本文へ

3ヶ月の子供の肌着と室内用品について

レス2
(トピ主 0
🐤
子供
皆様よろしくお願いします。 関東にすみ 現在3ヶ月を過ぎた娘がいます。 体重は6キロです。 今は下着は短肌着と長肌着を着せています。 そろそろ違うん肌着にかえたほうが良いでしょうか。 また室内用品は ベッドメリー兼ジムメリーとベビーベッドしかありません。 オムツをかえるときに ジムメリーを置くと喜んでいます。 昼間はリビングにベビーベッドを置いてますが 置くと泣いてしまうのでソファーで昼寝をさせています。 また起きている時も ソファーの上であやしたりしています。 お祝いで6ヶ月から使える椅子は頂きました。 このような状態なのですが プレイマットやハイチェア?やクーファンなど買いたしたほうが良いでしょうか。 昼間はあまりお昼寝しませんが夜は七時間くらいまとめて寝ています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばってますね

sora
4歳と7カ月の二人の母しています。 肌着は2枚じゃ暑いかなと(汗をかいたり、頬が赤かったら)思ったら、 1枚にしたらいいとおもいます。 上の子がおそらくトピ主さんのお子さんと同じ誕生月ですが、 3月位までは短肌着、コンビ肌着、カバーオールが基本。気温、暖房によりベストやカーディガンで調整していました。 3月下旬位から 長袖のロンパースにカバーオールとか、温かい日は長袖ロンパースにレッグウォーマー(ベストやカーディガンで調整)でしたね。 夏には部屋の中ではTシャツにオムツ、キャミソールロンパースのみとかでした。 おもちゃはパリパリ音がするもの、握りやすいもの、歯固めがあるといいと思います。お座りのころにやりたい放題のようなのがあると一人遊びしてくれますよ。 プレマットは遊ぶのに個人差があります。クーハンは使いませんでした。 ハイアンドロースイングラックは2歳過ぎまで食事イスとして使いました。 下の子も6カ月から食事イスとして使っています。 寝返りするようになると危ないので、ソファの上におくのはやめた方がいいですよ。

二児の母です

🐤
もも
今二人目が5ヶ月です。 何か不自由を感じているなら、 それに対する対策として、 買い足すのが一番いいのではないでしょうか。 例えば、よく泣いて家事が手に付かないってことなら、 バウンサーを使ってみたり、 寝返りをするようになれば、 プレイマットもいいかと思います。 ちなみに我が家も主さんと大差ない状況で、 先日お古のバウンサーももらいましたが、 本人があまり気に入らないので出番は少なく、 バンボにたまに乗せる程度。 肌着を2枚着せて、 カバーオールを1枚って感じですか? 肌着は60cm程度の物なので、 小さいと感じたら 前開きのボディスーツにしていけばいいかと思います。 ちなみにうちの子は5ヶ月でやっと6キロなので、 肌着とボディースーツを両方着ています。 お暇な時にベビー用品店で、 売り場をじっくり眺めてみたり、 店員さんに聞いてみてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧