳を哺乳瓶であげる時でも同じことが起こりますが、おっぱいの方が頻度は高いです。
横抱きでも、添い乳でも、胸元で泣き喚かれ、とても消耗します。

ぐずりの途中で乳を飲むから興奮しているのか?
乳が出すぎて息がくるしいのか?(乳はよく出る方です)
または、思うほど出ていなくていらだっているのか?(頻繁な授乳でハリが十分でない時もあります)
本当は飲みたくないのか?(欲しがるけれど吐くこともあります)
いろいろなパターンを考えるのですが、対処法がわかりません。

こういう子を育てた方はいらっしゃいますか。
原因は何なのでしょう。
どう対処したらいいでしょう。

何か御存知の方、どうぞお教えください。

ランキング

レス

タイミングはこれからです

041
mana
うちもありましたよ。 眠いけどおなかが空いているのか? うまく飲めるけど途中苦しくなるのか? 本人が頑張って吸っても出ていないのか? 分かりませんが、どうも最初はあまり出なかったのが 多いのか少ないのか、本人の飲みたい量と違ったのかな、 と勝手に思ってます。 ご心配であれば助産師さんや医師に相談することも悪くないと思いますが、 まだ生後1か月ですよね?であればそんなに心配ない気がしますよ。 お体お大事になさってくださいね。

お困りの所すみません・・・カワイイわぁ~

041
mimura
>しばらく大人しく飲むものの、途中で「アア!」と雄たけびを一声あげて、また飲む すみません、ココ読んで顔がニヤ~っとしてしまいました。可愛いですねぇ。トピ主さんも赤ちゃんにも一生懸命なのにごめんなさい。 うちの子供もそうでした。私の場合、原因は息子が「足りない!」「出が悪い!」と怒っているのでした。息子も飲み方が上手でなかったので、思うように飲めずに泣き出す事がありました。 その後、私は乳腺炎になったり、ますます出が悪くなったりしてミルクになりました。そうこうしているうちに落ち着いてきたような気がします。 あんまり役に立たないレスですみません。 それにしても赤ちゃん、可愛いわ~。あっという間に大きくなりますから、エンジョイしてくださいね。

違うかもしれないけど

041
赤ちゃんかわいい
私も現在六ヶ月の娘がいます。うちもはじめのころ、飲みながら突然泣いたりしていました。確信はないのですが、空気がお腹にたまって痛かったのではないかと。なので、ゲップを出すと泣き止むことが多かったです。まだうまく空気をたくさん飲み込まないように飲めなくて、そのようになるみたいです。 なんにせよ、もうしばらくして飲み方が上手になったらおさまるのではないかと思います。

なんでしょうねぇ

041
猫るん
トピに書かれていない可能性をあげるとしたら お乳がマズイのかも、と思いました。 食生活には気を付けていますか? 油モノ、甘いものなどを摂り過ぎるとお乳がまずくなるみたいです。 十分気をつけているようでしたら良いのですが。 あと、むせているのでしたら出すぎかもしれませんが 泣くのが夕方が多いという事なら出が悪いのかもしれません。 それと搾乳した母乳を哺乳瓶であげるのは何か理由があるのでしょうか? はやりどうしても哺乳瓶とおっぱいでは違ってくるので 完母ならずっとおっぱいが良いと思います。 哺乳瓶よりおっぱいの方が飲むのに力が要るようで 混合にするとおっぱいを嫌がるようになる赤ちゃんもいるようですよ。 今が頑張り時です。 大変でしょうけど上手く自分なりの休める時間を作って完母を続けて欲しいです。 応援しています!

胃食道逆流・・・かな?

041
妊婦
よく出るほうということなので、胃食道逆流かなと思いました。 母乳の需要と供給のバランスが取れていないのでしょう。 まだ1ヶ月だし。 3ヶ月までの赤ちゃんにはよくあることらしいです。 対処法は 1.搾乳する。1分くらい搾乳し(捨てるか保存)、それから母乳をあげると、母乳の出が少し和らぎます 2.ゲップさせてから次のおっぱいへ 3.一回の量を少なめにして、その分もっと頻繁に授乳 4.授乳後は赤ちゃんを立てるような体制にする。横向きだと逆流しやすいです 5.赤ちゃんを落ち着かせてから授乳。赤ちゃんがものすごくお腹をすかせていたり、心乱れることがあったりすると、短時間で必要以上に早いピッチ+多い量を飲もうとする傾向があります(大人のストレス食いと似てますね)。勢いがありすぎて空気もたくさん飲み込みます。落ち着かせてから・・・難しいかもしれませんが。

おいしくない

😢
二児ママ
おいしくないんじゃないですかね? 私は、同じようなことが数回あり、母乳マッサージにいったら、味がおいしくなくて怒ってるのかもって言われました。 乳腺炎になるまではなくても、少しつまってでてきたおっぱいなので、ドロっとして味もおいしくないそうてす。 原因は食べ物でした。 そういわれれば、ぐずって飲むときは、前の日に焼肉やカレー…母乳によくないもの食べてた気がします。 赤ちゃんもしっかり味わかるそうですよ! ぐずりながら飲む→母乳マッサージでおいしくないおっぱいを出してもらい空っぽにする マッサージ直後、新鮮なおいしいおっぱいになると、毎回かなり集中して飲んでました! 食べ物気を使ってあげてください!

おちちがまずい?

🐤
みさ
以前テレビ番組で有名な母乳指導されている方のドキュメンタリー?みたいな企画があったのを見たのですが、その指導者がマッサージをすると今まで出が悪かった乳が水鉄砲のようにピュー!と出ていました。その方いわく、赤ちゃんがおちちを飲んでくれない原因の一つが味がまずい、というものでした。 現代のお母さんの食生活が変わっせいかしょっぱかったり苦かったり… 私自身、母乳の味なんて全部同じだと思っていたのでビックリでしたが、試しに一度味見してみてはいかがでしょうか?

まさに我が息子!

🐴
ぷわ
はっぱさん、こんにちは。心配ですよね。 うちの息子は6ヶ月くらいから、はっぱさんの赤ちゃんのような感じでした。 どこか悪いのかと、本当に心配しました。 ある日、私が一人で外出する用事ができ、ミルクにしたら黙って飲むのです。 普通は、ミルクへの切り替えって大変なはずなのに もしかしたら、母乳が不味いのかな? と冗談で ちょっぴり舐め比べしました。 はい、母乳はとっても不味かったです。 しょっぱいような、苦いような。 二人目育児だったので、母乳の味に気を配る食生活を忘れていました。 思い当たるのは、コーヒーやケーキでした。 あくまでも私の体験ですが、 赤ちゃんの体がどこも悪くないようでしたら、 母乳味見してみてくださいね。 おいしい母乳は、本当にほんのり甘い味がしますよ~。

腸が動く?

041
のんのん
私の子供たちも同じような時期がありました。 飲むと、腸が動いて気持ち悪いのかな?と思っていました。 げっぷをさせてあげたり、おなかをさすったりして、落ち着かせ、飲んだり泣いたりするのにゆっくり付き合っていました。 しばらくすると泣かなくなりましたよ。

以前テレビで見たのですが

041
あかり
ある人が授乳してると赤ちゃんが すごく嫌がって飲みたがらなかったそうで 実は 後からわかったことですが その赤ちゃんのお母さんは 乳腺に関する病気だったというような内容だったように記憶しています。 お忙しいでしょうが お母さんの健康も大切なので 乳腺の検診とかに行かれてみるのも よいかもしれません。

うちもでした

🐤
あず
うちの子も母乳をあげている時、同じ様に暴れながら飲んでいました。 現在7ヶ月で完ミですが、今でも時々のけぞって暴れながら飲んでます(笑) うちの子の場合は、お腹が空きすぎて早く飲みたいのにうまくおっぱいが吸えなくてイライラして泣いて暴れてたみたいです。 お腹空いてて眠たい時なんかはすごかったです。 足の力も強かったので暴れて蹴られて青あざができましたから(笑) 助産師さんに相談しましたら、先に哺乳瓶で搾乳した乳をあげて少し腹を満たしてからあげてみてと。 それで暴れる回数が減りました。 あと、げっぷが出てない時も暴れてました。 あの暴れっぷりが懐かしいなぁ。。。

うちと同じなら、

041
2ヶ月ママ
赤ちゃんはイライラしてるのではないでしょうか? うちの次男が今2ヶ月なんですが、同じように雄叫びをあげたり、泣きながらおっぱいを飲むことがあります。 様子を見てると、 お腹が空いてるからゴクゴク飲みたいのに、おっぱいの勢いが強すぎて口の中が乳で溢れて上手く飲めていない。 焦って呼吸も忘れて吸おうとするのでむせる。 むせて咳き込んだ時鼻にまで入って痛い。 次男の気持ちとしては、ママのおっぱい出過ぎてて苦しいよ~。でもお腹はすいてるから吸ったらむせちゃった~!鼻痛い!腹減った!早くもっと飲みたいのに飲めない!キィー! といった所でしょうか。 なので、子供の様子を見ながら呼吸を忘れそうだったり、お乳が溢れたら度々乳首を離し吸われるうちに勢いを増すのでタオルに絞って調節しています。 むせなければ落ち着いて飲めるみたいです。

お疲れさまです

041
まな
母乳の出が悪いのかも。 もしくは、授乳中お腹が張る(腸が動いて気持ち悪い)とか。

乳頭混乱では?

🙂
たま
完全母乳だった我が子に、他の人に預けられるように哺乳瓶を何度か試しました。 嫌がるのを何度もチャレンジしたら混乱してしまったらしく、泣き叫んで母乳も飲まなくなったことがあります。 哺乳瓶をあきらめてしばらくしたら治りました。 こんなこともあるということで、ご参考程度に・・。 可愛い可愛い赤ちゃん、うらやましいです。楽しんでくださいね。

ウチの娘もそんな事がありました

041
Aqua
現在14ヶ月の娘がまだ産まれて1-2ヶ月の頃にたまに文句をいいながら飲んでいる事がありました。 授乳後は毎回吐いていて、せっかく飲んだミルクも全部出てしまっていた感じでした。 初めての子なので、赤ちゃんの事など何も知らず、その当時はなんでだろう?なんでだろう? もっとミルクほしがるだけあげなくちゃ。と思うだけで、本当の理由は分かりませんでした。 が!理由は、私が食べたり飲んだりしていた物が母乳に出ていて、飲みまくっていたオレンジジュースが消化器官の未熟な赤ちゃんには消化しきれなかったんです。 (母親の口にする物は全て母乳に出ます。それを私は知りませんでした) また、おっぱいの味も変わるので、まずくて泣いたり文句を言ったりしている事がほとんどです。 でもお腹はすいているので吸い続ける。でも消化はできないので吐く。 生後間もない赤ちゃんに授乳中の場合、食べてはいけない物が結構あります。 食べてもいいけど赤ちゃんの期限が悪くなったり、お腹が張ってしまったり、ブツブツができてしまったり。 ネットで授乳中に避けるべき食品を調べてみて、ご自分が摂取してないか確認される事をお勧めします。

トピ主です

😨
はっぱ トピ主
みなさま、レス、本当にありがとうございます!すごく参考になりました。 同じ経験をされたママさんがけっこういらっしゃったことも心強かったです。 泣き叫ばれるとつい焦ってしまうのでmimuraさんのように「そこがカワイイ♪」と思える余裕が欲しいものです。 今日も泣いていたので冷静に観察してみたところ、以下思い当たりました。 ○飲みたい量が違う⇒ゴクゴク喉を鳴らしながらの大騒ぎ。出がよすぎてむせている感があります。 「少しだけ搾乳してからあげる」「哺乳瓶で少しあげてから直母にする」試してみます。 ○乳がマズイ⇒泣き叫びは夕食後ということは多いので可能性高いですね。ショックですが。とりあえず毎日味見をしてみることにします。 できるだけ野菜をとり、玄米菜食を基本にはしていますが、甘いもの、油モノ、乳製品を完全に除去しているわけではありません。でも、これ以上食べ物を制限したら自分の欲求不満がたまりそうで怖いです。みなさん、どれくらい気をつけているものなのでしょうか? また、乳がまずくなるものを食べてしまった場合、どれくらい時間をあけるといいのでしょう。 続きます。

トピ主です2

😨
はっぱ トピ主
続きです。 ○胃食道逆流⇒初めて聞きました。すごく思い当たります。よく吐きますし、吐いているのに、もっとクレクレということがよくあり、どうしたらいいのか・・・と思っていました。“妊婦”さんの対処法、試してみます! ○眠くてぐずっている延長⇒どのように落ち着かせればいいのか…正直、手探りでまだわかりません。策をお授けください。 ちなみに、母乳を哺乳瓶であげているのは、子の乳を吸う力が強すぎて、頻繁に授乳していると乳首&乳輪が痛くてたまらないので、少し休ませて回復させているのです。 乳頭混乱については、うすうす危険を感じているので、哺乳瓶は少なめにするよう努力はしています。 保護カバーは慣れていないのでうまくできないのですが、どちらがいいのでしょう。 また、 ○乳腺ほか、自分の乳の状態、健康状態をチェックする。 ○途中で、げっぷをだす、さする、落ち着かせるよう試みる。 ということも、気をつけていきたいです。 よろしければ、引き続き、御意見&アドバイスお願いします!

母乳の味では?

041
ハルサク
私は二人目は完母で育てました。 焼肉やバターなどのギトギトした乳製品たちを断ち、 和食も根菜中心で、 コーヒーなども少しの我慢でおいしい母乳を育てました。 飲み物はカフェインレスの麦茶をガブガブと・・・。 おかげで1歳半まで離乳食要らずで育ちましたよ。 子どもの味覚は鋭いので、チョコやケーキを息抜きに食べたら すぐに分かるみたいで文句を言いながら飲んでいました。 だから、母乳育児の間だけは 自分は少しのガマンをしたであります。 一生ガマンするわけじゃない、 限られた短い時間です。 ゆったりと二人で過ごす時間を大事にしてください。 これも大事な食育だと思います。

出過ぎと乳腺の太さかも…。

🐤
大昔の妊婦
成人3人、3回乳腺炎経験の母(アラフィフ)です。多分、母乳の出がいいのでは? 赤ちゃんの飲む量や吸う力より、母乳の吹き出す量が勝っているのだと思います。それと、乳腺の穴は均一ではないので、出が良い所と悪い所があり、飲みにくいのだと1人目の時に言われました。そういう方は乳腺炎になりやすいので、授乳後は搾乳するといいそうですが、赤ちゃんの様子から、先に少し母乳を絞ってから授乳すると勢いも制限されていて飲みやすいでしょう。私は台所で絞っていました(泣)。また、母乳の味も関係します。甘い物の食べ過ぎはテキメンです。食事の量も腹八分目です。赤ちゃんの飲む量や吸う力がつき、乳腺が全て開けば大丈夫です。くれぐれも乳腺炎には気をつけて下さい。頑張って~! ああ、大泣きしながら必死におっぱいにすがっていた我が子達は何処へ…。

もしかしたら…

🐧
いちごママ
主さんの食生活はどんな感じですか? 赤ちゃんはサラサラして薄い味の母乳を好みます。 脂肪分や刺激物、お肉を主食にした食生活ですと、 母乳がどろっとして黄色い液体になります。 私が母乳をあげていたときは、すごく食べ物に気をつけていたので、 まず辛いものは食べない、洋菓子は控える、魚野菜中心の 和食メインの食生活をしていたので、サラっとした母乳が出てました。 自分で母乳をなめてみて、苦かったり甘すぎたりすると、 もしかしたら味かもしれませんね。。 見当違いのレスだったらすみません。。

乳頭混乱だったら  1/2

041
wasi
五ヶ月の母です。 娘もありました。ってか今もたまにあります(汗) 理由は 1 出が悪い  ←クロス,縦抱きに。搾乳,ミルク追加 2 出過ぎ   ←しぼる 3 眠たい   ←おひなまきしてスクワット,ひたすらあやす,おしゃぶり投入 4 飲み過ぎ  ←縦抱きにしてあやす 5 乳頭混乱  ←哺乳瓶の乳首変更。(下記に詳細) 6 ゲップ   ←縦抱きで背中を下から上になでる 5の時は乳を吸いながら、哺乳瓶を飲むように口を開けっぱなしで号泣って感じでした。 試しに哺乳瓶の乳首をピジョンの<母乳相談室>に変えました。 そしたらうちの場合は劇的に泣かなくなりました。 普通に売ってるのは<母乳実感>で相談室は桶谷式の専売品らしく哺乳方法を教えてもらって。。。 らしいですが、amazonで替え乳首も哺乳瓶も売ってます。 ピジョン使ってたら乳首だけでokです。 穴がssなので難しい子もいるらしいですが、主さんの赤さん吸う力強いみたいので飲んでくれると思います。 母乳も哺乳瓶もはドナルドダックの口になるように意識すると自前乳首も傷つかずいいです。 深く加えさせるとなりますよ。 続く

乳頭混乱だったら (2/2)

041
wasi
私も娘の吸う力が強いのに浅飲みで、産後二日目から二ヶ月まで乳首に傷のない日が全くなかったので 辛いの本当にわかります。乳首を保湿&ラップな日々でした。 味も気になるなら桶谷式で指導受けてもいい気もしますが、試してからでもいいと思います。 厳しい人だったらいろいろ改善しないといけなさそうだし。。。凹みそうだし。 夕方によく泣くのは黄昏泣きか眠たいかもですよ。 うちは5時半頃からonでした。 母乳の味ですが、主さん頑張ってるみたいで偉いですね。 私は毎回味見をしてほんのり甘いので、よしとしてぜんぜん適当な食事です。 たまにケーキもお菓子も香辛料も食べてます。 授乳時やその後の変化がないかより観察してね。 基本なんでもストレスが一番駄目! 母乳に出るのは事実だから気になるなら、2,3時間らしいですがいっそのこと食事後まる一日ミルクか搾乳にしちゃえばいいんです。 今日は母乳が出ない日だなぁと思って。 今なら旦那さんに預けてお茶しにいってもokだしね。 余談ですが二ヶ月過ぎたらぐっと楽になる+新生児泣きが消滅するので、録音おすすめします。 育児大変ですが共に楽しみましょうね。

排泄してるとかは?

041
ミシンガー
授乳中に排泄(大小どちらも)する赤ちゃんってけっこういるみたいですが、赤ちゃんでも尿意・便意を感じると飲むのをやめたりソワソワしたり…と様子が変わるようです。 声をあげてるときやあげた後におしっこしてたりって事はないですかね?

初心者さん

😝
KK
両方が初心者だからじゃありませんか? そのうちお互い慣れますよ!! そんな事もありましたわ

実験してみよう

🙂
ちゃ
私は子供が産後入院していたので冷凍母乳を搾乳して病院へ持って行ってたのですが・・・ 母乳って、おいしい母乳は乳白色ですが、まずいと茶色に凍るんですよね・・・(汗) 味も、確かに違ってました。食事だけでなく体調が悪くても色変わります。食事を改善しても体調のせいなら解決しないです。 なので少し母乳を絞って凍らせてみると自分の母乳の状態がわかりますよ。 で、もし母乳のせいでないのなら赤ちゃんの飲み方が悪くてイライラするのかもしれませんね。

鼻詰まり

041
ちなつ
こんにちは。 もしかして、鼻が詰まってたりしませんか? うちの子も、鼻が詰まっているときは、途中で口を離して大泣きして、また飲んで…、を繰り返します。うちでは、鼻水を吸い取ってから飲ませてあげると、続けて飲めるようになります。

鼻詰まってないよね?

041
ぽめ
同じレスつくだろーと思ってレスしてなかったのですが。 数秒吸って泣くってことは、呼吸が出来なくて息苦しくなって、吸い続けられないのかなぁと…赤ちゃんは母乳(ミルク)を飲むと同時に 鼻呼吸が出来る器官になっているので。 もし鼻詰まりなら、「ママ鼻水トッテ」がおすすめです。赤ちゃんを寝かせたままで使えます。 お母さんお疲れさまです。

それは、まずいから

😝
サフラン
以前、赤ちゃんがお母さんのおっぱいを飲まない 特集をやっていて、助産院長さんが、お母さんのおっぱいを 飲まない人ばかりを集めて、実際に、院長さんが、飲まない お乳を絞り出した。お乳が、黄色で、出した乳を飲んでみて 誰が、こんな、美味しくないおっぱい飲みますか?って 言ってました。 野菜や、肉魚、良い母乳の元になるものは 取らないで、手っ取り早い、インスタントやお菓子類を取る から、美味しいおっぱいが出なくて、赤ちゃんが、飲まない のは、当たり前と、おっしゃってました。 栄養のある食べ物取ってますか? 美味しいおっぱいが出ないから、イライラしてるのです。 どんな食べ物取っていますか? これから、体作らないといけないのに、可哀想ですよ

間隔は?

041
野菜スティック
40代で三人の子を母乳で育てました。 産後すぐから完全母乳を奨励していた助産院で産んだので、その助産師さんのこだわり、というか教えを思い出しながらレスしますね。 食べ物に関しては、気をつけてらっしゃるようですし、今の感じでいいかもせれないですね。私の入院中、やはり野菜多めの和食中心で、おやつの時間もなかったものです。口がさみしくなったらこれ舐めてなさい。と、瓶に入ったプルーンをトロトロにしたものとスプーンが渡されてました。 そして何より大変だったのが授乳の間隔です。美味しい母乳の為と、母の乳腺の健康の為にも、約3時間あけてとのこと。産後すぐの深夜は、まだ母乳の出も悪く、でも食欲旺盛なわが子は欲しがって欲しがって泣くので、そんな時助産師さんは、少しだけ砂糖を加えた湯ざましを与えてました。 飲む側も約3時間空いていた方が本当に空腹でたっぷり飲んでくれる。一度にたっぷり飲んでもらって、間隔をあけた方がしっかり美味しい母乳がたっぷり作られる。そんな理論をよく聞きました。 三人目の子の時は引っ越しにより、違う病院で産んだのですが、教えは守り、リズムさえできれば楽でしたよ。参考まで。

041
みかん
実際見ないとなんとも言えないけれど、もし味だとしたら. オッパイにマズイものを食べてどの位時間を空ければいいかという事ですが、例えば、甘いものなら、元のオッパイに戻るまでに3日かかりますよ。 甘いものを食べると明らかにネバネバしたオッパイが出ます。3日位続くと言われたので、試してみたら、本当に3日かかりました。 すごい頻度であげてたけど、それは関係無いみたい。 あとお子さんの吸う力が強いから乳頭が痛くなるのではなくて、正しく咥えさせていないから痛むのです。 深く大きく咥えさせて下さいね。こんなに?っていうほど深くです。 哺乳瓶使ってると、お子さんも楽を覚えて、オッパイもつい浅く咥えがちになりますので、注意して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧