本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪気はなかったと言えば何でも許されるの?

悪気はなかったと言えば何でも許されるの?

レス95
(トピ主 1
041
ぴのあ
ひと
『悪気はなかった』って言う言葉が大嫌い。 悪気がなかったら何でも許されると思っているの?  言いたい放題じゃん。で、挙句の果てに悪気はなかったってどういうこと? その前に、申し訳なかったじゃないの?と思ってしまう。 大抵、悪気はなかったという人に限って、言いたい放題で 自分のことを言われると、すごく怒る人が多い様な気がします。 皆さん、この言葉どう思われますか? 

ランキング

レス

うふふ

041
わし
にやりとしてしまいました。 私の母、それこそ人としてどうなの・・という言葉と内容で相手を罵るんですが「私は悪気が無いさっぱりした性格だから、聞き流しておけばいいのよ!」とよく宣言していますよ。 「悪気」なくあそこまで他人を貶めるひどい言葉を紡ぎだせること、そこに驚き。 悪気があってひどい事を言う人より、何かが根本的に悪いのでは? 心根の基本が「悪気」だからなのでは? と、思ったりもしますが、本人に言おうものならマジでマジギレするのでとても言えない。

自分中心でモノを考える人

041
ほのぼの
他人の気持ちや周囲の感情に疎いのは その人が自己中心的な考えをする人だからです。 深く付き合わないことが肝心。

悪気はないという事は

🙂
さてと
素で根性が悪いという事です。 ですのでその言葉には 「こんな言葉を悪気なく言えるなんて自分で根性が悪いって言ってるのと同じってわかってる?  悪気がないなら今の言葉の意味を教えて欲しいな。  どう思ってその言葉を悪気なく言ったの?」 と返せばいいですよ。 本音では悪意たっぷりに言っている人がほとんどです。 稀に本気で良かれと思っていたり言う事が悪いことだとわかっていない人もいますが そういう人はきちんと聞き返せば理解し謝ってくれますよ。

悪気がない=本音

041
のり
相手を不快にさせるためにわざと言ってしまったということではない、 それって本音ってことですよね。 悪気がないのに他人を傷つける言葉をポンポン出せるんだって。 なおさらタチが悪いと思います。

私も大嫌い

ひなた
同じくらいに 『知らなかった』 『気付かなかった』も、大嫌い。 その言葉で許されると思っている人がいる。 その前に『ごめんなさい』だと思う。 その言葉で初めて許されるのだと思う。

悪気がない

041
はっぱ
悪気がなく相手を追い詰めたり、ずたぼろに傷つけることが出来る人は、 しても良い事いけない事、相手がどう思うかという事を考える事が出来ない人。 もしくは、モラルや倫理感がない人間的に欠陥のある人。 どちらにせよ、残念で可哀想な人なのです。 「悪気はなかった。」なんて言う人は、自分から、 「私は頭が悪いのです。」 「私は人間性が悪いのです。」 と宣伝しているという事ですから、そのつもりで接してあげればいいです。今後は。 「悪気はなかった。」というのは人間的にアレな人である事を 証明する言葉なのだと思います。

元気だしてくださいね

041
どんぐり
「悪気はなかった」、で許されるのは分別のつかないこども、小学生くらいまでではないでしょうか。 想像力や思いやりの気持ちが欠けてたり、つい興奮すると言葉が過ぎてしまうのでしょう・・・ ぴのあさんがこれ以上大人げない方の発言で傷つけられませんよう願っていますよ。

同感です

🙂
おさる
私も好きじゃないです、悪気はなかったという台詞 本当に悪気がなかったんだろうなって伝わってくる人もいますけどね そういう人なら許せるし、繰り返されても、そういうキャラとして受け入れ人間関係も育めます なんていうか・・・大人に相応しくない無邪気な性質の人とでもいうのかな 損得考えない人 しかしながら、人間関係から廃除できたら平穏に暮らせるのに・・・という性質の持ち主の方が、残念ながら多いですね 基本ガサツ 他者の気持ちとかより常に自分の気持ちや利益(損しないこと、我慢しないこと)が一番大切な人 人に付けた傷や掛けた迷惑は砂粒くらいと考え、自分の傷や負担は宇宙規模と感じるタイプ 泣いたり喚いたり恥ずかしげもなくできたり、自分の傷にとらわれて物事の真意を曲解して必要以上に悲劇のヒロインになっちゃう そんなタイプのよく使う台詞が「悪気はなかった」 甘やかされて育ったのか、放任でそだったのか、どちらにせよ適正な愛情を受けずにきた故、常に相手が自分を受け入れることに飢えている人という印象が強いです

二通り

041
でんき
全て解ったうえで適当にあしらうために使う人と、本当に素直にそう思う人と二通りあると思いますが、主様が今後そういう相手とどう付き合うかだと思います。

そんな極端な

041
50代
「悪気がなかった」から何でも許されるわけないでしょう。 でもね、悪気がなかったのが本当なら、自分の発言が相手を傷つけてることにも気付かなかったってことですよね。 それなら私もきっとやってるとは思いませんか。 自分の邪気のない発言に相手が怒ったらどうします? そりゃ相手の言い分に一理ありと思えば謝るのが理想でしょう。 でも残念ながらそんなケースばかりじゃない。 相手が解釈を捻じ曲げてる場合だってある。 誤解してる場合だってある。 価値観が違う場合だってある。 相手が知らない事情がある場合だって。 相手が抗議してきたら、なんでもかんでも「私が悪かった」わけじゃない。 私なら「悪気はなかった」は、自分の行動を振り返るきっかけにしたい言葉です。

う~ん…

041
ペガサス
許されると思っているから言っているのではなく「悪気無く言った」という事実をただ伝えているだけなのではないでしょうか。 許すか許さないかを決めるのは、言われた人の自由ですから。 いくら悪気が無くても、失言・暴言の多い人とは距離を置くようにしています。 「悪気はなかった」この言葉には大して意味を感じませんし、何の思いもありません。

私も大嫌い!!

💢
ちい
 悪気の無い嫌味言ったり、無神経なことしたり。    でも本人は悪気無いって・・・。ある意味わかってて言ってるやってるよりたちが悪いですよね。って人を不快にしたり傷つけていることに本人は気付いてないんですから。  自分は良識があって、すごく良い人だと思っている。  だから非があるとは夢にも思ってないでしょう。  悪気なかったら許されると思うんじゃない!!  あ、姑の愚痴になっちゃいました。。

激しく同意!!

🐱
ポチ猫
本当に同感!! 悪気がないのは当たり前。(違ったら、悪意がある、ワザとつて事。) その上で、謝罪するなりのアクションを起こして欲しい。 『悪気がない』を言う人は、それを言い訳にして謝罪しない事が多い気がする。

私も大嫌いです

041
匿名
まだ悪気があって、やっているのは「悪気」を自覚している分 マシじゃない。 「悪気がない」っていうのは、要は他人にも感情があって そういうこと言われたり、されたりしたら傷つくんだよという 大人として、社会人としても当たり前のことに鈍感なんだか アホなんだか解りませんが、考えが至らないからだと思いますよ。 同じ言語話しているのに、よく人にこういう事、言うよなって人、 いますものね~。 まあ、人の気持ちを思いやるセンサーが付いてない珍人種なんだと 解釈してます。

許されません

😠
あおたく
悪気がなかったら浮気してもいいのか? 自分が浮気のつもりじゃなかったら何してもいいのか? 話が飛躍してしまったかもしれませんが、最近自分に降りかかってきた出来事です。 相手の気持ちが分からない人ですね、そう言う人は・・・ 自分がどうだったかではなく、受けた人がどう感じたかですよね

悪気がないのが一番悪い

🐷
胡麻ドレ
私も大っ嫌いです。 言い訳でこのフレーズを使われるのももちろん嫌いですが、本当に悪気のない天然さんも嫌いです。 チームで仕事をした時に悪気なくとんちんかんな失敗を繰り返す人。指摘すると言った私が悪者になってしまうし、本人は涙目でごめんなさいの連発。反省してるはずなのに同じような失敗を悪気なくする…大っ嫌いです。 そこで、タイトルの言葉を思いつきました。 「悪気のないのが一番悪い」と思います。

悪気がないから タチが悪い!!

😨
のり
これに尽きると思います。 そして、、決まって面倒くさい人です。

上司の口癖

🐶
ぽち
「悪気が無いで済まされるのは幼稚園児までと動物だけ」 上司がよく言っていますが、その通りだと思います。

そういうときは

💋
豚マンママ
「悪気があって言ってたらすごいよねーー、そうだったら普通の人間の言うことじゃないわ!」と笑いながら言ってやります。 悪気が無くて人の嫌がることを言うってどういう状態なのか私には理解できません。

同感です

041
桔梗
本人が自分の発言を悪気がなかった…っていうの、許せないですよね。 言い過ぎた…ならまだしも。 悪気がなかった…って、自分は悪くないって言っているのとあまり変わらないし。 自分は悪くないって、わざわざ主張するのも多分悪気がないのでしょうねぇ。 第3者を、あの人悪気はなかったんだよ、と言われるのは一応OKですが。

全くだ。

041
バナナ
「悪気は無かった」 と言う人は自分にとことん甘く、反省と言う行為と無縁の厚顔無恥な人です 誠意のある人は、例え自分に非が無いと思ってはいても 相手の言い分に耳を傾けた上で、一度自分の言動を振り返るので 悪気は無かったなんて言葉は使わないんですよね 悪気が無かったと言う感覚でその場を済まそうとする人は 根底に 「自分は良かれと思って言動したわけで、優しくてとても出来た人間だ」 「自分がそうしたのにはちゃんとした理由があって、仕方が無かった」 と傲慢な自己満足と自信があって どんな時も悪いのは相手の受け取り方のせいにするんですよね そう言う人は心からの謝罪なんて絶対にしないんですよね でもそう言う人の方が世の中元気に楽にずるく生きて行けるのも事実。 私は、そういう人とは付き合わない事にしています そういう人とつるんでいる人も、内心ずるい人が多いなと感じています。 そんな人と時間を共有するのも嫌だし気を遣うのも勿体無い。 悪気は無かったって言い訳は厚かましさと無知丸出しに思えるので 相手から言われるのも自分が使うのも嫌ですね

内容によるよ

🐷
モーリン
 悪気なく何をしたかによります。 なんでもかんでも受け取る側の言いなりで、相手が傷つけばこちらが悪いっていう世の中の風潮を??と思います。

熱烈同意!

😢
ペンギン
わかります!  そういう人って、絶対に自分から「ごめんなさい。」って言わないんです。 まず、「悪気がなかった。あなたがそんな風に思うなんて思わなかった。」 と、嫌だと感じた私が悪いと言わんばかりに自分擁護の言い訳を並べるんです。 こっちはその言い訳を聞くと、まるで自分が相手を責めているような気になるし最悪です。 私の周りのその人だけかもしれないのですが、またそのことを「私なら気にならないのだけど、あの人は気になるみたいで注意されちゃった。」 と、まるで、嫌だからやめてと言ったこちらが悪いと言わんばかりに第三者に言いふらすのです。 私は、謝る前に悪気がなかった、と自己弁護に入る人は信用できません。

お気持ち分かります

041
ここ
30代主婦です。20歳近く年の離れた義姉がおりますが、まさにぴのあさんのおっしゃるような人です。 「悪気はないのよ~!別に気にしなければいいじゃない?」 とズケズケ失礼な発言を繰り返し、自分は物怖じしない明るい性格、旦那もそういう私が好きなのよ...と解釈している迷惑な人です。 自然に考えて悪気がないのに相手を傷つけたり怒らせてしまったときまず驚きショックを受けると思います。 焦ってしまい、自己弁護のようについ悪気がないのだから自分は悪くないと言ってしまうこともあるかもしれませんが... ただ頑なな印象のある人は本当は精神的にいっぱいいっぱいなのではと思うことがあります。周りに虚勢をはったり人を傷つけることで自分を保っているようなところがあるというか... 矛盾しているようですが、自分をわかって欲しい気持ちが人一倍強く寂しい人間なのではないかと。 そういう人にとって非を認め謝るというのはとても怖いことらしいです。 謝ることができるのは相手の怒りや悲しみを受け止る心の余裕があるから。自分を守ろうとするあまり人を傷つけ、自分も傷つきながらしか生きていけない人もいるのかなと思います。

ずるい言葉かな?

💢
禁句
あ~あるわ~「悪気はなかった」「悪気はないと思うよ」って庇ってますよね。 んなこと言われても、こっちは傷ついてるんだよ。無責任でしょうが!って正直なところ感じます。 でも、免罪符みたいにそれ以上は言えなくなるんですよね。 だから、廃止ですね、今から。

言いますよ

041
リッツ
『言った時、悪気はなかったのは、わかった。でも、相手が嫌な思いしたり、辛い思いをしたりした時、その時点で悪いことになる。 なので、悪気はなかったで済ませないで欲しい。 相手が嫌な思いしないかどうか、考えてから口に出さなかったんですから。』と言いますよ。 うちの義母がそういう事言いますが、私は、そう言い返しますよ。

私もその言葉、大嫌いです。

041
かぐら
悪気が無くても相手を傷付けた言葉や行為は、相手が傷付いた時点で言葉・行為そのものが悪意に満ちてると思います。 本当は「悪気がない」なんて絶対嘘でしょ?って思いますよ。だったらまだ「不愉快にさせていると気付かなかった」と言って貰った方が納得出来るかな。 私の義母も本当に嫌な奴です。自分の姉妹からも嫌われて、みんな近くに住んでいたのに今では義父以外誰も近くにいません。 そんな義母ですから私も散々色々やられ、色々言われていますけど、夫は必ず決まり文句の「悪気は無い」…うんざりです。 要するに「悪気が無い」って言う言葉は、言い訳の決まり文句なんでしょうね。悪意があっても「悪気は無い」なら、言われた方が我慢するしかない空気に持っていく為の。 同じ位嫌いな言葉が、「私なりに頑張ります。」の、「私なり」が嫌いです。最初っから逃げ道作ってるような感じがするから。 「精一杯がんばります」とか、ただ「頑張ります」でいいじゃん、て思います。周りが「ちょっといい加減すぎない?」って思っても 「だから『私なりに頑張る』って言ったでしょ。これが私の『私なり』なんです。」って聞こえて。

言い訳の言葉

041
平和主義
「悪気がない」って事は、本気でそう思っているって事ですよね? わざと意地悪く言おうとしたわけではなく、つい思っている事が口から出ちゃった…みたいな。 要は、その人の性格の悪さが出たって事だと思います。 わざと意地悪く言おうとしたわけではなく、もともと意地悪な考え方をしている…って感じです。 いつも思うのですが、どっちがより酷い人なんでしょうね? わざと意地悪く言ってやろうと考えて、意地悪を言う人と、 悪気なく素の状態で意地悪を言う人と。 今までの人間関係で「悪気はなかった」って言葉を使う人は、攻撃的な人が多いです。 攻撃的な人ほど、自分が攻撃対象になる必要以上に怒ります。 攻撃されてしまうような弱い自分を隠さなきゃいけないから、必要以上に怒って攻撃するんです。 弱い自分をさらしてしまったら、今後、攻撃できなくなるから。 くっだらないな~って思いますが、その手のタイプはそこがとてつもなく大事なようです。 そう考えると、やはり最強なのは打たれ強い人だと思います。

それは…

041
もっちもち
悪気なく人に嫌なことをする人は「性根が悪い」のです。 何をやっても何を言っても「悪気ない」と言って人に嫌なことばかりする人がいました。 いつも「悪気ないんだから」を免罪符にしていましたが ある時、年配のご婦人に「悪気なくそれだけ酷いことができるのは性根が悪いのね」とバッサリ!やられました。 その時に「なるほどなぁ~」と妙に納得しました。

50代さんに同意

041
あき
口がすべった、と同じかんじですかね。 相手を傷つける意図がないのなら、自分も発してる可能性ありますし、流しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧