本文へ

口が悪いけど場持ちのいい人

レス5
(トピ主 1
🙂
Natsuki
ひと
働く主婦です。 最近、新しい仕事に配属されましたが、その職場の人(たぶん50才くらいの女性)の言葉にはらはらします。 明るくて、大声で面白い人なのですが、言葉に配慮が無いというか…。 職場の備品を無駄なく使おうと工夫している同僚に対し、「だから○○さんは貧乏神に好かれるんだね!」使用済み(だけどまだ使用可能な備品を捨てずにとっている人に対して、「なんでも蓄えるその性格って体形に現れるよね。」 先日の打ち上げ会では、「次集まるのは、XXさんの送別会だね」(その人は、私の知る限り、やめる予定はありません。) など。 言われた人は、(周りの人も)笑っていますが、私はとても気を使ってしまいます。 (実際、過去に上司を巻き込み、問題になったこともあるようですが、悪気があるわけではないと、穏便にすますことになったらしく…。) 悪気があるわけではなく、口がすべるんだそうです。 職場のムードメーカー的な存在でもあり、(声が大きいので)その人の意見が通ることが多いため、みんなその人には逆らいません。 その人だけが、「いやだ―、きらいだー。」「□□さんて、これ、全然やらないよねー」と仕事内容に対してもいいたい放題で、周りが気を使って自主的にそういう仕事を引き受ける形になっています。(いわゆる雑用ですが) お伺いしたいのは、傷つくようなことを人前でいわれても、気にしない人の方が多いのでしょうか?(つまり、私が気にしすぎでしょうか?) ということと、 そういうタイプの人に対するいい対応方法をご存じでしたら教えていただきたいのです。 対応方法ではなく、気の持ち方でも結構です。 配属されたばかりで、問題を起こしたくもないので、上司に進言するなどということは考えておりません。 

ランキング

レス

レスします

💢
てっ
>傷つくようなことを人前でいわれても、気にしない人の方が多いのでしょうか?(つまり、私が気にしすぎでしょうか?) どこの世界に気にしない人がいましょうか? それくらい想像出来ませんか? みんな我慢してるんですよ。 誰かが反旗翻して、優位に立てればみんなついていきますよ。 いつも思うんですが、 悪気がないってのが一番たちが悪いんですよね。 なんで皆 悪気がない を言い訳に使うかなあ?

基本的には寂しい方かな

🐶
きなこ
みんな傷ついてるのに決まってます。 我慢しているんですよー。 基本的には、こういう人って自己中が多いし 寂しがりやさんが多いです。 場を盛り上がるの上手い方なので ほっておくのです。 この方は自分がたよりにされていると思っているので 一段と頑張ります!!

トピ主です。

🙂
Natsuki トピ主
みなさん、我慢していらっしゃるんしょうか? 見ているとみなさん、そのお局さん(と、便宜上ここでは、呼ぶことにします。)を取り巻いて、お姫様のように扱い、常にご機嫌伺いをしているような感じに見えます。 いやなら、そこまでしなくても…と思う私は、その取り巻きには加わっていません。仕事だけはきっちりやろうとしています。 嫌がらせみたいな感じもありますが、それでも、無理してまで取り入ろうとは思わないのです。 そうしたら、他の人たちに、おいしいと評判のジュースを持ってきて配った際、私にだけは「お水」でした。 しかもすれ違いざまに、「枯れ木に水を~♪」とつぶやいていました。 みなさんなら、やはり職場では我慢してでも、そういう人の取り巻きに加わるのですか?  時々、機嫌が悪いのか体調が悪いのか、恐ろしく静かな時が(定期的に)あり、そういう時は、なにかものさびしい感じにはなるのです…。 やはり職場になくてはならない人なのでしょうか? 仕事はできない(というよりも、やらない)人なのですが…。

突っ込み担当

🙂
Ufufu
「だから○○さんは貧乏神に好かれるんだね!」「え~、幸運の女神の間違いじゃないですか~?」 「なんでも蓄えるその性格って体形に現れるよね。」「えー体形じゃなくって頭の良さでしょー。」 「次集まるのは、XXさんの送別会だね」「やだー、XXさんの前に○○さん(その人)のがあるんじゃないですかー。」 がんがん明るく、その人の言葉に被せていくのみだと思いますよ。 「いやだー、きらいだー。」「□□さんて、これ、全然やらないよねー」「またまたー、好きな人なんていませんよ、全然やらないのは○○さんじゃないですかー。」 漫才のボケとツッコミと割り切って、瞬時に大声で突っ込むテクを身に付けましょう。

お給料はがまん代って。

🐴
ふくみみ
 つい最近、他のトピ(たぶん職場の人間関係トピ)、お給料はガマン代だから、て、ちょっとガマンして仕事頑張って人間関係もテキトーに流せばお金がもらえるのっていいじゃない?てレスされた方がいて。  ああ、そうだよねえ、と思って、私もそう気持ちを保とうと思った働く主婦です。  実は私も職場にあ同じタイプ、と思う50代そこそこの人がいまして、結局こういう人は子ども~中高生ぐらいのままなんだなあ、と思っています。  半年ぐらいして仕事に慣れてくると、周囲の人も陰でいろいろ困った人だと噂しあっていることに気付きます。よく見ると顔や目で合図を送っていたりね…。皆大人ですから、毒がある人には当たらず障らずなんですよね。  周囲と同じようにちょっと一段上から「他人の気を引きたいんだな。気の毒だからあわせておこう」とほどほど付き合って放っておくのが一番の対応なんだろうと思います。  下手に同調したり反発して同類と思われてもイヤだし、仕事で差を付けて、上手にガマン代をもらいましょう。そういう人に何かもらっても嬉しくないしね…。 (静かなとき寂しいのは、BGMと認識しているからではないかな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧