働く主婦です。
最近、新しい仕事に配属されましたが、その職場の人(たぶん50才くらいの女性)の言葉にはらはらします。
明るくて、大声で面白い人なのですが、言葉に配慮が無いというか…。
職場の備品を無駄なく使おうと工夫している同僚に対し、「だから○○さんは貧乏神に好かれるんだね!」使用済み(だけどまだ使用可能な備品を捨てずにとっている人に対して、「なんでも蓄えるその性格って体形に現れるよね。」
先日の打ち上げ会では、「次集まるのは、XXさんの送別会だね」(その人は、私の知る限り、やめる予定はありません。)
など。
言われた人は、(周りの人も)笑っていますが、私はとても気を使ってしまいます。
(実際、過去に上司を巻き込み、問題になったこともあるようですが、悪気があるわけではないと、穏便にすますことになったらしく…。) 悪気があるわけではなく、口がすべるんだそうです。
職場のムードメーカー的な存在でもあり、(声が大きいので)その人の意見が通ることが多いため、みんなその人には逆らいません。
その人だけが、「いやだ―、きらいだー。」「□□さんて、これ、全然やらないよねー」と仕事内容に対してもいいたい放題で、周りが気を使って自主的にそういう仕事を引き受ける形になっています。(いわゆる雑用ですが)
お伺いしたいのは、傷つくようなことを人前でいわれても、気にしない人の方が多いのでしょうか?(つまり、私が気にしすぎでしょうか?)
ということと、
そういうタイプの人に対するいい対応方法をご存じでしたら教えていただきたいのです。 対応方法ではなく、気の持ち方でも結構です。
配属されたばかりで、問題を起こしたくもないので、上司に進言するなどということは考えておりません。