本文へ

実家の冷蔵庫勝手に開ける?

レス84
(トピ主 2
🍴
えびふらいぷりぷり
話題
はじめまして。
最近あれ?と思うことがあったので皆さんにお聞きしたく質問しました。

私は20代後半、結婚していて子供が1人(5歳)おり、
実家が近場(車で5分ほど)で月1回、実父実母から呼ばれて子供と一緒に遊びに行くのですが…

母は行く度に大量のお菓子や飲み物を用意してくれ、それが冷蔵庫に入っています。
子供がお腹空いたら、私が冷蔵庫から食べたいものを取り出して食べさせています。
(私の子供が勝手に開けるというのはありません。)
いつも大量に用意してくれてるので、申し訳ないなと思い、お金をいくらか毎回渡しますが毎回受け取ってくれず…イベント毎とかで何かしら返してます。

そこでふと、実家とはいえ人の家の冷蔵庫を勝手に開けるのはおかしい?と疑問に思いました。

私が子供の頃は、おばあちゃんちに遊びに行った際、勝手に冷蔵庫を開けるということは絶対にしませんでした。
なんとなく開けちゃいけないという事は子供ながらに解っていました。

この前行った際、父と母に「いくら実家とはいえ勝手に開けない方がいいよね?」と聞くと、「え?なんで?勝手に開けていいよ?なんでそんなこと聞くの?」と不思議そうでした。

そして、実家には独身の姉が父母と一緒に住んでますが、それを見て「今更(人の家の冷蔵庫開けちゃいけないって)気付いたの?こっち(実家)はお金もらってないのに…」とも言われました。
結婚して別世帯なので、その意見もわかるなとも思いました。

自分、実家に甘えてるなとは重々承知してはおりますが…

皆さんは実家の冷蔵庫、勝手に開けますか?
開けませんか?

ランキング

レス

姉は開けない

🙂
しゅうまい
私の場合、トピ主さんのお姉様のような立場ですが、 姉がうちに遊びに来た時は、そういえば開けたことなさそうです。 私や母から、中に入ってるから取って~と言うと、もちろん開けますけど。 やっぱり遠慮してるのかな? ちょっと寂しいけど、控えめで思慮深い姉らしいのかも。

親の立場です

041
ごはん
娘が2人おりますが孫を連れてきて頻繁にオヤツを取り出す時などは 必ずその都度「冷蔵庫開けるよ~」と言いながら開けてるようです。 だから私も「どうぞ~」とその都度言ってます。 多分2人とも旦那さんの実家でもそうやって断ってから開けてるんだと思いますけどね。 そう言えば、孫が勝手に開けようとしたときに 「人の家の冷蔵庫は勝手に開けちゃダメって言ったよね」と娘は教えてました。 親が勝手に開けると子供がマネするからということじゃないでしょうか。 でもトピ主さんのお母さんが開けていいというなら良いんじゃないですか。

気にした事も無い

😑
じいさん
義実家でも有るまいし、実家なら気にせず 開けるよ。 食べる、飲むは別な話。 ただ、自分の子供が開けるのはひと声必要。 そこは躾だと思うけど。 両親にしたら孫が何しても可愛いんだが。

すみません

🐶
ビネガー
そんな事考えた事もなかった。私って非常識なのかしら。勝手にお土産もの冷蔵庫に突っ込んで、なんのためらいもなく開けて物色して食べています。おばあちゃんの家では開けるという発想はなかったです。 多分うちでは「冷蔵庫開けていい?」って聞いたら「はぁ?!意味わかんない」という事態になります。

自分の親の家でしょ

🎂
とも
開けますよ。 飲み物以外は、食べていいかききますけど。 あと、ジュース類もききます。 義実家は、子供の食べ物は入ってないので、「牛乳もらいます」と言って開けます。 子供用にヨーグルトなど、買ってある時に食べなかったら、帰りにもたされます。 実家では一緒に食料品を買いに行ったときに、支払いをしたりしてますが、現金を渡しても受け取ってくれませんね。 あと、お土産を持って行くくらいですね。 独身のお姉様にしたらモヤモヤするのかもしれませんね。 子供が勝手に開けて食べてないのなら、気にしなくていいのではないですか。 お姉様も同じ立場になれば、考えも変わるかもしれませんね。

今は開けません。

🙂
紫陽花(しよか)♪
結婚して家を出てからも、実家に帰った時は母に断ることなく冷蔵庫開けてました。 開けなくなったのは、兄が結婚してからです。 兄夫婦は実家の母と同居していたので、この時から実家は私の実家ではなく 兄夫婦の家になったと思ったからです。 兄嫁さんの立場を考えると他人(義妹)達に勝手に冷蔵庫開けられるのは嫌でしょう。 でもトピ主さまは結婚されててもお姉さんもまだ〔独身〕で実家におられるのなら、実家は両親の家なので勝手に開けることが非常識だとは思わないですよ。 お姉さんは少し意地悪なのかな……なんて思ってしまいます。

開けてますね!

🙂
さーたん
このトピを見るまで無意識でした! うちは兄弟全員すでに独立してます。 私は勝手に開けてますね。実家なので。 子供には開けさせないですけど。 母も実家に帰ったときは勝手に開けてました。 母や兄が私達夫婦の家に来たときも勝手に開けてOKなので、そんなものかと思ってました。

開けにくくなった

🐧
ボナペティ
実家住みだった独身の時は、当たり前ですが、勝手に開けて使用していました。 結婚して別世帯になっても、最初の1、2年は独身気分のまま勝手に開けてました。 が、その後少し離れた所に家を建てて、実家に行く機会が減ると、たまに実家に帰った時でも勝手に開けてはいけない様な気がしてきて、開ける前に一言断わる様になりました。 義実家の冷蔵庫、もちろん勝手に開けたりしません。 5歳の娘がおりますが、自宅の冷蔵庫でも勝手に開けることは致しません。 友人のとこの娘さんは勝手に開けて、勝手にアイスなど食べている事があるようです。 (うちの娘より低年齢の時期でも) 別の話になりますが、娘の友達が遊びに来た時、遊んでいる部屋とは別の、扉の閉まっている和室に入り込み、勝手に押入れに乱入してフザけているのを見て驚愕しました。 うちの子はそんな事絶対にしないので…。 冷蔵庫とは別の話にはなりますが、その子は勝手に他所のお宅の冷蔵庫も開けそうだな、と感じました。

開けません

🙂
ひまわり
 私も実家には独身姉と母がいます。  姉は居候ではなく、総領娘で、リフォーム、介護、家電一式は姉の購入です。実家暮らして子供はなく、家賃やローンがないとはいえ、差し引いても、姉には頭は上がりません。実家ではなく、姉の家です。  冷蔵庫には姉の食べ物がぎっしりです。 迂闊に手を出したら、大変です。  姉のやり方があるので、麦茶も手は出せません。  私が手伝で家に帰るにしても、やっぱり姉のプライベートゾーン荒らされるので、嫌だと思います。  逆の立場で考えても嫌。  だから、実家にはペットボトル持参、ゴミ持ち帰りは当然です。  お姉様の気持ちも考えてください。 嫁に出たら、他人行儀は当たり前です。  母が没したら、行くこともなくなると思います。    

同居の家族または自身の子ならOK,それ以外はたぶんNG

041
raum
それだけのことかなって思います。私自身としてもそうです。

開けますが

🐤
ICHICO
例えば冷たい飲み物を飲むときには「〇〇のんでいいかしらー?」と声を掛けますよ。 トピ主様のご実家には同居されているお姉さまがいるということは、冷蔵庫の中にお姉さまが自分の為に購入したものも入っている可能性があるんですよ。 私の実家には両親のみですけれど、それでも聞きますよ。 夫の実家の場合、義母がビールを冷蔵庫に入れててくれると「冷蔵庫にニールは言ってるから適当に出して飲んでねー」と言ってくれますが、それでも取り出すときには「ビールいただくねー」と声かけます。 もちろん麦茶とかであってもです。 食べ物であればなおさらですね。

開ける

😀
ベジータ
実家できょうだいの家族が同居していない限り、開けます。掃除もします。 トピ主様は子供だったから孫の立場では開けないでしょう。 お母様が開けなかったのだったら、何かあったのでしょうね。

そういえば

🎶
ばんび
実家の冷蔵庫、無断では開けなくなってたかもしれません。 子供に何か飲んだり食べたりさせたい時は、ばあばに聞いてごらん。と言ってると思います。 ばあばが出してくれることも、ばあばが孫に「好きなの出していいよ」と言うことも、「ママ(私)出してあげて」と言うこともありますが、 自己判断で開けたり出したりは、そういえばないですね。 私はもっと近くて徒歩30秒ほどなので、かなりよく訪問しますが、そんな感じです。 実母も実妹も我が家に来て勝手に何かするとかないし、こちらが振舞ったもの以外食べたり飲んだりしませんし、 そう考えればお互い当たり前のことですよね。 そういえば夫も実家に帰った時、ビールひとつとっても、義母にお願いしてました。 義母を使わないで自分で取りに行けばいいのに、、、と思ったこともありましたが、正直ものすごく狭い家なので、冷蔵庫はテーブルのすぐ目の前なんです。 つまり夫にとっても、もう実家は別の世帯、勝手に冷蔵庫を開けていい家ではないのかもしれません。 ただ、お姉様の、お金もらってないのに、、、というのは違和感あります。 そういう問題じゃないんです。 その理屈だと、私や夫が持参したもの、手土産に持っていったものならいい、ということになりかねませんが、 そうじゃないんです。 自分が持参したものでも、一度収納されたら、「あれ、出していい?」と聞くわけです。 夫のビールも、持参品です。 なので、お姉様の感覚は、ちょっとわかりません。 家によっていろいろですよね。 ともかく、お姉様がそういう感覚なら、そうするのが無難、ということだと思います。

そこまで考えなくても

🙂
ほぼ専業主婦
実家ですよね。自分の親の家じゃないですか。 なら、そこまで気にしなくてもいいですよ。 反対に、何で?と思いました。 お姉さんの考えは、どうしてそんなこと言うのかと思います。 自分の妹が、子供を連れて帰って来てるのに、そんな考え、冷たいですね。 トピ主さんは、今はまだ子供さんも小さいだろうから、勝手に冷蔵庫を開けてはダメ、と教育してると思いますが、もう少し大きくなったら、喉が乾けば自分で開けて飲むし、子供さんにそれを言うのはかわいそうですよ。 おばあちゃんちなんですから。 よそのお宅とおばあちゃんちは、違います。 私も結婚した娘がいますが、そんなこと気にされてたら、悲しいです。

家を出たら他所の家

🐱
ねこ
開けません。 姉も開けません。トイレも貸してと言ってから入ります。 子供の頃母方の祖母の家に行った時もそうでした。母にはどうぞと言われてから上がりなさいと言われました。 父方の祖父母の家に行った時に近くに住む従姉妹と遊びに行って、従姉妹は勝手にあがっていましたが私はどうぞと言われなかったのでずっと玄関にいたら叔母がびっくりしていました。 と、躾けられたのですが、弟はちゃっかりしているので実家の冷蔵庫も勝手に開けビールまで飲む行儀の悪い図々しい人になっていました。

断りを入れてから。

🙂
ゆうま
近居ですが、実家の冷蔵庫は勝手に開けません。 開けていい?と必ず断りを入れてから開けます。 私の子供も勝手に開けたりしません。 祖父母宅とはいえ、自分の家じゃないから勝手に開けてはダメと躾けてあるからです。 他府県に住み、年に1~2回しか帰省しないの兄の子供は 遠慮なしに勝手に開けて食べたり飲んだりしていますが 実母は、断りもなしに冷蔵庫の中の物を勝手に飲み食いされるのが嫌だと言ってます。

実家は開けても問題ないような

🐧
Alice
台所の主が誰か、またその家が生活の場だったかどうかによって変わると思います。 基本は、家または台所の主が「勝手に開けて良いよ。」と言われたらOKだと思います。ただトピ主さんの場合、お姉さんが自分のために買ってるものもあると思うので、そこだけは注意しないと地雷を踏みそう。 我が家の場合、台所の主は母。結婚して別世帯の兄は帰省時は勝手に開けます。ですが兄の子供達は勝手に開けません。 「欲しいものがあれば、まずおばあちゃんに聞きなさい。」と躾られてるようです。自分達は開けられないのに親は勝手に開けるという矛盾はあるはずなんですが、子供達は教えを忠実に守ってます。改めて考えると不思議な構図(笑) 結婚ではないですが、実家から離れて帰省した時は冷蔵庫を我が物顔で使ってました。さすがに了承も得ずに飲み食いはしませんでしたが。別世帯になったら実家とはいえ冷蔵庫を勝手に開けるのは非常識という意見が多ければ、改めたいと思いました。

皆さん色んなご意見ありがとうございます

🍴
えびふらいぷりぷり トピ主
皆さんのご意見、それぞれとても参考になります、ありがとうございます!! どなたかのご意見の中で、「親が勝手に開けると子供が真似するから」というのがありましたが、その考えが私の中で無かったので、とても参考になりました。 元々子供は他所様の冷蔵庫を勝手に開けないし、実家でも勝手に開けないよう伝えてましたが、確かにそれを言った当の本人が勝手に開けてたら子供も何でやねんって思いますもんね… あと、姉の買ったものが入ってる可能性があるのではとのことでしたが、よくよく話を聞くと、母が買ってきたお菓子の中に自分が食べたいものがあったみたいでそれを私の子供に食べられたからとの事でした。 母は、「私のお金で可愛い孫に買ったのだから良いだろ」と姉に怒ってましたが…毎回来ては金も払わずお菓子とか飲み物をもらってるので積もるものもあったのかな? 良い年してそんなことで…とは思いましたが、姉のあの発言には少し納得してしまいました。 確かにこっちはお金払ってないもんな…笑 次からは家族に一声かけてから冷蔵庫を開けようと思います。 皆さんの色んな意見が聞けて嬉しかったです、ありがとうございます。

開けています

041
たえ
元々自分が生活していた場所だから。 そこまで他人行儀にはしませんね。 でもそこにきょうだいの配偶者が同居していたら、勝手には開けないと思います。 たとえ自分の実家でも以前住んでいた時のようには振る舞いません。 「義理の関係の人」が住んでいるかで違います。 トピ主さんが上げているおばあちゃんの家は、そもそもトピ主さんの実家ではなく親の実家です。 だから「よその家」の認識を持って当たり前だと思います。

開けます

😀
おばはん
実家ですから。 また、私が家を出て以来、両親が二人で暮らしていたので何の遠慮もいらないので。 兄が一人いますが、もちろん生計を一にしていませんが、ずっと冷蔵庫勝手に開けたり飲み物入れたりしています。 お姉さまは、妹に先を越されて独身でいらっしゃるので、意地悪を言っているのでしょう。 もし、この先結婚して家を出られたとしたら、トピ主さんと同じように自由に開けて使用されると思いますよ。 もし、この先お姉さまが結婚されて、ご実家にお住まいになられたら、その時はトピ主さんも遠慮された方が良いかとは思います。 今のままなら、ご自由に使って良いのではないでしょうか。

子供はいないから分からないけど

🙂
しぃたん
実家の冷蔵庫は勝手に開けるなぁ(差し入れ持ってきてそれを冷蔵庫に入れたい時とか) でも何か飲んだり食べたりする時は「これ飲んで良い?食べて良い?」とは聞きます そしておばあちゃんの家の冷蔵庫は勝手には開けない それは他人の家だからって感じで、開けようとも思わないし。。。 こんなこと今まで考えたことなかったので、主さんのおかけで考えされられました(笑)

開けません

041
ミカ
実家を出て、10年程経ちますけど、「開けていい?」って聞きますよ。 冷蔵庫を開けるって事は、何かを飲んだり食べたりする為に物色するという事でしょう? おばあちゃんちなんて、当たり前に開けませんでしたよ(笑)。

お姉さんにしたら

041
ラム
お姉さんにしたら、子供に勝手に冷蔵庫を開けさせるのはちょっと嫌でしょうね。 自分用のサプリのジュースとかお菓子、化粧品冷やしてたりもしますから。 トピ主さんも、自分の家の冷蔵庫をお姉さんの子供が勝手に開けてたら嫌だと思いますよ。

開けますよ

🍴
ソーセージ
お姉さんも、独立したいのでしょう。 冷蔵庫は、開けた方がいいですよ。 異変を、早めに察知できますし。 このままどんどん関係性が悪くなるよりも、既婚者ならではのネットワークで、お姉さんに良さそうな方を紹介されると、よろしいのではないかな。と、思いました。

全然気にしてなかった

😨
むー
月に1~2回は実家に帰りますが 冷蔵庫を勝手に開けるとか開けないとか 全く気にしてませんでした。 自分の実家だし好きに開けてますねー 珍しいものがあれば聞きますが お茶や水程度なら勝手に飲んでるし。 逆に一々聞いていたら 親に「勝手に開ければいいじゃない」と言われそう。 実際、子供が小さいとき 「おばーちゃん、お水ちょうだい」と言ったら 「好きに飲んでいいんだよ」と言われ 今では好きに開けて飲んでます。 なので、このトピを読んで けっこうカルチャーショックでした。

たかが冷蔵庫

💤
砂肝
25歳娘がいる49歳母です。 実家は両親が数年前に入った賃貸団地で、私自身はそこに住んだことが無いので、いわゆる実家というより普通によそんちです。 行くのは二年に一度くらい。 独身の妹は別で暮らしてるので、ここは両親だけ。 だから別に冷蔵庫を開けるのにためらいはありませんよ。 とはいえ冷蔵庫なんて中身は食材や飲料しか入ってないのですから、意味も無く開けず「麦茶ある?」などと尋ねて、目当てが入ってれば開けるって感じ。 でもこういう冷蔵庫開けるか問題。 夏冬に定期的に出ますが、そんなに大きく考えることですかねぇ… 私はうちの冷蔵庫、誰が開けててもどうとも思いません。 むしろ開けたら早く閉めてと気になるくらい。 食べ物しか入ってない箱だもの。下着が入ったタンスじゃあるまいし大げさ。

一言断ってから

🐤
3号線
○○貰ってもいい?と一言断ってから開けるようにしています。 離れて暮らしていると、親が何らかの考えがあって貯蔵していることに気づきませんからね。

子供には勝手に開けさせない

🙂
まま
それが当たり前だと思うと他所の家でもやってしまうから。 あと、実家の兄弟家族が同居している場合も勝手に開けない。 自分が嫁の立場なら嫌だから。 実親しか住んでなければ勝手に開けるかな…。 うちの姉は核家族ですが義妹が遊びに来て 勝手に冷蔵庫を開け、断りもなくビールを飲んだことに 心底驚いたと言っていました。 どうぞ子供さんの行く末がそういう大人になりませんように。

たしかに微妙な話

🙂
はな
実家に子どもたちを連れて行くとき、母が台所にいなければ、「飲み物もらいますねー」と言って開けて子どもたちと自分の飲み物はもらいます。いつまでも飲まないでいたら、母が来て注いでくれるのですが、そっちのほうが悪いかなと思って、です。ただお姉さんが違和感を感じるならお姉さんの言うことを聞いたほうがいいかな。お姉さんはその家の人ですからね。

私は開けないし子供にも開けさせない

🐱
匿名
関係性によるのかなと思います。 私は自分の実家でも勝手に冷蔵庫は開けないし、子供にも勝手に開けてはだめと言ってます。 何をするにも一声かけて許可をもらってからにしています。 私は一人暮らし歴が長く、今の実家も私が大人になってから両親が引っ越したマンションなので、そのせいもあるのかもしれません。 ですが、主人の実家では主人もその兄弟姉妹も開けてますね。 ただ、それが自然な感じで違和感はありません。 でも甥っ子姪っ子も勝手に開けてしまうので、それはどうかと思っています。 うちは義実家でも子供には勝手に開けさせないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧