本文へ

疎遠だった義母が急接近してきます。

レス39
(トピ主 7
🐤
ニモ
ひと
夫と、私の地元は、車で八時間位の所で、たまたま、私の父の学友が夫の実家の近所に住んでいて、「あんな家の息子と一緒にならない方がいい。母親が毒親で有名。30代で、同居していた姑をいびってうつ病で入院させたあげく、退院後は嫌がる姑を養老院に入れて、姑ががんで闘病中も一回もお見舞いに来なかった。通夜にも来なかった。子供の学校でも、自分が正しいと担任や、PTAにも食って掛かり、しかも誰も味方に付かない人」と、父が聞いてきましたが、夫が良い人だったので、結婚しました。

結婚式、その後の生活の波乱も文字数の関係で割愛しますが、血のつながらない身内は憎たらしいのか、嫁も姑と同じ扱いでした。幾多の意地悪も耐えました。経済的な面も、お世話になった事はないです。

しかし、出産の時に難産で、すべて嫁が悪いと徹底的に攻撃され、その出来事を機に、私は産後うつになり疎遠になりました。主人は、すべて母親が悪いと自覚しています。それからは、お盆も正月も帰省しておりません。

第二子出産時に、義弟が、子連れの女性と反対を押し切って結婚した時に、姑から、プレゼントが送ってきました。返事は一切しません。それでも送ってきました。
それから十年近く疎遠でしたが、主人が転勤になりました。しかし、義実家も前より遠いです。転勤後から、毎週のように果物、米、野菜が届くようになりました。そのつど、お返しを主人の名前でしてましたが、顔は見なくても物のやり取りをしてるのが、負担になり、またうつの症状がでてくるようになりました。12月頃からはお返しもやめました。危険を感じた主人が、義母に連絡をして、果物だけ、二か月に一回送ることになったようです。最近は主人の職場に勤務中も容赦なく連絡しているようです。義父もいますが、義母が姑をいじめていたせいで以前から家庭内別居です。姑はなぜ今さら、急接近してくるのでしょうか。

ランキング

レス

老後の心配・・・?

🐶
そら
義理両親がおいくつかは分かりませんが、何かテレビなどの影響で急に老後が怖くなったとか・・・? にしても、なかなかスゴイお姑さんですね。ご主人が守ってくれる人で良かったですね!

年を取ってきたから

041
頑張って
若い時は健康不安もないし、強気でいられたんですよ。 でも、段々年を取ってきて、将来のこととか不安になってきたのでは? だから、媚びを売っておこうという、もくろみかと。 今更媚びを売られてもねぇって感じですよね。 無視で良いと思います。

そんな目先の事よりも

041
自分の人生ですから
夫との今後を考えたほうが早いのではありませんか。 そもそも、それだけの客観的な進言があったにもかかわらず、 良い人、だけでその息子と結婚してしまったことが根本的な間違いです。 あなたの夫はその人に育てられたんですから。 あなたが望むほど、夫は親をコントロールできません。 この母親がいて、あなたが嫁である限り、ほぼ同じ状態が続くと思います。 義父の助けも得られない、夫も頼りにならない、 ならばどうすればいいのか、ですよ。 うつは要因をなくすことが一番効果のある治療法です。 夫の考え次第では、離婚も視野にいれてはいかがですか。

恐れているから

041
同居嫁
姑さんが、自分の姑さんにしてきたことと同じような終わり方をすることが分かったからでしょ。 長男が結婚して自分のものではなくなり、次男も反対を押し切って結婚した。夫とは冷え切っている。 このままでは、誰もいなくなってしまう・・ とりあえず、長男だけでも味方にしなければ・・まずは贈り物作戦だ。 そういうことではないですか?

自分の老後が心配

041
ゆみ
経済的にも健康面でも不安がでてくる年齢だからですよ ほっときましょ。

老後の世話を期待してるのかも

041
hinako
今まで自分勝手に生きてきて、気付けば周りに誰もいない。 そんな義母が老後の世話をトピ主さんに期待して接近してきたのかも。 うわ~!嫌ですね! 贈り物は断固拒否しましょうよ。受け取り拒否して送り返すんです。 老後の面倒など絶対に見ない!とはっきり言ってやってもいいのではないでしょうか。

それは

🐤
ぱーこ
義弟が自分の味方だと思っていたのに反対を押し切って結婚したから。 義弟家族からも縁を切られてるはずですから一人になったんです。 決して改心してではないのでキッチリ疎遠にするのが一番かと・・・

老後が不安になってきたのでしょう。

041
wanta
想像に過ぎませんが、次男夫婦が徹底した絶縁の構えを 見せているのかもしれませんね。 よくあることですが、第一子は親の理不尽を我慢させられ、 第二子はそれを見て要領よく親の理不尽から逃げるのが上手い。 長男(ご主人)も次男も親の理不尽さに疎遠にしているのでしょうが、 次男のほうがより徹底した疎遠の構えなのではないでしょうか。 ならばまだ隙がある長男夫婦と繋がっておこうと、 せっせと物を贈って恩を売ってるいるのかもしれません。 家庭内別居状態の夫でも、居れば何かと安心でしょうが、 先立たれたら単身になってしまいます。 長男夫婦に寄りかかる予定なんだと思います。 そこまでの毒親なら、徹底した疎遠がいいのでは…。 私なら二ヶ月に一度と言わず物を送ること自体を断ってもらいます。 それでも送ってくるようなら、受取拒否をします。 そのまま物が返ってくればさすがに諦めると思うので。

今さらですよ

えっとー
姑さんは、自分の老後が心配になってきたのです。 果物だって拒否して良いですよ。 勝手に送られてきても、捨てるなり、誰かにあげてしまうなりして 目の前から消してください。 ご主人も勤務中は着信拒否にしたらいいんです。 主さんの心が穏やかになるよう、全部、拒否してください。 主さんは何も心配する必要はありません。 ご主人に全部、任せてください。

あなたも、薄々感づいていると思いますが、

041
moomin
主様の夫君に、老後の世話をしてもらおうと思っているからでしょうね、 物を送ってくるという事は。 もったいないと思わずに、送ってきたもの全て ゴミ箱にスパッと捨てるのです。 それだけでも少しは気持ちが楽になると思います。 私も、義母には散々悩まされました。 子ども達が生まれてから、急に猫なで声を使い始めるように。 義姉(義兄の嫁)と嫁姑問題でうまくいかず、 うちにお鉢が回ってきた模様です。 でも、盆正月2時間のみの訪問でおしまい。 電話もこちらからはかけることがほぼありません。 しびれを切らして、向こうからかかってきますが、 だいたい子ども達がややこしい注文を言ってくるので、 すぐに切ることができます。 ご主人が幸いあなたの味方であるので、 矢面に立ってもらえてるのはありがたい事です。 ご主人もあんまりなら、着信拒否にでもされるでしょうし、 兎に角、家の電話もあなたの携帯電話も 着信拒否しておけばいいと思います。

老後生活の不安かな

041
カタストロフィ
周りから見放されてるのは自覚してるでしょうから、老いて1人での生活が不安になってきたのでしょうかね。 それから、やはり息子が恋しいってのもあると思います。 あなたが自分の子供をいとおしく思うように。 しかし、ご主人に協力してもらって関わらないようにするのがやはりベストかなぁと思います。 そこまで酷い人だと、単に正確悪いというより病気かなにかのようにも思いますね。 だからかわいそうな人なのかも。 なんとか改善してあげたいところですが、あなたはそこまで広い愛を持つ余裕はないでしょうから、自分を守るだけでよいと思います。 ご主人は何か手を打つべきだと思いますね。

アテにしていた次男が

041
見事な毒親っぷりだな
子連れ女性と結婚し、推測ですが、暴言吐きまくり、老後の世話になるつもりだった次男からも疎遠あるいは絶縁された。そこで、トピ主夫婦にロックオン。 貢ぎ物開始。介護が必要になり断ろうものなら、暴言やいびったことはなかったことにし、『毎週のように色々送って、よく“してやった”のに恩を仇で返すのか!』と騒ぎますよ。 義母の老後をご主人と話し合い、見るつもりがないなら今後の貢ぎ物は受取拒否しましょう。 ご主人から『今更何なんだ。老後を見るつもりはない。過去はなかったことにはできない。』と言ってもらいましょう。 ていうか、義母の顔見たら過呼吸になるのでは?

老後世話になりたいんでしょう

041
花ばば
お母様も徐々に年とり、周囲の同年の人の様子から老後のことを考え始めたのでしょう。 夫も誰も振り向いてくれず、これは大変だと、息子夫婦・嫁との関係を築きたいと思ったんでしょうね。 まあ、何も考えず、なるべく音信せず、普通に生活しましょう。 強引な行動はさせないで。振り回されないように。 ご主人が理解者ですから、気にせず、安心してご自分の暮らしをしましょう。 2か月に一度の果物も、ストレスになるなら、ご主人と話して一切拒否でいいのでは?辛ければ宅配でそのまま送り返してもらったら? 今まで通りの生活を確保して。 嫌なものは2か月に1度でもストレスになりますよね。そのことがトラウマで頭にこびりつくんですよね。 関わればトラブル発生に・・いいことは何もないでしょう。 お姑さん、ひどすぎますよ。 年とれば自分で施設にでも入るでしょう。 私の姑は、少々は嫌なとこもあったけど優しかったですよ。 だから、老いたとき介護を引き受けました。 このお姑さんは自業自得です。 毒親という言葉が、最近出てますが、このかたは毒義母ですね。 接触しないが一番。 存在を忘れましょう。 楽しいご家庭を。

老後の心配

041
匿名
老後はやっぱり長男夫婦に見てもらいたいとの下心からのごますりではないでしょうか。 人を徹底的に攻撃して病気にまで追いやるような人間もわが身はかわいいらしいですから。 親切心や改心からの贈り物でないことは間違いないでしょう。 散々嫁を鬱になるまで攻撃しておいて弟が結婚した途端食べ物を送りつけてくるなんてどこまでも身勝手で厚かましい人間です。 こういう人間は変わりませんよ。一生このままです。 だから主さんもこのままずっと疎遠で関わらないほうが身のためです。 ご主人も危険を感じてるという割には対応が遅すぎの上に甘すぎです。 そんなことでどうやって奥さんを母親から守る気なんでしょうか。 トピ主さんも我慢せずに徹底的に疎遠に徹しないと良心につけこまれてまた病気になりますよ。

距離を詰めてもいいことはない

041
ミルミル
歳を取ってきて自分の老後が不安になってきたんじゃないですか? そこまで強烈な人なら、周りからどんどん人がいなくなっているはず。 これまでに自分がしたことを、反省まではしなくても、人が離れていって当然だったという自覚くらいはあるのではないでしょうか。 義母の対応はご主人にすべてまかせてトピ主さんはノータッチでいくべきです。

老後の介護をさせたいから。

🐶
50代
自分も老人になって、介護が不安になってきたからですよ。 物をおくるのは「あんなにしてあげたのに」の実績を作りたいからです。 もうはっきり断って、その後も来るなら「受けとり拒否」で良いのでは?

いつまでも健康ではいられないから

041
はなすけ
ピンピンコロリが理想だといいますが実際はそうはいきませんよね。 何かしら体調に不安がある時が多くなってきたんじゃないでしょうか。 介護要員を確保しておきたいだけでトピ主に詫びる気持ちではないですよ。 果物も受け取り拒否しましょう。 今までお返しをしていたのが間違いです。 幸いご主人にも理解があるようですし、いない人だと思ってご自分の 生活を大事にして下さいね。 自分を大事にしてください!

老後に不安が出たんじゃない?

🐶
せんじゅ
主さん大丈夫ですか? 主さんが結婚して十年以上と言うことは、親は70前位でしょうか 義母さん、老後に不安が見えてきたんじゃないですか? 義母さんは旦那さんより義弟さんを頼りにしていたのかもね で、義弟さんが意に沿わぬ結婚をしてしまったので老後を旦那さんに見てもらおうと思ったのかも 今更ですが、贈り物は受け取っちゃダメだったんですよ 受け取り拒否で、そのまま送り返せば自分が受け入れられないって義母にも多少判ったでしょうに・・・ とりあえず、主さんは関わらないようにするしかないですね 旦那さんに全ての対応をしてもらうしか無いかなぁ それでも不安というのなら、引越しして義父にも連絡先を教えないくらいしか・・・ 旦那さんの会社・携帯が判っていれば、まったく連絡取れないというわけではなくなりますからね

悪く考えると…ご主人(長男)に取り入りたいから

😨
ムニニ
あくまでもご主人である長男にですよ 多分義弟が結婚前は身内で固まっている安心感があったのでしょう 姑 義弟 夫 (長男) 対 あなた です(苦笑) が、義弟が姑の意に反する結婚をする事で反旗をひるがえしたのです! 当然義弟妻とはうまくいっているはずがありません あなたと姑との一件を見ていた義弟は妻を守る為に徹底交戦のかまえなのではないでしょうか? 義弟やその妻より、コントロールしやすいあなた方長男夫婦の方が『まだマシだった』と思ったのでしょう ふと我にかえれば、夫も息子も味方では無く、裸の王様の自分に気が付いたのかな しおらしく良い姑を演じ、あなたのご主人である『長男』を味方に引き入れたいのでしょう 味方にするには嫁にも利益をもたらさなければいけません そして拒否したとしても長男が『母も改心したし許してやって欲しい』『許してやれない妻は酷い女』と思わせるのが早いのです 残念ですが、お姑さんタイプの方は根本的に変わらない気がします 気をつけて、ご主人との信頼関係の強化をして下さい! お体御自愛下さいね

老化

🙂
ささ
老化でしょう。 今まで孤軍奮闘してたが、弱って牙が抜けたら、自分に残った物の少なさに不安になったってことだね。 まあ、一言で自業自得としか言えないけど。 後先考えずに自分の得を考えて行動してたわけですから、今更その穴埋めを仇はあれど恩も無い、先がある若いもんがすることも無い。

何故かとお尋ねなら

🐤
papiru
そりゃ自分の老後の面倒みて欲しいからに決まってるでしょう たぶん同居で・・・・・ 義父さんとは家庭内別居なんですよね?もしかしたらもう離婚の方向に話がすすんでいるのかも。 そうなったら義母さん、行くところないし何としてでも同居!と思ってるんじゃないでしょうか?

何故今更、って。義弟嫁より好きだからよ。

041
美雪
姑さん、 最初は長男嫁にトピ主さんが来たのが気に入らず さんざん嫁いびりをしたのは、 次男には自分が気に入る嫁がそのうちくるから、 長男嫁なんか疎遠だろーが嫌われようが構わなかったけれど、 期待の次男が選んだ嫁は、さらに輪をかけて気に入らない(許せない)タイプの女だったから 当然反対したら、次男にまで距離を置かれ、 今や自分側に誰もいなくなってしまった。 息子&嫁どちらか一組だけでも取り込みたいが、 血のつながらない孫なんか可愛くないし、 次男に反対したばかりですっかり敬遠されてるし、 ならば、嫁としてはトピ主さんの方が次男嫁よりマシだから 手のひらを返したようにご機嫌取りに走ってきているのでしょう。 姑なんて、複数嫁がいたら、 自分の扱いやすそうな、より気の弱そうな嫁か、 嫁を優先する意志がより弱そうな息子の方の嫁を 自分の世話係として取り込みたいものですよ。

簡単

041
ぴあぴあ
理由は、義弟のお嫁さん・義妹より、トピ主さんのほうが丸め込むのに簡単だからと言う事でしょうか。きっと義妹は、義母と同じタイプか、もっと強くて、義母の作戦にも動じないどころか、やり返されるとグウの音も出ないように出来る方とお見受け致します。バツが有る分、肝が座ってますよ。 また、年齢的にも誰かに近くに居て欲しいのでしょうね。 それにしてもトピ主さん、優し過ぎ。 義母からの突然始まった贈り物(貢ぎ物?)、受け取り拒否するほうが、病状も安定するし、義母との接点も少なくなるし…で良いかと思いますよ。 今後は火の粉を被らないように、あらゆる義母との関係を疎遠にして挑んで下さい。

何故って?住所教えるからですよ

💔
なにゆえ
今更なのは義弟を支配できなくなったから、じゃないですか? 夫も認めているのなら、移転先の住所や勤務先を教えては駄目ですよ 教えるから「まだ支配下に置ける」と思わせてしまうし 物が送られてきてお礼をするから「感謝されている」と思わせてしまうのです 近場でもいいから引越し、連絡先は夫の携帯以外教えない 物が届いたら受け取り拒否、受け取ってしまったらその外函ごと返品する 相手に隙を見せないことです

恐いですね

041
雪だるま
私も嫁で義母と疎遠です。義母のこと考えるだけで吐き気がします。うつもひどくなります。しかし私の場合は義母から疎遠にしてくれたので会うことは二度とないと思いますが、もし連絡してこようものなら完全に拒否します。癒すことのできない傷をつけられたら誰だって離れます。心配ないとは思いますが、旦那様としっかり絆を強くしてくださいね!旦那様が守ってくれるなら大丈夫です!そして見抜く力をつけましょう!義母が変わったと思わせて近づいてくる可能性もあります。自分の生きる場所を確保するために必死な人間は何をするかわかりません。 お互い平穏に暮らしたいですね…

トピ主です。

🐤
ニモ トピ主
く縁あって親戚になったのだからと、私の両親も、主人の両親と仲良くしようと心配りしていたのですが、空振りどころかボールを受け取ることすら拒否された形です。お正月に帰省した時、私の実家の産地の有名な食べ物を両親からともっていくと、私の主人がいないときに「ニモ(呼び捨て)のお母さんからもらった○○、私も主人も大嫌いなのよ。息子からきいてないの?もう二度と持ってこないでね」と怒鳴りつけられたり・・・ 義弟が結婚について、義母が「結婚式にはニモの親は呼ばないわ」「次男(義弟)結婚式はハワイで盛大にしましょう。自分が費用も負担するし、プロデュースもする。まずは、お祝いに、次男には新車を買ってやる」もちろん、私達の結婚式は、一円も出していないし、最後まで出席しないと怒り、直前になって撤回し、さも自分たちが費用もプロデュースもしたようにふるまうのです。仲人である、主人の上司にも、仲人のお礼金を自分が渡したいとゴネ(一円もだしてません)、渡す時に、「簡単にお金が入っていいですね。良いアルバイトですね」ととても失礼な態度を取り、上司が怒り、お金を返却してきました。こういうエピソードはきりがありません。

トピ主です。

🐤
ニモ トピ主
義弟は大人しく、義母になついていて、義実家の近くに住んでいるので、後継ぎも何も、そんなに財産があるような家じゃありませんが、すべて、次男に相続させたかったようです。 しかし、次男の恋人が子連れと判り、どうしても別れさせたいと、親戚の弁護士に、「子連れと結婚したら、どれたけ迷惑をこうむるか」という資料を作らせ、次男が紹介に来た席でそれを叩きつけたそうです。その頃私は、妊娠していて(結婚してすぐはできず、子も産めぬ女性とは離婚しろとさんざん言われていたようです) 骨盤が狭く出られず、親も子も苦しんだ挙句、手術となりました。母子共に危険な状態になり、大病院に搬送されました。無事に生まれましたが、義母が、「全部嫁のせい!孫になんかあったら離婚だ。もし、孫が当たり前でなかったら嫁と孫を出す。ニモ家で育てて」と烈火のごとく怒り、私の母と主人に連絡したのです。私が入院中でも、私の母に「いつまで入院してるんですか。お金がもったいないから早く退院させてください」と、しつこく電話してきたそうです。もうお手上げ状態でした。義母はこうやって、姑を追い詰めうつになったのでしょうか。私の心も壊れてきました。

そりゃあ、あなた

041
k
将来の介護目的ですわ~。 頼りの次男が、反対を押し切って子連れ女と結婚したから 矛先がトピ主さんになっただけ。 このまま知らん顔しておきましょう。

トピ主です。 4

🐤
ニモ トピ主
その後、子供が異常なしと診断され、退院しました。私はうつ状態でしたが、通院し、両親の協力もあり、実家で半年生活し、状態が良くなって主人の所に帰りました。それからは姑と、会ってもないし、会話もしてません。その後、二三年は義弟の結婚問題で、姑は頭がいっぱいで、私の第二子出産と重なり、何度も、手紙(侘びの言葉なし。自分が子育てでどんだけ苦労したかという内容)や、果物や花が届きましたが、もう私は心を開くことができず、お返ししませんでした。直後、とうとう弟が入籍してしまいましたが、結婚式はしなかったようです。それから、10年時が過ぎて、まったく疎遠になりました。なのに、突然、急接近してくるのです。手紙とか電話とかは一切ありません。主人は、母に、「遠くて送料もかかるし、そこらへんで売っているものだからおくらないで」と言ったそうですが、毎週でなく、ひと月二月に一度ということで落ち着いたようです。 主人には平日はもちろん、週末は一時間くらい、電話をしてくるようです。弟家族と義母がどんな関係かも、わかりません。。。

そんな悪魔みたいな姑でも・・。

😣
想子
年を重ね、 さびしくなったということではないでしょうか。 実家の近所に、 いわゆる「嫌われ者のおばあさん」がいましたが、 病いで入院し、 町内の人が仕方なく様子を見に行ったら、 泣いていたそうですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧