本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人の家のクローゼットを勝手に開ける人

他人の家のクローゼットを勝手に開ける人

レス15
(トピ主 0
😑
リンリン
話題
妹と二人暮らしの女性です。 先日、知り合って5年ほどになる人(同性)が1泊で遊びに来ました。 驚いたのは、初めて来る家で平気で台所まで入って来て冷蔵庫を開けたり、朝私がお風呂に入っているうちに布団を畳んで押入れにしまってくれたりしたこと。 親切で、手伝ってくれるつもりでしてくれたのは分かっています。 でも、断りもなく勝手に他人の家の冷蔵庫を開けたり、押入れを開けたりというのは失礼ではないでしょうか? 泊りがけで遊びにきてもらう時点で、そんなことぐらい当たり前と思うべきなのでしょうか。 布団など、たたみ方やしまい方もありますし、使用したシーツ等洗濯して、布団も干してからしまうつもりでしたのでその点も不快に感じました。 私の感覚が間違っていて、友人の親切に感謝すべきなのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ頂ければと思います。 ちなみに友人が泊まりに来た時は妹は不在で、家に居たのは私だけでした。

ランキング

レス

そういう事も話してこその友人付き合いです

041
自分がどうしたいのか
世間の多数を聞いてもしょうがないでしょう。 それが普通よ、と答えが出れば、嫌でも我慢するのですか。 その友人は、そのような感覚で生きてきたのでしょう。 客に行った事がないか、くだけた付き合いしかしてこなかったか、です。 また、彼女はあなたとの温度差があるのです。 このくらいはフレンドリーだというラインです。 大事な友人で、長く付き合いたいと思えば、 率直に伝えたほうが良いと思います。

私もなし

041
匿名
押入れに布団を仕舞ってくれたのは親切心だからまだ許せるとしても冷蔵庫を勝手に開けたりはいけませんね。 一言声をかけるべきです。 他の友人たちとそういう距離感でつきあっているのかもしれませんが、 トピ主さんの家のルールではなしなのでそこは都度注意したほうがいいですね。

失礼な行為でしょう

🐱
既婚男性SHIN
他人の家の冷蔵庫を開けるだなんて、どんなに仲のいい友達宅でもできませんよ。 布団はその場に折り畳みはしますが、押入れを開けるのは人のプライベートを覗くようなものですから、無理ですね。 そういう人は自分で図々しいとは思っておらず、仲良しだからそれぐらい許されるとか、親切でやっていると思っているのでしょう。 それぐらい仲がいいと思ってるのだと思います。 ですから、トピ主さんが嫌ならはっきり嫌と言わないとダメですよ。 そうした上で相手の態度を見て、今後の付き合い方を決めたらいいと思います。

海外生活経験者とか。

🐤
かいん
欧米だと、友人として招かれたら、お客様と言うより家族感覚で冷蔵庫やキッチンを勝手に使うのが普通、と、多数の外国人がトーク番組で言ってました。 その方が海外感覚なら、そういうのが普通かも。 普通の日本人だと、まぁ、デリカシーレベルが違う、と言う印象。 私は悪い方には取らないけど、あまり無いですよね。

その方にとってはそれがふつう

041
おば
お友達はきちんとすることが良いことと しつけを受けてきたのでしょう そして冷蔵庫を開けることも 大勢の家族ぐるみの付き合いのようなところで育つと 普通なのですよ デモ貴方は嫌なのですから 次に来たとき(泊まりに行きたいと言われたとき)は 私は台所に入られるのは好きではない 敷布などを洗ってからしまいたいから そこにたたんでおいておいてくださいねと はっきり自分のやりかたを伝えましょう その家その家でやりかたが違うのですから 違和感はあって当たり前 すっきりとした気持ちでおつきあいしていってくださいね

押し入れはやりすぎ

🐧
puravida
冷蔵庫を開けるのは基本的にはなし。でもかなり仲が良くて、一緒に買い物して帰ってきたとかで、「これ、冷蔵庫に入れとくねー。開けていい?」という感じで許可を取ってからならOKかな。泊まりでくるってことは、かなり親しい方でしょうか。 布団の件は嫌ですね。せいぜい畳んで隅に寄せておくぐらいで十分親切です。押し入れに入れるのは踏み込みすぎだと感じます。 でもこういうのって育ってきた環境によるので、この人はこうなんだな、と思っておしまいでしょうか。

トピ主さんに同意

041
ruru
同じ行動でも一言断ってからなら印象が全然違うはずなんですが 私も無断でそういう行動されると嫌悪感を感じてしまいます。 ただ、こればかりはその人のいままでの成育環境とか 常識の捉え方の違いなどだと思います。 手伝う前に今度は「こうやってね。そこしまってね」と先手 打ったらいかがです? 言われないと案外解らない物です。 私も友人に勝手に台所に入られ、食器を洗われたのは嫌でした。 私は言えなくてモヤモヤしたので、今でも後悔してますから。

今のうちに・・

041
mokumoku
「不快」だという言い方ではなく、「我が家のやり方」として、その友人に話しておいたほうが、良いと思います。 後になればなるほど、言いづらくなるので、最初が肝心かと。 布団の件は、気をきかせたのかもしれませんが、家々によってしまい方がありますしね。 冷蔵庫の件は、一般的には人の家の冷蔵庫は、許可されないかぎりは、勝手にあけないものです。 今後も宿泊させるようなことが、あるかもしれませんし、ここは、今解決しておいたほうが、良いように思います。 もしかして、他にも「アレッ?!」というようなことありませんかね、その友人。

勝手にクローゼットを開ける人と布団をしまう人だと印象が違う

鴨川エナジー
結局その人はクローゼットを勝手に開けるんですか? 押入れ=クローゼットだからなのかな? トピ主さんの持ち物を物色する行為と生活に必要な冷蔵庫の中身を取り出したり布団を仕舞ったりする行為はちょっと意味合いが違うような?

やり方が違うからこそ確認して欲しいですよね。

041
スイマー
よその家なんだから、自分の今まで育ってきた環境での(躾けられた)やり方が通用すると思わず、きちんと家主に確認して欲しいですよね。 まあ、本当にきちんと躾されていたら、一晩寝て湿気た布団を朝速攻で押入れにしまおうとは思わないと思いますけどね。しかも自分の使ったカバー類がかかったままで。 冷蔵庫に関しても、手伝いをすることが良いかどうかを別にして一番初めに確認くらいは取ろうよ、という感じです。 人の家なんですから。 友人にはサラッと、明るく笑顔で「中見られたくないから開けないでね!」と言いましょう。 もし友人が親切心でやったことなら、気をつかいながら「申し訳ないんだけど…」のような言い方をされる方が落ち込むと思うので。

トピ主さんの感覚に近い

🐱
nyann
よその御宅におじゃましたら、何をするにも家主に尋ねるのがあたりまえですよね。 私もトピ主さんと同じ考えだと思います。 ただ、布団の件をみると、少なくとも自分で畳んだわけで、そこのところはちょっとだけ 評価してあげてもいいかなと思いました。 若くて、まだよくわからないというか、想像力が足りなかったのでしょうか? 自分の家で、同じことをされても何とも思わないでしょうかね。 だとすると、やっぱりちょっと鈍感ですよね。 よその家のものを勝ってに触らないなんてことは、子供の頃にきちんと躾られて当然なんですけどね、、、。

なんだ

041
とろろ
家の中のものを物色されたのかと思ったら、単にお手伝いが行き過ぎてただけなんですね。 勝手にクローゼットを開けて中身を物色している人なら出入り禁止ですけど、そうじゃないのなら自宅ルールを説明して、次回があれば注意してもらえばいいと思います。 まあ、私ならしないし、されたら嬉しくないけど、トピ建ててたずねるようなことじゃないかなーと思います。 最近のように「自分」を大切にして育てられると、逆にそういうことが自分では判断できなくなってくるのかな。

冷蔵庫は◎かな

🐶
52歳主婦
冷蔵庫は◎かな。 むしろ夏場などは「冷蔵庫に冷たいモノ色々入れているから、勝手に飲んでね」と。 いちいち、「開けていいか」「これ飲んで良いか」と聞かれるのもアレなので。 但し、先に私が「OKである」と言うか、友達が「冷蔵庫、開けていい?」と聞かれるか どちらかが有っての上での話でしょう。 押し入れはNG。 しまい方もあるし、「洗ってからしまう」もありますし、 そもそも押し入れは引出と同様、プライベート空間の意識があります。 ただ、お年寄りや親御さんが昔の考え方の方ですと、「押し入れに布団をしまう」のは 慣習の様な場合もあります。 田舎の家に行き、客間の大きな押し入れから、適当に家族全員の布団を出し、 帰る時にまた入れておく・・と言うのは。 まあ「お呼ばれ」のルールはホストが決めれば良いと思うので、 次の機会には先に言っておけば良いだけの話かと。

それで礼儀知ってるでしょう、って顔

041
nana
シーツも押入れに突っ込んで・・・ 私って、ちゃんと礼儀しってるでしょう、って顔するのよ。 そういう女性。 一言、聞いてくださればいいのにね。 十数年前、新居に友人が泊まり(旦那・海外中)に。将来の子供部屋をゲストルーム代わり(夫婦とも遠方出身)。冷凍室は高級~箱300円アイスでイッパイ。冷蔵庫勝手にあけて好きなだけ飲み物・アイスね~、スタイル。 友人は箱のアイス全部だして「この方が冷えの効率がいいのよ」としたり顔・・と、止める間もなく聞きつけた子供達がダッシュ。手の届く冷凍室に箱から出されたアイスは子供達の口のなか。 友人宅の冷蔵庫は冷凍室が上部なのでチビが勝手にあける、なんてないので思いつかない。ふたりで慌てて、箱をテープで止めなおし、アイス詰めて・・・ 翌年も「泊まってもいい?」と打診があったときは「ホテル紹介します」にかわりました。 一言、聞いてくれればいいのにねえ。 自分のやることが最適だと思わずに。

ありがとうございました

041
リンリン
トピ主です。 トピを開いて頂き、ご意見やアドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。 自分が常識だと思っていた事が他の人にとってもそうなのか分からなくなり、トピを立てさせて頂きましたが、皆様のご意見を頂き、苛立っていた気持ちが落ち着き冷静に考え直すことが出来ました。 親切でしてくれた相手に悪感情を抱くのは間違っていたと反省すると共に、こうして欲しくないと感じる行為については、相手を傷つけないで済むようにきちんと伝えるようにしたいと思います。 又、トピのタイトルを事実と異なる悪印象を与えるようなものにしてしまった事については、全くご指摘頂いた通りで、申し訳無く思っています。 改めてレスを下さった皆様に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧